Научная статья на тему 'Примерная инструкция по охране труда по видам работ в коневодстве'

Примерная инструкция по охране труда по видам работ в коневодстве Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
323
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Примерная инструкция по охране труда по видам работ в коневодстве»

УДК 658:511.8:636.1

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ВИДАМ РАБОТ В КОНЕВОДСТВЕ

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, заведующий отделом ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: alk@yandex.ru

Т.В. Ковалева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail:vniisrs.orelsau@mail.ru

Н.Н. Платова, ведущий инженер ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Е-таЦ:упшге.оге18аи@та11.ги

1 Общие требования охраны труда

1.1 Для выполнения работ в коневодстве допускаются работники:

- в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;

- прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;

- обученные и аттестованные по охране труда;

- прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие соответствующее удостоверение по профессии.

1.2 Лица моложе 18 лет могут быть допущены к работе с разрешения медицинской комиссии и с согласия выборного профсоюзного органа организации. Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет.

1.3 Не допускается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, которыми являются:

- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

- обслуживание жеребцов - производителей;

- съемка шкур с трупов лошадей и разрубка туш.

1.4 При выполнении работ в коневодстве работники обязаны:

- проходить медицинские осмотры и освидетельствования;

- выполнять рекомендации по результатам проведенных обследований.

При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей;

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;

- бережно относиться к имуществу организации;

- выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;

- соблюдать режим труда и отдыха, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка. Режим труда и отдыха должен соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5 Запрещается:

- допускать на рабочее место посторонних лиц;

- перепоручать свою работу другим лицам;

- появляться на работе в болезненном состоянии, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- употреблять на производстве спиртные напитки и наркотики.

1.6 В процессе работы на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенная влажность воздуха;

- повышенная подвижность воздуха;

- пониженная температура воздуха;

- животные и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

- физические перегрузки.

1.7 В процессе трудовой деятельности, для защиты от опасных и вредных производственных факторов, работникам должны выдаваться следующие средства индивидуальной защиты:

- плащ хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой;

- сапоги кирзовые;

- куртка на утепляющей прокладке;

- брюки на утепляющей прокладке;

- валенки;

- полушубок.

1.8 Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, должны:

- соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке на соответствующие изделия;

- быть пригодными для пользования;

- иметь маркировку по защитным свойствам.

1.9 В случае травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента необходимо прекратить работу, принять меры для предупреждения аварий, несчастных случаев, взрыва, пожара и других опасных ситуаций, сообщить об этом руководителю работ или вызвать специалиста для устранения неисправности.

Неисправности, способные вызвать появление опасностей или вредностей, должны устраняться немедленно.

1.10 Работники должны знать и выполнять правила пожаро - взрыво - безопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения, не использовать самим и не допускать использования другими работниками пожарного инвентаря для других целей.

1.11 Доступ к пожарному инвентарю должен быть всегда свободен, эвакуационные выходы не должны загромождаться и запираться на замки.

1.12 Работники обязаны выполнять правила личной гигиены:

- снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и вешать ее в отведенное

место;

- тщательно мыть руки теплой водой с мылом;

- содержать в чистоте рабочее место, инвентарь, инструмент;

- заменять специальную одежду по мере ее загрязнения;

- ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать стерильные повязки.

1.13 Настоящая инструкция является нормативным актом, устанавливающим требования охраны труда, и распространяется на организации, коллективные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и на частных лиц, занимающихся разведением лошадей и их использованием на различных сельскохозяйственных работах.

1.14 Работник, допустивший нарушения требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, согласно правилам внутреннего распорядка организации; если эти нарушения связаны с причинением материального ущерба организации, работник несет материальную ответственность в соответствии с законодательством.

2 Требования охраны труда перед началом работы

2.1 Наденьте исправную специальную одежду. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и заправлена так, чтобы не было развевающихся и свободно свисающих концов.

2.2 Обратите внимание на предупреждающие надписи на внешней стороне денников и станков, где содержатся лошади с неспокойным нравом.

2.3 Проверьте инвентарь для ухода за лошадьми. Деревянные ручки для вил и совковых лопат должны быть изготовлены из выдержанной древесины твердых и вязких пород, гладко обработаны, на их поверхности не должно быть выбоин, сколов и других дефектов.

2.4 Проверьте состояние стенок денников и станков для содержания лошадей, которые не должны иметь повреждений, торчащих гвоздей и других острых предметов, которые могут быть источниками травмирования.

