Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности предприятий рыбоперерабатывающей отрасли калининградского рыбохозяйственного комплекса на основе отраслевой цепочки ценностей'

Повышение конкурентоспособности предприятий рыбоперерабатывающей отрасли калининградского рыбохозяйственного комплекса на основе отраслевой цепочки ценностей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
302
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА / РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕПОЧКА ЦЕННОСТЕЙ / FISH PROCESSING INDUSTRY / ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE REGION / FISHERIES COMPLEX / BRANCH CHAIN OF VALUES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козырева И.В., Щерба Т.А.

В статье обоснована необходимость повышения конкурентоспособности рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области. В условиях жесткой конкуренции на рынке пищевых производителей руководители должны анализировать цепочку ценностей на этапе каждого вида деятельности. Сделаны выводы по результатам анализа отраслевой цепочки ценностей. Предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности рыбоперерабатывающей отрасли региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Козырева И.В., Щерба Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPOSALA TO IMPROVE COMPETITIVENESS OF FISH PROCESSING INDYCTRY OF THE KALININGRAD REGION

The article substantiates the necessity of increasing the competitiveness of the fish processing industry in the Kaliningrad region. In a competitive environment on the food manufacturers market leaders should analyze the value chain on each type of activity. Make conclusions on the analysis of the industry value chain. There are measures are proposed to increase the competitiveness of the fish processing industry in the region.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности предприятий рыбоперерабатывающей отрасли калининградского рыбохозяйственного комплекса на основе отраслевой цепочки ценностей»

УКД 338.001.36

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕПОЧКИ ЦЕННОСТЕЙ

И.В. Козырева, магистрантка, Т.А. Щерба, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В статье обоснована необходимость повышения конкурентоспособности рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области. В условиях жесткой конкуренции на рынке пищевых производителей руководители должны анализировать цепочку ценностей на этапе каждого вида деятельности. Сделаны выводы по результатам анализа отраслевой цепочки ценностей. Предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности рыбоперерабатывающей отрасли региона.

рыбоперерабатывающая отрасль, экономическое развитие региона, рыбохозяйствен-ный комплекс, отраслевая цепочка ценностей

Рост конкурентоспособности РХК Калининградской области должен опираться на конкурентоспособность предприятий, формирующих цепочку ценности в части ее основных видов деятельности, т. е. создающих потребительскую ценность для конечного покупателя рыбной продукции - населения стран и регионов, являющихся субъектами рынка рыбообрабатывающих и торгующих компаний [1].

Актуальность исследования обуславливается необходимостью повышения конкурентоспособности РХК Калининградской области в целом, только если все организации и предприятия области находятся в состоянии вертикальной или горизонтальной интеграции и кооперации. Задача состоит в определении проблем РХК как на общероссийском уровне, так и на региональном, а также анализе отраслевой цепочки ценностей. Цель данного исследования - обосновать возможные пути повышения конкурентоспособности РХК региона.

Концепция цепочки ценностей является важнейшим инструментом стратегического анализа издержек. В состав регионального комплекса входят по цепочке формирования добавленной стоимости: рыборазводящие и рыбодобывающие предприятия, рыбоперерабатывающие предприятия, дистрибуция, судоремонтные предприятия, исследовательский институт ФГУ «АтлантНИРО», образовательные и научные учреждения и портовые учреждения (рисунок).

Промысловая разведка

Промысел

Переработка на борту

Доставка в порт

Береговая переработка

Каналы распределения

Очень скромный масштаб рыборазво-дящих предприятий. Прекращение государственного финансирования промысловой разведки в местах добычи калининградских компаний резко снижают эффективность их деятельности

Большая часть вылова реализуется в режиме экспорта в местах промысла.

