Проблема формирования мотивации студентов во время обучения в ВУЗе Текст научной статьи по специальности «Психология»

Научная статья на тему 'Проблема формирования мотивации студентов во время обучения в ВУЗе' по специальности 'Психология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 15.21.45 — Психология деятельности и поведения. Психология мотивации
  • ВАК РФ: 19.00.01
  • УДK: 159.947;159.947.5
  • Указанные автором: УДК: 159.9

Статистика по статье
  • 4322
    читатели
  • 529
    скачивания
  • 9
    в избранном
  • 4
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по психологии, автор научной работы — Романова М. В.

В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению мотивации обучения студентов в вузе, а также особенности ее формирования в процессе подготовки специалистов. Обозначается проблематика положительного мотивирования студентов в процессе университетского образования. Выделяется направление решения актуальной задачи, связанной с положительной мотивацией студентов и осмысления ими профессиональной направленности в процессе обучения.

Научная статья по специальности "Психология деятельности и поведения. Психология мотивации" из научного журнала "Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского", Романова М. В.

 
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Проблема формирования мотивации студентов во время обучения в ВУЗе". Научная статья по специальности "Психология деятельности и поведения. Психология мотивации"

УДК 159.9
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
М. В. РОМАНОВА Кафедра общей психологии
В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению мотивации обучения студентов в вузе, а также особенности ее формирования в процессе подготовки специалистов. Обозначается проблематика положительного мотивирования студентов в процессе университетского образования. Выделяется направление решения актуальной задачи, связанной с положительной мотивацией студентов и осмысления ими профессиональной направленности в процессе обучения.
Динамичны и противоречивы окружающая нас жизнь, внешние условия. Помочь человеку в сложных решениях профессионального самоопределения нельзя без систематических исследований. За последние годы в социальной психологии и социологии появилось много исследований, посвященных изучению профессиональной ориентации, выбору профессии, профессиональной подготовке, профессиональной адаптации. Вместе с тем возрастающая роль личности предполагает и возрастание уровня её ответственности за правильный выбор. Все более важной становится задача исключения влияния стихийных факторов на выбор профессии. Необходимо, чтобы выбор совершался не на основе пассивного, абстрактного интереса, а на основе собственной системы ценностей человека, не противоречащей общественным ценностям и интересам. Существенный вклад в решение этой задачи должны внести исследования мотивации профессионального выбора, и исследования, изучающие влияние мотивов, особенностей выбора на степень удовлетворенности выбором, на процесс "принятия" своей профессии, на формирование активного отношения к процессу профессионального становления.
Изучение мотивов профессионального выбора необходимо для поиска различных форм профессионального обучения, для оптимизации учебно-профессионального процесса, для совершенствования системы профессиональной ориентации и профессионального отбора.
Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности - одна из стержневых в психологии. Б. Ф. Ломов, например, отмечает, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеполагания принадлежит ведущая роль. "Трудность здесь состоит в том, - пишет он, - что в мотивах и целях наиболее отчетливо проявляется системный характер психического; они выступают как интегральные формы психического отражения" [1].
Неудивительно, что мотивации и мотивам посвящено большое количество монографий как отечественных (В.Г. Асеев, В.К. Вилюнас, В.И. Ковалев, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе, П.М. Якобсон ), так и зарубежных авторов (Дж. Аткинсон, Г. Холл, К. Мадсен, А. Маслоу, Х. Хен-хаузер и др. ). Анализ работ отечественных психологов свидетельствует о том, что мотивы исследуются главным образом в связи с деятельностью (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков, К.А. Абульха-
нова-Славская); с проблемами личности (В.Г. Асеев, Л.И. Ботовил, Л.И. Анцыферовой); и с установкой (Д.и. Узнадзе и его школа). Анализируя же теории мотивации в зарубежной психологии, выделяются два противоположных направления в понимании мотивации. Согласно утверждениям представителей фрейдизма и бихевиоризма личность стремиться к уравновешиванию своего взаимодействия с чуждой социальной средой (напряжение). Цель поведения человека -устранение этого напряжения, восстановление уравновешенного состояния.
