Научная статья на тему 'Предпосылки и перспективы экологизации регионального сельского хозяйства'

Предпосылки и перспективы экологизации регионального сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
597
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / REGION / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / КЛАСТЕР / CLUSTER / ECOLOGIZATION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Доржиева Елена Викторовна

В статье исследуются предпосылки экологизации сельского хозяйства региона и перспективы перехода от интенсивной модели агропроизводства к органической, в полной мере учитывающей специфические природные условия Байкальского региона. Определено, что традиционной специализацией регионального АПК является мясо-молочная; выделены благоприятные зоны для развития мясо-молочного кластера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prerequisites and prospects for ecologization of regional agriculture

The article studies prerequisites of ecologization of agriculture in the region and prospects of transition from intensive model of agricultural production to organic, that fully considers the specific environmental conditions of the Baikal region. It is defined that traditional specialization of the regional agrarian and industrial complex is meat and dairy one; favorable areas for development of meat and dairy cluster are allocated.

Текст научной работы на тему «Предпосылки и перспективы экологизации регионального сельского хозяйства»

S. Масакова И. Д., Устинова Н. Е. Российские таблицы «затраты - выпуск»; опыт и перспективы развития // Вопросы статистики. — 2009. — № 3. — С. 39-46.

9. Ширапов Ц. Д. Выбор приоритетов развития отраслевой структуры Республики Бурятия // Вестник Бурятского государственного университета. — 2014. — № 2. — С. 6S-70.

10. О стратегическом планировании в Российской Федерации; федеральный закон Российской Федерации от 2S июня 2014 г. № 172-ФЗ.

11. URL; http;//www.bscnet.ru/orei/meropr/seminar

УДК; 631.95

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

© Доржиева Елена Викторовна, кандидат экономических наук, доцент Восточно-Сибирского

государственного университета технологий и управления

Россия, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В. E-mail; elendorg@mail.ru

В статье исследуются предпосылки экологизации сельского хозяйства региона и перспективы перехода от интенсивной модели агропроизводства к органической, в полной мере учитывающей специфические природные условия Байкальского региона. Определено, что традиционной специализацией регионального АПК является мясо-молочная; выделены благоприятные зоны для развития мясо-молочного кластера.

Ключевые слова: регион, сельское хозяйство, экологизация, кластер.

PREREQUISITES AND PROSPECTS FOR ECOLOGIZATION OF REGIONAL AGRICULTURE

Dorzhieva Elena V., PhD in Economis, A/Professor, East-Siberian State University of Technologies and Management.

40 V, Klyuchevskaya, Ulan-Ude, 670013, Russia

The article studies prerequisites of ecologization of agriculture in the region and prospects of transition from intensive model of agricultural production to organic, that fully considers the specific environmental conditions of the Baikal region. It is defined that traditional specialization of the regional agrarian and industrial complex is meat and dairy one; favorable areas for development of meat and dairy cluster are allocated.

Keywords: region, agriculture, ecologization, cluster.

На смену сельскохозяйственной модели «больше и дешевле» в XXI в. приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее» [6; 7; 1Б]. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, «производство безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия является приоритетным направлением государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны» [1]. Одной из форм устойчивого развития аграрного сектора стало производство органической продукции [Б].

По мнению А. Попова, председателя аграрного комитета Народного хурала Республики Бурятия (РБ), для развития органического сельского хозяйства в республике имеются все необходимые факторы природного, технологического, организационно-экологического и социального характера. Преобладание ЛПХ и К(Ф)Х в структуре производства сельхозпродукции в данном случае является преимуществом, т. к. при малых и средних формах ведения агробизнеса организовать производство органических продуктов значительно проще, чем в крупных высокотехнологичных производствах. Активное развитие туристического кластера с последующим созданием агротуристических ферм органического типа, особенно по дороге в сторону озера Байкал и вдоль федеральных трасс, будет способствовать формированию рынка сбыта, а существующий теоретический задел у науки и аграрного образования позволит обеспечить методическое сопровождение на первоначальных этапах перехода к производству экологически чистой продукции [5, с. 14].

