Научная статья на тему 'Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики'

Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
205
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СИСТЕМА КОРМОПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / BEEF PRODUCTION / BEEF CATTLE BREEDING / ECONOMIC EFFICIENCY / FODDER PRODUCTION / ECONOMIC MODELING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шаврин Игорь Петрович, Сулейманов Мансур Сунгатович, Мушинская Галина Николаевна

В статье показана тенденция развития отраслей мясного животноводства области в условиях рынка, выявлены причины сокращения производства говядины. Авторы определили основные направления эффективного использования кормовой базы в мясном скотоводстве, пути решения задачи по оптимизации её структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шаврин Игорь Петрович, Сулейманов Мансур Сунгатович, Мушинская Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENHANCEMENT OF ECONOMIC EFFICIENCY OF FODDER RESERVES FOR BEEF CATTLE UNDER THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY

The tendency of beef cattle breeding in the region under market conditions is shown. The reasons of beef production decline have been revealed. The authors have determined the main directions of efficient use of fodder reserves in beef cattle breeding and the ways of solving the problem of their structure optimization.

Текст научной работы на тему «Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики»

Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики

И.П. Шаврин, к.э.н., М.С. Сулейманов, к.э.н.,

Г.Н. Мушинская, н.с, ВНИИМС РАСХН

Обеспечение всё возрастающих потребностей населения в мясных продуктах в последнее время приобретает актуальное значение в связи с тем, что животный белок — их основа — является жизненно необходимой составляющей питания человека. В связи с этим для эффективного развития агропромышленного комплекса как страны в целом, так и Оренбургской области, в частности, большое значение имеет повышение результативности скотоводства. Однако проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторое улучшение состояния отрасли за последние пять лет, всё же она остаётся убыточной. Так, в 2009 г. даже с учётом государственной поддержки уровень результативности скотоводства не превысил -5,9%. Между тем, в дореформенный период доходность отрасли даже без субсидий составляла 16,2%.

Одной из причин настоящего положения отрасли, на наш взгляд, является то, что в результате социально-экономических преобразований в аграрном секторе экономики, проводившихся без должной кадровой, материальной и финансовой подготовки, возник диспаритет цен на кормовые добавки, с одной стороны, и мясную продукцию — с другой. Вследствие этого резко возросла себестоимость прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, содержание крупного рогатого скота требует немалых затрат, а продукцию можно получить только на третий год. В результате многие хозяйственники, поставленные в тяжелейшие условия рыночной экономики, перешли на производство иной, более прибыльной, продукции животноводства. За рассматриваемый период в структуре реализуемого сельхозпредприятиями области мяса всех видов наметилась тенденция снижения доли говядины с 38,9% в 1990 г. до 22,4% в 2009 г. в пользу более скороспелой продукции, получаемой в свиноводстве и птицеводстве. Удельный вес свинины за 1990—2009 гг. возрос более чем в 2,4 раза, мяса птицы — в 2,7 раза. Известно, что уровень развития скотоводства, как и остальных отраслей животноводства, в значительной степени влияет на продовольственную независимость страны. В связи с этим первостепенной задачей становится не только остановка спада производства в этой отрасли,

но и создание условий для дальнейшего повышения её эффективности.

В настоящее время в Оренбургской области источником производства говядины является молочное, комбинированное и мясное скотоводство. При этом основную массу мясной продукции получают в подотрасли молочного животноводства, доля которого в общем объёме составляет 80% и более. Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения роли специализированной отрасли в удовлетворении спроса говядины. Связано это с несколькими моментами. Во-первых, сохраняется отрицательная тенденция численности поголовья животных молочных пород, в том числе коров, вследствие чего резко снижается и убойный контингент молодняка, что, в свою очередь, ведёт к острому дефициту мясной продукции крупного рогатого скота. Во-вторых, содержание мясного скота в отличие от молочного менее трудо-, капитало- и фондоёмкое. Кроме того, животные специализированных пород не в пример молочному животноводству, основу рациона которого составляют корма с пашни, эффективно используют дешёвые грубые кормовые ресурсы (сено), а также зелёную массу с естественных кормовых угодий — пастбищ. Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время проблема повышения производства высококачественной говядины может быть решена за счёт ускоренного развития мясного скотоводства.

