Научная статья на тему 'Природные ресурсы и их влияние на эффективность производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан'

Природные ресурсы и их влияние на эффективность производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
335
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ / NATURAL RESOURCES / ЗЕРНО / GRAIN / ПШЕНИЦА / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исмагилов Камиль Рафаэлевич

Проведена оценка уровня природных ресурсов, как фактора эффективности производства, с целью оптимизации размещения на территории Республики Башкортостан и разработки эффективной технологии производства зерна пшеницы. Сделан вывод о том, что на территории республики наиболее экономически целесообразно производить зерно продовольственной пшеницы в зауральской степи (рентабельность 2,19-43,44%), несколько ниже эффективность в предуральской степи и южной лесостепи. Очень низка экономическая эффективность производства зерна пшеницы, особенно при низком уровне интенсивности технологии, в северной лесостепи (максимальная рентабельность 2,07%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NATURAL RESOURCES AND THEIR INFLUENCE ON THE EFFICIENCY OF WHEAT GRAIN PRODUCTION IN BASHKORTOSTAN

The level of natural resources as the factor of production efficiency has been assessed, in order to optimize the placement and development of efficient wheat grain production technology in the Republic of Bashkortostan. It is pointed out that the most economically feasible wheat grain production on the territory of the Republic should be developed in the Zauralskaya steppe (2.19-43.44% profitability), somewhat lower efficiency being in the Preduralye steppe and southern forest-steppe region. The lowest economic efficiency of wheat grain production, especially as result of a low level of technological development, is in the northern forest-steppe zone (the maximum profitability is about 2.07%).

Текст научной работы на тему «Природные ресурсы и их влияние на эффективность производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан»

Природные ресурсы и их влияние на эффективность производства зерна пшеницы в Республике Башкортостан

К.Р. Исмагилов, к.э.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В процессе формирования урожая пшеницы, как и других полевых культур, в значительной степени участвуют природные ресурсы. Основными из них являются влага, тепло, фотосинтетическая активная радиация, элементы минерального питания, органическое питание, продолжительность вегетационного периода. Если влага и элементы питания являются материальными ресурсами и входят в органическое вещество растения, то тепло и солнечная радиация являются энергетическими ресурсами, а продолжительность вегетационного периода — временной ресурс. Уровень природных ресурсов меняется во времени (по годам и в течение года) и в пространстве (на территории), причём уровень некоторых из них не поддаётся контролю со стороны человека [1, 2]. Подробно изучена зависимость эффективности производства зерна от уровня материальных и трудовых ресурсов, показаны пути её повышения [3—7]. В ряде работ в качестве эффективности растениеводства рассматриваются также природные условия (климатические и почвенные условия, земельные ресурсы) [8—10]. В то же время недостаточно оценена роль природных ресурсов в технологическом процессе и в эффективности производства продовольственного зерна пшеницы. Природные ресурсы часто рассматривают только как условие производства. Оценка природных ресурсов особенно актуальна в условиях Республики Башкортостан. Территория республики представлена разнообразием природных условий, прослеживается вертикальная и горизонтальная зональность — от сухой степи до горно-таёжных условий.

В этой связи нами была проведена оценка уровня природных ресурсов, как фактора эффективности производства, с целью оптимизации размещения на территории Республики Башкортостан и разработки эффективной технологии производства зерна пшеницы.

Материал и методы исследования. Для оценки экономической эффективности производства зерна под нашим контролем возделывалась яровая мягкая пшеница по трём технологиям разных уровней интенсивности (низкая, средняя, интенсивная) в четырёх хозяйствах, расположенных на 4 природных зонах республики (ООО «Агросоюз», МУП «Илишевская сельхозхимия», Калтасинский ГСУ, Аксеновский СХТ). Оценку природных ресурсов проводили с использованием климатических данных Башкирского гидрометцентра, производственные затраты взяли фактические, стоимость зерна определяли исходя из реализационной цены.

Результаты исследования. Технологический процесс в растениеводстве, в том числе производство зерна пшеницы, неодинаково обеспечены природными ресурсами на территории Республики Башкортостан, Принято подразделять территорию республики на 6 природных зон: северная лесостепь, северо-восточная лесостепь, южная лесостепь, предуральская степь, зауральская степь, горнолесная зона. Основные показатели природных ресурсов данных зон приведены в таблице 1.