2.5 Получите задание (наряд) на выполнение работы от руководителя (бригадира). Уясните условия безопасного выполнения работы. При выполнении транспортных работ получите инструктаж по правилам дорожного движения.

2.6 Перед выполнением работ необходимо проверить состояние копыт и подков лошадей, сбруи, обратить внимание на надежность крепления колес на осях, шплинтовку чек колес. Колеса должны свободно вращаться без осевого зазора.

2.7 Проверьте наличие и комплектность аптечки для оказания первой помощи пострадавшему.

2.8 Проверьте наличие и комплектность средств и оборудования для тушения пожара.

2.9 Осмотрите территорию, прилегающую к конюшне, загону, уберите опасные предметы (куски металла, проволоку, доски, камни), которые могут травмировать работников и животных, засыпьте выбоины, ямы, канавы.

2.10 Определите места, удобные для водопоя лошадей. Подход к воде должен быть достаточно широким, пологим, без кустарников и камней. Дно открытого водоема промерьте и обозначьте хорошо различимыми вешками границы водопоя.

3 Требования охраны труда во время работы

Уход за лошадью

3.1 При уходе за лошадьми следует выполнять безопасные рабочие приемы и движения, отработанные на практике.

3.2 Необходимо соблюдать установленную документацией технологию содержания животных. Это способствует выработке у животных спокойного и послушного нрава.

3.3 Обращаться с лошадью надо смело, но не грубо, учитывая темперамент каждой лошади.

3.4 При подходе к лошади и заходе в денник или стойло, необходимо окликнуть животное, спокойным, повелительным голосом по кличке.

3.5 При надевании уздечки или недоуздка соблюдайте осторожность, следите, чтобы при застегивании пряжек уздечки удила не резали губы, а недоуздок не давил на лицевую часть головы лошади.

3.6 При выводе лошади из станка сначала слегка осадите ее назад к задней стенке станка, выведите из него, поверните лошадь в проходе и ведите вперед. Поворачивать лошадь в станке не следует.

3.7 Для ухода за лошадью необходимо иметь следующий инвентарь: ведро с водой, щетку и суконку, скребницу (для чистки щетки), соломенный жгут (для очистки засохшей грязи), деревянный нож или крючок для расчистки копыт.

3.8 Для чистки лошадь необходимо привязать на короткий чомбур, осмотреть кожу. При обнаружении порезов, потертостей, кожных заболеваний покажите лошадь ветврачу для осмотра и лечения. Не обнаружив повреждений кожи, приступайте к чистке лошади с левой стороны.

3.9 Щетку берите в левую руку, а скребницу - в правую вверх зубцами. Станьте с левой стороны лошади, средним пальцем правой руки отведите недоуздок от ушей до отказа и, подхватив подбородный ремень, натяните недоуздок так, чтобы он не прикасался к ушам лошади.

3.10 Голову чистите с затылка, сверху вниз, вокруг уха и глаза. Двигайте щеткой осторожно, чтобы не задеть глаза. Почистив левую сторону головы, приступите к чистке левой стороны шеи, левой передней ноги и туловища.

3.11 При чистке шеи и туловища стойте лицом к лошади, прочно опираясь на широко расставленные ноги. Широким размахом руки вдоль шеи или туловища лошади мягко проведите щеткой против шерсти, а затем с нажимом по направлению шерсти. Щетку очищайте скребницей после каждых 3 -4 движений.

3.12 Чистку левой передней ноги лошади начинайте с плеча и предплечья, затем перейдите к ее нижней части. После чистки левой стороны туловища чистите левую сторону крупа и левую заднюю ногу. Окончив чистку всей левой стороны лошади, начинайте чистить правую сторону, при этом щетку держите в правой руке, а скребницу в левой.

3.13 После чистки щеткой вытрите лошадь влажной суконкой для удаления с кожи волос, остатков пыли и перхоти. Вытирайте суконкой против шерсти и по шерсти в такой же последовательности и таким же образом, как при чистке щеткой.

3.14 Чистку гривы, челки начинайте с разборки волос, перебирая всю гриву пальцами: левой рукой захватите часть гривы (у холки) и по прядям передавайте в правую руку, отделяя пряди у самого корня волос. Расправьте их и тщательно вытрите влажной чистой суконкой. Гриву чистите щеткой сверху вниз, вдоль волос.

3.15 При чистке хвоста выполняйте следующие безопасные приемы: станьте сбоку от лошади, хвост охватите рукой у последнего хвостового позвонка и несколько раз встряхните для удаления пыли. Волосы хвоста разберите таким же образом, как и гриву. После разборки хвост у корней волос протрите чистой влажной суконкой, затем почистите щеткой и снова оботрите.

