Научная статья на тему 'Повышение финансово-экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области за счет интенсификации производства продукции на инновационной основе'

Повышение финансово-экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области за счет интенсификации производства продукции на инновационной основе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение финансово-экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области за счет интенсификации производства продукции на инновационной основе»

ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

И.И. Летунов, д.э.н., проф., гл. науч. сотр., засл. работник сельского хозяйства, С.Б. Летунов, науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

В условиях рыночной экономики важной задачей управления затратами является оптимизация соотношения «затраты-результаты», увеличение производства, снижение себестоимости продукции и повышение уровня рентабельности.

Темпы интенсификации и повышение уровня конкурентоспособности продукции АПК во многом зависят не только от рыночной конъюнктуры и направляемых государством для решения этой задачи финансовых ресурсов, но и от эффективности регионального организационно-экономи-ческого механизма интенсификации, уровня менеджмента в сель-хозорганизациях и агроформированиях.

Расчеты показали, что в целом по Ленинградской области в 2006 г. уровень конкурен-

тоспособности продукции растениеводства невысок и составляет по соотношению затрат и результатов 1,1-1,35 (табл. 1).

Из основных культур по уровню конкурентоспособности выделяются лишь овощи открытого грунта, возделываемые в 11 районах из 17, соотношение - 1,35. Наиболее высокий уровень конкурентоспособности продукции растениеводства - 1,33 - во Всеволожском и 1,32 -в Тосненском районах, зерновых культур - 1,55 в Киришском (СПК «Будогощь» - 2,5, «ФГУСП Киришский» - 1,5), овощей - 3,22 в Кировском (СПК «Красная Поляна») и 2,83 в Лужском районах (ЗАО «Племзавод «Рапти» - 2,87), картофеля - 1,39 в Тосненском районе (ЗАО «Лю-бань» - 2,6, СХК «ПЗ «Детскосельский» - 1,7, ООО «СП «Восход» - 1,5).

1. Соотношение между выручкой от реализации продукции растениеводства и ее полной себестоимостью по области и районам, включающим 150 предприятий 2006 г.

Район Продукция сельского хозяйства Продукция растениеводства Зерно Овощи открытого грунта Карто- фель

Ленинградская область 1,10 1,20 1,02 1,35 1,18

Бокситогорский 0,75

Волосовский 1,19 1,20 1,04 1,33 1,29

Волховский 1,10 2,20 0,70 1,14

Всеволожский 1,16 1,33 1,44 1,55 1,00

Выборгский 1,05 1,16 0,55 0,95 0,85

Г атчинский 1,06 1,15 0,87 1,39 1,14

Кингисеппский 1,06 1,09 1,15 0,42 0,96

Киришский 0,97 1,16 1,55 2,02 1,30

Кировский 1,15 1,70* 1,00 3,22** 1,50

Лодейнопольский 0,82 0,88 1,03 0,81

Ломоносовский 1,14 0,89 1,27 0,81 0,98

Лужский 1,03 1,08 1,03 2,83 1,07

Подпорожский 0,75 0,82 0,72

Приозерский 1,05 1,09 1,04 1,05

Сланцевский 1,10 0,73 1,90 0,98 0,60

Тихвинский 1,01 1,13 0,60 1,18

Тосненский 1,09 1,32 1,57 1,37 1,39

* Два хозяйства. ** Одно хозяйство

В анализируемом 2006 году конкурентоспособность продукции отрасли растениеводства в Ленинградской области несколько возросла по сравнению с продукцией отрасли животноводства - 1,2 против 1,09, в 2005 г. она составляла 1,1 против 1,8.

В.М. Старченко считает, что необходимое соотношение между выручкой от реализации продукции животноводства и ее полной себестоимостью должно составлять 1,3-1,4. Данный уровень конкурентоспособности обеспечит развитие животноводства на уровне 7-8% среднегодового роста.

Проблема повышения экономической эффективности производства молока является весьма актуальной для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Она определяется уровнем издержек, их структурой, величиной выручки и уровнем рентабельности. Результаты финансово-экономической деятельности нового производственного типа товаропроизводителей - инновационно-активных сельскохозяйственных предприятий - показаны на примере трех лучших хозяйств Ленинградской области - ЗАО «Племзавод «Ручьи», ЗАО «Племзавод «Гомонтово», ЗАО «Племзавод им. Тельмана» (табл. 2).

Приведенные показатели в динамике за пять лет определяют следующие особенности. Все три хозяйства являются ведущими крупными предприятиями по производству молока и молочной продукции с поголовьем коров 850-1 670 голов и валовым надоем молока 5 800-10 600 т. Благодаря инновациям достигнута высокая продуктивность молочного скота, надой на 1 корову колеблется в пределах 6 4007 800 кг. Такая тенденция характерна и в целом для хозяйств Ленинградской области. Высок уровень товарности молока - 94-97% (в ЗАО «Племзавод «Ручьи» - 74-86%), что связано с тенденцией в 2007 г. увеличения стада коров.

Резко возросли затраты на 1 корову -45-65% и на 1 ц молока - 35-51%. Средняя цена реализации увеличилась на 54-61%, в ЗАО «Племзавод «Ручьи» даже на 80%, что связано с непосредственной переработкой и реализацией собственной молочной продукции; возросла рентабельность производства молока, в ЗАО «Племзавод «Гомонтово» она составила 40-45%.

Происходит разведение крупного рогатого скота черно-пестрой породы, Развивается производство молочной продукции на промышленной основе.

Молочная ферма «Лаврики» в 2007 г. полностью модернизирована и реконструирована на 1 200 коров. В 2006 г. введен молочный комплекс на 400 коров с системой автоматики для беспривязного содержания животных. Внедряются инновации: ресурсосберегающие технологии содержания, кормления и доения коров, заготовки кормов; обеспечение высокого качества продукции; оперативный управленческий учет затрат; развитие форм мотивации труда и др.

