Милосердова Н.В., студентка 3 курса Экономика (бакалавр экономики) Первый Тамбовский филиал РАНХиГС
ПРАВИЛА И ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Ключевые слова: готовая продукция, себестоимость, проблемы бухгалтерского учета.
Аннотация. Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом. Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально -производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.
Г отовая продукция может оцениваться:
По фактической производственной себестоимости - использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую
можно рассчитать только по окончании отчетного периода.
По плановой производственной себестоимости - определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Рассмотрим порядок и проблемы учета готовой продукции в обществе с ограниченной ответственностью «КОСТА», именуемое в дальнейшем «Общество», созданном в соответствие с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг (работ), а также извлечение прибыли.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов. Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы.
Для учета наличия и движения готовой продукции в бухгалтерии применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражается остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода, и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.
Пример: Предприятие ООО «КОСТА» отгрузило готовой продукции на 23 600 руб. Себестоимость отгруженной продукции - 17 000 руб. Учет реализации ведется по мере отгрузки продукции. Бухгалтерские проводки
будут иметь вид:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»
23 600 руб. - на договорную стоимость отгруженной продукции.
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Г отовая продукция»
17 000 руб. - на себестоимость отгруженной продукции.
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
3 600 руб. (= 23 600 руб. : 118 * 18) - на рассчитанную сумму НДС (при НДС 18%).
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»
3 000 руб. (= 23 600 руб. - 17 000 руб. - 3 600 руб.) - на сумму прибыли от продажи готовой продукции (ежемесячно на кредитовом сальдо счета 90 сопоставлением всех оборотов по счету 90 формируется прибыль от операций продажи за текущий месяц, которая списывается с дебета счета 90 в кредит счета 99 для учета итоговой за год прибыли предприятия).
Дебет счета 51 «Расчетные счета»
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
23 600 руб. - получены деньги от покупателя.
Ежемесячно и ежегодно перед составлением годового баланса и в сроки, предусмотренные учетной политикой, предприятие проводит инвентаризацию готовой продукции. Проверяется наличие документов по инвентаризации, правильность оформления инвентаризационных описей.
По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы, что готовая продукция- это конечный продукт производственного процесса предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми
заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.
Основными проблемами учета готовой продукции на предприятии являются:
1. систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах;
2. своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
3. контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
4. своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.
Список литературы
1. Беспалов М.В. Настольная книга по упрощенной системе налогообложения / М.В. Беспалов. Москва, 2010. Сер. Вып. № 7 Бухгалтерский учет в целях налогообложения.
2. Беспалов М.В. Фирмы «нулёвки»: понятие, особенности учета и налогообложения / М.В. Беспалов. Москва, 2011. Сер. Просто, кратко, быстро.
3. Беспалов М.В. Особенности бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации / Все для бухгалтера. 2010. № 5. С. 12-15.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет МПЗ» (ПБУ 5/01)Юфициальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Режим
http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/positions/
доступа