Научная статья на тему 'Принцип сбалансированности основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК'

Принцип сбалансированности основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
242
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ / ПРИНЦИП СБАЛАНСИРОВАННОСТИ / СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК / ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / ВЫРАБОТКА САХАРА / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / СБАЛАНСИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ / СБАЛАНСИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ / ЭФФЕКТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОДКОМПЛЕКСА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святова Ольга Викторовна, Дорогавцева Ирина Григорьева, Быканова Светлана Александровна, Жмакина Ольга Сергеевна

Изложены результаты анализа современного состояния производства сахарной свеклы фабричной и свекловичного сахара в Курской области за 2006-2013 гг. Проанализированы тенденции и основные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса АПК региона. Сделан вывод о необходимости совершенствования системы управления свеклосахарным подкомплексом на основе принципа сбалансированности в направлении повышения эффективности функционирования и развития подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Святова Ольга Викторовна, Дорогавцева Ирина Григорьева, Быканова Светлана Александровна, Жмакина Ольга Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принцип сбалансированности основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК»

ПРИНЦИП СБАЛАНСИРОВАННОСТИ - ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ

СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

О.В. Святова, И.Г. Дорогавцева, С.А. Быканова, О.С. Жмакина

Аннотация. Изложены результаты анализа современного состояния производства сахарной свеклы фабричной и свекловичного сахара в Курской области за 2006-2013 гг. Проанализированы тенденции и основные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса АПК региона. Сделан вывод о необходимости совершенствования системы управления свеклосахарным подкомплексом на основе принципа сбалансированности в направлении повышения эффективности функционирования и развития подкомплекса.

Ключевые слова: сбалансированность, принцип сбалансированности, свеклосахарный подкомплекс АПК, выращивание сахарной свеклы, выработка сахара, система управления, сбалансированное управление, сбалансированное развитие, эффективное функционирование подкомплекса.

Основными причинами, замедляющими темпы развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны, является нарушение принципа сбалансированного развития его подсистем и бизнес-процессов вследствие отсутствия эффективной системы управления подкомплексом.

Курская область является крупным свеклосеющим и сахаропроизводящим регионом, которая издавна занимается выращиванием, возделыванием и переработкой сахарной свеклы фабричной, тем самым, обеспечивая себя и другие регионы качественной и конкурентоспособной продукцией - свекловичным сахаром.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Курской области наибольший удельный вес в хозяйствах всех категорий в общей посевной площади сахарной свеклы фабричной приходится на хозяйства Касторенского (9,2%), Советского (6,5%), Манту-ровского (6,2%), Рыльского (6,0%), Черемисиновского (5,6%) районов. В настоящее время в Курской области выращивают сахарную свеклу фабричную 91,6% сельскохозяйственных организаций и 8,4% - крестьянских (фермерских) хозяйств. Хозяйства населения в 2009 г. перестали заниматься заготовкой сахарной свеклы из-за трудоемкости возделывания. При этом за 2006-2013 гг. сельскохозяйственные организации на 43,3% или более чем на 1 млн. тонн (рисунок 1, таблица 1), а крестьянские (фермерские) хозяйства более чем в 5 раз увеличили производство данной культуры в регионе.

Рисунок 1 - Валовые сборы сахарной свеклы фабричной в сельхозорганизациях Курской области за период 2006-2013 гг., тонн

Анализ производственных показателей, полученных в сельхозорганизациях Курской области, выращивающих сахарную свеклу, свидетельствует об улучшении экономической ситуации на современном этапе

(таблица 1). В 2013 г. сахарная свекла фабричная свеклосеющими организациями Курской области была посеяна на площади 86,95 тыс. га, что превысило уровень 2006 года на 36,0% или 23 тыс. га. Валовой сбор корнеплодов достиг по данным производственных отчетов сельхозорганизаций области 3,3 млн. тонн.

Анализ урожайности сахарной свеклы показывает положительную динамику в развитии свекловодства в Курской области. По данным, в 2013 г. в нашем регионе собрали 38,4 т сахарной свеклы фабричной с гектара, что на 8,8% меньше значения 2012 г. и больше на 5,2% больше уровня 2006 г. Темп роста выручки в расчете на 1 гектар посевов сахарной свеклы опережает темп роста затрат, что свидетельствует о росте прибыли на 1 га на 28,9% за период 2006-2013 гг. в свеклосеющих организациях области.

