Научная статья на тему 'Повышение эффективности молочного скотоводства Белгородской области'

Повышение эффективности молочного скотоводства Белгородской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочное скотоводство / эффективность / реконструкция / алгоритм / технология / технологические карты / семейные фермы / регламент / dairy cattle / efficiency / reconstruction / algorithm / technology / process method / family farms / the regulations

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — О. В. Ужик, Я. В. Ужик

Рассмотрены технологии производства молока на семейной молочной ферме 100 голов в условиях Белгородской области с использованием разработанной технологической карты производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The technology of milk production on the family dairy farm is 100 heads in Belgorod region with the using of technological method of milk production.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности молочного скотоводства Белгородской области»

Ларкин Дмитрий Константинович, кандидат технических наук, профессор Скоркин Владимир Кузьмич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Резник Евгений Иванович, доктор технических наук, главный научный сотрудник Аксенова Валентина Пименовна, ведущий инженер

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Россельхозакадемии

Тел. 8(4967)67-43-61

E-mail: vniimzh@mail.ru

The results of investments of modeling ofproduction and consumption offeed on the dairy farm of standard series are given .

Keywords: block diagram, algorithm, diet, the demand for feed, modeling, technical and economic indicators.

УДК 636.2.003

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. Ужик, Я.В. Ужик

Рассмотрены технологии производства молока на семейной молочной ферме 100 голов в условиях Белгородской области с использованием разработанной технологической карты производства молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность, реконструкция, алгоритм, технология, технологические карты, семейные фермы, регламент.

В основе оценки деятельности агропромышленного комплекса в целом, и его отраслей в частности, лежит экономическая эффективность. Это в полной мере относится и к молочному производству. При этом для достижения положительного эффекта производственной деятельности представляется весьма важным правильный выбор технологии содержания животных различных половозрастных групп, а также технических средств для механизации производственных процессов.

Как уже отмечалось выше, в мировой практике, а также в практике отечественного молочного скотоводства, известно большое их разнообразие. И процесс совершенствования продолжается и в настоящее время. Так, в противовес традиционной технологии стойлового содержания, все большее распространение получает общепризнанная технология беспривязного содержания коров в помещениях облегченного типа и доением в доильном зале. Меняются подходы к условиям выращивания ремонтного молодняка и нетелей.

Принятие решений о строительстве новых и реконструкции существующих производственных объектов должно базироваться на бизнес-плане производства молока, разрабатываемом применительно к конкретным условиям, в котором, в связи с изменением технологии содержания и набора машин, должно учитываться изменение соотношения затрат на энергоресурсы, кормление, поение, техническое обеспечение производственного цикла и т.д.

При этом главная задача - получение максимального количества продукции при минимальных производственных затратах на основе нормативного метода внутрихозяйственного планирования и усиления экономии. Для этого на основании разработанного алгоритма управления системой функционирования отрасли молочного скотоводства (рис. 1) нами разработаны организационно-технологические нормативы производства молока, говядины, свинины и мяса птицы.

Рис. 1. Алгоритм управления системой функционирования

Организационно-технологические нормативы содержат информацию об алгоритме подбора и методических подходах в системе создания новых производственных мощностей и реконструкции существующих. Они разработаны на основе системного анализа опыта работы ведущих сельскохозяйственных предприятий, достижений науки и техники, современного состояния технико-технологического обеспечения сельскохозяйственного производства. Главные составляющие части организационно-технологических нормативов - отраслевые регламенты производства продукции, включающие технологические карты, которые представляют собой систематизированные сведения о технологии производства, инженерном обеспечении выполнения технологических процессов, калькуляции затрат труда и эксплуатационных затратах на единицу продукции в условиях конкретной технологии, технике и организации производства.

В частности, отраслевой регламент «Производство молока. Типовые общеотраслевые технологические процессы» устанавливает требования к выбору участка для строительства фермы, санитарно-защитным зонам, требования к элементам зданий, микроклимату.

Отраслевой регламент «Производство молока. Типовые технологические процессы» устанавливает требования к выполнению технологических операций по производству молока при соответствующей технологии содержания коров (привязная с использованием стойлового оборудования, беспривязно-боксовая с отдыхом в боксах с термоизолирующим покрытием, беспривязно-боксовая с отдыхом в боксах с ложем, заполненным утеплителем).

