Научная статья на тему 'Применение новых хроматографических методов в исследовании пива'

Применение новых хроматографических методов в исследовании пива Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
779
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Савчук С.А., Кобелев К.В., Рыжова Т.П., Арбузов В.Н., Симонов Е.А.

Рассмотрены вопросы использования методов хроматографии и хроматомасс-спектрометрии для комплексного исследования пива. Представлен краткий обзор данных литературы по химическому составу пива и способам его анализа. На примере определения бензоата натрия в пиве рассмотрены возможные источники ошибок. Предложены научно обоснованные критерии разработки нормативной документации по исследованию пива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Савчук С.А., Кобелев К.В., Рыжова Т.П., Арбузов В.Н., Симонов Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Usage of new methods of chromatography in investigation of beer

Considered are the questions of usage of methods of chromatography and chromatomass-spectrometry for complex investigation of beer. Presented is short review of literature information on chemical structure of beer and methods of its analysis. On the example of determination of sodium benzoatum in beer considered are possible sources of mistakes. Proposed are science based yardsticks of elaboration of normative documentation on the investigation of beer.

Текст научной работы на тему «Применение новых хроматографических методов в исследовании пива»

Применение новых хроматографических методов в исследовании пива

С.А. Савчук, К.В. Кобелев, Т.П. Рыжова, В.Н. Арбузов

ГУ ВНИИпивобезалкогольной и винодельческой промышленности Е.А. Симонов, В.И. Сорокин

ГУ экспертно-криминалистический центр МВД РФ С.А. Апполонова

Антидопинговый центр Спорткомитета РФ

Пищевые продукты и напитки — одни из самых сложных объектов по качественному и количественному химическому составу. Во многих случаях для установления факта их фальсификации или использования при производстве запрещенных веществ требуется проведение целого комплекса исследований различными химическими, физико-химическими, органолептическими и другими методами. Такой подход обусловлен наличием большого количества компонентов близкого химического строения, присутствующих в исследуемом образце во много раз более высоких концентрациях, чем исследуемое вещество. Пиво, как напиток, получаемый путем ферментации биологического сырья и не подвергающийся в процессе производства дистилляции и ректификации, в отличие от других напитков, в том числе спиртсо-держащих, и прочих продуктов как раз и относится к таким объектам [1].

В связи с этим для исследования пива недопустимо применение методов, разработанных для других объектов, так как полученные результаты могут быть недостоверны, что может привести к серьезным последствиям.

Контроль качества пивоваренной продукции и аналитический контроль в процессе ее производства всегда являлись важным фактором успеха предприятия в условиях насыщения рынка и высокой конкуренции. Ниже приведены краткий обзор основных химических компонентов пива, их влияние на показатели качества продукции, а также основные инструментальные методы, которые используются для контроля производства пива в мире.

Химический состав пива и показатели, определяемые инструментальными методами. Среди веществ, содержащихся в пиве, можно выделить определенные группы.

Легколетучие дикетоновые и серосодержащие соединения. Дикетоновые соединения (диацетил, 2,3-бутандион, 2,3-пентандион, ацетоин) и серосодержащие соединения, представленные в основном сульфидами (диметилсуль-

фид, диметилдисульфид), влияют на формирование органолептических свойств пива (запаха, вкуса и послевкусия напитка). Для определения летучих дикетоновых и серосодержащих соединений обычно применяют метод газовой хроматографии с парофазным пробоот-бором. Для определения дикетоновых соединений применяют электронозах-ватный детектор, а пламенно-фотометрический и хемилюминесцентный детекторы, селективно регистрирующие серо-органические компоненты, используют для высокочувствительного определения сульфидов в пиве. Диацетил и пен-тандион количественно определяют в диапазоне 40-1500 мкг/л. Диметил-сульфид присутствует в пиве в диапазоне 100-400 мкг/л.

Метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ДИП) и метод хромато-масс-спектро-метрии успешно применяют для определения высших спиртов, альдегидов, эфи-ров и фурановых соединений, также влияющих на органолептические свойства пива. В пиве определяют более 70 компонентов хмелевого масла, придающих пиву аромат. К ним относят монотерпены (мирцен), сесквитерпены и терпено-вые спирты (линолоол, гераниол), определяемые методами ГХ-ДИП и ГМ-МС [2-12].