Отсутствие иных запасов сырья в отдаленных районах промысла делает невозможным любой экономический прогноз, а соответственно, и финансирование экспедиций в отдаленные районы промысла. Недостаток квот на вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) иностранных государств_

Высокий физический износ флота и его моральное устаревание (29 единиц типа МРТК и МРТР, 63 маломерных судна, имеющие низкие технические и экономические показатели) приводят к очень низкому уровню качества и переработки вылова на борту судна. В результате годовой объем добычи ВБР на прибрежном промысле составил немного более 27 тыс. т, процент освоения квот в последние годы не превышает 65-70

Существенные таможенные издержки, связанные с длительным сроком оформления таможенных процедур и частыми случаями простоя калининградских грузов на литовско-российской границе

Местные рыбообрабатывающие предприятия во многом полагаются на импортное сырье. Мощности прибрежного лова не обеспечивают постоянной полной загрузки береговых переработчиков. Область твердо удерживает лидирующие позиции по производству рыбных консервов на Северо-Западе и в Центральной части РФ

Структура рынка достаточно разнообразна: внутренний рынок, экспорт в ЕС, в страны Африки

Судоремонт

Несмотря на значительное сокращение количества судоремонтных предприятий, в области еще функционирует СРЗ «Преголь», Светловский СРЗ, мощности которых также не загружены. Существуют претензии к его качеству и затянутые сроки ремонта_

Рыбные порты

Мощности портового хозяйства «Калининградский рыбный порт» не задействованы и на 40%. Старейший порт «Пионерский» требовал больших инвестиций для восстановления, было принято решение к 2018 г. реконструировать его в Международный морской терминал. Высокие портовые сборы. Длительная процедура оформления_

Подготовка кадров

Отраслевые учебные заведения, как высшие (ФГБОУ ВО «КГТУ», «БГАРФ»), так и средние специальные («КМРК»), выпускают квалифицированных инженеров и техников, значительная часть которых трудоустраиваются либо в зарубежные компании, либо на предприятия иных отраслей_

Научно-исследовательские структорские работы_

и

опытно-кон-

На территории области функционирует ФГУ «АтлантНИРО»

Рисунок - Оценка звеньев отраслевой цепочки ценностей Калининградского РХК

В рамках основных видов деятельности следует выделить промысловую разведку и промысел, переработку на борту, береговую рыбопереработку, каналы распределения.

I. Промысловая разведка и промысел. Промыслом занимаются рыбодобывающие компании, осуществляющие промышленное рыболовство в открытом океане и ИЭЗ иностранных государств. Промысел ведут в пределах квот, установленных для Российской Федерации и закреплённых за калининградскими пользователями. После прекращения деятельности в 1993 г. организации «Запрыбпромразведка», основным направлением которой было изыскание новых сырьевых ресурсов Атлантического океана, специализированная промысловая разведка в Атлантике не ведется.

В 2015 г. в 200-мильных прибрежных водах зарубежных государств сократились уловы рыбы и добыча других морепродуктов на 9,4 %, а в рыболовной зоне России возросли на 27,0 %, в открытой части океана - на 18,8 %, во внутренних водоемах - на 7,9 %.

За последние 10 лет по сравнению с 2005 г. структура улова рыбы по районам промысла претерпела существенные изменения. Возросли объемы улова в рыболовной зоне России с 1,5 % в 2005 г. до 19,9 % в 2015 г., на 11,9 % - в открытой части океана. Снижение объемов улова и добычи биоресурсов во внутренних водоемах составило 7,1 %, в 200-мильных прибрежных водах зарубежных государств - 23,1 % (табл. 1).

Таблица 1 - Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов по районам промысла [3]

Вылов рыбы 2005 г. 20 13 г. 2014 г. 2015 г.

тыс. т в % к итогу тыс. т в % к итогу тыс. т в % к итогу тыс. т в % к итогу

Улов-всего 289,5 100,0 215,3 100,0 205,2 100,0 226,6 100,0

в том числе

во внутренних водоемах 29,3 10,1 5,6 2,6 6,3 3,1 6,8 3,0

в рыболовной зоне России 4,2 1,5 40,7 18,9 35,5 17,3 45,1 19,9

в 200-мильных прибрежных водах зарубежных государств 147,2 50,8 87,2 40,5 69,2 33,7 62,7 27,7

в открытой части океана 108,8 37,6 81,8 38,0 94,2 45,9 111,9 49,4

Наибольшие объемы вылова рыбы и добычи других водных биоресурсов приходились на организации: ООО «Морская звезда»; ЗАО «Вестрыбфлот»; АО «Рыбфлот - ФОР»; АО «Атлантрыбфлот»; РПК АО ФОР; ООО «Рыбокомбинат "За Родину"» [4].

