Научная статья на тему 'Повышение инновационной активности в зерновом хозяйстве республики Башкортостан'

Повышение инновационной активности в зерновом хозяйстве республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
211
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / продовольственная система / продовольственный кризис / новые условия воспроизводства / инновационные преобразования / agro-industrial complex / Food system / food crisis / new conditions of reproduction / Innovative Transformations

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сафин Ш. Т.

В статье рассматриваются пути повышения инновационной активности в зерновом хозяйстве региона на примере Республики Башкортостан. Предлагается создание рынка инноваций в АПК, который бы решал проблему самофинансирования и перехода на рыночные механизмы функционирования научных учреждений, способствовал повышению конкурентоспособности зернового производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses ways to increase innovative activity in the grain industry in the Republic of Bashkortostan and describes the market of innovations in agro-industrial complex that could solve the problem of self-financing, transition of scholarly institutions to market principles of functioning, and increase of competitiveness of grain production.

Текст научной работы на тему «Повышение инновационной активности в зерновом хозяйстве республики Башкортостан»

ПОВЫШЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В ЗЕРНОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Ш.Т. Сафин,

доцент Башкирского института социальных технологий (Уфимский филиал) Академии труда и социальных отношений (г Москва), кандидат экономических наук agkomarov@inbox.ru

В статье рассматриваются пути повышения инновационной активности в зерновом хозяйстве региона на примере Республики Башкортостан. Предлагается создание рынка инноваций в АПК, который бы решал проблему самофинансирования и перехода на рыночные механизмы функционирования научных учреждений, способствовал повышению конкурентоспособности зернового производства.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная система, продовольственный кризис, новые условия воспроизводства, инновационные преобразования.

ББК 42.1; УДК 631.8

На современном этапе развития вопросы конкурентоспоб-ности национальной экономики являются наиболее приоритетными. Важная роль в этом отводится дальнейшему повышению управляемости национальной инновационной системы, развитию её материально-технической базы. Однако Россия в настоящее время существенно уступает ведущим зарубежным странам по ряду инновационных показателей. Поданным члена-корреспондента РАН Елисеевой И.И., мы значительно уступаем ведущим странам мира по таким инновационным показателям, как: а) количество патентов, выданных собственным гражданам (на 1 млн человек): Япония — 852, США — 302, Республика Корея — 633, Швеция — 317, Германия — 374, Россия — 105: б) Экспорту высоких технологий (в % от экспорта промышленных товаров): Япония — 24%, США — 32%, Республика Корея — 33%, Швеция — 22%, Германия — 17%, Россия — 9%. [3]

Рассмотрим инновационную активность на примере Республики Башкортостан. По производству валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1983 г. удельный вес Республики Башкортостан в Российской Федерации составляет 3,5%, а в текущих ценах около 5%, по объему валовой продукции отрасли регион занимает 3-4 место среди областей и республик Урала и Поволжья. Агропромышленный комплекс республики переживает период становления новых социальноэкономических отношений. Вместе с тем, начавшийся кризис в мировой продовольственной системе вызывает необходимость начать разработку мероприятий по ускоренному восстановлению агропромышленного производства, переходу зернового хозяйства региона на инновационную модель развития. Углубление финансового и продовольственного кризисов усиливает угрозу дестабилизации внутреннего рынка.

Адаптация к новым условиям воспроизводства в хлебопродуктовом подкомплексе происходит в форме изменения экономических процессов развития. В условиях глобализации и образования единого мирового рынка зерна, зернопродук-тов формирование инновационных систем приобрело характер центрального экономического процесса. Это означает, что доминантой экономического роста в подкомплексе зернового хозяйства становится система научных знаний, новых технологий, инновационных процессов, продуктов, услуг.

В менеджменте инновации определяются как создание и предоставление товаров и услуг, которые предлагают потребителям выгоды, воспринимаемые покупателями как новые или более совершенные. Благоприятные возможности для инноваций создаются теми изменениями внешней рыночной среды, которые ведут к появлению новых потребностей или новых способов удовлетворения уже существующих. [2]. При этом важное значение имеет подготовка квалифицированных кадров, получение новых знаний.