Далее приводятся нормативы затрат времени на выполнение работ при производстве молока и технологическая карта производственного процесса.

Технологическая карта определяет всю структуру операций и объем производства, систему машин и оборудования, количественный и качественный состав обслуживающего персонала, структуру и общую сумму эксплуатационных затрат. В состав разработанных технологических карт входят: исходные данные; технологическая часть, которая определяет последовательность операций и объем выполняемых работ; инженерная часть, включающая перечень и число технического оснащения выполняемых операций; экономическая часть, которая содержит показатели затрат труда, капитальных вложений и эксплуатационных затрат.

Алгоритм формирования технологических карт производства молока приведен на рис. 2.

Исходные данные технологической карты содержат информацию о виде продукции, численности поголовья, способе и периоде содержания, плановой продуктивности, рационе кормления, нормативных затратах времени, воды и подстилки. Выходные данные принимают таким образом, чтобы охватить разные варианты технологических решений производства животноводческой продукции. В технологической части приводится полный перечень всех операций в той последовательности, которая предусмотрена алгоритмом управления производственным процессом, и которые необходимо выполнять для получения конечной (запланированной) продукции. Наименование технологических операций заносят во вторую колонку технологической карты и описывают перечень работ, которые необходимо выполнить в течение суток, обслуживая то или иное поголовье животных при производстве запланированной продукции.

Кроме того, помимо основных операций в технологическую карту могут быть также внесены разовые операции, например, зооветеринарные (бонитировка, прививки, осеменение, контрольное доение и другое).

В качестве примера в организационно-технологических нормативах производства молока приведен расчет технологических карт для молочнотоварных ферм с различными технологиями содержания на 400 коров.

РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТУ

Объем работ (О) по каждой из выбранных операций

е=£ ш ч

I - суточная норма объема работ,мая/гол.-, ш - численность ПОГОЛОВЬЯ, !вЛ.\ и - продолжительность содержания, суш.

Продолжительность (7а) работы каждого технического средства в течение суток

Тд ~ Qcym/ум (}сут - суточный объем работ; Цм - часовая или минутная производительность технического средства

Затраты труда сутки и за период 3»=ц-т/60 Зк=Ц'т 'к/6О 1д - затраты труда в сутки, чел.-чае.; Зп - затраты труда за период, чел,-час.; ц - норматив времени навыпаттение заданной операции за сутки, чел.-мяя./гол.

>

Число обслуживающего персонала

Зд/Д

К - число обслуживающего персонала, чел., Д - суточный лимит времени, чел.-чае

й

й

I

0

Рис. 2. Алгоритм формирования технологических карт производства

В Белгородской области в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы» интенсивно реализуется инвестиционный проект «Создание семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», направленный на: увеличение объема производства молока, произведенного в крестьянских (фермерских) хозяйствах; увеличение численности коров молочной породы на 1400 голов; создание дополнительных рабочих мест.

Реализация программы обеспечит также: распространение передового опыта организации семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств; увеличение занятости сельского населения; достижение положительного мультипликативного эффекта для развития смежных подотраслей АПК (производство кормов, переработка молока, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и др.); создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий; внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу молочного животноводства; увеличение доходов сельского населения и получения социального эффекта; развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации; развитие конкурентной среды.

Для прогнозирования экономического состояния, объективной оценки динамики развития, разработки производственно-финансового и бизнес-плана семейной молочной животноводческой фермы, нами был разработан отраслевой регламент и технологические карты производства молока.

При разработке регламента производства молока в условиях семейных молочных ферм при числе коров 100 голов мы использовали разработанные нами же «Организационно-технологические нормативы производства молока, говядины, свинины и мяса птицы (Сборник отраслевых регламентов). Он устанавливает требования к выбору участка для строительства фермы, санитарно-

защитным зонам между животноводческими фермами (комплексами), населенными пунктами и отдельными объектами, требования к отдельным элементам здания, зоогигиенические параметры содержания взрослого поголовья крупного рогатого скота.

Первоначально планировалось за три года построить в Белгородской области 44 семейных экофермы в Белгородском, Корочанском и Яковлевском районах, начиная со строительства восьми ферм в Белгородском районе. Однако программа была пересмотрена и был принят пилотный инвестиционный проект, суть которого заключается в создании кластера, включающего 14 молочных животноводческих ферм на 100 коров со шлейфом каждая, перерабатывающий молочный завод мощностью переработки 18 тонн молока в сутки, компанию по производству кормов и управляющую компанию. Основной вид деятельности предприятия - производство молока, его переработка и реализация продукции.