II. Переработка на борту. Практически все суда имеют 80 % физического и морального износа, вследствие чего они не могут составить конкуренцию иностранным судам. Отече -ственные промысловые суда уступают иностранным также по техническим, технологическим и промысловым возможностям, экономическим показателям.

III. Береговая переработка. В регионе 13 крупных и более 30 малых и средних рыбообрабатывающих предприятия, производящие ежегодно 220-250 млн. условных банок рыбных консервов и пресервов [2]. При этом основу сырьевой базы калининградских рыбообрабатывающих предприятий составляет стороннее сырье, в том числе импортное.

IV. Каналы распределения - структура рынка достаточно разнообразна: рыба замороженная неразделенная идет на экспорт в страны Европейского союза, Африки, а также на внутренний рынок России (через порт Санкт-Петербурга); рыба охлажденная неразделенная поступает на внутреннюю реализацию Калининградской области; консервы, пресервы, филе и полуфабрикаты замороженные также идут на внутренний рынок Калининградской области и на экспорт в страны ЕС.

Весьма важным звеном цепочки ценности являются научные и образовательные учреждения, в том числе ФГУ «АтлантНИРО» и ФГБОУ ВО «КГТУ». Существуют и некоммер -ческие общественные организации: «Союз рыбопромышленников Запада», «Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов», КРОО «Союз рыбаков Балтики», Фонд восстановления и развития тунцового промысла «Марлин».

Концепция цепочки ценностей содержит указания по необходимости использования взаимосвязей между звеньями при оптимизации затрат. А это значит, что управленческие решения по оптимизации затрат должны ориентироваться на эффективное использование как внутренних, так и внешних ресурсов. Рыбоотраслевая цепочка ценностей дает полную кар -тину того, как формируются затраты технологической цепочки «добыча рыбы - береговая переработка - продажи», какова доля каждого звена в цепочке ценностей. Исходя из данного анализа, рассмотрим основные проблемы рыбоперерабатывающей отрасли, начиная с таковых общероссийского характера и заканчивая региональными, а также необходимые мероприятия по устранению данных проблем и повышению конкурентоспособности (табл. 2).

Конкурентоспособность предприятий рыбоперерабатывающей отрасли займет новый уровень, если область решит развиваться в инновационно - технологическом направлении, а именно будет создан полноценный рыбопромышленный кластер.

Для этой цели необходима выработка экономической государственной политики, создающей благоприятные условия для транспортировки, выгрузки и оформления вылова в Калининградском рыбном порту. Такая политика может быть выработана только в режиме частно-государственного партнерства с участием территориального подразделения Федерального агентства по рыболовству, заинтересованных сторон и модерированием процесса со стороны общественных организаций или ФБГОУ ВО «КГТУ». Калининградские добывающие компании, обладающие крупнотоннажным флотом, должны быть обеспечены квотами, соответствующими их мощностям, и в долгосрочной устойчивой перспективе. Это условие может послужить стимулом для инвестирования в обновление и модернизацию капитальных средств.

Таблица 2 - Предложения по повышению конкурентоспособности рыбоперерабатывающей отрасли_

Проблемы, присущие рыбной отрасли Предложения по повышению конкурентоспособности

1 2

Общероссийский характер

Низкая эффективность государственного управления и отсутствие должной государственной поддержки рыбохозяйственной деятельности [1] Низкая инвестиционная привлекательность отрасли Участие государственного регулирования в области добычи (вылова) водных биологических ресурсов и в международных организациях рыболовства Обеспечение со стороны государства инвесторам гарантий сохранности инвестиций и эффективного функционирования

Общеотраслевой характер

Отсутствие стимулов для предприятий к модернизации производственно-технологической базы рыбопромыслового флота и развитию береговой перерабатывающей базы Слабый мониторинг использования водных биоресурсов Слабый уровень (отсутствие) координации работы предприятий добывающей и обрабатывающей подотраслей, вспомогательных и обслуживающих производств РХК Восстановление ресурсно-сырьевой базы рыболовства, развитие искусственного воспроизводства и аквакультуры Возрождение экспедиционного промысла и промысловой разведки в открытых зонах Мирового океана Определение системы льгот для стимулирования производства рыбной продукции с высокой степенью переработки