В развитых странах на долю новых знаний воплощенных в технологиях подготовки высококвалифицированных кадров по организации производства приходится 70-85% прироста ВВП. Главными компонентами инновационных систем выступают научные, научно-технические, технологические, социально-орга-

низационные нововведения, воплощенные как в различных материальных, так и в нематериальных носителях. Инновационные процессы являются комплексом, связанных между собой явлений и трансформаций от зарождения научной идеи до ее коммерциализации. Они как объект управления характеризуются неопределенностью, многовариантностью, вероятностными процессами. Под влиянием инновационной активности структурные преобразования хлебопродуктового подкомплекса вовлекаются в систему объектов инновационных систем. Возрастание роли инновационных процессов здесь приводит к повышению динамизма хозяйственных систем и всего воспроизводственного цикла. Это влечет за собой и размывание межотраслевых границ, и диверсификацию спроса и предложения.

Предстоящее вступление России в ВТО означаетболее высокие требования к культуре инновационного предпринимательства и инновационной деятельности. В период посткризисного восстановления экономики следует искать новые способы решения экономических, демографических, социальных, кадровых проблем. Положительный опыт решений имеется в Калужской области, на территории которой сформирован высокотехнологичный агропромышленный кластер. Ставка сделана на такие конкурентные преимущества региона, как высокие налоговые льготы, свободный доступ к инфраструктуре, лояльность администрации к инвестору. Одним из наиболее перспективных кластерных проектов выступает создание агрогородов нового типа. Это позволит решить проблему первичной переработки, хранения, сбыта зерна, зернопродуктов, поддержать малый бизнес. Зерновое хозяйство относительно слабо зависит от колебаний экономических циклов из-за низкой эластичности спроса на производимую продукцию. Одна из проблем отрасли — возрастающий отток населения из сел в города. Продолжается экономическая и социальная деградация сельскохозяйственных территорий. Одно из достоинств агрогорода — решение проблемы сбыта зерна по справедливым ценам, которые в современных условиях нельзя установить из-за отсутствия соответствующих институтов. Справедливая цена на продукцию в данном случае определяется на зерновой бирже, которая создается одновременно с агрогородом. Экономический рост производства зерна и его конкурентоспособность определяются уровнем развития научно-технического потенциала, использования объектов интеллектуальной собственности, инвестиций, инноваций. Противоречивость современного состояния инновационной деятельности в хлебопродуктовом подкомплексе Республики Башкортостан заключается в том, что аграрная наука, располагая потенциалом для создания и реализации высокоэффективных научных разработок, не задействована в качестве важного стратегического фактора развития.

Для достижения конкурентоспособности отрасли зернового хозяйства требуется обеспечение четырёх факторов научнотехнического прогресса: технологических, технических, биологических, организационно-экономических. Биологические факторы реализуются через использование прогрессивных форм организации семеноводства.

Главная проблема инновационной сферы в зерновом хозяйстве региона — противоречие между возрастающей ролью и потребностью в инновациях, как факторе развития, и действующими организационно-экономическими отношениями, тормозящими коммерциализацию результатов научных исследований и разработок. В последние годы разработано значительное число инноваций, освоение которых в отрасли позволило бы поднять его на качественно новый уровень. Однако степень их использования товаропроизводителями крайне низкая: из общего числа завершённых и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок лишь 2-5% реализуется в незначительных объёмах и на ограниченных площадях зерновых культур.

Одним из направлений продвижения инноваций является развитие в регионе технопарковых формирований. Преимущество их состоит в возможности инициаторов новых технологий самостоятельно осуществлять их научную и проектную разработку и продвигать зерновое хозяйство через коммерциализацию и трансферт. Использование традиционных методов и структур управления в АПК в условиях рыночных механизмов не отвечает современным требованиям. Задача состоит в создании инновационных центров на базе агроуниверситета с технопарковым формированием, ¿инкубаторами- малых фирм в направлении создания технополиса. Необходимо активизировать интенсивность исследований в области зернового хозяйства, такие как применение ресурсосберегающих, информационных и других технологий, включая нанотехнологии, биотехнологии, создание региональной инфраструктуры развития инновационного, венчурного и традиционного предпринимательства, а также развития зерноёмких отраслей животноводства и кормопроизводства. Отрасль нуждается в новых отечественных высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным условиям сортам и гибридам, в экологически чистых биологических препаратах для борьбы с вредителями растений.

