Научная статья на тему 'Применение функциональной калькуляции в учетно-аналитической системе сельхозпроизводителей'

Применение функциональной калькуляции в учетно-аналитической системе сельхозпроизводителей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Косенко Анастасия Васильевна, Столярова Марина Александровна

В статье представлен пример применения системы АВС-калькулирования для распределения косвенных расходов на производство озимых зерновых. Для формирования информации по технологическим стадиям возделывания предложены физические показатели, в расчете на которые осуществляется контроль фактических расходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Косенко Анастасия Васильевна, Столярова Марина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение функциональной калькуляции в учетно-аналитической системе сельхозпроизводителей»

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ В УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Косенко Анастасия Васильевна, магистрант

Столярова Марина Александровна, к.э.н., доцент кафедры бухучета Кубанский государственный аграрный университет

В статье представлен пример применения системы АВС-калькулирования для распределения косвенных расходов на производство озимых зерновых. Для формирования информации по технологическим стадиям возделывания предложены физические показатели, в расчете на которые осуществляется контроль фактических расходов.

Одним из основных методов учета затрат, применяемых за рубежом, является Activiti Based Costing (учет затрат по функциям или функциональный учет). АВС-метод - это метод пооперационного калькулирования, рассматривающий операции в качестве основных объектов учета и калькулирования в целях исчисления себестоимости продукции.

Суть данного метода заключается в поэтапном распределении косвенных затрат на себестоимость продукции. Он предполагает, что любые затраты вызваны определенной деятельностью и каждому типу продукции соответствует свой выбор деятельности.

При выборе метода учета затрат следует руководствоваться задачами, поставленными перед управленческим учетом затрат в данной организации: возможностью группировки затрат по объектам учета, уровнем контроля за затратами и управлением себестоимостью.

В отличии от традиционной методики при АВС-методе затраты группируются не по центрам, а по видам (функциям) или родам деятельности организации, а затем относят на себестоимость конкретных продуктов (услуг). Каждая однородная группа расходов может быть охарактеризована и изменена с помощью какого-то одного ключевого показателя.

Принципы калькулирования полной себестоимости (стоимости) по двум методам идентичны. Различие состоит в выборе основы распределения. При использовании АВС-метода базой распределения выступают драйверы затрат видов деятельности. При традиционном методе - выступают показатели относительно разных мест формирования затрат (стоимость материалов, отработанное время) или в целях упрощения - единые универсальные показатели (заработная плата производственных рабочих).

Преимущество метода учета затрат по процессам заключается в том, что издержки предприятия поддаются контролю и регулированию. Условно косвенные расходы не рассматриваются как постоянные, само понятие постоянных расходов в такой системе учета затрат исчезает. Следовательно, все издержки предприятия поддаются контролю и регулированию. Распределение косвенных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется на основе отне-

сения их к определенному процессу пропорционально. Так, расходы на содержание зернохранилищ и складов удобрений распределяются пропорционально количеству продукции, внесение удобрений и управление отраслью - пропорционально площадям посева и т.д. При этом управление затратами становится более гибким.

Вопросы учета затрат при применении АВС-метода имеют оптимальное значение. В современных условиях хозяйствования сельскохозяйственные организации Краснодарского края при организации бухгалтерского управленческого учета применяют нормативный метод учета затрат, при котором себестоимость формируется путем предварительного определения норм (нормативных) затрат на продукцию и выявлении отклонений от норм в ходе производственного процесса.

Система контроллинга позволяет обеспечить информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией, интегрируя учет и планирование в единую саморегулируемую систему. Главная целью системы контроллинга является получение максимальной прибыли при снижении себестоимости по средствам бюджетирования.

В ФГУП «Березанское» РАСХН Кореновского района недостаточно развит управленческий учет, по средствам которого предприятие могло бы контролировать затраты на производство продукции, а, следовательно, и величину себестоимости.

Попроцессный вариант учета затрат предполагает его организацию нетолько в разрезе объектов, но и по каждому объекту в разрезе технологических процессов и периодов времени осуществления затрат.

АВС-метод можно признать оптимальным для растениеводства. Согласно данному методу в процессе выращивания сельскохозяйственных культур предметом учета выступают затраты, произведенные на каждом этапе технологического процесса согласно технологическим картам выполнения работ и норм расходов. Согласно этому нами были выделены основные процессы производства озимой пшеницы: предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка и доработка (чистка, сушка). При попро-цессном варианте учета отдельные сельскохозяйственные культуры (группы культур) должны выступать как объекты производства, а не как объекты учета затрат. [5]

Применив АВС-метод для учета затрат на производство озимой пшеницы ФГУП «Березанское», мы распределили косвенные расходы по технологическим операциям на основе отнесения их к определенному процессу пропорционально. Систематизируем проведенные расчеты и представим в виде таблиц (таблица 1, 2).