Одним из основных лимитирующих факторов производства зерна на территории Республики Башкортостан, особенно в зауральской и преду-ральской степных зонах, выступает природный ресурс влага. Сумма осадков за вегетационный период колеблется от 171 мм (зауральская степь) до 255 мм (северная лесостепь) и гидротермический коэффициент от 0,8 до 1,2 соответственно. Теплообеспеченность, наоборот, наименьшая в северной лесостепи (1459° С) и наибольшая в предуральской степи (1741°С).

Сравнительный анализ результатов показал, что экономическая эффективность производства продовольственного зерна пшеницы существенно зависит от уровня природных ресурсов. Наиболее эффективно производство зерна пшеницы в зауральской степи и наименее — в северной лесостепи. Уровень рентабельности в зависимости от интенсивности технологии (технологические затраты на 1 га 3175,96 руб. — 6568,20 руб.) в зауральской степи составил 2,19—43,44%, а в северной лесостепи (затраты на 1 га 3139,13 руб. — 5475,05 руб.) — от 24,48% убыточности до 2,07% рентабельности (табл. 2). Неодинаковый уровень рентабельности в изучаемых природных зонах обусловлен разным выходом товарного зерна с единицы площади и качеством зерна. Причём в степной зоне более высокая эффективность производства зерна пшеницы связана с более высоким его качеством (табл. 2).

Уровень рентабельности производства зерна пшеницы во всех природных зонах при повышении интенсивности технологии вначале увеличивается, а затем, достигнув максимального значения, снижается (рис.). Такой характер изменения рентабельности, как показали наши исследования, вызван повышением предельных затрат. Например, в предуральской степной зоне рост выручки от 3880,80 руб/га до 11174,26 руб/га сопровождается увеличением предельных затрат от 221,76 руб/га до 485,48 руб/га, что является результатом ограничения роста урожайности и качества зерна, природными ресурсами (солнечная радиация, влага), не поддающимся контролю на данном этапе развития производительных сил.

2. Экономическая эффективность производства зерна при разном уровне природных ресурсов (в среднем за 3 года)

1. Природные ресурсы зон Республики Башкортостан

Природная зона

Показатель северная южная предураль- зауральская

лесостепь лесостепь ская степь степь

Сумма осадков за год, мм 556 452 428 327

Сумма осадков за вегетационный период, мм 255 236 213 171

Сумма положительных температур, С° 2251 2424 2636 2477

Сумма температур за период выше 5°, С° 1459 1641 1741 1652

Гидрометеорологический коэффициент (ГТК) 1,2 1,06 0,96 0,8

Продолжительность безморозного периода, день 165 173 175 170

Природная зона (хозяйство). Уровень технологии

Показатель 1-й 2-й 3-й

Предуральская степь (Аксеновский СХТ)

Затраты, руб/га 3615,36 4693,08 5846,34

Уровень рентабельности, % 7,33 29,52 35,99

Выход товарного зерна, ц/га 13,23 18,09 21,69

Качество зерна (товарный класс) 4 3 3-2

Реализационная цена, руб/т 2933,33 3366,67 3666,67

Выручка, руб/га 3880,20 6078,30 7950,60

Зауральская степь (ООО «Агросоюз»)

Затраты, руб/га 3175,96 4077,90 6568,20

Уровень рентабельности, % 2,19 43,44 38,07

Выход товарного зерна, ц/га 11,07 16,41 22,05

Качество зерна (товарный класс) 4 3 2

Реализационная цена, руб/т 2933,33 3566,67 4116,67

Южная лесостепь (МУП «Илишевская сельхозхимия»)

Затраты, руб/га 3954,77 4398,88 7144,87

Уровень рентабельности, % 13,48 36,25 30,21

Выход товарного зерна, ц/га 15,3 17,82 26,73

Качество зерна (товарный класс) 4 3 3

Реализационная цена, руб/т 2933,33 3366,67 3483,33

Северная лесостепь (Калтасинский ГСУ)