Горькие вещества. Они поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горький привкус. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива они могут подвергаться окислению и полимеризации, что отрицательно сказывается на качестве напитка. Основными горькими веществами хмеля являются альфа-кислоты (гу-мулоны) и бета-кислоты (лупулоны), а пива — изогумулоны, которые образуются в результате кипячения сусла с хмелем.

Гумулоны и их изомеры при их суммарном содержании менее 7 % обеспечивают специфические вкусовые свойства пива. Повышение их концентрации приводит к появлению в пиве избыточной горечи. При больших содержаниях

горчащие хмелевые вещества обладают седативным, снотворным или галлюциногенным действием. Для контроля содержания горьких хмелевых веществ в мировой практике применяется метод капиллярного электрофореза, или метод высокоэффективной жидкостной хроматографии [13].

Биогенные амины. Суммарное содержание биогенных аминов (путресци-на, кадаверина, гистамина, тирамина и др.) в пиве составляет 1-3 мг/л. Более высокие содержания могут вызывать повышение артериального давления и головную боль. Уровень биогенных аминов в пиве обычно контролируют методом жидкостной хроматографии с диод-но-матричным детектированием по методике, аналогичной для анализа вин на содержание биогенных аминов [14, 15].

Полифенольные соединения. Общее содержание полифенольных соединений в пиве составляет 150-300 мг/л, что примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Полифе-нольные соединения можно отнести к наиболее ценным в биохимическом отношении компонентам, предупреждающим образование тромбов, регулирующим липидный обмен и являющимся природными антиоксидантами. Большая часть полифенольных соединений переходит в пиво из солода, остальные — из хмеля. В пиве данный класс веществ представлен антоцианами (14-77 мг/л), кверцетином (5-125 мг/л), а также ка-техинами, эпикатехинами, кумарино-вой, феруловой, синаповой, эллаговой, кофейной, ванилиновой, сиреневой и другими кислотами. Присутствие этих веществ положительно влияет на качество пива. Однако повышенное содержание полифенолов может привести к развитию ишемической болезни сердца. Избыточное содержание фенольных соединений в присутствии азотсодержащих компонентов пива — витамина В1 (тиамина) и др. может привести к помутнению напитка и выпадению осадка фе-нольных веществ. Для определения по-лифенольных соединений в пиве используют метод ВЭЖХ, условия анализа сходны с применяемыми для исследования полифенолов в винах [16-19].

Органические кислоты и аминокислоты. Аминокислотный и белковый состав в пивном сусле анализируется после фильтрации образца. Органические кислоты (лимонная, пировиноград-ная, уксусная, глюконовая, щавелевая и др.) присутствуют в пиве в виде солей и могут быть определены методом капиллярного электрофореза. Лимонная кислота, представленная в пиве в наибольшем количестве (около 130 мг/л), выполняет роль природного антиоксидан-та и предупреждает образование камней в почках [20-22].

Другие нелетучие кислород- и азотсодержащие соединения. Системы для жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектированием используют для исследования и контроля состава сахаров, как мономеров, так и полимеров в пиве. Для определения витаминов (в пиве содержится до 1,5 % витаминов группы В, никотиновая, фолиевая кислоты и др.) применяют систему ВЭЖХ с диодно-матричным детектированием при 220/230 нм, 400/100 нм и колонкой НурегэП BDS 3 цш [23-27].

Нитрозамины. Канцерогенные ал-килзамещенные нитрозамины образуются в ходе производства пива на стадии высушивания солода горячим воздухом. При использовании такого солода содержание этих веществ в пиве может достигать 7-9 мкг/л. Для снижения их содержания в воздух при сушке солода добавляют сернистые газы, что позволяет довести содержание, например, диме-тилнитрозамина, до 0,15-0,7 мкг/л. Нитрозамины извлекают из пробы дистилляцией с паром с последующей экстракцией дихлорометаном и определяют методом хромато-масс-спектрометрии с химической ионизацией и регистрацией положительных ионов. В качестве внутреннего стандарта можно применять дейтерированный диметилнитрозамин. Чувствительность метода составляет 0,04 мкг/л [28-30].