3.16 При осмотре и чистке левого переднего копыта следует стать лицом к лошади, возле ее плеча, упереться в него левой рукой, а правой - погладить ее ногу сверху вниз, обхватить бабку и поднять ногу, согнув ее в запястном суставе. Согнутую ногу лошади перехватите левой рукой, обоприте на колено и крючком или деревянным ножом вычистите грязь с копыта, из стрелочных бороздок, осмотрите состояние ковки. Затем перейдите к заднему левому копыту и проделайте такие же операции, что и с передним левым копытом. Перейдите на правую сторону и аналогичным образом очищайте копыта и осматривайте ковку правого переднего и заднего копыта.

Кормление

3.17 Раздачу корма лошадям производите только со стороны кормового проезда, в вечернее время при освещенных кормушках, проездах к кормушкам.

3.18 Раздачу корма из тракторного прицепа, конских саней и повозок производите при полной их остановке. Работник, раздающий корм, должен стоять на полу кормового проезда.

3.19 Кормление лошадей строптивого нрава или имеющих привычку кусаться производите из кормового проезда с соблюдением безопасной дистанции.

3.20 При раздаче корма мобильным кормораздатчиком на пути его движения не должно быть работников, животных и посторонних предметов.

Поение

3.21 Поение лошадей в денниках и стойлах производите только со стороны кормового проезда.

3.22 При зальном способе содержания лошадей на глубокой подстилке должно быть отведено определенное место для группового поения.

3.23 Вода из открытых водоемов, не отвечающая нормативным требованиям перед применением подлежит предварительной обработке (осветлению, обеззараживанию).

3.24 Место водопоя из естественного источника должно быть шириной не менее 3 м. Подход к воде -пологий, ровный, без кустарников и крупных камней.

3.25 Передвижные поилки для водопоя лошадей на пастбищах должны быть заторможены.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уборка навоза

3.26 Уборку навоза из стойл и денников производить ежедневно вручную, в отсутствие лошадей.

3.27 При работе с вилами, совковой лопатой или метлой не допускать ударов ими по лошади, так как это может вызвать ответное действие лошади в зависимости от ее норова и травмировать работника.

Уход за копытами

3.28 Лошади с больными, поврежденными или изношенными копытами, являются источниками повышенной опасности. Поэтому за копытами должен быть своевременный уход:

- содержать их в чистоте;

- своевременно вести расчистку и подковывать;

- сохранять физиологическую форму;

- поддерживать нормальную влажность и упругость.

3.29 Копыта осматривайте ежедневно при чистке и возвращении с работы. Для сохранения влаги в копытном роге покрывайте поверхность копыта тонким слоем жира или вазелина.

3.30 Обрезывание, расчистку копыт у молодых и неподкованных взрослых лошадей проводите не реже одного раза в 1-1,5 месяца, несколько опиливая (закругляя) подошвенный край роговой стенки.

3.31 Для защиты копыт от обламывания и стирания применяйте подковывание. Подковывание и расковывание копыт выполняйте в станке для ковки в просторном и светлом помещении во дворе, но не в деннике.

3.32 Подготовка копыт к подковыванию состоит из расковывания в случае, если лошадь до этого была подкована, расчистки копыта, снятия мерки с копыта и придания копыту формы, соответствующей постановке конечности.

3.33 Расковку производите с использованием обсечки, ковочного молотка и копытных клещей.

3.34 Легкими ударами молотка по головкам гвоздей уменьшите прочность связи гвоздя с рогом копыта.

3.35 Ударами молотка по обсечке отогните или отсеките гвоздевые заклепки (барашки).

3.36 Большим пальцем левой руки, в которой держите обсечку, обопритесь иа нижнюю поверхность ветви подковы, чтобы обсечка не соскальзывала при ударе по ней молотком дальше барашка и не могла повредить венчик или поцарапать стенку копыта.

3.37 Обрубите барашки, приподнимите подкову над копытом, для чего подведите под пяточную часть ветви подковы разомкнутые губки копытных клещей, сближая их и наклоняя клещи от себя по направлению к зацепной части подковы.

3.38 Приподнимите подкову сомкнутыми клещами, ударьте по подкове, осаживая ее на прежнее место. Выньте затем, поочередно выступившие гвозди сначала с внутренней ветви подковы потом с наружной начиная с первого главного гвоздя, продвигаясь от пяточной к зацепной части копыта.