Затраты, руб/га 3139,13 4157,08 5478,05

Уровень рентабельности, % - 24,48 0,53 2,07

Выход товарного зерна, ц/га 15,3 17,82 26,73

Качество зерна (товарный класс) 4 4-3 3-4

Реализационная цена, руб/т 2933,33 3033,33 3033,33

В связи с тем, что экономическая эффективность производства зерна пшеницы зависит от технологических затрат, нами определён уровень рентабельности при одинаковых затратах. Для этого графическим методом определяли уровень рентабельности (с точностью до целых) при двух уровнях затрат (4500 и 5500 руб/га). Уровень рентабельности составил при затратах 4500 руб/га в зауральской степи 42%, в предуральской степи — 26%, в южной лесостепи — 36% и в северной лесостепи — 1% (рис.). Наибольшая эффективность при одинаковых затратах отмечена в зауральской степи, затем — по порядку убывания — в южной лесостепи, предуральской степи и северной лесостепи. При повышении затрат до 5500 руб/га в зауральской степи уровень рентабельности несколько снизился и составил 40%, в предуральской степи повысился до 34%, в южной лесостепи также снизился до 34%, в северной лесостепи повысился до 2%. Наибольший уровень рентабельности при

повышении интенсивности технологии остался в зауральской степи, следующую позицию заняла предуральская степь.

Разная динамика уровня рентабельности производства зерна мягкой пшеницы при изменении интенсивности технологии (затрат) в разных природных зонах обусловлена неодинаковым изменением урожайности и качества зерна. С повышением уровня интенсивности технологии закономерно во всех природных зонах увеличивается выход товарного зерна (табл. 2). В то же время при одном и том же уровне затрат в рассматриваемых природных зонах выход зерна с единицы площади был разный, т.е. для достижения одного и того же выхода товарного зерна требуется разное количество затрат.

Выход товарного зерна с единицы площади во всех зонах сопровождается повышением выручки от реализации зерна. Однако имеются определённые различия по природным зонам в приросте выручки от выхода зерна. Наибольшая выручка и

Затраты, руб/га

Рис. - Уровень рентабельности производства зерна мягкой пшеницы в хозяйствах, расположенных в разных природных зонах Республики Башкортостан:

АС - ООО «Агросоюз»; ИСХ - МУП «Илишевская сельхозхимия»; КГСУ - Калтасинский ГСУ; АСХТ - Аксенов-ский СХТ

её прирост характерны в зауральской степи, наименьшая — в северной лесостепи, что связано с разной реализационной ценой зерна (качеством зерна), выращенного в этих зонах.

Вывод. На территории Республики Башкортостан наиболее экономически целесообразно производить зерно продовольственной пшеницы в зауральской степи, несколько ниже эффективность в предуральской степи и южной лесостепи. Очень низка экономическая эффективность производства зерна пшеницы, особенно при низком уровне интенсивности технологии, в северной лесостепи. Производство продовольственного зерна пшеницы в Башкирии необходимо концентрировать в степной части республики.

Литература

1. Кирюшин В.И. Концепция адаптивно-ланшафтного земледелия. Пущино, 1993. 64 с.

2. Исмагилов Р.Р. Как «привязать» базисную технологию к условиям конкретного поля // Земледелие. 2000. № 4. С. 26.

3. Агарков Н. Повышать эффективность производства // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 3. С. 9.

4. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 11. С. 7—10.

5. Бирман В.Ф., Алабушев А.В., Анипенко Л.Н. Эффективность зерновой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях // Зерновое хозяйство. 2005. № 2. С. 2.

6. Ушачев И. Развитие зернового хозяйства // АПК: экономика и управление. 2005. № 1. С. 10-13.

7. Гайсин Р.С., Исмагилов К.Р. Интенсификация производства зерна пшеницы // АПК: Экономика, управление. 2007. № 8. С. 53-55.

8. Жученко А А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Изд-во Агрорус, 2004. 1120 с.

9. Дубачинская Н.Н., Дубачинская Нат.Н., Лукина А.С. Эффективность влияния климатических факторов на продуктивность зерновых по природно-сельскохозяйственным районам Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 295-298.

10. Исмагилов К.Р. Экономическая эффективность производства качественного зерна пшеницы // Зерновое хозяйство. 2006. № 7. С. 33.

Оптимизация затрат при организации кормления дойных коров в условиях Южного Урала

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор; Н.В. Спешилова,

д.э.н., профессор; Д.А. Андриенко, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Агропромышленный сектор в экономике любого государства занимает уникальное место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. Т.е. по существу

уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны [1].

Одной из важнейших отраслей животноводства является молочное скотоводство. Оно обладает целым рядом характерных особенностей, в числе которых: организация повсеместного производства молока и молочных продуктов для регулярного обеспечения населения; необходимость сбалансированного сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; наличие существенной трудоёмкости и значительной доли продукции этой отрасли в общем объёме про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.