Продолжение табл. 2

Проблемы, присущие рыбной отрасли Предложения по повышению конкурентоспособности

Несбалансированная норма прибыли в различных звеньях технологической цепочки «добыча рыбы - береговая переработка -продажи», в результате маржа посредников оптового звена составляет до 50% конечной стоимости [1] Формирование системы стимулирования модернизации производственно - технологической базы рыбопромыслового флота и развития береговой рыбоперерабатывающей базы Координация работ предприятий добычи, переработки, вспомогательных и обслуживающих предприятий Регулирование системы внутренних цен и нормы прибыли в цепочке «добыча - оптовые посредники - переработка - продажи на внутреннем и внешнем рынках» Внедрение современных технологических процессов переработки рыбы, повышение уровня загрузки производственных мощностей за счет продукции, пользующейся повышенным спросом Развитие производственной инфраструктуры (порты, холодильники, логистические центры)

Отсутствие системы сертификации рыбной продукции по системе управления безопасностью пищевых продуктов Сертификация по международным стандартам качества НАССР

HACCP принят в международной практике Участие российских представителей в международных организациях, регулирующих требования к качеству продукции; Строгий контроль на местах качества сырья, направляемого в обработку, и готовой продукции

Отсутствие активной маркетинговой политики в сфере продвижения рыбной продукции; Разработка стратегии выхода на внешние рынки Разработка дифференцированной ценовой стратегии для различных групп товаров РХК Формирование сети специализированных магазинов по продаже рыбной продукции в регионах России

Сложности в пересечении границы РФ при выходе на промысел Разработка и введение в эксплуатацию электронного документооборота, способного сократить сроки обслуживания и, соответственно, непроизводительные издержки

Региональный характер

Высокий уровень физического износа и морального старения основных фондов предприятий; устаревшие технологии добычи и обработки рыбы и морепродуктов Недостаточная загрузка берегового рыбоперерабатывающего комплекса Неконкурентный уровень качества готовой продукции, что определяется отсутствием должных требований со стороны контролирующих организаций Обеспечение промысловых предприятий новыми судами (типа МРТК, СЧС, РБ и других маломерных судов) для полной реализации квоты в Балтийском море Замена морально устаревших и физически изношенных судов новыми крупнотоннажными судами для работы в открытой части Мирового океана

Низкий уровень развития производственной инфраструктуры РХК, в том числе - холодильников, портового хозяйства

Нарастающий дефицит квалифицированных рабочих

Неспособность промысловых предприятий финансировать строительство новых судов в силу невысокой финансовой устойчивости

В ассортименте рыбной продукции, производимой на предприятиях, преобладает продукция массового спроса, что объясняется сформировавшимся на российском рынке отношением к продуктам из рыбы как к дешевой продукции

Расширение научных исследований в рамках АтлантНИРО, развитие промысловой разведки, которая до 90-х годов способствовала успешной «рыбалке» калининградских промысловиков

Модернизация существующей береговой рыбоперерабатывающей базы, внедрение новых технологических процессов

Производство рыбной продукции высокого качества, соответствующего НАССР

Резкое повышение компетенции высшего руководства предприятий РХК в сфере управления качеством, продвижения продукции на экспортные рынки и создания отраслевых кластеров на основе как вертикальной производственной интеграции, так и горизонтальной отраслевой

Необходимо внедрение экономических мер, стимулирующих обновление флота как океанического, так и прибрежного лова. Такими мерами могут быть освобождение новых промысловых и транспортных судов от налога на имущество в течение периода окупаемости (7-8 лет) и налога на добавленную стоимость при их приобретении, в том числе импорте.

Финансирование государством промысловой разведки в ЦВА, СВА и других районах исторического промысла калининградских добывающих компаний позволит не только повысить эффективность промысла, но и закрепит позиции Российской Федерации в международных органах, регулирующих добычу в Мировом океане. Такое финансирование должно направляться на ФГУ «АтлантНИРО».