Представители другого направления (А. Маслоу, Г. Оллпорт) утверждают и защищают модель непрерывного становления, развития и совершенствования личности. Они делают вывод о том, что характерной чертой личности является поиск постоянного напряжения. и это напряжение и движет поведением человека.
Все существующие теории утверждают, что мотивы возникают, развиваются и формируются на основе потребностей. Однако они относительно самостоятельны, ибо "потребность не определяет строго совокупность мотивов, их силу и устойчивость" [2].
Мотив формируется на основе актуальных потребностей и особенностей ситуации. Потребности обусловливают необходимость именно данной конкретной направленности деятельности: ситуация - возможность данности. Совокупность потребностей личности и реальных ситуационных условий является тем основным фактором, который влияет на выбор деятельности субъекта. Выбор жизненного пути ограничен реальными обстоятельствами, человек выбирает между определенными вещами, входящими в круг его жизни.
Очевидно, что при одной и той же потребности у разных людей возникают неодинаковые мотивы. Люди, имеющие потребность трудоустройства, идут учиться в разные вузы, выбирают различные специальности, а впоследствии - работу. Осознание потребности сопровождается переходом от общего к частному. Например, от сознания необходимости труда вообще и осознанию необходимости конкретного вида труда и его выбору, выбору профессии.
Начальный этап профессионализма (выбор сферы деятельности, поиск своего места в профессиональном сообществе, социальная адаптация и самореализация как эффективно работающего члена общества) трактуется исследователями (педагогами высшей школы, социологами, психологами-практиками) как ключевой,
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►►►
зачастую определяющей весь ход дальнейшей жизни человека. Важной составляющей этого этапа является период обучения в вузе, где будущий специалист получает необходимые знания и умения, знакомится со старшими коллегами, уточняет свое исходное представление о той деятельности, которой он решил посвятить себя, поступая в данное учебное заведение. Период ученичества, совсем не прост - как в плане "честного" студенческого труда, так и в личностном плане. Именно на рубеже поздней юности и ранней зрелости молодой человек должен решить вопрос о приоритетности своих жизненных ценностей, наметить ближайшие и перспективные цели "попробовать", "проверить" себя в различных ситуациях. Приобретению высокой квалификации сопутствует ещё одна важная психологическая проблема - личное, "пристрастное" отношение к предстоящей работе, ориентация в первую очередь на профессиональные, корпоративные, а не чисто материальные ценности, связанные с деятельностью в данном качестве.
Среди основных функций, реализуемых мотивами в процессе обучения, следует указать побуждающую, состоящую в возбуждении активности учащегося; направляющую функцию, заключающуюся в выборе направления деятельности и достижении при этом предварительно осознанных учебных целей; регулирующую функцию, обеспечивающую соподчинение, иерархию определенных видов деятельности, а также смыслообразующую функцию, позволяющую придать выполняемой деятельности определенный личностный смысл.
Осуществление этих функций производится за счет включения специальных механизмов, соотносящих влияние внешних для личности факторов учения с внутренними свойствами и возможностями студента как субъекта обучения.
«Характеризуя структурные компоненты учебной мотивации, нельзя не затронуть категорию «познавательного интереса», который многое исследователи выделяют в качестве ведущего мотива учебно - познавательной деятельности. При этом зачастую проблема формирования мотивации учения отождествляется с развитием познавательного интереса студентов. По мнению В.И. Ковалёва, такое отождествление происходит из-за слабой разработанности самой теории мотивации. В современной трактовке интересы сами по себе не побуждают к деятельности, представляя собой, наряду с влечениями, желаниями, и намерениями, не саму мотивацию, не вид мотива, а лишь этап становления мотивации или, по-другому, трансформации потребности в мотив» [2].
За время обучения в вузе под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин, участия в общественной жизни у студентов развивается и формируется профессиональная направленность личности, т. е. личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профес-