3.39 После пригонки подковы прикрепите ее к роговой капсуле подковными гвоздями. Процесс прикрепления подковы включает забивание подковных гвоздей, притягивание подковы, заделку барашков.

Работа с лошадью в конюшне

3.40 При выводе лошади из денника откройте дверь, предварительно закрыв двери смежных денников. Не допускается в это время находиться работникам в проходе дверей или около них.

3.41 Вывод из помещения жеребцов, строптивых лошадей и молодняка осуществляйте вдвоем, используя специальные уздечки и выводные лейцы длиной не менее 2 м. При выводе жеребцов-производителей и пробников применяйте лейцы длиной не менее 5 м.

3.42 Спокойных жеребцов-производителей и молодняк разрешается выводить одному работнику с применением чомбура длиной не менее 3 м.

3.43 Соблюдайте особую осторожность при первых посещениях ожеребившейся кобылы. При оказании послеродовой помощи кобыле (или жеребенку) в деннике следует держать ее за недоуздок.

3.44 Кобыл и жеребцов-производителей выводите из помещения с интервалом во времени. При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее трех корпусов.

3.45 Проездку лошадей проводите только на манеже или на выровненной очищенной площадке. Присутствие посторонних работников при этом не допускается. Запрещается проездка лошадей по земле, покрытой льдом.

3.46 Езда на лошадях, сильно тянущих голову вперед или вскидывающих ее назад, допускается только с мартингалами.

3.47 При движении рядом на общей дорожке наездники должны строго выдерживать боковой интервал не менее 1 м.

Запряжка лошади в повозку или сани

3.48 Запрягать лошадей следует только в исправные повозки, сани. Для каждой лошади необходимо иметь отдельный правильно подогнанный комплект исправной сбруи. Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

3.49 Лошадь должна быть надежно запряжена в повозку или сани. Не допускается расслабление упряжи во время движения.

3.50 Для безопасной езды необходимо соблюдать правильность приемов запряжки лошади.

3.51 Перед запряжкой лошади убедитесь в исправности повозки или саней и комплектности сбруи, только затем приступайте к запряжке лошади.

3.52 Запряжку начинайте с осмотра лошади. Надев уздечку, осмотрите грудь, плечи и холку лошади, проведите по этим местам ладонью. Убедившись в отсутствии болезненной реакции лошади, вычистите ее, осмотрите копыта и состояние ковки.

3.53 Подготовленную к запряжке лошадь подведите к повозке или саням, положите на спину лошади седелку и, перейдя на правую сторону, закрепите седелку.

3.54 Возьмите хомут обеими руками клещами кверху ( где крепятся гужи), пропустите повод уздечки в хомут и надвиньте хомут снизу вверх на голову и шею лошади в передней трети шеи, затем поверните его клещами вниз и переместите на основание шеи.

3.55 Стоя с левой стороны лошади, приподнимите шлею и переместите ее вдоль тела лошади за седалищные бугры. Положите левую руку на маклок лошади, слегка упритесь в него, правой рукой охватите хвост у основания, опустите руку к концу репицы, движением к себе назад переведите репицу хвоста за ремень шлеи.

3.56 Перейдите к голове лошади, возьмите повод уздечки в правую руку, а дугу - в левую, заведите лошадь в оглобли повозки или саней.

3.57 Повернитесь лицом к повозке, прислоните дугу к своей правой ноге, поднимите левую оглоблю и наденьте на нее петлю чересседельника с подбрюшником.

3.58 Возьмите левый гуж и поместите снизу оглобли, удерживая гуж и оглоблю левой рукой, правой возьмите дугу кольцом к себе и вставьте левый конец дуги в петлю гужа, переместите дугу вверх на правую сторону.

3.59 Зайдите на правую сторону лошади, поднимите правую оглоблю приложите ее к дуге, стоя лицом к лошади, придержите оглоблю левым боком, натяните хомут левой рукой, а гуж - правой сзади дуги сверху оглобли, обогните оглоблю гужом, наденьте петлю гужа на правый конец дуги сверху вниз.

3.60 Станьте перед лошадью лицом к ней, выньте супонь из петли гужа, расправьте и дважды оберните вокруг клещей хомута, натяните супонь, упираясь ногой в нижний конец клещей хомута, конец супони заведите спереди между клещами и витками супони сверху вниз; возвратите конец супони снизу вверх; в образовавшуюся петлю ниже витков супони заведите конец и завяжите узел петлей.