Опережающий рост себестоимости производства 1 центнера корнеплодов сахарной свеклы фабричной (на 41,4% или на 33,2 руб.) над ростом цены и на фоне роста потерь корнеплодов во время уборки, транспортировки и хранения корнеплодов сахарной свеклы обусловил сокращение уровня рентабельности ее производства на 4,4% за период 2006-2013 гг. Рост потерь корнеплодов сахарной свеклы фабричной является результатом влияния неблагоприятных погодных условий (засуха 2010 г.), и свидетельствует о большом количестве гнили корнеплодов свеклы, выращенной преимущественно из импортных свеклосемян.

Наблюдается устойчивый рост уровня товарности фабричной сахарной свеклы за анализируемый период. Основная часть или 83,5% корнеплодов сахарной свеклы реализуется перерабатывающим организациям области, организациям оптовой торговли, на рынок, через собственные магазины, населению, а 12 тыс. тонн или 16,5% - по бартерным сделкам.

По мнению специалистов, для стимулирования развития производства сахарной свеклы государственной власти необходимо уделить приоритетное внимание на увеличение объемов производства и получение хозяйствами достаточных для ведения расширенного воспроизводства доходов (поддержка цен на сырье и сахар, финансирование, кредитование, налогообложение, страхование сельскохозяйственных предприятий, создание условий для снижения затрат и др.) [2. - С. 17].

Анализ динамики основных показателей функционирования свеклосахарного производства Курской области за 2006-2013 гг. показал тенденцию роста объема заготовок сахарной свеклы фабричной (на 55,8%) и составил 3,46 млн. тонн, что объясняется значительным ростом производства сахарной свеклы фабричной, таблица 2. В связи с ростом объема заготовок сахарной свеклы фабричной произошло увеличение длительности производственного сезона переработки сахарной свеклы на сахарных заводах области (с 103 суток до 112 суток) и объема переработанной свеклы (на 44,7%).

Данные тенденции привели к увеличению сроков хранения свеклосырья при отсутствии свеклоприемных пунктов на сахарных заводах, которые должны быть оснащены современной высокопроизводительной по-грузочно-разгрузочной техникой. При этом нельзя не учитывать плохую лежкость корнеплодов сахарной свеклы, основная масса которых выращена из импортного семенного материала, в результате этого, происходит ухудшение технологических качеств свеклосы-рья и рост потерь сахара в период хранения.

Таблица 2 - Оценка динамики функционирования свеклосахарного производства в Курской области за 2006 - 2013гг.

Таблица 1 - Показатели эффективности производства сахарной свеклы фабричной в сельхозорганизациях Курской области 2006-2013 гг. 1)1_______

Показатели 2006 2010 2011 2012 2013 Отношение 2013 г. к 2006 г., в %

Валовой сбор, тыс. т 2330 1933 3857 4272 3339 143,3

Посевная площадь, га 63 927 90 703 98 173 101 507 86 955 136,0

Урожайность сахарной свеклы, т/га 36,5 21,3 39,3 42,1 38,4 105,2

Приходится в расчета на 1 га, руб.: выручки затрат прибыли 33 510 29 219 7 527 48 774 36 666 13 895 50 762 40 435 12 061 48 472 45 710 5 006 53 719 43 535 9 709 160,3 148,9 128,9

Товарность сахарной свеклы, % 85,0 93,5 96,9 94,6 98,9 +13,92)

Себестоимость производства 1 центра, руб. 80,15 172,00 102,91 108,61 113,35 141,4

Рентабельность производства, % 22,5 28,5 23,8 10,3 18,1 -4,42)

^Рассчитано авторами на основе производственных отчетов сельхозорганизаций Курской области 2) 2013 г. ± к 2006 г.

Показатели 2006 2010 2011 2012 2013 Отношение 2013г. к 2006г., в %

Объем заготовок сахарной свеклы фабричной, тыс. т1) 2221 1981 4031 4234 3460 155,8

Сахаристость сахарной свеклы при приемке сахарными заводами, в % к массе принятой свеклы1-1 15,5 17,4 15,7 16,0 16,1 +0,63)

Общая загрязненность сахарной свеклы при приемке, в % к массе принятой свеклы1-1 10,5 8,3 8,8 9,2 10,0 -0,53)

Среднегодовой объем переработки сахарной свеклы в сутки (средняя производственная мощность 1 сахзавода), тыс.т1) 2,89 3,37 3,43 3,51 3,53 122,1

Переработано сахарной свеклы (за календарный год), тыс. т1) 2101 1745 3319,3 3680,3 3040,7 144,7

Объем выработанного сахара-песка из свеклы (за календарный год), 1) тыс. т 251,6 256,4 425,1 481,7 416,3 165,5

Выход сахара на сахарном заводе, % массы переработанной свеклы1-1 12,02 14,68 12,87 13,36 13,79 +1,773)

Использование производственной мощности по переработке сахарной свеклы (во 2 полугодии), %1) 68,6 86,3 89,5 92,6 94,2 +25,63)

Потери сахара в производстве, в % к массе переработанной свеклы1) 0,91 0,61 0,70 0,69 0,57 -0,343)

Длительность производственного сезона переработки сахарной свек- 1) лы, суток 103 76 133 131 112 +93)

Производство свекловичного сахара в расчете на 1 га посевной площади свеклы, т2) 3,37 2,80 4,31 4,71 4,40 130,6

1)1 Составлено по данным Союзроссахара: Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов

РФ в 2006г., и в 2010г. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в 2011г., в 2012г., в 2013г. Рассчитано авторами 3) 2013г. ± к 2006г.

Тем не менее, за анализируемый период, необходимо отметить некоторые позитивные тенденции - рост сахаристости свеклы (на 0,6%), что повлияло на увеличение выхода сахара на сахарных заводах (на 1,77%) и сокращение потерь сахара в производстве (на 0,34%), что, несомненно, подтверждает наличие потенциала дальнейшего развития свеклосахарного производства.

Данные тенденции свидетельствует о необходимости развития отечественной свекловичной селекции и семеноводства (при создании и возделывании высокопродуктивного адаптированного лежкоспособного российского семенного материала) и модернизации процесса свеклосахарного производства в основных сахаропроизводящих регионах Российской Федерации, что подтверждается и рядом других исследований [1-7].

В целом в 2013 г. в Курской области выработано сахара из свеклы 416,3 тыс. тонн (или 9,4% от общего объема производства свекловичного сахара в Российской Федерации). При этом наш регион по производству данного продукта питания входит в пятерку лидеров. По данным Союзроссахара это: Краснодарский край (939,3 тыс.тонн или 21,2%), Липецкая область (512,3 тыс.тонн или 11,6%), Воронежская область (494,9 тыс.тонн или 11,2%) и Тамбовская область (462,4 или 10,4%).

В Курской области наблюдается устойчивый рост интегрального показателя свекловодства и свеклосахарного производства - производства свекловичного сахара в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы фабричной (с 3,37 тонн - в 2006 г. до 4,4 тонн - в 2013 г.), что является следствием роста основных показателей функционирования подкомплекса в результате реализации программных мероприятий.

Реализация ряда федеральных («Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» и «Развитие свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации на 2015-2017гг.») и региональных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области на 2014-2020гг.», «Развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области на 2013-2020 гг.», «Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 20112017 гг.») позитивно сказываются не только на развитии сельского хозяйства нашей области, но и на развитии свеклосахарного подкомплекса АПК региона.

В региональном свеклосахарном подкомплексе в результате модернизаций проводимых торгово-промышленными кампаниями в рамках реализации программ по развитию свеклосахарного подкомплекса, наблюдается прирост производственных мощностей (3,13 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки за период 2006-2013 гг.). Использование производственных мощностей по переработке сахарной свеклы за исследуемый период в Курской области увеличилось на 25,6%, а среднегодовой объем переработки сахарной свеклы в сутки на 22,1%, таблица 2.