Микотоксины. Токсичные компоненты, которые накапливаются в зерне при его неправильном хранении и переходят в пиво в процессе производства, обнаруживают методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [31, 32].

Пищевые добавки. Для консервации безалкогольных напитков и увеличения срока их хранения используют различные вещества, например бензойную, сорбиновую, аскорбиновую кислоты, эфиры гидроксибензойной кислоты и др. Эти вещества угнетают рост дрожжей и посторонних микроорганизмов, а также подавляют активность ферментов. Для

пива применяют аскорбиновую кислоту как антиоксидант и стабилизаторы бел-ково-коллоидной стойкости типа сили-кагелей или ПВПП.

Поверхностно-активные вещества, консерванты и другие пищевые добавки определяют в пиве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии или капиллярным электрофорезом [33].

Действующая на территории Российской Федерации нормативная документация по контролю качества пива представлена в основном одним ГОСТом [34], по которому контролируются следующие параметры: содержание этилового спирта, экстрактивность сусла, плотность, кислотность, цвет, содержание углекислоты, стойкость, а также содержание тяжелых металлов аб, РЬ, С^ и радионуклидов, содержание нитрозаминов. Другие органические компоненты пива не контролируются.

Неточности в нормативной документации по контролю состава органических компонентов пива приводят к тому, что контролирующие организации, оснащенные современным оборудованием, вынуждены использовать аналитические методики, не предназначенные для анализа этого продукта, что часто приводит к получению ошибочных результатов. Например, по имеющимся у авторов данным, в результате исследования целого ряда образцов пива методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по ГОСТу, регламентирующему определение консервантов в безалкогольных напитках [35], на наличие в нем бензоата натрия, было сделано заключение о присутствии этого вещества в исследуемых образцах.

Настоящая работа была проведена с целью проверки полученных результатов, а также для выработки научно обоснованных рекомендаций по разработке нормативной документации. Исследования проводили методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием в видимом и УФ-свете, а также хромато-масс-спектральным ме-

тодом с использованием ионизации электронным ударом при 70 эВ.

Метод жидкостной хроматографии. Исследования проводили на хроматографе Agilent 1100 производства фирмы AGILENT (США). Условия изо-кратического анализа: элюент — 20 % ацетонитрила в 0,0125 М водном растворе KH2PO4 с доведением рН до 3,2 фосфорной кислотой. Колонка Chrompack С-18 длиной 150 мм и внутренним диаметром 4,6 мм. Детектор — диодная матрица (ВЭЖХ-DAD). Хроматограммы регистрировали при 210 нм, а также в диапазоне от 190 до 400 нм. Для исследования отбирали 10 мкл образца.

Метод хромато-масс-спектромет-рии. Идентификацию веществ проводили на приборе Agilent 6890-5973N с капиллярной колонкой HP FFAP длиной 60 м, внешним диаметром 0,32 мм, толщиной фазы 0,52 мкм. Условия анализа: температуры инжектора хроматографа и интерфейса (хроматограф/масс-спектрометр) устанавливали на 180 и 190 °С, соответственно. Температуры источника ионов и квадрупольного фильтра масс составляли 230 и 150 °С соответственно. Режим анализа — SCAN, диапазон сканирования — а.е.м. 29-500 . Температура колонки программировалась от 60 °С (6 мин), 10 °С/мин, 190 °С (20 мин). Газ-носитель — гелий с линейной скоростью 1 мл/мин. Ввод пробы размером 1 мкл осуществляли при использовании деления потока газа-носителя (1:10). Напряжение на электронном умножителе выставляли согласно проводимой настройке масс-спектрометра в режиме LowMassTune.

Методика пробоподготовки. Пиво фильтровали через полимерный фильтр 5 мкм и исследовали вышеописанными методами.

В методах высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектро-метрии бензоат натрия определяли в виде бензойной кислоты (Н-форма бен-зоата натрия).