сии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач профессиональной деятельности, относящиеся к ней интересы, идеалы, установки, убеждения, взгляды. Все эти черты и компоненты профессиональной направленности служат показателями уровня её развития и сформированности у студентов, характеризуются устойчивостью (неустойчивостью), доминированием общественных или узколичных мотивов, далекой или близкой перспективой.
Поступив в ВУЗ, бывший ученик сталкивается с совершенно новыми для него способами организации учебного процесса. По сравнению со средней школой меняются как форма преподавания, так и форма отчетности учащихся. Теоретический материал излагается на лекциях крупными порциями, большому количеству людей; освоению практических навыков выделяется другое время. контроль за успеваемостью становится отсроченным, большая роль отводится самостоятельной работе как в планировании своего рабочего времени (в течение дня, недели, семестра), так и в выборе темы научной работы и организации консультативного взаимодействия с научным руководителем.
Стремление студентов к успешному овладению вузовской программой, устойчивая направленность применять свои знания, способности и опыт на пользу общества, показать себя в будущем творческим специалистом - важнейшая индивидуально - психологическая предпосылка успеха и эффективности его деятельности в ВУЗе.
В последние годы усилилось понимание психологами и педагогами роли положительной мотивации к учению в обеспечении успешного овладения знаниями и умениями. При этом выявлено, что высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей; однако в обратном направлении этот фактор не срабатывает - никакой высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие учетного мотива или низкую его выраженность, не может привести к значительным успехам в учебе.
Однако в ходе обучения развитию мотивации на овладение профессией уделяется мало внимания: студенты просто пишут курсовые, сдают экзамены и т. д. Считается, что необходимая мотивация уже задана самим фактом выбора профессии, и этого достаточно. Однако, с нашей точки зрения, в ходе обучения развивается только познавательная мотивация, а мотивация к профессии может редуцироваться. Нужно развивать мотивацию к профессии, например, путем предоставления большей свободы в выборе изучаемых предметов, а так же специально организованной индивидуальной и групповой работы во время психолого-педагогической практики.
В период практики учебная, общественная и научная деятельность студентов находит свое продолжение
непосредственно в условиях их будущего профессионального труда. Во время практики студенты решают реальные профессиональные задачи, пополняют свои знания, навыки, умения, совершенствуют ПВК, приобретают трудовой опыт. Вместе с тем практика позволяет студентам уяснить положительные стороны и недостатки в своей профессиональной подготовки, глубже осознать сложность и ответственность обязанностей по своей специальности, значение самостоятельности, умственных, коммуникативных, организаторских и педагогических способностей.
Влияние практики на профессиональное и общее развитие студентов тем сильнее, чем тщательнее проводиться деловая и, психологическая подготовка к ней, на месте её проведения оказывается помощь в выделении главного в новой обстановке и выполнения практикантами поставленных задач. Однако не следует ограничивать практику решением узко производственных вопросов. В.П. Елютин обращал внимание на укрепление тесной связи практики с теорией, усиление в ней исследовательских моментов.
Разнообразие выполненных студентами задач во время практики всесторонне формирует их как будущих специалистов, вырабатывает умения и навыки профессионально правильного использования полученных в вузе теоретических знаний.
Подводя итог, можно сказать, что университетское образование независимо от конкретной специальности традиционно строится как синтетическое и фундаментальное: студентам не сообщают "истинных" и "единственно возможные" мнения, а предлагают через глубокое и всестороннее изучение материала и проведение самостоятельных исследований выработать собственный взгляд на проблему. Учитывая творческий характер профессиональной деятельности психолога в образовании, невозможно надеяться на существование готовых рецептов постановки задач или приемов решения и рассчитывать на их старательное "присвоение". Поиск места работы по окончании учебы, успешное трудоустройство и профессиональное самоопределение также зависит от личных возможностей и усилий молодого специалиста. И важной задачей университетского образования помимо передачи знаний и умений (информирования) является также формирование личности профессионала, содействие его самоидентификации с профессией.
список ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2003.
512 с.
2. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности. М.:
Наука, 1988. 191 с.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх