Научная статья на тему 'Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров'

Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЕДАЕМОСТЬ И ЗАТРАТЫ КОМБИКОРМА / АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА ТУШЕК / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин В. А., Сафронова Л. Ю.

Изучена мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров в результате применения новой кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин В. А., Сафронова Л. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение новой кормовой добавки «Биштреон» и ее влияние на мясные качества цыплят-бройлеров»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.087.636.4.72.

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИШТРЕОН»

И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук Л.Ю. Сафронова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Изучена мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров в результате применения новой кормовой добавки.

Ключевые слова: поедаемость и затраты комбикорма, анатомическая разделка тушек, органолептические показатели мяса.

Развитие отечественного промышленного птицеводства во многом зависит от интенсификации отрасли, которое основывается на современных научных достижениях, новых технологиях, обеспечивающих население экологически чистой продукцией.

Для этого развитые сельскохозяйственные комплексы акцентируют свое внимание на сбалансированном кормлении, в котором ключевую роль играют корма и кормовые добавки, позволяющие увеличить объемы производства продукции и повысить конкурентоспособность на рынке [2].

В последнее время российские ученые и практики уделяют пристальное внимание аминокислотному и минеральному питанию птицы. Роль аминокислот и минеральных веществ в живом организме многогранна. Одни являются главными источниками для построения белка и принимают участие во многих обменных процессах, другие служат структурными единицами витаминов и гормонов, единственными и специфическими катализаторами ферментных систем.

Особое внимание заслуживают аминокислота треонин, выступающая как основной «кирпичик» в процессе пищеварения и иммунной реакции и экологически чистая природная минеральная добавка бишофит, сочетающая в себе целый комплекс жизненно важных макро- и микроэлементов [1, 3].

На сегодняшний день неизученным остается вопрос о совместном влиянии синтетического L-треонина и бишофита на продуктивные качества цыплят-бройлеров.

Целью нашей работы было изучение влияния новой комплексной кормовой добавки «Биштреон» на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.

Для этого в условиях КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области в 2010 году был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500». По принципу аналогов было сформировано четыре группы суточных цыплят-бройлеров по 60 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали полноценный комбикорм (ПК), I опытной - ПК + 200 г/т L-треонин на 1 т комбикорма, II - ПК + Бишофит в количестве 2 л на 1 т комбикорма и III - ПК + «Биштреон» из расчета 2,2 л на 1 т комбикорма.

По результатам полученных данных установлено, что использование кормовых добавок оказало положительное влияние на динамику живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 1).

Таблица 1 - Живая масса подопытных цыплят-бройлеров, г

Возраст, дней Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

(М ± т) (М ± т) (М ± т) (М ± т)

1 43,30±0,45 43,05±0,53 43,00±0,49 42,87±0,47

7 158,35±1,67 162,33±1,77 159,49±1,76 163,01±1,98

14 412,04±2,39 416,58±2,12 412,81±2,26 417,76±2,02

21 790,25±4,97 794,93±4,42 793,48±4,72 796,51±4,35

28 1270,71±5,37 1340,93±6,18*** 1295,69±6,92** 1346,47±5,38***

35 1900,99±8,78 2029,44±8,49*** 1999,02±9,19*** 2071,10±9,85***

39 2092,69±16,86 2376,22±18,94*** 2256,32±19,60*** 2419,64±18,49***

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * - (Р<0,05); ** - (Р<0,01); *** -(Р<0,001)

Анализируя данные таблицы 1, необходимо отметить, что цыплята-бройлеры опытных групп в 7-дневном возрасте имели живую массу больше аналогов контрольной на 3,98; 1,14 и 4,66 г. В 35-й день выращивания цыплята-бройлеры I опытной группы имели живую массу на 128,45 г (Р<0,001); II опытной группы на 98,03 г (Р<0,01) и III опытной группы на 170,11 г (Р<0,001) больше аналогов контрольной группы. В конце выращивания показатель живой массы цыплят I, II и III опытных групп был выше соответственно на 283,53 г (Р<0,001); 163,63 г (Р<0,001) и 326,95 г (Р<0,001) в сравнении с цыплятами-бройлерами контрольной группы.

Поедаемость корма в весенне-летнее время имеет свойство снижаться, из-за высокой температуры в помещении. В корпусе в последний период опыта она достигала в среднем + 30 0С. Поэтому учет съеденного комбикорма являлся для исследования важным критерием для оценки употребленных цыплятами-бройлерами питательных веществ комбикорма.