Результаты исследования пива методом высокоэффективной хро-

16 !пиво " ||Л||ИТКИУ 1 •2003

матографии. По стандартной методике готовили растворы бензоата натрия в водно-спиртовой смеси в следующих концентрациях: 0,1; 1,0; 10,0; 25,0; 50,0; 75,0; 100,0 мг/л, исследовали по описанной выше методике и строили график зависимости площади пика бензоата натрия от его концентрации. Указанный график оказался линейным в использованном нами диапазоне концентраций. Время удерживания бензоата натрия составило 7,70 мин. Предел определения метода — не менее 0,1 мг/л. На рис. 1 представлена хроматограмма стандартного раствора бензоата натрия и УФ-спектр, соответствующий максимуму данного пика.

Как видно из представленного рисунка, УФ-спектр бензоата натрия в использованных нами хроматографических условиях имеет четко выраженный максимум поглощения в области 230 нм, что характерно для веществ, имеющих в своем составе сопряженные двойные связи или ароматическое кольцо.

Для установления влияния фона сопутствующих веществ на определение бензоата натрия исследовали различные сорта пива, закупленные в розничной продаже. На рис. 2 представлена ВЭЖХ-

DAD хроматограмма и УФ-спектр хро-матографического пика вещества, определенного в пиве «Очаково оригинальное». Это вещество имеет время удерживания 7,23 мин и отличается по времени удерживания и УФ-спектру от бензоата натрия. В этих условиях хромато-графирования время удерживания бен-зоата натрия составило 7,70 мин, а его УФ-спектр представлен на рис. 1.

Аналогичные результаты получены для других сортов пива «Очаково»: оригинальное, специальное и классическое, а также для пива других производителей: «Невское классическое», «Балтика № 7», «Клинское светлое» и импортного пива «Spiritus of hemp».

Для подтверждения полученных результатов во все образцы исследованного пива добавляли раствор бензоата натрия до получения концентрации 70 мг/л. В образцах пива с введенной добавкой бензоата натрия время удерживания пика определяемого вещества и бензо-ата натрия также различалось и составило 7,23 и 7,70 мин соответственно. Так же отличались и УФ-спектры этих пиков. На рис. 3 приведена хроматограм-ма пива «Очаково специальное» с добав-

лением бензоата натрия и УФ-спектры рассматриваемых веществ.

Таким образом, установлено, что хро-матографический пик со временем удерживания 7,23 мин присутствует не только в пиве марок «Очаково», но также в продукции других производителей. Вероятно, это вещество является продуктом брожения и неотъемлемой частью пива.

Для оценки количественного содержания обнаруженного вещества применяли метод внутреннего стандарта, в качестве которого использовали раствор бензоата натрия. Результаты определения (в мг/л) приведены ниже:

«Очаково оригинальное» 22,58

«Очаково специальное» 14,00

«Очаково классическое» 12,28

«Невское классическое» 19,94

«Балтика №7» 21,79

«Клинское светлое» 23,77

«Spiritus of hemp» (фирма Tirolhanf) 10,96

В результате проведенных исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено следующее:

в проанализированных нами образцах пива «Очаково» разных сортов, закуп-

1•2003

|ПИ

НАПИТКИ

Рис. 5. Хроматограмма пива без добавления бензоата натрия, время удерживания последнего 35,01 мин

ленных в розничной продаже, бензоат натрия на уровне предела определения метода не обнаружен;

во всех исследованных образцах пива, в том числе и других производителей, присутствует хроматографический пик со временем удерживания 7,23 мин, который может быть ошибочно идентифицирован как бензоат натрия по близкому с ним времени удерживания и при использовании только одной длины волны при 210 нм для детектирования (по ГОСТ 30059-93).

Результаты исследования пива методом хромато-масс-спектрометрии.

Для качественного подтверждения полученных результатов проводили исследования методом хромато-масс-спектрометрии. Для этого различные сорта пива анализировали без добавления и с добавлением бензоата натрия из расчета получения концентрации последнего, равной 70 мг/л. На рис. 4 приведена хроматограмма пива «Очаково специальное» с добавлением бензо-ата натрия, а также его масс-спектр.

Хроматограмма этого пива без добавления бензоата натрия представлена на рис. 5.

Данные, полученные методом хрома-то-масс-спектрометрии, полностью под-

тверждают результаты ВЭЖХ-анализа и позволяют утверждать, что исследованные образцы пива не содержат бензота натрия.

Идентификация неизвестного вещества в пиве методом хромато-масс-спектрометрии. Для идентификации целевого компонента пива (время удерживания 7,23 мин в методе ВЭЖХ) проводили его предварительное выделение и концентрирование. Для этого при проведении ВЭЖХ-анализа отбирали подвижную жидкую фазу на выходе из аналитической колонки в момент времени, соответствующий выходу из колонки исследуемого вещества. Эту операцию повторяли несколько раз, после чего отобранную жидкую фазу концентрировали упариванием в токе азота и проводили ВЭЖХ-анализ полученного концентрата. Результаты исследования показывают, что исследуемое вещество со временем удерживания 7,23 мин присутствует в концентрате, и степень концентрирования по сравнению с исходной пробой составляет не менее 1,5 раза. После этого концентрат анализировали методом ГХ-МС. На хроматограмме наблюдали пик со временем удерживания 29,631 мин, элюирующийся перед бензойной кислотой. Масс-спектр этого вещества представлен на рис. 6.

Интерпретацию масс-спектра выполняли на основании следующего подхода. На первом этапе осуществляли сравнение полученного спектра с имеющимися библиотечными спектрами. Сравнение масс-спектров проводили методом компьютерного поиска по нескольким стандартным алгоритмам, предусматривающим «прямой» и «обратный» поиск с расчетом коэффициентов совпадения. Для этой цели использовали библиотеки масс-спектров Национального института стандартов и технологий США (NIST 98) и библиотеки Wiley & Sons 7-го издания (Wiley7N). Вещество считалось идентифицированным при получении коэффициентов совпадения выше 80 %.

В результате библиотечного поиска масс-спектра исследуемого соединения по указанным выше библиотекам спектров с коэффициентом совпадения выше 70 % выявлено не было. Это привело к необходимости использования метода структурно-спектральных корреляций, который достаточно подробно описан в зарубежных и отечественных монографиях по масс-спектрометрии [36-41]. Основной принцип этого метода состоит в том, что масс-спектр вещества рассматривается как совокупность аналитических сигналов, формирующихся в процессе распада молекулы вещества в вакууме под действием электронного удара. При распаде вещества образуют-

ПИВО и НЛПИТКИ

' 1 •2003

18

с2н3о

m/z 43

51 50

н,с

н,с

сн

сЛ°

m/z 96 95

сн

vjC6H7°

m/z 95

с4н

m/z5 53

сн

XJ

/C5H5° 8

/ m/z 81

с4н5°

m/z 67

25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100

Рис. 7. Масс-спектр 2,5-диметилфурана и схема его фрагментации по Г. Бузикевич и др.

96

43

н

53

с

27

39

67

ся заряженные фрагменты — ионы, которые формируют характерный для исследуемого вещества масс-спектр. К настоящему моменту выявлен ряд эмпирических правил, позволяющих из фрагментов масс-спектра по характеру их распада под действием электронного удара «составить» исходную молекулу. Отобранные на первом этапе спектры, подвергали детальному разбору на основе эмпирических принципов структурно-спектральных корреляций (распада органических молекул под воздействием облучения электронного удара энергией 70 эВ).

Анализ результатов как библиотечного поиска, проведенного с использованием различных алгоритмов, так и метода структурно-спектральных корреляций позволил сделать предположение о высокой вероятности отнесения искомого вещества к классу кислородсодержащих гетероциклических веществ фуранового ряда. В пользу полученных результатов говорит рассмотрение фрагментирова-ния фурана и 2,5-диметилфурана, приведенное в монографии [38].

Исследуемый масс-спектр более соответствует веществу фуранового ряда, чем циклическим кетонам, так как у них следовало бы ожидать в спектре присутствия стабильных ионов m/z 56 и 43, определяющих наличие в структуре исследуемого вещества кумулированных двойных связей или потерю этого фрагмента при распаде молекулы с образованием положительного иона m/z 43, например [M-56]+ соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, по результатам трактовки исследуемого масс-спектра с использованием классических приемов спектрально-структурных корреляций можно предположить, что исследуемое вещество относится к классу фурановых соединений, поскольку содержит характерные для фурановых веществ фрагменты масс-спектра m/z 53, 39 и 29 [39]. С меньшей вероятностью исследуемое вещество можно отнести к классу моноциклических кетонов.

Масс-спектр 2,5-диметилфурана и схема его фрагментации, которые соответствуют наиболее близкому классу органических соединений к исследуемому нами веществу, представлены на рис. 7 [38] (Бузикевич Г. и др. Интерпретация масс-спектров органических соединений — М.: Мир. 1968. С. 274-275).

Компьютерная интерпретация исследуемого масс-спектра. Интерпретацию исследуемого масс-спектра проводили с применением алгоритмов программы MS Spectral Interpreter 0.99 из стандартного набора математического обеспечения для прибора 5973N фирмы AGILENT (США). Эта программа базируется на классических приемах интерпретации масс-спектров по методу

структурно-спектральных корреляций, но ее алгоритм позволяет оценивать вероятность присутствия и отсутствия определенных фрагментов и функциональных групп в составе молекулы.

В первую очередь масс-спектр исследуемого вещества был исследован с применением программы интерпретации масс-спектров на предмет установления молекулярной массы. В результате с вероятностью более 80 % этот показатель для идентифицируемого вещества был определен в m/z 98. Анализ исследуемого масс-спектра на возможное присутствие атомов хлора и (или) брома позво-

лил сделать заключение с вероятностью 99 % об их отсутствии в молекуле исследуемого вещества. Также идентифицируемая молекула не содержит атомов азота.

В результате проведенных исследований с применением указанной программы можно считать, что в структуре исследуемой молекулы содержатся пяти-членный гетероцикл с одним атомом кислорода, двойные связи, два атома кислорода, фурановый цикл, а сама молекула состоит только из углерода, водорода и кислорода. В то же время с большим основанием можно утверждать, что эта

Рис. 8. Структуры наиболее близких кандидатов для идентификации исследуемого вещества и их масс-спектры

молекула не содержит ароматических колец, не является стероидом, и в ней нет связей углерод — азот.

Рассмотрев все вышеизложенное, мы пришли к выводу, что наиболее вероятно искомое вещество является одним из изомеров фурфурилового спирта.

Такие выводы в целом не противоречат результатам высокоэффективной хроматографии и Уф-спектрометрии. На рис. 8 показаны структуры наиболее близких кандидатов для идентификации и их масс-спектры.

Дополнительным подтверждением правильности идентификации служит наличие в пиве веществ, сходных по строению исследуемому соединению. Ближайшим аналогом этого соединения является мальтол, который также был определен в образцах пива методом ГХ-МС.

Результаты исследования пива методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, УФ-спектрометрии и хромато-масс-спектрометрии показали присутствие во всех образцах пива вещества со временем удерживания, близким бензоату натрия, которое может послужить причиной получения оши-

бочных результатов по определению его в пиве. Это вещество имеет УФ-спектр, масс-спектр и время удерживания в методах ВЭЖХ и ГХ-МС, отличные от бен-зоата натрия. Это вещество присутствует во всех проанализированных образцах пива различных производителей и является естественным характерным компонентом этого напитка.

Проведен первый этап идентификации рассматриваемого вещества, которое по результатам отнесено к классу замещенных фуранов.

С учетом полученных результатов можно утверждать, что для исследования пива на наличие бензоата натрия необходимо внести изменения в действующий ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспар-тама, сахарина, кофеина и бензоата натрия».

ЛИТЕРАТУРА

1. Нужный В.П. Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и по-требление//Вопросы наркологии. 1997.№ 4. С. 69-76.

2. Cataldi T.R.I., Centonze D., Desimoni E. Sensitive Determination of Ethanol in Low-

Alcohol Samples by Ion-Exclusion Chromatography with EC Detection Using a Ruthenium-Based Inorganic Film Electrode//FOOD CHEMISTRY, 1996. Vol 55. Iss 1. PP. 17-21.

3. Dibenedetto L.T., Alexander P.W., Hibbert D.B. Portable Battery-Powered Flow-Injection Analyzer for Volatile Alcohols Using Semiconductor Gas Sensors//ANALYTICA CHIMICA ACTA. 1996. Vol 321. Iss 1. PP. 61-67.

4. Mcgarrity M., Garcia C., Hurst L., Lee J., LynessA., Munar M., Penarski J., Sakuma S., Shamaila M., Murphey J. Beer Volatiles by Headspace Gas-Chromatography//JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS. 1997. Vol 55. Iss 4. PP. 193-196.

5. Scarlata C.J, Ebeler S.E. Headspace Solid-Phase Microextraction for the Analysis of Dimethyl Sulfide in Beer//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. 47 (7). 2505-2508.

6. Hill P.G, Smith R.M. Determination of sulphur compounds in beer using headspace solid-phase microextraction and gas chromatographic analysis with pulsed flame photometric detection// J. Chromatogr. A 2000. 872: 203-13.

7. Perpete P., Collin S. Contribution of 3-Me-thylthiopropionaldehyde to the Worty Flavor of Alcohol-Free Beers//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. 47 (6). 2374-2378.

8. Kaneda H, TakashioM, Osawa T., Kawakishi S, Tamaki T. Behavior of Sulfites During Fermentation and Storage of Beer//JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS. 1996. Vol 54. Iss 2. PP. 115-120.

ПИВО U НАПИТКИ

' 1 •2003

20

9. Jelen H.H., Wlazly K, Wasowicz E, Kaminski E. Solid-Phase Microextraction for the Analysis of Some Alcohols and Esters in Beer: Comparison with Static Headspace Method//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998. 46 (4). 1469-1473.

10. Mills E.N.C., Kauffman J.A, Morgan M.R.A., Field J.M., Hejgaard J., Nakajima S., Hagiwara, Y., Hagiwara, H, Shibamoto, T. Effect of the Antioxidant 2''-O-Glycosylisovitexin from Young Green Barley Leaves on Acetaldehyde Formaton in Beer Stored at 50 C for 90 Days// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998. 46 (4). 1529-1531.

11. Gordin A, Amirav A. SnifProbe: new method and device for vapor and gas sampling// J. Chromatogr. A. 2000. 903. 155-72.

12. Van Lierop B.H., Nootenboom H. Gas-liquid chromatographic-mass fragmentographic determination of low levels of diethylcarbonate in beverages//J.Assoc.Off Anal.Chem. 1979. 62: 253-6.

13. Stevens J.F., Taylor A.W., Clawson J.E., Deinzer M.L. Fate of Xanthohumol and Related Prenylflavonoids from Hops to Beer//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. 47 (6). 2421-2428.

14. Izquierdo-Pulido M., Hernandez-Jover T., Marine-Font A., Vidal-Carou M.C. Biogenic Amines in European Beers//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1996. 44 (10). 3159-3163.

15. Busto O., Guasch J., Borrull F. Improvement of a Solid-Phase Extraction Method for Determining Biogenic-Amines in Wines// JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A. 1995. Vol 718. Iss 2. PP 309-317.

16. Sanchez F.G., Diaz A.N., Lovillo J., Feria L.S. Alpha-Cyclodextrin as a Restricted Access Mobile-Phase for Reversed-Phase Liquid-Chromatography with Fluorometric Detection of Phenolic-Compounds//ANALYTICA CHIMICA ACTA. 1996. Vol 328. Iss 1. PP. 73-79.

17. Maillard M.N., Soum M.H., Boivin P., Berset C. Antioxidant Activity of Barley and Malt— Relationship with Phenolic Content// FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT & TECHNOLOGIE. 1996. Vol 29. Iss 3. PP. 238-244.

18. Mcmurrough I., Madigan D, Donnelly D, Hurley J., Doyle A.M., Hennigan G., Mcnulty N., Smyth M.R. Control of Ferulic Acid and 4-Vinyl Guaiacol in Brewing//JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING. 1996. Vol 102. Iss 5. PP. 327-332.

19. Mcmurrough I., Madigan D., Smyth M.R. Semipreparative Chromatographic Procedure for the Isolation of Dimeric and Trimeric Pro-anthocyanidins from Barley// JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 1996.Vol 44. Iss 7. PP. 1731-1735.

20. Klampfl C.W. Analysis of Organic Acids and Inorganic Anions in Different Types of Beer Using Capillary Zone Electrophoresis, Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. 47 (3). 987-990.

