УДК 636.32/.38.082.2
ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ - РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОМУ ОВЦЕВОДСТВУ INCREASE OF MEAT PRODUCTIVITY IS A REAL WAY TO COMPETITIVE SHEEP
BREEDING
Кравченко Николай Иванович
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар
Kravchenko Nikolay Ivanovich
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье представлены экспериментальные данные об интенсивности роста и показателях мясности с целью определения целесообразности использования помесных животных от скрещивания мериносовых баранов кавказской породы с романовскими овцами для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с повышенными показателями мясной производительности, обеспечивающих конкуренто-способность отрасли.
Summary: the paper presents experimental data on growth rate and meatness indices for the determination of the expediency of the use of hybrid animals from crossing of Merino rams of Caucasian breed with Romanov sheep for the creation of a new genotype of multiparous fine-fleece sheep with higher meat productivity, providing competitiveness of the branch.
Ключевые слова: овцы; мериносы; романовская порода; помеси I поколения; интенсивность роста; мясная продуктивность; биохимический состав мяса; оценка туш по новому национальному стандарту; новый генотип многоплодных тонкорунных овец.
Key words: sheep; merino sheep; Romanov breed; hybrids of the I generation; growth rate; meat productivity; biochemical composition of meat; evaluation of carcasses on the new national standard; new genotype of multiparous fine-fleece sheep.
Среди отраслей АПК наиболее сложной остается ситуация в овцеводстве. Низкие закупочные цены на шерсть привели к убыточности этой отрасли большинства акционерных обществ сельских товаропроизводителей, к потере их интереса к разведению овец и резкому сокращению поголовья.
Другая продукция овцеводства - баранина оценивается дороже шерсти, но с ее производством дела обстоят далеко не лучшим образом. По стране на одну овцу, имеющуюся на начало года, производится баранины в живой массе всего 10 - 12 кг. Такие показатели естественно не могут обеспечить рентабельности этой отрасли. Из числа существующих приемов, наиболее радикальным путем увеличения производства баранины является селекция на количество ягнят, родившихся за одно ягнение, нежели повышение прироста массы отдельных ягнят или их скороспелость. При получении от матки двух ягнят продукция мяса (в сравнении с рождением одного ягненка) если не удвоится, то во всяком случае увеличится на 50-70 %, чего нельзя достигнуть другими средствами и способами. [1].
Существенным резервом в этом плане является массив овец тонкорунных пород, составляющих около 80 % всего поголовья в России. Это связано с тем, что мериносовые животные в наибольшей степени приспособлены к любым условиям среды. Тонкая шерсть наиболее дорогостоящая и пользуется значительно большим спросом.
Доведение в стадах тонкорунных овец количества маток, приносящих двоен до 50-60 % может способствовать получению 30-40 кг баранины в живой массе на начальную овцу и 60 кг на одну овцематку, более эффективному использованию корма до 40 % и рентабельности отрасли в целом. Для достижения указанных показателей многоплодия методом внутрипородной селекции мериносов потребуется очень длительный период, поэтому необходимо использовать богатый генетический потенциал многоплодия и воспроизводительных способностей овец романовской породы. Это может стать основой для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с производством 60 кг баранины в живой массе на одну матку, что откроет возможности для быстрого восстановления поголовья и повышения конкурентоспособности овцеводства в Российской Федерации.
Исследования по созданию синтетических линий и новых типов материнских пород с участием многоплодных пород уже давно ведутся в Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, США,
Франции и других странах. При этом во многих странах широко используются овцы романовской породы.
Ученые из Белоруссии [2] использовали романовских овцематок для скрещивания их с прекосами (мясо-шерстными овцами, имеющих тонкую шерсть более грубых сортиментов) в качестве одного из приемов увеличения производства баранины.
Учитывая важность всемерного использования породных ресурсов, наличие собственной племенной базы романовских овец, делают целесообразным проведение в нашей стране исследований по скрещиванию мериносовых овец с многоплодной романовской породой для создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец с высокими показателями производства баранины.
В первой серии наших опытов от прямого скрещивания баранов-производителей многоплодных романовских овец с мериносовыми овцами кавказской породы, выполненных в ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края, получена высокая результативность в повышении мясной продуктивности на 20,8 - 20,7 % у романовская х кавказских помесей I поколения, по сравнению с чистопородными сверстниками исходной породы. Это происходит за счет лучшей энергии роста помесей на 9,2 - 12,4 % (в различном возрасте) и большего убойного выхода - на 2,37 абсолютных процентов [3].