Зерновому хозяйству республики нужны специалисты, воспринимающие логику технологических изменений, системные организаторы, интеграторы научно-технических и организационных решений, освоившие энергосберегающие технологии в отрасли и в переработке сырья. При современном развитии инновационной инфраструктуры образовательные технологии позволяют показать передовой опыт и объяснить возможности его применения в аудитории, лаборатории, поле, ферме. Агробизнесу региона следует ставить образовательным структурам задачи и участвовать в работе системы подготовки кадров, включая дистанционное образование и целевую подготовку кадров. Для решения задачи необходимо создать инфраструктуру и правовое поле, обеспечивающие взаимовыгодное взаимодействие науки, агробизнеса и производства.

Одним из факторов невосприимчивости регионального зернового хозяйства к инновациям является состояние рыночной среды. Развивающийся рынок зерна тяготеет к естественной модели посредника. Подобная монополизация рынка угнетает потребителя необоснованным завышением цен на продукты переработки зерна, зерноёмких отраслей животноводства республики. Это сужает возможности сельхозтоваропроизводителей инвестировать в технологические инновации. Одним из направлений перехода к инновационному типу экономического развития отрасли считаем создание высококонкурентной институциональной среды, в том числе за счёт формирования и развития конкурентных рынков и демонополизации экономики АПК.

Технологическая отсталость усиливает невосприимчивость отрасли к научно-техническим достижениям, передовому опыту. Меры, предпринимаемые государством, нацелены на стимулирование инновационных предложений, а не инновационного спроса. Государство способно убедить сельхозпроизводителя зерна повысить спрос на энергосберегающую технику и технологии, предложив систему стимулов за счёт изменения структуры налогообложения, амортизационной политики. Создаваемая на этой основе потребность хозяйствующих субъектов всех форм собственности формирует спрос на инновации и начало формирования регионального рынка инновационных разработок.

В республике целесообразно сформировать централизованный фонд развития науки и техники за счет бюджетных средств, отчислений от прибыли предприятий, продажи элитных семян и посадочного материала, племенного скота. Это позволит направлять средства на перспективные исследования.

Отстранение науки от распределения получаемого эффекта снижает материальную заинтересованность исследований в достижении конечных результатов, не способствует повышению производительности научного труда.

Основой экономической связи научного труда с зерновым хозяйством следует считать необходимость реализации знаний в продукте: ¿производственный научный труд — продукт материального производства-. В современных условиях функционирует другая схема: ¿научная деятельность — информация, отчет-. Научный труд, участвующий в зерновом хозяйстве, воплощается в конкретном продукте и рассматривается как разновидность производительного труда. Стоимость воплощена в зерне, продуктов его переработки, в создании которого участвует наука и в котором овеществляется доля научного труда. Эти положения и подходы учтены при совершенствовании экономических отношений науки с производством. Экономический механизм взаимодействия науки с производством зерна необходимо построить так, чтобы обеспечить достижения адекватного научно-техническому развитию результата — росту производительности труда. Производительный научно-ис-следовательский труд и его материальные условия, потреблённые в процессе производства зерна, необходимо восстанавливать и воспроизводить за счёт ее реализации. Практика показывает, что экономический интерес научных организаций удовлетворяется за счет неоправданного сокращения времени и фактически на освоение нововведений, и оборачивается потерями.

Ставить науку в положение лишь торгового партнера производства зерна, продающего ему результаты исследований с ожидаемым эффектом и не участвующего в его внедрении не рационально, поскольку перед освоением разработка проходит апробацию. Считаем, что наилучший путь адаптации науки к производству —это признание товаром не только завершенной, но и внедрённой разработки, прошедшей стадии технического, экономического освоения в отрасли. Оплате подлежит труд всех субъектов, участвующих в исследовательской деятельности, во внедрении продукта или освоении нового технологического процесса. Инновационный процесс в зерновом хозяйстве имеет свои особенности: множественность видов зерна и продуктов его переработки: значительная диффренциация зон республики поусловиям производства: разница в продолжительности периода производства зерна и продуктов его переработки: отсутствие научно обоснованного организационно-экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителями: отставание отрасли по освоению инноваций в производстве. Организационно-экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении зерновогохозяйства, направленным на его совершенствование с учётом достижений науки, техники, передового опыта. Организационно-экономический механизм освоения инноваций включает договорные отношения товаропроизводителй зерна как с её создателями так и информационно-консалтинговой службой АПК.