21. Fernandes S.M.V., RangelA.O.S.S., Lima J.L.F.C. Flow Injection Determination of Sodium, Potassium, Calcium, and Magnesium in Beer by Flame Emission and Atomic Absorption Spectrometry//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. 45 (4). 1269-1272.

22. Ekborgott K.H., Armstrong D.W. Evaluation of the Concentration and Enantiomeric Purity of Selected Free Amino-Acids in Fermented Malt Beverages (Beers)// CHIRALITY. 1996. Vol 8. Iss 1. PP. 49-57.

23. Gautschi M., Schmid J.P., Peppard T.L., Ryan T.P., Tuorto R.M., Yang X. Chemical Characterization of Diketopiperazines in Beer// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. 45 (8). 3183-3189.

24. Mcmurrough I., Madigan D., Smyth M.R. Semipreparative Chromatographic Procedure for the Isolation of Dimeric and Trimeric Pro-anthocyanidins from Barley//JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 1996. Vol 44. Iss 7. РР. 1731-1735.

25. Cheng T.M.H., Malawer E.G. Confirmation by Pyrolysis-Gas Chromatography of the Absence of Polyvinylpyrrolidone in Beer Treated with Cross-Linked Polyvinylpyrrolidone//JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS. 1996. Vol 54. Iss 2. РР. 85-90.

26. Izawa M., Takashio M., Tamaki T. Determination of High-Molecular-Weight Beta-Glucan in Wort and Beer Using a Postcolumn Calcofluor Flow-Injection-Analysis (FIA)//JOURNAL OF THE INSTITUTE OF BREWING. 1996. Vol 102. Iss 3. РР. 183-189.

27. Ishibashi Y., Terano Y., Fukui N., Honbou N., Kakui T., Kawasaki S., Nakatani K. Development of a New Method for Determining Beer Foam and Haze Proteins by Using the Immunochemical Method ELISA //JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY OF BREWING CHEMISTS. 1996. Vol 54. Iss 3. РР. 177-182.

28. Gloria M.B.A., Barbour J.F., Scanlan R.A. N-Nitrosodimethylamine in Brazilian, U.S. Domestic, and U.S. Imported Beers//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. 45 (3). 814-816.

29. Sen N.P., Seaman S.W., Bergeron C, Brou-sseau R. Trends in the Levels of N-Nitro-sodimethylamine in Canadian and Imported Beers//Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1996. 44 (6). 1498-1501.

30. Volmer DA, Lay J.O., Billedeau S.M., VollmerD.L. Detection and Confirmation of N-Nitro-sodialkylamines Using Liquid-Chromatography Electrospray-Ionization Coupled Online with a Photolysis Reactor//ANALYTICAL CHEMISTRY. 1996. Vol 68. Iss 3. РР. 546-552.

31. Scott P.M. Mycotoxins Transmitted into Beer from Contaminated Grains During Brewing// JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL. 1996. Vol 79. Iss 4. РР. 875-882.

32. Scott P.M., Lawrence G.A. Analysis of Beer for Fumonisins// JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1995. Vol 58. Iss 12. РР 1379-1382.

33. Гратцфилд-Хьюзген А, Шустер Р. Анализ пищевых продуктов с помощью высокоэффективной газовой хроматографии/Пер. Б.П. Лапина Hewlett-Packard, 1996.

34. ГОСТ Р 51 174-98 «Пиво. Общие технические условия».

35. ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия».

36. Бейнон Дж. Масс-спектрометрия и ее применение в органической химии. — М.: Мир. 1964.

37. Biemann K. Mass Spectrometry McGray-Hill. — New-York, 1962.

38. Будзикевич Г., Джерасси К., Уильяме Д. Интерпретация масс-спектров органических соединений. — М.: Мир, 1968.

39. Полякова А.А., Хмельницкий Р.А. Масс-спек-трометрия в органической химии. — Л.: Химия, 1972.

40. Вульфсон Н.С., Заикин В.Г., Микая А.И. Масс-спектрометрия органических соединений. — М.: Химия, 1986.

41. Карасек Ф, Клемент Р. Введение в масс-спектрометрию. — М.: Мир, 1993.

1•2003

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.