Правительство Оренбургской области, начиная с 2000 г., поддерживает развитие специализированной отрасли путём безвозмездной выплаты из регионального бюджета за выращивание телёнка мясных пород и их помесей до 8-месячного возраста, а с 2008 г. — за каждую корову с телёнком до 8-месячного возраста.

На государственном же уровне была утверждена целевая программа развития мясного скотоводства на 2009—2012 гг. В ней предусматриваются меры по увеличению поголовья специализированных животных и на этой основе значительное повышение производства мясной продукции. Данная программа обеспечена финансовой составляющей: на улучшение состояния специализированной отрасли в Оренбургской области в 2009 г. из федерального бюджета было выделено 49,6 млн. руб.

В результате предпринятых в последние годы всесторонних мер удалось продолжить дальнейшую положительную динамику прироста мясного

скота, спад которого был остановлен в 2000 г. Так, на начало 2010 г. численность крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составила 88,4 тыс. гол., или в сравнении с 2000 г. увеличилась более чем в 1,5 раза.

Одним из важных факторов эффективности ведения специализированной отрасли является устойчивость кормовой базы. Решение вопроса о повышении эффективности отрасли кормопроизводства связано с комплексным подходом к формированию кормовой базы как животноводства в целом, так и мясного скотоводства в частности, что более успешно проводится в системе кормопроизводства. В ней определяются наиболее рациональные мероприятия по ведению полевого, лугопастбищного и промышленного кормопроизводства, а также по организации заготовок, хранения и приготовления кормов, в их тесном взаимодействии и взаимоувязке. Совершенствование системы кормопроизводства приобретает особую актуальность в Оренбургской области, где можно будет, создав адекватное полевое кормопроизводство, рационально использовать её значительные территории естественных угодий. В этом случае обеспечивается гарантированность снабжения животных кормовыми ресурсами, формируются их страховые запасы, что позволяет организовывать стабильное производство продукции животноводства и поддерживать высокую продуктивность скота. Тем более, как указывают учёные, зелёная масса с естественных кормовых угодий является наиболее сбалансированным по питательной ценности кормом [1].

В целях улучшения системы кормопроизводства выявляются обоснованные нормы нагрузки скота на пастбища, виды кормовых культур, в наибольшей степени адаптированные к условиям произрастания и технологиям возделывания. Использование в производстве культур лугопастбищных трав с высокой устойчивостью к засухе приобретает экономический характер, поскольку создаётся устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Растения имеют повышенную засухоустойчивость и солеустойчивость, что очень важно для их произрастания в степной и сухостепной зонах на сильно засолённых почвах. При этом урожайность кормовых культур имеет меньшие колебания по сравнению с сортами, требовательными к плодородию почв и предполагающими высокий агрофон, что связано с большими затратами ресурсов как материальных, так и трудовых [2, 3].

Таким образом, особенности ведения отрасли кормопроизводства в районах размещения специализированного скота предопределили и основные принципы оптимального её планирования, которые можно сформулировать следующим образом:

— принцип научной обоснованности всех разделов баланса с учётом особенности кормовой базы мясного скотоводства, а также природных, технико-технологических и социальноэкономических условий их реализации;

— принцип гибкости, учитывающий возможность манёвра ресурсами и потребностями в кормах с учётом реальной динамики производственных, природных и социально-экономических условий хозяйственной деятельности;

— принцип согласованности объёмов и структуры кормов в натуральном выражении с объёмами и структурой кормов по содержанию питательных веществ;

— принцип устойчивости, предполагающий формирование достаточных объёмов и структуры резервных фондов и запасов как в натуральной форме (в условных единицах), так и в форме резерва денежных средств на случай вынужденного приобретения дополнительных кормовых ресурсов.

Основные меры по увеличению объёмов производства и повышению качества растительных кормов включают оптимизацию структуры посева, рост урожайности кормовых культур. При этом формирование рациональной структуры кормопроизводства — наиболее сложная аграрноэкономическая проблема, на решение которой оказывают влияние многочисленные факторы. Следовательно, данная проблема является не только сложной и комплексной, но и многовариантной. Одни и те же кормовые ресурсы могут быть использованы для получения самых разнообразных видов кормовой продукции в различных их сочетаниях. Поэтому традиционными методами планирования такую проблему решить сложно. Мы считаем, что наиболее эффективным способом увязки отдельных отраслей и расчёта пропорций между ними является метод экономико-математического моделирования с использованием современных ЭВМ.