Поедаемость и затраты комбикорма за весь период выращивания цыплят-бройлеров отражены в табл. 2.

В рационе, где применялись добавки, улучшилось использование питательных веществ цыплятами-бройлерами. Так, в I, II и III опытных группах затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 0,21; 0,12 и 0,23 кг в отличие от контрольной группы.

Научно-обоснованный подход к сбалансированию рационов способствует получению не только высоких приростов живой массы, но и регулированию составных частей мяса.

Таблица 2 - Поедаемость и затраты комбикорма _____подопытными цыплятами-бройлерами______

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Задано, г 3782,0 3782,0 3782,0 3782,0

Съедено, г 3473,2 3462,3 3469,7 3467,1

% 91,8 91,5 91,7 91,7

Расход корма на 1 гол в сутки, г 89,0 88,8 88,9 88,9

Затраты корма на 1 кг прироста ж.м., кг 1,69 1,48 1,57 1,46

Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров приведены в таблице 3.

В результате анатомической разделки подопытных цыплят-бройлеров было выявлено, что потрошенные тушки I, II и III опытных групп превосходили по массе аналогов контрольной группы на 223,08 (Р<0,05); 131,42 и 276,85 г (Р<0,01) соответственно. Масса съедобных частей тушек в контроле - 1160,41 г, у цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп составила 1349,36 (Р<0,05), 1274,58 и 1413,38 г (Р<0,01). Отношение съедобных к несъедобным частям тушки в опытных группах находилось в пределах 2,06-2,24:1, у контрольной - 1,96:1.

Для оценки мясных качеств тушки мы использовали анатомические индексы по данным взвешивания птицы и ее внутренних органов после убоя. Исходя из вышеприведенных табличных данных анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров рассчитали индекс мясности, костистости и съедобных частей тушки.

Индекс мясности в контрольной группе составил 64,79±0,14 в I, II и III опытных группах 65,94±0,20; 65,71±0,28 и 66,88±0,33 %, индекс костистости - в опытных группах 17,60±0,37; 17,61±0,65 и 16,48±0,53 в сравнении с показателем в контроле 17,96±0,43 %, а индекс съедобных частей тушки I, II и III опытных групп - 82,40±0,37; 82,39±0,65 и 83,52±0,53 достоверно превышал аналогов контрольной группы на 0,36; 0,35 и 1,48 %.

Пищевая ценность мяса является совокупностью различных характеристик, таких как биологическая, энергетическая ценности и органолептические показатели.

Для определения вкусовых качеств образцов мяса и бульона подопытных цыплят-бройлеров провели органолептическую оценку (табл. 4).

Грудные мышцы - ценный продукт, широко используемый в кулинарии. Жареное мясо контрольной группы получило оценку 4,50 балла, в то время как аналогичные показатели I, II и III опытных группы, были оценены несколько выше и составили - 4,55; 4,55 и 4,61 баллов соответственно. Также имели небольшие вкусовые отличия образцы вареного мяса цыплят-бройлеров I, II и III групп на 0,03;

0,03 и 0,1 балла были выше аналогичного показателя контрольной групп. Общая оценка мясного бульона контрольной группы составила 4,43 балла, в опытных группах - 4,50; 4,49 и 4,56 баллов.

В целом, количественное и качественное определение мясной

продуктивности дает возможность судить о силе влияния кормовых и биологически активных веществ на изучаемые показатели, также о целесообразности их использования в кормлении птицы.

Показатель Г руппа

контрольная (М = т) I опытная (М ± т) П опытная (М = т) III опытная (М = т)

масса, г % от массы потрошенной ТУШКИ масса, г % от массы потрошенной ТУШКИ масса, г % от массы потрошенной ТУШКИ масса, г % от массы потрошенной ТУШКИ

Предубойная живая масса, г 2029.33=64.74 - 2310,83=82,41* - 2192.67=89.11 - 2358.50=86.92* -

Полупотрошенная тушка, г 1746,65=55.78 - 2002,99=73,96* - 1901,50=80,41 - 2053,0=79,74* -

Потрошенная тушка, г 1413.49=42.79 100.00 1636.57±55.42* 100.00 1544.91=60.92 100.00 1690.34=66.62** 100.00

