Научная статья на тему 'Применение эффективных технологий при производстве зерновых продуктов'

Применение эффективных технологий при производстве зерновых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ СЫРЬЕ / КРУПЯНАЯ ПРОДУКЦИЯ / МИКРОФЛОРА / СВЧ-ЭНЕРГИЯ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕМЕНЁННОСТЬ / ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Черкасова Эльмира Исламовна

В статье рассмотрено влияние СВЧ-знергии на снижение микробиологической обсеменённости зерна и крупы, выявлены эффективные режимы, позволяющие получить экологически чистую продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение эффективных технологий при производстве зерновых продуктов»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№10/2015

ISSN 2410-700Х

Динамика запаса чистых и смешанных насаждений аналогична динамике полноты. Преимущество смешанных культур наблюдается в возрастном диапазоне до 15 лет при смешении с ивой белой, ее деструктивная роль проявляется с 20 лет. Тополь белый деструктором является в течение всего периода существования смешанного насаждения.

В целом период преимущества смешанных культур не превышает 20 лет при условии произрастания с ивой белой, поэтому на почвах аллювиального типа экологически целесообразными являются культуры чистого состава.

Список использованной литературы:

1. Давидов, М.В. Ольха / М.В. Давидов. - М.: Лесная промышленность, 1979. - 78 с.

2. Залесов, С.В. Черноольховые леса Волго-Донского бассейна и ведение хозяйства в них : монография / С.В. Залесов, В.П. Воротников, В.В. Катунова, А.М. Невидомов, Т.А. Турчина. - Екатеринбург : Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2008. - 231 с.

3. Шаталов, В.Г. Пойменные леса. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В.Г. Шаталов, И.В. Трещевский, И.В. Якимов. - М.: Лесная промышленность», 1984. - 160 с.

© Т.А. Турчина, 2015

УДК 664.762

Черкасова Эльмира Исламовна

Доцент, к.с./х.н. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Г. Москва, РФ E-mail: Cherkasova65@mail.ru

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ

ПРОДУКТОВ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние СВЧ-знергии на снижение микробиологической обсеменённости зерна и крупы, выявлены эффективные режимы, позволяющие получить экологически чистую продукцию.

Ключевые слова

Зерновое сырье, крупяная продукция, микрофлора, СВЧ-энергия, микробиологическая обсеменённость,

электротермическая обработка.

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является переход к технологиям, обеспечивающим безотходное производство с минимальным воздействием на экологию; переработка новых видов сырья; производство экологически чистых продуктов питания [8].Сырьём для их производства служат многие зерновые культуры, а обеспечение перерабатывающих предприятий всегда являлось одной из основных проблем отрасли, что определило актуальность поиска путей их решения[2].

Эффективный способ решения проблемы - использование методов обработки сырья в электромагнитном поле высокой и сверхвысокой частоты [1;6]. В опытах подбирался диапазон режимов СВЧ-воздействия, обеспечивающий наибольший эффект при сохранении качества готовой продукции[3]. Особенность способа заключается в том, что обработку зерна ведут при определенной частоте электромагнитного поля, значение которой составляет 2450 МГц, так как эта частота обеспечивает быстрый нагрев продукта [5].

Воздействие этой частотой должно происходить при указанной мощности электромагнитного поля в течение 60-180с до температуры продукта 60-65 °С, так как только при этих условиях наблюдается

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10/2015 ISSN 2410-700Х_

максимальный эффект обеззараживания зерна от вредной для человеческого организма микрофлоры. Все это в комплексе гарантирует не только снижение обсемененности микроорганизмами, но и сохранение пищевой ценности крупяной продукции, а также одновременное снижение энергозатрат и материалоемкости [5,7].

В таблице представлены результаты влияния СВЧ-энергии на фитопатогенный комплекс кукурузы. Группа плесневых грибов представлена грибами родов Aspergillus, Pénicillium. При экспозиции обработки 120 с и скорости нагрева 0,6-0,8 °С/с зараженность грибами рода Pénicillium снижается с 30 до 4%, а при экспозиции обработки 180 с и скорости нагрева 0,8 °С/с наступает полное обеззараживание по этому роду грибов [4,5].

Таблица

Влияние СВЧ-энергии на комплекс возбудителей кукурузы

Вариант Темп. Зараженность возбудителями КОЕ/г

нагрева крупы, t 0С Mucor Fusarium Aspergillum Penicillum Alternaria

1 85 0 0 0 0 0

2 67 1 X 102 0 0 0 0

3 57 3 X 102 1 X 102 1 X 102 3 X 102 3 X 102

4 40 5 X 105 2 X 105 3 X 105 2 X 105 7 X 105

5 70 0 0 0 0 0

6 50 4 X 102 3 X 105 4 X 105 3 X 105 10 X 105

7 75 0 0 0 0 0

8 51 4 X 102 7 X 102 5 X 105 6 X 105 8 X 105

9 65 1 X 102 0 0 1 X 102 1 X 102

10 контроль 5 X 105 1 X 105 3 X 105 1 X 105 8 X 105

В целом наблюдается устойчивое сохранение потребительских достоинств круп при воздействии на них энергии СВЧ-поля. Таким образом, используя сочетание различных параметров, можно добиться как снижения обсемененности микроорганизмами, так и сохранение питательных веществ и потребительских свойств готовой продукции[3].

Список использованной литературы:

1. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И., Черкасова М.О. Метод энергии СВЧ-поля в обеспечении качества продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения // Наук и практика в управлении качеством, метрологии и сертификации. Сб. науч. статей. М.: 2014. С.123-126.

2. Кретова Ю.И., Черкасова Э.И. Проблемы и пути решения экологической безопасности зернового продовольственного сырья // Сборник НАУКА ЮУрГУ. Материалы 63-й научной конференции. ЮжноУральский государственный университет. 2011, С. 49-52.

3. Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2014. Т. 2, №1. С, 67-71.

4. Черкасова Э.И. Применение СВЧ-энергии в производстве крупяной продукции // Вестник ЮжноУральского государственного университета. 2013. Т. 1, №1. С, 32-37.

5. Черкасова Э.И. Влияние термического обеззараживания на комплекс микроорганизмов и качество многокомпонентных смесей растительного происхождения // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Красноярск, 2006.

6. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Толмачева Т.А., Черкасова Э.И. Регулирование свойств углеводно-амилазного комплекса энергией СВЧ-поля // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, 2014. №2. С. 19-22.

7. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачева Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты, 2014. № 12. С, 48-51.

8. Юсупова Г.Г., Кретова Ю.И., Черкасова Э.И., Черкасова М.О. Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья // Хлебопродукты, 2013. № 4. С, 60-63.

© Э.И. Черкасова, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.