Анализ истории аграрного природопользования Байкальского региона позволяет сделать вывод, что актуальные проблемы — переэксплуатация земельных ресурсов и несоответствие структуры сельского хозяйства природно-ресурсному потенциалу региона — возникли в результате смены по-

литической системы и перехода к плановой экономике с единым центром принятия решений, не учитывающим региональные особенности при трансформации природных экосистем. В условиях интенсификации регионального сельского хозяйства в советском периоде развития АПК почвенно-климатические условия не принимались в расчет, а местные породы и культуры, максимально приспособленные к выживанию на территории Восточной Сибири, заменялись выведенными селекционно, отличающимися повышенной продуктивностью и еще более высокими требованиями к технологии содержания, выращивания, откорма.

Рассмотрим особенности РБ, определяющие направленность сельскохозяйственного производства. Основными типами почв на пахотных землях Бурятии являются каштановые (43,2 %), серые лесные (32,5 %) и черноземы (12,3 %). Сенокосные угодья расположены на аллювиально-пойменных почвах, значительные площади которых из-за выпаса в весенний и осенний периоды нуждаются в улучшении и окультуривании. Под пастбищами заняты в основном сухостепные склоны и увалы хребтов, представленные каштановыми почвами с укороченным профилем. В результате бессистемного использования продуктивность пастбищ заметно понизилась и нуждается в серьезном улучшении. С точки зрения эффективного развития сельского хозяйства выделяются 4 зоны (табл. 1) [3, с. 24].

Таблица 1

Зонирование территории РБ по природно-климатическим условиям

Зона Районы РБ Характеристика сельхозпроизводства

Степная Бичурский и Мухоршибирский, часть Кяхтинского (Кударин-ская) Лучшие условия увлажнения и наличие более плодородных почв создают предпосылки для получения более высоких урожаев по сравнению с сухостепной зоной, поэтому степная зона является основным производителем товарного зерна

Лесостепная: - увлажненная - холодная Кабанский, Прибайкальский, Тункинский Еравнинский Температурный режим менее благоприятен, но зерновые культуры хорошо вызревают на всей территории подзоны и дают сравнительно высокие урожаи. Урожайность лимитируется недостатком тепла и коротким безморозным периодом. Яровая пшеница часто не вызревает, в большинстве хозяйств главной зерновой культурой является ячмень

Горно-таежная Баунтовский, Окинский, СевероБайкальский, Муйский и часть Закаменского Климатические условия зоны неблагоприятны для развития земледелия. Однако в отдельных ее пунктах при соблюдении особой агротехники (особенно в зоне БАМа) у земледелия есть перспективы. В Баунтовском и Закаменском районах имеются значительные площади лесных пастбищ (высокогорные отгонные), пригодных для содержания крупного рогатого скота и лошадей

Больше всего земель в неблагоприятной для земледелия горнотаежной зоне, где сосредоточено около трети всей земельной площади Бурятии (при этом пахотных земель там всего 3 % от их общей площади по республике). В наиболее развитой в сельскохозяйственном отношении степной зоне пахотные угодья составляют 56 % всей пашни республики, хотя удельный вес их в общей земельной площади составляет всего лишь 15 %. Наиболее освоены земли в центральных и южных районах (Мухоршибирский, Селенгинский, Джидинский), наименее — в Окинском и Баунтовском. Качество почв республики оценивается в среднем в 53 балла.

При государственном регулировании сельскохозяйственного сектора экономики, несмотря на наличие легкоэрозируемых песчаных земель, в Байкальском регионе проводилась интенсивная распашка целинных и залежных земель (в период с 1954 по 1958 г. было распахано 286,5 тыс. га целинных земель, а к 1963 г. площадь освоенных земель достигла приблизительно 400 тыс. га, причем 90 % освоенных земель составляли лучшие земли: пастбища, сенокосы, залежи), что практически не повлияло на производство зерна и не способствовало экстенсивному развитию земледелия (поскольку

валовой сбор зерновых в условиях Забайкалья определяется не столько площадью зерновых, сколько урожайностью культур, зависящей от погодных условий).

Между тем следствием необдуманного экстенсивного освоения стало усиление эрозионных процессов: по данным государственного учета, проведенного Госкомземом республики в 1997 г., водной и ветровой эрозии подвержено 774,6 тыс. га обследованных угодий, в том числе 534,9 тыс. га пашни. При этом наиболее вовлечены в эрозионные процессы сельскохозяйственные угодья Бичурского, Кяхтинского районов, где степень эродированности земель составляет более 75 % [3, с. 25].

По мнению Л. Г. Намжиловой, А. К. Тулохонова, земледельческая (оседлая) модель, исторически возникшая в Забайкалье, являлась вторичной и чуждой моделью для региона, по мере своего развития способствуя коренному преобразованию существующего ландшафта и появлению негативных природных процессов. Тем не менее традиционная земледельческая модель (до периода масштабных советских преобразований) отражала преимущественно адаптивный характер природопользования, поскольку земледелие было приспособлено к природной среде Забайкалья, несмотря на малоблагоприятные природные условия для его развития. При этом соблюдались следующие принципы:

- использование земельных участков под пашни с благоприятными почвенными условиями и удобным их местоположением;

- орошение пашен для устранения дефицита весенне-летней влаги;

- увеличение плодородия земли путем удобрения органикой и применения залежно-паровой системы земледелия;

- формирование и совершенствование специфичной структуры зерновых культур (рожь, пшеница, овес, гречиха);

- наличие высокой культуры ведения земледелия, основанной на традициях, навыках, опыте предков и местного населения в специфических природных условиях Забайкалья [4, с. 112].

Отход от традиционного земледелия в советское время, пренебрежение местными природными возможностями, применение одних и тех же экстенсивных методов в масштабе страны отразились не только на растениеводстве, но и на животноводстве: с периода подъема целины в Бурятии нехватка кормов стала хронической болезнью сельского хозяйства. Падеж скота в зимний период стал исчисляться сотнями тысяч голов, поставки кормов осуществлялись с Алтая, Амура, из Монголии. Распахивание лучших земель подрывало кормовую базу животноводства, для ее восстановления требовалось расширять посевы кормовых, и этот бесконечный цикл привел к тому, что и без того трудоемкое и нестабильное в Байкальском регионе земледелие стало малоэффективным и дотационным. В животноводстве прослеживаются те же тенденции: ориентация на продуктивные, но малоприспособленные к сибирским условиям породы привела к существенному структурному сдвигу. Коренные породы трансформировались, растворились в завезенных, поголовье лошадей сократилось с 257 до 55 тыс. голов, зато возросло поголовье КРС молочного направления, неприспособленное к самостоятельной добыче подножного корма из-под снега и требующее строительства утепленных помещений, постоянной подкормки не только сеном и силосом, регулярного ветеринарного ухода. Например, строительство тонкосуконного комбината повлекло за собой необходимость поставок сырья, в связи с чем аборигенная овца была заменена тонкорунной, плохо приспособленной к природным условиям Байкальского региона. Индустриализация, не учитывающая природные условия, привела к снижению эффективности сельского хозяйства, деградации и разрушению ландшафтов [2, с. 67].

Между тем номадное животноводство, отличающееся от промышленного способом кормления, обеспечивало население мясом, молоком, шерстью, позволяло наиболее рационально использовать лугопастбищные ресурсы, и с точки зрения затрат на содержание было в 5-8 раз дешевле по сравнению с расходами на заводские породы. Экстенсивное земледелие по отношению к номадному животноводству занимало подчиненное положение в связи с природно-климатическими особенностями региона и культурно-историческими особенностями, обусловленными кочевым образом жизни коренного населения. Основываясь на ряде принципов, номадное животноводство не нарушало экологическое равновесие, обеспечивая максимально эффективное использование природных ресурсов без их истощения:

• аборигенные породы скота (преимущественно монгольские) были приспособлены к местному климату и практически не изменяли природных ландшафтов;

• рациональная структура животноводства (преобладало поголовье лошадей и крупного рогатого скота) давала возможность сохранять растительный покров в засушливых условиях Байкальского

региона с его малопродуктивными и экологически неустойчивыми ландшафтами. Поголовье овец не превышало 1 млн голов;

• годичный цикл перекочевок, сезонное использование пастбищ, технология выпаса, основанная на опыте предков, — представляют собой полностью адаптированное к местным условиям агро-производство, базирующееся на принципах рационального природопользования.

Коренная ломка существовавшей системы традиционного аграрного природопользования, ставшая итогом поголовной принудительной коллективизации, нарушила равновесие в скотоводческих районах. Переход бурят с кочевого образа жизни на оседлый привел к увеличению посевных площадей более чем в 2 раза, утрате культуры перекочевок, метизации и постепенному вытеснению аборигенных пород скота, обладавшего такими достоинствами, как отличная приспособленность к местным природно-климатическим и хозяйственным условиям, нетребовательность к кормам и условиям содержания, хорошие вкусовые мясные качества, устойчивость к ряду заболеваний по сравнению с животными культурных пород. Развитие сельского хозяйство стало не поступательно-прогрессивным, а цикличным, при этом из-за нарушения устойчивости агроландшафтов и интенсивного промышленного роста экологическая ситуация в регионе до конца прошлого столетия стабильно ухудшалась.

В настоящее время в Бурятии выделяется 6 сельскохозяйственных зон, которые по почвенно-климатическим условиям, составу и продуктивности земельных угодий, растительному покрову и условиям кормопроизводства имеют свои характерные особенности размещения и специализации животноводства (табл. 2).

Таблица 2

Зонирование территории РБ по условиям развития животноводства

Зона Районы РБ Специализация животноводства

Сухостепная Джидинский, Кижингинский, Селен-гинский, Хоринский Овцеводство и мясо-молочное скотоводство

Степная Бичурский, Кяхтинский, Мухорши-бирский Овцеводство и молочно-мясное скотоводство с развитым свиноводством и птицеводством

Лесостепная Еравнинский, Тункинский, Хоринский Мясо-молочное скотоводство во многих хозяйствах сочетается с овцеводством, частично с табунным коневодством

Пригородная - г. Улан-Удэ; - Иволгинский, Тарбагатайский, Заиг-раевский (сухостепная зона); - Кабанский, Прибайкальский (лесостепная) Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство

Горно-таежная - Закаменский, Окинский; - Баунтовский Мясное скотоводство: - в сочетании с овцеводством и яководством; - в сочетании с оленеводством и табунным коневодством

Северная (мерзлотно- таежная) Северо-Байкальский, Баргузинский, Курумканский, северная часть Баун-товского (Муйская котловина) Мясное и мясо-молочное скотоводство

Основная масса продукции животноводства и свиноводства производится в пригородной зоне, частично в степной, сухостепной и лесостепной зонах (рис. 1). В лесостепной, горно-таежной и северной зонах скотоводство имеет мясное направление, а в пригородной — молочное [2, с. 53].

Рис. 1. Производство молока и говядины по зонам РБ

Таким образом, на современном этапе развития формировать мясо-молочный кластер [9; 10; 12] целесообразно в районах, относящихся к пригородной, сухостепной, степной и частично лесостепной зонам.

Традиционный скотоводческий уклад, существовавший на территории Байкальского региона и утерянный после индустриализации и коллективизации Советской России, являлся в какой-то степени прообразом органического сельского хозяйства, отвечая многим его базовым принципам [11; 1315]:

- организация перекочевок в гармонии с природными циклами, что позволяло рационально использовать пастбища, не разрушая агроландшафты;

- свободное содержание животных, применение натуральных кормов, минимальное вмешательство человека в процессы жизнедеятельности, в результате чего здоровье и жизнеспособность скота становились его важнейшими характеристиками (в ущерб продуктивности);

- учет почвенно-климатических условий, из-за которых сельское хозяйство Восточной Сибири специализируется преимущественно на животноводстве.

В советский период сельскохозяйственное производство Бурятии развивалось без учета региональной специфики, решения принимались на государственном уровне, а единая аграрная политика, проводимая на территории страны, была направлена на скорейшее решение продовольственной проблемы, достижение максимального прироста сельскохозяйственной продукции во временных рамках ударных пятилеток. Однако, несмотря на прирост инвестиций в сельское хозяйство (на 20-30 % по пятилеткам), среднегодовое производство продукции оставалось практически на одном уровне в течение последних 15 лет, что привело к его снижению в расчете на душу населения на 12 %. Рост производства продукции растениеводства и животноводства обеспечивался увеличением посевных площадей и поголовья скота, а не повышением продуктивности.