3.61 Перейдите на левую сторону лошади, проденьте подбрюшник в шлевку на подпруге седелки. Встаньте перед лошадью, перекиньте повод уздечки через голову лошади, пропустите через кольцо на дуге и закрепите узлом. Заведите правый конец вожжей в кольцо на петле правого гужа и пристегните к кольцу удил, то же самое проделайте с концом левой вожжи.

3.62 Перейдите на правую сторону от лошади, подтяните чересседельник, подбрюшник, завяжите их концы петлевым узлом.

3.63 Распрягать лошадь нужно в последовательности, обратной запряжке.

3.64 Отвяжите повод уздечки, протяните его через кольцо дуги, снимите с шеи лошади, развяжите узел чересседельника и подбрюшника с оглобли, отстегните и протяните через кольца на петлях гужей концы вожжей.

3.65 Развяжите супонь, сложите вдвое и поместите в петлю гужа. Затем освободите дугу: левую руку поместите в хомут против правого гужа, нажмите боком на оглоблю, ослабьте натяжение гужа, правой рукой снимите его петлю с дуги, опустите оглоблю. Перейдите на левую сторону от лошади, наклоните на себя дугу, освободите ее, снимите с оглобли чересседельник с подбрюшником, опустите оглоблю.

3.66 Выведите лошадь из оглобель, снимите шлею. Для этого, стоя около левого бока лошади, левой рукой возьмитесь за поперечный ремень шлеи, сдвиньте ее на левую сторону, положите левую руку на маклок, правой рукой возьмите шлею за ободовый ремень и движением сверху вниз освободите хвост от шлеи.

3.67 Поверните хомут хомутиной вверх в передней трети шеи лошади, возьмитесь одной рукой за хомутину, другой рукой снизу вверх осторожно снимите хомут с головы лошади. Расстегните застежку подпруги и снимите седелку со спины лошади.

3.68 Распряженную лошадь разотрите жгутом из соломы и заведите в стойло.

3.69 После окончания распрягания соберите сбрую: возьмите хомут, приподнимите его, расправьте шлею, положите ободовый ремень на головку хомута, сюда же положите седелку, вожжи, уздечку и дугу, все это крепко свяжите чересседельником и подбрюшником. Храните сбрую на специально устроенных колышках или полках в специальном сбруйном помещении.

Управление лошадью в запряжке

3.70 Правильное управление лошадью является одним из основных условий безопасной езды. При этом формируется навык в правильных ответных реакциях лошади на действия возчика даже в тех случаях, когда возчики меняются.

3.71 При управлении лошадью правильно выполняйте следующие приемы:

- место для ездового должно иметь прочную опору для ног, быть удобным и позволять быструю эвакуацию, если это необходимо;

- вожжи держите двумя руками раздельно. Каждая должна проходить через всю ладонь между пальцами, зажатыми в кулак, и прижатым большим пальцем;

- управление вожжами осуществляйте движением кистей рук, сгибанием в локтевых суставах и если это необходимо, напряжением мускулатуры спины с упором ногами в повозку.

3.72 При трогании с места лошадь посылайте понуканием. Для того, чтобы остановить лошадь, мягко натяните вожжи движением сверху вниз на себя. В некоторых случаях делайте это более твердо и энергично, без рывка.

3.73 Для поворота в движении натяните вожжу стороны поворота, не ослабляя при этом натяжение второй вожжи.

3.74 При изменении аллюра с шага на рысь необходимо посылать лошадь вперед, как при трогании с места, а при переходе с рыси на шаг действия вожжами те же, что и при остановке, различна только мера воздействия.

Езда верхом

3.75 При верховой езде, тренинге и испытаниях рысистых и верховых лошадей наездники должны быть в шлемах.

3.76 Для езды верхом должны использоваться здоровые объезженные лошади спокойного нрава.

3.77 При подготовке лошади к верховой езде необходимо соблюдать следующие безопасные правила седловки.

3.78 При входе к лошади в денник или станок окликните ее, подходите к лошади всегда с левой стороны. Если лошадь стоит в деннике без привязи, то на нее сначала наденьте уздечку, а потом седлайте. Если лошадь стоит в станке на недоуздке, сначала седлайте ее, а потом надевайте уздечку.

3.79 Взнуздывание лошади производите следующим образом: уздечку возьмите в левую руку, растяните подбородный ремень с поводом, возьмите повод в левую руку и подойдите к лошади с левой стороны, перекиньте повод через голову на шею лошади.

3.80 Пропустите правую руку под подбородок лошади, обхватите голову, возьмитесь за нос, перехватите из левой руки уздечку за середину нащечных ремней. Левой рукой возьмите удила и вставьте в рот лошади, правую руку с уздечкой поднимите вверх и, помогая освободившейся левой рукой, заправьте суголовный рамень за уши, застегните подбородный ремень.