Выделим два основных направления в преодолении разрыва между наукой и зернопроизводством. Первое связанно с интеграционными процессами между научными организациями и товаропроизводителями, ориентированными на производство зерна, имеющего платёжеспособный спрос на рынке. Положительную роль в освоении научно-технических достижений сыграли научно-производственные системы, производствен-но-научные системы. В Челябинской области создан зерновой концерн, его задача улучшить обеспечение хозяйств региона высокоурожайных зерновых культур. В Татарстане организована республиканская интегрированная система семеноводства на некоммерческой основе в форме ассоциации ¿Элитные семена Татарстана-. Второе направление обеспечения организационной связи науки и зернопроизводства ориентировано на образование инновационной рыночной инфраструктуры: инновационных центров, малых инновационных венчурных предприятий, информационно-консультационных служб и другие. Отечественный и зарубежный опыт агропромышленных консалтинговых служб доказывает, что информационно-консалтинговое обслуживание в сочетании с другими методами государственного регулирования хлебопродуктового подкомплекса призвано сыграть роль катализатора в повышении синергетичности, устойчивости, конкурентоспособности продукции. Непосредс-

твенное воздействие на управленческие и производственные процессы необходимо сменить консультационно-регулирующей функцией. Такой подход позволит сформировать гибкую скоординированную систему информационных потоков, которая будет способствовать организации ценового мониторинга и стандартизации зерна и продуктов переработки с высокой добавленной

стоимостью. Для повышения эффективности консалтинга в зерновом хозяйстве предлагаем разработать концепцию перехода от исследования проблем и управления научно-техническим прогрессом к проблемно-ориентированному управлению. В республике требуются комплексные исследования экономических аспектов управления консалтингом в отрасли.

Литература

1. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Высокотехнологичный сектор промышленности России: состояние, тенденции, механизмы инновационного развития / Центр эконом.-мат. ин-т РАН. — М.: Наука, 2007. — 583 с.

2. Дойль П., Штерн Ф. Маркетинг-менеджмент и стратегии. — СПб: Питер, 2007 — 545 с.

3. Елисеева И.И. Инновационные процессы в Северо-Западном федеральном округе // Перспективы устойчивого и сбалансированного развития Северо-Запада России: Сб. докл. Второй межрегион. науч.-практич. конф. / Под ред. Л.П. Совершаевой. — СПб.: Ин-т ¿Северо-Запад-, 2008.

4. Завлин П.H., Ипатов A.A., Кулагин A.C. Инновационная деятельность в условиях рынка. — СПб.: Питер, 1994. — 192 с.

5. Машегов П.Н. Инновации: многоуровневый институциональный подход — М.: Машиностроение — 1, 2004. — С. 18.

6. Навоева О.В. Особенности организационно-экономического механизма управления инновационным развитием СевероВосточно региона России. // Проблемы современной экономики. — 2010. — №2 (34).

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Т.П. Гафиятова,

доцент кафедры техники и физики низких температур Нижнекамского химико-технологического института, кандидат экономических наук

О.И. Лебедева,

доцент кафедры экономики и менеджмента Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций КГТУ им. А.Н. Туполева,

кандидат экономических наук olesyagaf@mail.ru

В статье рассмотрены особенности развития агропромышленного комплекса в российской экономике. Рассмотрены показатели эффективного использования средств государственной поддержки —рост продуктивности полей и ферм, а также обеспечение рентабельности всех отраслей сельскохозяйственного производства. Подчеркивается, что для эффективного функционирования агропромышленного комплекса необходимо направлять необходимые средства на подготовку' специалистов.

Ключевые слова: Агропромышленный комплекс, инвестиции в человеческий капитал.

УДК 332 (075); ББК 65.422.5

Поэтапное преобразование земельных отношений в Российской Федерации, ориентированное на рыночную экономику и развитие предпринимательской деятельности граждан, предприятий и организаций, — это одна из важнейших задач государственной политики. Земельные отношения регулируются системой политических, социально-экономических, юридических и технических мер, осуществляемых государством. В настоящее время в России при массовом нерациональном землепользовании, наличии заброшенных и неиспользуемых земель создан искусственный дефицит земли, что отрицательно сказывается на развитии агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс — это комплекс отраслей, которые имеют тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Входящие в АПК отрасли объединены единой конечной функцией — снабжение

страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В составе АПК выделяются три сферы:

1) отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, атакже осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства:

2) сельское хозяйство:

3) отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Аграрный сектор имеет резкие отличия от других отраслей экономики, в первую очередь своей зависимостью от почвенноклиматических условий. Вследствие этого сельское хозяйство не в состоянии развиваться стабильно без должной государственной поддержки. Господдержка оказывается в целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.