Для реализации данного вопроса нами был выбран ООО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области. Основной исходной информацией для составления математической модели явились фактические производственно-экономические показатели годовых отчётов сельхозпредприятия за предшествующие 15 лет.

За критерий оптимальности нами выбран минимум затрат на производство кормов заданному поголовью животных.

В модели учтены все условия, влияющие на структуру кормопроизводства, что нашло отражение в соответствующих группах ограничений, основными из которых являются:

— баланс питательных веществ (соотношение по выходу кормовых единиц, переваримого протеина и др.);

— баланс отдельных групп кормов;

— баланс зелёных кормов по месяцам пастбищного периода;

— условия по удельному весу отдельных видов кормов внутри соответствующих групп;

— баланс земельных, трудовых ресурсов;

— заданное поголовье скота.

В результате решения поставленной задачи нами установлена рациональная структура кормовых ресурсов для ООО ПЗ «Димитровский», обеспечивающая полную потребность животных мясного направления продуктивности в них (табл.).

Сравнение имеющейся структуры кормовой базы хозяйства и оптимальной на данное поголовье крупного рогатого скота мясных пород с учётом запланированного уровня продуктивности (800—900 г в сут.) позволило выявить следующее.

Согласно исходным данным ведущее место в годовом рационе кормления крупного рогатого скота мясных пород принадлежало грубым кормовым ресурсам. Так, почти 45,0% в общем объёме заготовленных кормов составляло сено сеяных трав и естественных кормовых угодий. Вместе с соломой, в основном яровых культур, доля грубых кормов составила более половины общего количества заготовки. В то же время уровень сочных и пастбищных кормовых ресурсов не превышал 14,6%, в результате чего рацион необходимо было балансировать за счёт дорогих концентрированных кормов, удельный вес которых составил в пределах трети уровня кормовой базы хозяйства.

В соответствии с нашими расчётами, удельный вес грубых и сочных кормов в структуре годового

Структура баланса кормовых ресурсов ООО ПЗ «Димитровский», %

Показатели Удельный вес в общем объёме:

факт расчётный вариант

Грубые корма, всего 52,6 31,7

В т.ч.: сено 44,8 27,0

солома 7,8 4,7

Зелёные и сочные корма, всего 14,6 42,6

В т.ч.: сочные 8,8 6,4

зелёная масса 5,8 36,2

Концентраты 32,8 25,6

Итого 100,0 100,0

рациона кормления скота должен увеличиться с 61,2 до 74,4%. Причём данное повышение коснётся и качественной составляющей его. Так, для обеспечения потребностей животных в необходимом количестве белка предусмотрено снижение доли скармливаемых сена и соломы до 31,7% в пользу увеличения удельного веса зелёных кормовых ресурсов в общем их объёме до 36,2% против имеющихся на настоящий момент 5,8%. В этом случае возможна некоторая экономия дорогостоящих концентратов: с 1/3 до 1/4 всего баланса кормов, что положительно скажется на повышении результативности ведения специализированной отрасли.

Проведённые нами исследования по использованию структуры посевных площадей в ООО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области показали, что в результате их оптимизации в хозяйстве можно произвести около 404 т валовой мясной продукции. Это в 2,4 раза выше, чем в 2009 г.

Из вышесказанного следует, что внедрение в производство предлагаемых нами разработок по рациональному применению земель сельскохозяйственного назначения в данном сельхозпредприятии позволит повысить культуру земледелия и на этой основе увеличить кормоотдачу посевных угодий. В то же время расчётный уровень структуры кормовой базы хозяйства не может быть достигнут лишь за счёт полевого кормопроизводства. Как мы уже отметили выше, определённая роль отводится и получению зелёных кормов с лугов и пастбищ.

Таким образом, эффективное ведение отрасли кормопроизводства как на пашне, так и естественных и культурных пастбищах будет способствовать улучшению структуры кормовой базы, что, в конечном итоге, окажет положительное воздействие на развитие специализированного мясного скотоводства и поможет решить проблему удовлетворения потребности населения в высококачественной говядине.

Литература

1. Чирков Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство. 2000. № 1. С. 2-6.

2. Создание кормовой базы для мясного скота // Мясное скотоводство / под ред. А.Г. Зелепухина и В.И. Левахина. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. С. 259-319.

3. Часовских Н.П. Оптимизация структуры посевных площадей в Оренбургской области. Оренбург, 2005. 80 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.