3.81 Возьмите седло с потником на левую руку, подойдите к взнузданной лошади с левой стороны, правой рукой проведите по шерсти от холки до поясницы. Делая это движение, убедитесь в том, что спина не имеет никаких шероховатостей и соринок, которые, попав между седлом и спиной лошади, могут привести к наминкам и вывести лошадь из строя.

3.82 Убедившись в том, что спина и потник чисты, седло положите сначала ближе к холке лошади, а затем передвиньте его по шерсти до правильного положения на спине. Середина потника спереди и сзади при этом должна совпадать с серединой седла и не касаться холки лошади.

3.83 Перекиньте подпруги на правую сторону и, обойдя лошадь спереди, расправьте их, перейдите на левую сторону, подтяните подпруги. Сначала подтяните переднюю подпругу, затем заднюю. Подтягивать подпруги в конюшне до отказа не следует.

3.84 Подседланную лошадь выведите из конюшни на поводу: возьмите концы поводьев в левую руку, правой возьмите поводья в кулак у подбородка лошади, около пряжек, разъединив их указательным пальцем, станьте у левого плеча лошади и, посылая ее правой рукой вперед, двигайтесь с нею вместе. Выведя лошадь во двор, подтяните подпруги еще раз.

3.85 После того, как подтянули подпруги, подгоните длину стремени. Длину путлища изменяйте в зависимости от аллюра, скорости движения лошади и длины ног всадника. Для обычной езды длина путлища определяется по длине вытянутой руки. Концы пальцев положите на пряжку путлища, другой рукой возьмитесь за стремя и, натянув, приложите к руке, при этом стремя должно касаться туловища всадника. Окончательную пригонку стремени производите в седле.

3.86 При расседлывании лошади стремя по нижнему ремню путлища подтяните кверху до отказа и все путлище пропустите в стремя, отстегните подпруги, сначала заднюю, а затем переднюю.

3.87 Седло со спины лошади снимайте на левую руку, правой перекиньте подпруги через седло. Седло повесьте на место и протрите тряпкой.

3.88 Чтобы правильно и безопасно садиться на лошадь, необходимо посадку выполнять в три приема.

3.89 По счету "раз" повернитесь направо, перекиньте повод правой рукой через голову лошади на ее шею и делая шаг вправо, одновременно выровните и натяните повод. Левой рукой перехватите повод у шеи лошади и сделайте полуоборот направо, правой рукой возьмитесь за стремя, поверните его наружной стороной к себе.

3.90 По счету "два" вставьте левую ступню ноги в стремя, правой рукой возьмитесь за заднюю луку, толчком правой ноги, помогая руками, выйдите в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени. Правой рукой обопритесь на переднюю, часть седла и перенесите прямую правую ногу через круп лошади, одновременно развернитесь лицом вперед и опуститесь плавно в седло.

3.91 По счету "три" вложите ступню правой ноги в стремя, разберите повод, примите правильное положение посадки на месте. С лошади следует слезать в порядке, обратном посадке на лошадь.

3.92 Во время движения положение корпуса всадника должно всегда соответствовать характеру движения лошади.

3.93 В начале любого движения или при увеличении его темпа корпус надо подавать вперед. Чем больше скорость движения, тем больше корпус подавайте вперед.

3.94 При поворотах корпус наклоняется в сторону поворота и, чем круче поворот, тем больше угол наклона всадника в сторону поворота.

3.95 Во время движения рысью нужно следить, чтобы руки не болтались, локти не отходили от туловища. Подколенный угол во время привставания увеличивается, а во время опускания в седло уменьшается, колено должно плотно лежать на крыле седла в одном и том же месте. При встрече всадников они разъезжаются по правой стороне дороги или левым плечом к встречному.

Вспашка конным плугом

3.96 Вспашка конным плугом является одной из опасных операций, она требует значительных физических усилий. Для устранения опасных ситуаций и уменьшения физической нагрузки необходимо соблюдать следующие условия:

- к месту пахоты плуг доставлять в кузове конной повозки, надежно закрепив его;

- при постромочной, бездуговой запряжке в плуг постромки должны быть одинаковой длины. Хомут для пахоты должен быть облегченный и хорошо подобран. Длина валька 75-100 см;

- линия тяги должна проходить через центр тяжести плуга;

- плуг должен быть технически исправным, рабочая поверхность лемеха и отвала не иметь места ржавления.