Убойный выход. % 69.65 70.82 70.46 71.67

Масса съедобных частей тушки, г 1160.41=40.65 82.04=0.43 1349.36=50.65* 82.40=0.37 1274.58=5937 82.39=0.65 1413.38=63.34** 83.52=0.53

в т.ч. мышцы, г 915.93=28.63 64.79=0.14 1079.55=38.76** 65.94=0.20 1015.72=42.57 65.71=0.28 1131.35=48.83** 66.88=0.33

внутренний жир. г 22.39=1.07 1.58±0.04 22.76=1.45 1.39=0.06 22,33±3,23 1.42=0.15 23.70=1.23 1.40=0.04

почки.г 14.53=0.59 1.03±0.01 15.04±0,57 0.92=0.03 14.90=0.84 0.96=0.03 15.89=0.65 0,94=0,01

легкие, г 12.77=0.55 0.90=0.02 13.55=0.96 0.82=0.04 13.67=0.67 0.88=0.02 14.23=0.53 0.84=0.01

кожа, г 194.79=10.07 13.74=0.30 218.46=9.55 13.33=0.16 207.96=12.63 13.42=0.29 228.21=12.43 13.46=0.22

Субпродукты, г 281.50=10.62 - 316.61±15.96 - 299.90=14.82 - 314.12=11.59 -

Масса несъедобных частей тушки, г 587,42=13,93 - 644,86=17,23* - 618,19=15,93 - 631,00=12,95* -

в т.ч. костей, г 253.08=3.16 17.96=0.43 287.20=6.41*** 17.60=0.37 27034=4.38** 17.61=0.65 276.97=5.09** 16.48=0.53

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 1.96:1 - 2.09:1 - 2,06:1 - 2,24:1 -

Таблица 4 - Органолептическая оценка мяса подопытных цыплят-бройлеров

Показатель Г руппа

контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)

Жареные грудные мышцы

Аромат 4,52±0,14 4,57±0,13 4,53±0,14 4,68±0,11

Вкус 4,58±0,14 4,63±0,15 4,62±0,11 4,65±0,16

Нежность 4,45±0,15 4,47±0,14 4,50±0,14 4,55±0,10

Сочность 4,43±0,11 4,55±0,14 4,53±0,11 4,57±0,14

Общая оценка качества 4,50±0,05 4,55±0,06 4,55±0,07 4,61±0,03

Вареные грудные мышцы

Аромат 4,50±0,15 4,53±0,17 4,52±0,12 4,65±0,14

Вкус 4,55±0,12 4,55±0,15 4,58±0,13 4,67±0,14

Нежность 4,60±0,10 4,68±0,11 4,65±0,10 4,70±0,11

Сочность 4,65±0,12 4,67±0,13 4,68±0,12 4,68±0,11

Общая оценка качества 4,58±0,09 4,61±0,09 4,61±0,04 4,68±0,06

Бульон, приготовленный из грудных мышц

Прозрачность 4,37±0,11 4,48±0,10 4,45±0,13 4,55±0,13

Крепость 4,50±0,14 4,52±0,10 4,53±0,11 4,57±0,11

Общая оценка качества 4,43±0,10 4,50±0,05 4,49±0,08 4,56±0,12

По итогам проведенного исследования о внесении в полнорационные комбикорма биологически активных добавок, сделан вывод о том, что наличие многих жизненно необходимых минеральных элементов обусловило возможность использования бишофита в качестве экологически безопасной комплексной минеральной подкормки в рационах птицы, а в сочетании с аминокислотой L-треонином увеличились привесы птицы, поэтому целесообразно и экономически эффективно использование в птицеводстве комплексной кормовой добавки «Биштреон».

Библиографический список

1. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность откармливаемых свиней с использованием в рационах сурепного жмыха и природного бишофита [Текст] / Д.А. Злепкин, В.И. Водяников // Комбикорма. - 2007. - № 3. - С. 36-37 .

2. Морфологический и биохимический состав крови свиней на откорме при использовании в рационах треонина и ферментных препаратов [Текст] / В.В. Саломатин, В.А. Злепкин, О.В. Будтуев, Д.А. Злепкин // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий: материалы междунар. науч.-практ. конф./ ВГСХА. - Волгоград, 2010.- Т. 1. - С. 215-218.

3. Эффективность использования протеина растительного и животного происхождения при производстве мяса птицы [Текст]: монография / Д.А. Злепкин, М.В. Толстопятов, Т.В. Коноблей, М.А. Ушаков. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - 195 с.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.