На переходном этапе к рынку сельское хозяйство осталось без государственной поддержки и полтора десятилетия пребывало в затяжном системном кризисе, демонстрируя устойчивое снижение практически всех основных показателей, достигнутых в дореформенном периоде развития. В настоящее время перед региональным АПК стоит задача выработать стратегию развития, учитывающую специфику хозяйствования в Байкальском регионе и аккумулирующую опыт различных форм организации сельскохозяйственного производства: от крупных интегрированных агроструктур до семейных ферм и личных хозяйств. В рамках мясо-молочного кластера, предполагающего эффективное взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса, противоречий между тенденциями к интеграции и кооперации благодаря отсутствию между участниками формальных отношений и строгой

иерархии не возникает [19; 20]. Отличительные свойства кластера — гибкость, мобильность, адаптивность, хозяйственная самостоятельность кластерных элементов — дают возможность интенсивного развития всех форм сотрудничества, если им будет обеспечен благоприятный деловой климат с ситуативным применением различных механизмов и инструментов государственной поддержки [16; 17]. В условиях ВТО ценовая конкуренция становится бессмысленной, появляется острая необходимость поиска устойчивых конкурентных преимуществ. А. Попов отмечает: «Мелкое товарное производство может конкурировать только через позиционирование себя как чистое, экологическое, органическое» [5, с. 14].

В обозримом будущем перед АПК Республики Бурятия стоят три стратегические цели:

- продвижение к решению проблемы продовольственной безопасности; обеспечение населения продукцией собственного производства по тем продуктам питания, которые имеет смысл производить самостоятельно. При этом следует учитывать не только экономическую эффективность, но и социальный эффект: сравнительные преимущества межрегионального обмена в данном случае будут перекрываться повышением уровня занятости населения, увеличением среднедушевых доходов, ростом уровня жизни и пр.;

- выход на траекторию устойчивого развития, ориентированного в равной степени на достижение социально-экономического благополучия и сохранение экологического равновесия;

- повышение конкурентоспособности на основе использования конкурентных преимуществ, увеличение доли агропродовольственного сектора в структуре регионального ВРП.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. — № 120.

2. Насатуев Б. Д. Органическое животноводство: учеб. пособие. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2008. — С. 67.

3. Сордонова М. Н., Батудаев А. П., Цыбиков Б. Б. Органическое земледелие в Бурятии: учеб. пособие / ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова». — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2008.

4. Органическое сельское хозяйство на пути к реальности / отв. ред. И. М. Потравный; СО РАН, Байкальский ин-т природопользования. — М.: Экономика, 2010. — 191 с.

5. Попов А. Новые перспективы для аграриев Бурятии: [беседа с председателем аграрного комитета Народного Хурала / вел М. Романов] // Номер один. — 2014. — 15 янв. — С. 14.

6. Потаев В. С. Аграрные реформы в Республике Бурятия: особенности и проблемы // Вестник Бурятского государственного университета. — 2013. — Вып. 2. Экономика, право. — № 2. — С. 92-99.

7. Слепнева Л. Р., Цыренов Д. Д. Совершенствование организационно-хозяйственной инфраструктуры в сельском хозяйстве региона // Вестник Бурятского государственного университета. — 2012. — № SD. — С. 33- 37.

8. Харитонов С. Органическое сельское хозяйство и производство экологических чистых продуктов в России // АПК: экономика, управление. — 2011. — № 8. — С. 88-93.

9. Bergman Ed. M., Feser Ed. J. Industrial and Regional Clusters: Concepts and Comparative Applications. — URL: http://www.rri.wvu.edu/W ebBook/Bergman-Feser/contents.htm

10. Bergman Ed. M., Feser Ed. J. National Industry Cluster Templates: A Framework for Applied Regional Cluster Analysis [Electronic resource] // Regional Studies. Carfax Publishing. 2000, February. — Vol. 34, № 1. — Р. 119. — URL: http://www.informaworld.com/smpp/content~content=a713693636~db=all

11. Biodynamic agriculture is «a type of organic system». Charles Francis and J. van Wart, "History of Organic Farming and Certification", in Organic farming: the ecological system. American Society of Agronomy. — 2009. — Р. 3-18.

12. Cortright J. Making sense of clusters: regional competitiveness and economic development. The Brookings Institution Metropolitan Policy Program [Electronic resource] / Joseph Cortright. Impresa, 2006, March. 66 p. System requirements: Adobe Acrobat Reader. Access mode: http://www.brookings.edu/metro/pubs/20060313_Clusters.pdf.