3.97 При вспашке зяби конным плугом необходимо соблюдать безопасные приемы.

3.98 Вспашка должна выполняться работником, прошедшим инструктаж на рабочем месте.

3.99 Правильно собранный плуг должен прилегать к ровной площадке по всей длине лезвия, зазоры в стыке лемеха с отвалом на рабочей поверхности могут составлять не более 1мм; по линии полевого обреза отвал не должен выступать за лемех, а лемех может выступать за отвал не более чем на 5 мм.

3.100 Полевая доска должна плотно прилегать к стойке. Задний конец доски и носок лемеха должны располагаться в одной продольно-вертикальной плоскости. Отклонение пятки лемеха в сторону непаханого поля должно быть не более 5 мм.

3.101 Вспашку передковым плугом производите следующим образом:

- первую борозду проводите, установив полевое колесо на одном уровне с бороздным, а седло рамки передка опустите на 3 - 4 отверстия ниже рабочего положения. Плуг углубится примерно наполовину нормальной глубины пахоты;

- вторую борозду проводите, подняв полевое колесо до половины нужной глубины при нижнем положении седла, лемех углубится на полную глубину;

- для третьей и последующих борозд полевое колесо необходимо поднять от опорной плоскости корпуса на высоту, соответствующую полной глубине пахоты, и так продолжать работать.

3.102 Седло плуга переставьте в нормальное положение, если глубина второй борозды получилась достаточной.

3.103 При вспашке висячим плугом глубину пахоты регулируйте высотой упряжного крюка. При мелкой вспашке упряжной крюк опустите к земле, а при глубокой поднимите. Если отсутствует или неподвижен упряжной крюк, глубину вспашки регулируйте длиною постромок.

3.104 Ось передка должна быть всегда горизонтальна.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.105 При вспашке мелкоконтурного участка конным плугом с правооборачивающими корпусами применяйте следующие способы движения:

- гоновый - всвал или в вразвал;

- круговой с беспетлевыми односторонними поворотами;

- беззагоннокруговой способ.

Выполнение транспортных работ

3.106 Водители гужевого транспорта должны соблюдать правила дорожного движения, выполнять требования работников уполномоченных регулировать движение на дорогах и переправах. Не допускается управлять гужевым транспортом в болезненном, утомленном состоянии или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также находиться под воздействием лекарственных препаратов, снижающих быстроту реакции и внимание.

3.107 Лошади, предназначенные для использования на транспортных работах, должны быть осмотрены ветеринарным врачом.

3.108 Для поездки по дорогам общего пользования в местах с интенсивным движением автотранспорта должны использоваться животные только спокойного нрава. Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

3.109 Лошади, занятые на транспортных работах по твердому и скользкому грунту, должны быть подкованы на все копыта.

3.110 Перед выездом на работу работник обязан проверить состояние копыт и подков лошадей, исправность подвижного состава, сбруи, наличие и качество инвентаря, необходимого для работы, обратить внимание на надежность крепления колес на осях, шплинтовку чек колес. Для каждой лошади необходимо иметь отдельный правильно подогнанный комплект исправной сбруи.

3.111 Перед началом погрузки (разгрузки) груза следует поставить гужевую повозку на стояночный тормоз (если имеется) и под колеса положить противооткатные упоры. Лошадей беспокойных, плохо стоящих на месте необходимо привязывать или держать под уздцы.

3.112 Груз должен размещаться и закрепляться так, чтобы он не выпадал, не волочился, не нарушал устойчивости повозки и не затруднял управления лошадьми; не закрывал световые приборы или световозвращатели, а также не препятствовал восприятию сигналов, подаваемых рукой, не подвергал опасности работника и других участников движения.

3.113 Запрещается находиться в кузове повозки (саней) при погрузке (разгрузке) грузов механическими средствами, при этом лошадь необходимо держать под уздцы и находиться сбоку.

3.114 При ручной погрузке (разгрузке) грузов круглой формы (бревна, бочки, трубы) применяйте деревянные покаты, на конце покаты должны иметь захватные крючья для надежного закрепления их на повозке.

3.115 Погрузочные канаты должны быть прочными, без узлов и надрывов, и соответствовать массе поднимаемого груза.

3.116 При перевозке тяжеловесных и объемных грузов по дорогам под гору работник должен пользоваться тормозом повозки, идя позади (сбоку) нее. Дистанция между подводами должна равняться всей длине спуска.

3.117 Переезжать реки и водоемы вброд следует только при обозначенном и подготовленном съезде и броде в местах с каменистым или песчаным дном.