Данные таблиц позволяют осуществить контроль по технологическим этапам возделывания для дополнительного анализа фактических производственных затрат и принятия управленческих решений.

Расчет дает определить затраты на производство озимой пшеницы в расчете на единицу продукции по процессам в отдельности. Увеличение фактических затрат по первому процессу на 1628,97 руб. произошло за счет роста стоимостных ресурсов (ГСМ, удобрения, средства защиты растений). По второму процессу также заметно увеличение затрат на 2602,41 руб., произошедшее в связи с ростом стоимости семян.

Таблица 1. Расходы на 1 единицу физического показателя процесса _производства озимой пшеницы, 2014 г._

Процесс Сумма, тыс.руб. Физический показатель Расходы в расчете на 1 ед. физического показателя, руб. Сумма отклонения (+.-)

Факт. План. Площадь, га Валовой сбор, ц Факт. План.

Предпосевная обработка почвы 41698,23 30694,50 6755 - 6172,94 4543,97 1628,97

Посев 51626,38 33925,50 6755 - 7642,69 5022,28 2602,41

Уход за посевами 39116,91 38755,90 6755 - 5790,81 5737,36 53,45

Уборка 29387,32 28232,50 - 398188 73,80 71,13 2,67

Доработ-ка (чистка, сушка) 36734,16 29941,6 - 398188 92,25 75,19 17,06

Итого 198563,0 161550,00 X X X X X

Изменение затрат по уходу за посевами является следствием дополнительных технологических работ из-за неблагоприятных погодных условий. Физический показатель выбирается на основе логической, экономической и технологической связи осуществляемых расходов по данному процессу. Следовательно, для первых трех этапов физическим показателем была выбрана площадь посева, так как за этот период времени предприятие не имело выхода продукции, расходы на осуществление данных этапов работ нормируются на единицу посевной площади. Таким образом, при применении более прогрессивной учетно-распределительной процедуры калькуляция приобретает черты полноты и достоверности. Самое важное, что данный подход позволяет контролировать поэтапное выполнение технологических работ.

Расчет себестоимости 1 ц озимой пшеницы в разбивке по основным процессам производства позволяет выделить удельный вес каждого процесса в общей сумме себестоимости. Наибольшее превышение фактических затрат над плановыми имеет место в процессе посева - на 42,95 руб., а также и их доля в структуре - на 4,88 %.

Таблица 2. Структура себестоимости 1 ц озимой пшеницы _по технологическим стадиям, 2014 г._

Процесс Фактическая урожайность, 59 /га Плановая урожайность, 58 /га Отклонение (+,-)

Сумма, руб. % к итогу Сумма, руб. % к итогу Сумма, руб. Доля

Предпосевная обработка почвы 104,63 20,99 78,34 19,10 26,29 1,89

Посев 129,54 25,99 86,59 21,11 42,95 4,88

Уход за посевами 98,15 19,69 98,92 24,12 -0,77 -4,43

Уборка 73,80 14,83 71,13 17,34 2,67 -2,51

Доработка (чистка, сушка) 92,25 18,50 75,19 18,33 19,73 0,17

Итого 498,37 100,00 410,17 100,00 X X

Затраты на доработку (чистку, сушку) были увеличены на 19,73 руб., при этом их доля в структуре фактических затрат по сравнения с плановыми является примерно равной. При использовании ABC-метода в отношении всей продукции каждый процесс представляет собой индивидуальный комплекс отдельного вида продукции. Это позволяет на основе качественной информации оценить степень экономической полезности производства тех или иных видов готовой продукции и выявить необходимость организационные преобразования.

Применение элементов АВС-метода помогает исчислить себестоимость каждого вида продукции по процессам с большей степенью достоверности, что повышает информационное качество управленческого учета затрат и позволяет принимать более обоснованные решения по организации производственных процессов и ценовой стратегии.

Список литературы

1. Алборов, P. A. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика) / P.A. Ал-боров. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. - 224 с.

2. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / Под. Ред. Н. Г. Белова, Л. И. Хоружий. - М: Эксмо, 2010. - 608 с.

3. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. / М. А. Вахрушина. - 7-е изд., стер. - М.: Омега - Л; Высш. шк., 2008. - 570 с.

4. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2003. - 655 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.