13. Paull, John. From France to the World: The International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Journal of Social Research & Policy. — 2010. — № 1(2). — Р. 93-102.

14. Paull John. The Uptake of Organic Agriculture: A Decade of Worldwide Development, Journal of Social and Development Sciences. — 2011. — № 2(3). — Р. 111-120.

15. Pisante M., Corsi S., Amir K., Friedrich T. The challenge of agricultural sustainability for Asia and Europe. Transition Studies Review. — 2010. — Vol. 17, №. 4. — Р. 662-667.

16. Porter M. The Competitive Advantage of Nations. — New York: The Free Press, 1990. — 855 p.

17. Roberts B. H., Stimson R. J. Multi-sectoral qualitative analysis; A tool for assessing the competitiveness of regions and formulating strategies for economic development // Annals of Regional Science. — 199S. — № 32. — P. 469-494. — URL; http;//www.springerlink.com/content/1cbqS5fluj746x7S

1S. Silici L. Conservation Agriculture and Sustainable Crop Intensification, Vol. 61, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.

19. The concept of clusters and cluster policies and their role for competitiveness and innovation; main statistical results and lessons learned. PRO INNO Europe paper / 200S. № 9. S4 p. — URL; http;//www.proinno-europe.eu/admin/uploaded_documents/200S.2494_deliverable_EN_web.pdf

20. Unlocking Rural Competitiveness; The Role of Regional Clusters / Center for Regional Development / Center for Regional Development, 2007, January. 227 p. — URL; http;//www.sdg.us/pdf/unlocking_rural_competitiveness _EDA.pdf

УДК 332.143

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ: ИНВЕСТИЦИИ, ИННОВАЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

© Дугаржапова Марина Абрамовна, кандидат экономических наук, доцент Восточно-Сибирского

государственного университета технологий и управления

Россия, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В. E-mail; uma79@mail.ru

© Жалсараева Екатерина Александровна, кандидат экономических наук, доцент ВосточноСибирского государственного университета технологий и управления Россия, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В.E-mail: katya1e@yandex.ru

© Унгаева Инна Юрьевна, кандидат экономических наук Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления

Россия, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В.E-mail: inna120175@mail.ru

В статье рассматриваются актуальные проблемы экономического развития территорий в условиях экологических ограничений хозяйственной деятельности, в частности, инвестиционные, инновационные и эколого-экономические проблемы развития экономики Республики Бурятия. Авторами проанализировано состояние основных производственных отраслей экономики Республики Бурятия, определены ключевые проблемы развития, дана оценка уровня конкурентоспособности региона в условиях экологических ограничений, оценка инновационного потенциала региона и определены перспективные направления развития разных отраслей экономики Республики Бурятия. Предложены мероприятия по укреплению финансовой базы региональной экономики; разработаны механизмы сотрудничества государства и стратегических предприятий; обоснована необходимость проведения комплексных исследований по возможностям применения альтернативных источников энергии.

Ключевые слова: факторы экономического роста, региональное развитие, инвестиции, инновации, экологические ограничения.

PROBLEMS OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF TERRITORIES; INVESTMENTS, INNOVATIONS AND ENVIRONMENTAL CONSTRAINTS

Dugarzhapova Marina A., PhD in Economics, A/Professor, department of finances and credit, East-Siberian State University of Technologies and Management 40 V, Klyuchevskaya, Ulan-Ude, 670013, Russia

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Zhalsaraeva Ekaterina A., PhD in Economics, A/Professor, department of finances and credit, East-Siberian State University of Technologies and Management 40 V, Klyuchevskaya, Ulan-Ude, 670013, Russia

Ungaeva Inna Yu., PhD in Economics, department of economics, organization and management of production, East-Siberian State University of Technologies and Management 40 V, Klyuchevskaya, Ulan-Ude, 670013, Russia

In the scientific article the current problems of economic development of the territories are considered under environmental constraints of economic activity, in particular, investment, innovational, environmental and economic problems of economic development of the Republic of Buryatia. The authors have analyzed the current state of the main production sectors of the economy of the Republic of Buryatia, the key development challenges have identified, the level of competitiveness of the region has been assessed in terms of environmental constraints, the evaluation of innovative potential of the region and promising areas of development of various sectors of the economy of the Republic of Buryatia have been identified.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.