Рыбоперерабатывающим предприятиям для поддержания своей конкурентоспособности следует совершенствовать технологию и технику производства, а также усилить требования к сертификации продукции. Данные мероприятия позволят увеличить поставки рыбной продукции как на внутренний, так и на внешний рынок. Осуществление этих предложений предприятиями в настоящее время трудновыполнимы, ведь финансовые ресурсы истощены.

После вступления России 22 августа 2012 г. в ВТО значительно возросли требования по обеспечению безопасности пищевой продукции. В частности, необходимым условием стало внедрение системы HACCP (Hazand analysis and critical control points - Анализ рисков и критические контрольные точки). Принципы HACCP должны применяться на всех этапах рыбопереработки, а также на стадии промысла, первичной обработки рыбы на борту, доставки в порт, переработки, дистрибуции и в системе продажи и потребления.

Береговые предприятия РХК Калининградской области осуществляют более сложные технологические процессы, требующие системы внутреннего контроля. Все это увеличивает сроки, удорожает стоимость разработки системы HACCP для береговых предприятий и требует незамедлительного начала работ по подготовке к работе по новому техническому регламенту.

Новейший рыбоконсервный комплекс «РосКон», находящийся в г. Пионерском Калининградской области, внедрил систему собственного контроля качества и безопасности продукции, основанную на принципах HACCP, в июне 2012 г. получил разрешение на экспорт продукции в страны Евросоюза, такие как Чехия, Сербия, Израиль. ООО «РосКон» является официальным поставщиком государственного резерва Российской Федерации.

Для рыбоперерабатывающих предприятий существуют свои критерии и факторы, причиняющие вред здоровью потребителя, поэтому при построении этой системы менеджмента необходимо учитывать специфику деятельности. На рыбоперерабатывающем предприятии контролю подвергается каждый процесс. Такое производство сопряжено с большими рисками, поэтому значение имеет тара, сырье, обработка продукта, а также состояние

помещения, территории и даже план застройки. В связи с этим приоритетным для рыбоперерабатывающих предприятий региона является скорейшая подготовка предприятий к внедрению технических регламентов, в том числе и системы HACCP.

С этой целью предприятиям, прежде всего, необходима разработка программы мероприятий, включающей следующие этапы работ [2]:

- проверка действующей на предприятии документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТП) на предмет соответствия новым требованиям;

- внесение изменений в действующую на предприятии документацию;

- разработка маркировки продукции в соответствии с требованиями технических регламентов и как рекомендация согласование ее макетов с управлениями Роспотребнадзора;

- подбор специалистов, которые будут заниматься разработкой и внедрением системы HACCP, и их обучение;

- разработка плана мероприятий по приведению в соответствие с требованиями Таможенного регламента производственных, складских и санитарно-бытовых помещений;

- подготовка комплекта документов и проведение работ по декларированию продукции на соответствие требованиям Таможенного регламента;

- формирование структур, которые будут проводить добровольную сертификацию рыбной продукции, и определение требований к ним.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Теплицкий, В.А. Разработка стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в условиях вхождения России в ВТО: Отчет о НИР / В.А. Теплицкий. - Калининград: КГТУ, 2013.

2. Оценка современного состояния предпринимательства калининградского рыбохо-зяйственного комплекса / В.А. Теплицкий [и др.] // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер. Экономические и юридические науки. - 2013. - № 3. -С. 57-64.

3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области (в рамках Целевой программы Калининградской области «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы») [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. kaliningrad.gks.ru

4. Федеральное агентство по рыболовству [Электронный ресурс]: http://fish.gov.ru/

PROPOSALA TO IMPROVE COMPETITIVENESS OF FISH PROCESSING INDYCTRY OF THE KALININGRAD REGION

I.V. Kozyreva, master student, T.A. Shcherba, Cand. of Ekon. Sciences, Associate Professor, FGBOU VO "Kaliningrad State Technical University"

The article substantiates the necessity of increasing the competitiveness of the fish processing industry in the Kaliningrad region. In a competitive environment on the food manufacturers market leaders should analyze the value chain on each type of activity. Make conclusions on the analysis of the industry value chain. There are measures are proposed to increase the competitiveness of the fish processing industry in the region.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

fish processing industry, economic development of the region, fisheries complex, branch chain of values

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.