Поэтому следующим этапом наших исследований ставится получение полукровных помесей от обратного варианта скрещивания - при использовании мериносовых баранов кавказской породы на овцематках романовской породы.
Применительно к нашей работе использование данного варианта скрещивания романовских овец и мериносовых баранов кавказской породы может стать приемлемым для получения и накопления полукровных помесей, которые в дальнейшем послужат основой создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец. Эти исследования проводятся впервые.
Методика. Они выполнены в СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края на поголовье овец романовской породы, которых спаривали с мериносовыми баранами кавказской породы (опытная группа). Контролем были чистопородные мериносы.
Результаты и обсуждение. Установлено, что плодовитость романовских овец при скрещивании с мериносами составляла - 216,7 %, что в 1,9 раза больше, чем у тонкорунных овец кавказской породы. Рождаясь в многоплодных пометах помесные ягнята имели меньшую живую массу (баранчики на 17,7, ярочки на 22,4 %). Однако, к 8 - и 9-месячному возрасту кавказская х романовские помеси по интенсивности роста уже превосходили на 15,0 - 25,7 % (соответственно баранчики и ярочки) животных контрольной группы. В результате живая масса помесей в 9-месячном возрасте (баранчики - 50,85 кг, ярочки - 40,37 кг) была уже больше на 3,6 - 3,5 %, чем у мериносов.
В этом возрасте помесные баранчики кавказская х романовской породности имели и лучший убойный выход на 6,39 (Р<0,01) абсолютных процентов (53,10 % у помесей и только 46,71 % у мериносов), что обеспечивало значительное их преимущество по показателям мясности над чистопородными сверстниками: по массе тушек (27,10±1,22 кг) на 19,4 (Р<0,05), убойной массе (28,33±1,33 кг) на 20,4 % (Р<0,05), большему количеству мякоти в тушках (80,10 %) и коэффициенту мясности на 28,4, содержанию в мясе жира на 5,4 % (таблица). Повышенное содержание жира в мясе свидетельствует о лучшей их скороспелости по сравнению с мериносовыми животными кавказской породы. Увеличение мясной продуктивности и качественных показателей баранины наблюдается у помесного молодняка овец, полученного от скрещивания мериносовых маток ставропольской породы с романовскими баранами [4].
Таблица. Показатели мясности у мериносов и их полукровных помесей с романовской
Показатели Порода и породность В % к КА
КА КА х РМ
Количество животных 5 5 100,0
Предубойная масса, кг 50,30 53,30 105,9
Масса тушки, кг 22,70±1,08 27,10±1,22 119,4
Масса жира - сырца, кг 0,83 1,23 147,3
Убойная масса, кг 23,53±1,08 28,33±1,33 120,4
Убойный выход, % 46,71±1,49 53,10±1,10 113,9
Химический состав мяса, %
- влага 56,28 55,56 98,7
- протеин 16,27 15,51 95,3
- жир 25,49 26,87 105,4
- зола 1,96 2,06 105,1
Коэффициент мясности 3,14 4,03 128,3
При проведении оценки баранины молодняка овец по массе их туш в соответствии с новым национальным стандартом, разработанным СНИИЖК и ВНИМПом доказано, что все 100 % туш кавказская х романовских помесей соответствовали продукции экстра класса, а у одновозрастных мериносовых сверстников - к такому классу было отнесено только 60 % туш, остальные 40 % имели первый класс.
Таким образом, потомство мериносовых баранов и маток романовской породы значительно превосходит по откормочным и мясным качествам своих чистопородных сверстников кавказской породы. Это дает основание утверждать, что открываются возможности в дальнейшей работе среди этих помесей проводить отбор животных желательного типа с повышенными показателями мясности с целью создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец.
Список литературы
1. Васильев, Н.А Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве / Н.А. Васильев. -М.: Колос, 1969. - 272 с.
2. Гольцблат, А.И. Повышение продуктивности овец /
A.И. Гольцблат, А.Д. Шацкий.-Л: Колос. Ленингр. отд-ние. - 1982. - 224 С., ил.
3. Кравченко, Н.И. Мясная продуктивность помесей мериносов кавказской породы с романовскими баранами / Н.И. Кравченко, Е.С. Воробьева // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных. Сб. науч. тр. 4-й международн. научно-практической конференции / СКНИИЖ, часть 2. - Краснодар. - 2011. - С. 9-11.
4. Лушников, В.П. Мясная продуктивность молодняка ставропольской породы и ее помесей с романовскими баранами /
B.П. Лушников, А.А. Акчурин // Овцы. Козы. Шерстяное дело. - 2006.- № 3. - С. 45 - 47.