Молочный завод производительностью 20 т молока в сутки благодаря поточнотехнологическим линиям обеспечивает получение кисломолочной продукции самого высо-

кого качества, которая ежедневно поставляется в магазины Санкт-Петербурга, на предприятия и учреждения.

ЗАО «Племзавод «Гомонтово» Волосов-ского района

Хозяйство входит в список 100 лучших сельскохозяйственных организаций России.

Специализация: производство молока на промышленной основе, развитие племенного скотоводства. Твердо выдерживается технологическая специализация, в 2002-2004 гг. проведена реконструкция пяти дворов, введены в действие два доильных зала «Елочка» 600 на 1тыс. голов (компания 8ЛС-Дания). Практикуется беспривязное круглогодовое содержание крупного рогатого скота. Все поголовье высокопородное класса элита-рекорд и элита. Охлаждение молока происходит с помощью трех танков-охладителей компании 8ЕКЛЯ (Франция). Навозоудаление производится скреперной установкой УСГ-4. Имеется автоматизированная система ведения племенного и зоотехнического учета (ООО «РЦ» Плинор).

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племхоз им. Тельмана» Тосненского района

Племзавод специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы, производстве молочной продукции на промышленной основе. Молочный комплекс полностью модернизирован и реконструирован на 1 600 коров. Содержание коров беспривязное, доение в доильном зале на установке «Карусель» на 36 коров. Применяются мобильные производительные кормораздатчики «Миксер».

В результате внедрения новой технологии содержания, доения и кормления коров количество доильных установок сократилось с 10 до 3, кормораздатчиков - с 13 до 9. По сравнению с 2002 г. (до реконструкции) в 2006 г. численность работников животноводства сократилась в 5 раз, доярок в 4 раза, затраты труда уменьшились в 4 раза, норма обслуживания коров возросла в 3 раза.

Исследования и практика показывают, что необходимо учесть существенно больше параметров производственного процесса и их влияние на финансово-экономический результат, имея в виду, что при интенсификации на инновационной основе возрастают требования не только к технике и оборудованию, но и к технологической дисциплине, уровню квалификации работников, точности и своевременности информации, необходимой для принятия управленческих решений.

2. Показатели производственной и финансово-экономической деятельности инновационноактивных сельхохпредприятий молочной специализации Ленинградской области

Показатели ЗАО «ПЗ «Ручьи» ЗАО «ПЗ «Г омонтово» ЗАО «ПХ им.Тельмана»

2002 г. 2006 г. 2002 г. 2006 г. 2002 г. 2006 г.

1. Производство молока Среднегодовое поголовье коров, гол. 868 846 1 213 1 129 1 669 1 414

Валовой надой молока, т 5 817 6 608 8 291 7 707 10 631 9 226

Надой на 1 корову, кг 6 702 7 811 6 835 6 826 6 370 6 524

Затраты на молоко, тыс. р. 26 254 45 035 30 561 41 027 56 016 65 768

Затраты на 1 корову, р. 34 255 60 233 28 075 40 457 35 585 62 639

Себестоимость 1 ц молока, р. 451 682 369 532 527 713

2. Реализация молока Количество продукции, т 5 350 5 698 7 914 7 477 9 960 8 901

Товарность молока, % 74 86 95 97 94 96

Полная себестоимость проданной продукции, тыс. р. 29 030 45 510 30 616 46 892 52 134 66 048

Выручено, тыс. р. 30 370 68 213 44 267 64 328 51 595 74 070

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. р. 2 575 12 703 13 651 18 436 -539 9 022

Себестоимость реализованной продукции, р./ц 543 799 387 614 523 751

Средняя цена реализации, р./ц 568 1 022 559 861 518 832

Рентабельность (убыточность) без субсидий, % 4,6 27,9 44,6 40,2 -1 13,9

Достигнутые на Северо-Западе в инновационно-активных сельскохозяйственных предприятиях наиболее рациональные параметры интенсивности в молочном животноводстве, овощеводстве, картофелеводстве могут служить ориентиром для разработки нормативов при прогнозировании развития производственного потенциала.

Источники

1. Гусманов, У.Г., Хамидуллина, И.М. Опыт управления затратами и его эффективность/ У.Г.Гусманов, И.М. Хамидуллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007. - № 9. - С. 35-39.

2. Наумова, Г. А. Организационно-экономическое обоснование развития производственного по-

тенциала сельскохозяйственных организаций (на примере Ленинградской области), Пушкин, 2007. - 25 с.

3. Трафимов, А.Г., Никонов, Н. Инновации в системе факторов конкурентоспособности производства молока / А.Г.Трафимов, Н.Никонов //АПК: экономика, управление. - 2007. - № 11. -

С. 37-40.

4. Старченко, В.М. Экономический рост в животноводстве и конкурентоспособность отрасли/ В.М. Старченко // Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. - М., 2007. - С. 72-78. (Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. 26-27 июня 2007 г.).

5. Статистические сборники «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных организаций Ленинградской области в 2002-2006 гг.».

ПУТИ УСКОРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Н.Ф. Гайворонская, к.э.н., зав. сектором Всероссийского НИИ экономики и нормативов

Анализ современного технико-технологического уровня аграрного сектора страны свидетельствует о значительном отставании его от ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции, которые начали переходить на инновационный путь развития еще в последней трети минувшего века.

Мировой опыт показывает, что интеграция новых стран в число технически развитых чаще всего происходит в фазах роста очередного технологического уклада. Россия в настоящее время находится в такой фазе, в ней сложилась ситуация, заставляющая и позволяющая сделать технологический рывок в сельскохозяйственной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.