3.118 При въезде повозок на паром и съезде с него лошадь следует вести под уздцы. Возчики не должны отлучаться от лошадей во время движения парома.

3.119 При движении гужевого транспорта обозом или группами по ровным грунтовым или снежным дорогам, а также по дорогам с незначительным уклоном следует соблюдать интервалы: по обычным дорогам 1,5 - 2 м, а по ледовым - 5 м.

3.120 Запрещается движение гужевого транспорта по рекам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15 - 18 см), а также в весеннее время при появлении трещин и покрытии льда водой; запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

3.121 Колонны гужевых повозок (саней) при движении по дороге должны быть разделены на группы по пять повозок (саней). Расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

3.122 Движение по дорогам общего пользования разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 м от края дороги до правого колеса. Выезд на большее расстояние допускается лишь для объезда и в разрешенных случаях для поворота налево или для разворота. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

3.123 При выезде со второстепенной дороги на главную в местах с ограниченным обзором работник должен вести лошадь под уздцы.

3.124 Работнику гужевой повозки (саней) запрещается:

- оставлять на дороге лошадь без надзора;

- пересекать автомобильные дороги, железнодорожные пути в неустановленных местах, а также двигаться на запрещающий сигнал светофора.

4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 Вышедшую из повиновения лошадь необходимо хладнокровно удержать и остановить. Если это не удается, поверните лошадь в сторону и двигайтесь по кругу продолжительное время.

4.2 При травмировании работников окажите им доврачебную помощь, немедленно поставьте в известность руководителя работ.

4.3 При обнаружении дыма и возникновении загорания, пожара немедленно объявите пожарную тревогу, примите меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара, поставьте в известность руководителя работ.

4.4 В случае воспламенения одежды ее нужно сорвать и погасить; при охвате огнем большей части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло (за исключением головы) и загасить огонь.

4.5 Для вытеснения лошадей из горящего помещения пользуйтесь струей воды, деревянными щитами, при этом не стойте на пути движения лошадей. Если есть возможность, наденьте на лошадь уздечку, накройте ей голову попоной и выведите в безопасное место. Предотвратите возвращение животных в помещение.

4.6 При движении по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, что может способствовать созданию аварийной ситуации, на повозке спереди должен быть установлен фонарь белого цвета или два белых световозвращателя, сзади - фонарь красного цвета или два красных световозвращателя.

4.7 При внезапных ухудшениях метеорологических условий возчику необходимо доехать до ближайшего населенного пункта или укрыться в лесу, складках местности и находиться там до улучшения погодных условий.

4.8 При приближении грозы следует ускорить движение к близлежащему защищенному месту, а во время грозы взять лошадь под уздцы.

4.9 При устранении технической неисправности в пути лошадь необходимо распрячь, под колеса повозки положить противооткатные упоры, а при наличии стояночного тормоза - затормозить.

4.10 Во всех случаях, когда лошадь не в состоянии преодолеть препятствие с перевозимым грузом, необходимо облегчить повозку, сани, или же подпрячь другую лошадь, при этом обращаться с лошадьми следует спокойно и уверенно.

5 Требования охраны труда по окончании работы

5.1 После окончания работ лошадь заведите в стойло или денник. Уздечку снимайте после того, как лошадь будет полностью заведена в денник или стойло и повернута головой к двери. Закройте надежно дверь денника. Если лошадь заведена в стойло, то привяжите ее на привязь.

5.2 Разгоряченную лошадь не поите водой сразу после окончания работы. В этом случае, не снимая с лошади сбрую, водите ее в течение получаса, затем дайте сено. Если лошадь, испытывая жажду, не ест сено, то дайте ей несколько глотков воды и немного смочите сено, а когда лошадь полностью остынет - напоите ее.

5.3 Очистите от пыли сбрую, соберите ее и поместите на хранение.

5.4 После вспашки, плуг очистите от земли и травы, подтяните болтовые соединения.

5.5 Уберите с повозки остатки груза, проверьте крепление болтовых соединений, колес, оглобель.

5.6 Доложите руководителю работ о всех нарушениях, выявленных в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

5.7 Снимите спецодежду, выполните правила личной гигиены.

* * *

УДК: 642

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МОЙЩИКА ПОСУДЫ

Н. Н. Платова, ведущий инженер ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru

Т.В. Ковалева, главный специалист ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail:vniisrs.orelsau@mail.ru

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 51, для мойщика посуды предусмотрены 1, 2 разряды.

1-й разряд

Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.

2-й разряд

Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.