Тем не менее, существуют многочисленные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного подкомплекса не только в нашем регионе, но и в целом в Российской Федерации: несбалансированность целей и интересов хозяйствующих субъектов по объемам производства свеклосемян, корнеплодов сахарной свеклы и сахара, несовершенные договорные взаимоотно-

шения свекловодов и переработчиков свеклосырья, низкая экономическая эффективность субъектов воспроизводственной цепи подкомплекса, глубокий кризис отечественной свекловичной селекции, семеноводства и подработки свеклосемян на фоне усиления конкурентной борьбы на рынках свеклосемян, сахарной свеклы и сахара, при вступлении России в ВТО и др. [2.3.4.5.6].

Поэтому в основу совершенствования системы управления свеклосахарного подкомплекса, по нашему мнению, должен быть заложен принцип сбалансированности, что позволит соединить в единый процесс оперативную деятельность сельскохозяйственных организаций в сфере производства и переработки сахарной свеклы фабричной с долгосрочными планами и разработать стратегические планы на дальнейшую перспективу (рисунок 2).

Рисунок 2 - Схема совершенствования системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК на основе сбалансированного развития

При этом мы считаем, что более полному раскры- АПК в постоянно меняющихся условиях бизнес -тию и использованию конкурентных преимуществ и деятельности будет способствовать система сбаланси-возможностей развития свеклосахарного подкомплекса рованного управления на основе принципа сбалансиро-

ванности бизнес-единиц и бизнес-процессов свеклосахарного комплекса АПК. Так как возрастает необходимость в сбалансированном взаимодействии и движении в одном направлении при учете целей и интересов участников свеклосахарного подкомплекса. Решение этих вопросов лежит через конкретные действия по управлению ресурсами бизнес-единиц подкомплекса. При этом каждое действие подлежит анализу на соответствие объективному экономическому критерию, для чего требуется учесть все связанные с управленческим решением затраты и результаты.

Совершенствование системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК на основе реализации принципа сбалансированности, по нашему мнению, должно включать в себя два взаимосвязанных блока направлений, рисунок 2:

1. Сбалансированность интересов бизнес-единиц подкомплекса;

2. Сбалансированность свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов и деятельности смежных организаций, выполняющих производственно -техническое обслуживание.

Анализ сбалансированности развития подкомплекса должен предусматривать следующие направления:

- сбалансированность материальных ресурсов свек-лосеменоводческих, свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов с величиной расходов;

- сбалансированность объёмов производства свеклосахарной продукции и кормов с величиной вторичных ресурсов свеклосахарного производства;

- сбалансированность объемов складских мощностей с объемами производства сахара и свеклосахарной продукции;

- сбалансированность мер внешней защиты и внутренней поддержки отечественных производителей свеклосемян и свекловичного сахара;

- Сбалансированность объемов использования внутри страны и на экспорт свекловичного жома, мелассы, сахара и другой сахаросодержащей продукции;

- Сбалансированность рынка сахара стран-участниц Таможенного Союза Белоруссии, Казахстана и России, Евразийского экономического Союза и др.

Ориентация управления подкомплексом на реализацию принципа сбалансированности бизнес-единиц и бизнес-процессов приведет к созданию условий совершенствования функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК на основе сбалансированного взаимодействия свеклосеменоводческого и свеклосахарного производства, а также рынка свекловичного сахара и сахаросодержащей продукции.

Список использованных источников

1 Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свекла.- 2013.- № 10.- С. 7-10.

2 Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко, А.А. Золотерев, А.В. Михилев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №2. - С.15-17.

3 Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №2. - С. 27-30.

4 Современный уровень развития и устойчивости российского свеклосахарного подкомплекса / Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина, Н.В. Попадьина, И.Г. Дорогавцева // Сахарная свекла.-2013.-№10.-С.2-6.

5 Калиничева Е.Ю. Факторы устойчивого развития свекловодства в Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - №42(231). - С.23-29.

6 Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013.- №9.- С. 43-45.

7 Пожидаева Н.А., Зюкин Д.А. Детерминирование точек инновационного роста как инструмент развития регионального сельскохозяйственного производства // Региональная экономика: теория и практика.- 2013.- №26.- С. 44-53.

Информация об авторах Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА» e-mail: olga_svyatova@mail.ru

Дорогавцева Ирина Григорьева, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Быканова Светлана Александровна, соискатель, преподаватель СПО ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Жмакина Ольга Сергеевна, студентка ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.