Общая стоимость проекта - 567,6 млн. рублей, из них финансирование капитальных вложений составляет 546, 9 млн. рублей. Расчет бизнес-плана инвестиционного проекта «Создание семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» проводили с использованием разработанных нами рекомендаций по разработке модели развития малого бизнеса на основе кооперации в условиях Белгородской области, а также рекомендаций по разработке технологических проектов с бизнес-планом содержания на личных подворьях КРС, свиней, овец, птицы.

Для воплощения данного проекта создано ООО «Молочные Эко-Фермы», которое успешно реализует программу строительства и организации производства (Рис. 3). Выполнение пилотного проекта находится в стадии завершения.

Здание коровника представляет собой помещение облегченного типа с беспривязно-боксовой системой содержания скота.

Схема поточно-цеховой организации производства молока на ферме включает производственный сектор и сектор воспроизводства. В свою очередь производственный сектор состоит из группы животных от 15 до 100 дней лактации и группы от 100 до 325 дней лактации.

Сектор воспроизводства включает группу коров в запуске и нетелей, родильное отделение, группа 0-15 дней лактации. Для размещения различных половозрастных групп животных в помещении выделены секции. Для проведения отелов и кратковременного содержания новотельных коров с телятами в родильном отделении предусмотрены отсеки размером 3,6х4,8 м. Новорожденных телят в течение 6 часов размещают в индивидуальных домиках, где их содержат до 60-дневного возраста. Для группового содержания телят предусмотрены

секции с площадью из расчета: до 6-ти месячного возраста - 3 м2 на одну голо-

2 2 ву; от 6 до 12 месяцев - 5 м на голову; от 1 года - 6 м при содержании на глубокой несменяемой подстилке.

Рис. 3. Семейная молочная эко-ферма на 100 коров

Телкам в возрасте от одного года до 16 месяцев для нормального физиологического развития и оплодотворения, а также выявления телок, пришедших в

охоту, предоставляется ежедневная прогулка на выгульных площадках, которые примыкают к основному производственному помещению.

Стойловые помещения оборудуют изолированными секциями для размещения технологических групп коров. Формирования таких групп производят с учетом уровня молочной продуктивности, фазы лактации и физиологического состояния животных. Стойла для коров имеют размер 1,2х2,4 м.

Размер секций определяется в зависимости от численности группы коров, которая в свою очередь зависит от производительности доильной установки. Время доения коров одной секции не должно превышать 30-35 минут.Для ремонтного молодняка предусмотрен отдельное помещение.

Технология содержания животных предусматривает кормление животных на открытом кормовом столе с раздачей готовой кормосмеси мобильным кормораздатчиком. Поение животных осуществляют из групповых подогреваемых поилок, устанавливаемых в каждой секции помещения.

Удаление навоза из секций для содержания взрослых животных осуществляется на разных фермах различными способами: либо удаление навоза осуществляется ежедневно мобильным средством (бульдозер), либо в помещении в навозном проходе устанавливается скреперный навозоуборочный транспортер возвратно-поступательного действия. В первом случае содержание животных может быть на соломенной подстилке, укладываемой на ложе либо вручную, либо из кормораздатчика. Из навозного прохода навоз бульдозером выталкивается на грунтовую площадку возле коровника, выполненную из расчета полугодового запаса. В случае монтажа скреперной установки для удаления навоза, последний скреперами транспортируется в торец помещения и сталкивается в навозоприемник, откуда либо самотеком, либо фекальными насосами перекачивается в специально выполненные для этого лагуны.

В родильном помещении, секциях для содержания ремонтного молодняка, животные содержатся на глубокой несменяемой подстилке, укладываемой в начале, перед заполнением секций, слоем не менее 20 см. Затем ежедневно она пополняется. Смена подстилки осуществляется каждый раз, когда переводятся технологические группы. Доение коров осуществляется в доильном зале, примыкающем к основному производственному помещению на доильной установке. Микроклимат в животноводческих помещениях поддерживается за счет

конвекции воздуха. Его приток осуществляется через открытые оконные проемы, закрываемые в ненастную погоду жалюзями (шторами), выполненными из эластичного полимерного материала. Отток воздуха из помещения происходит через светоаэрационный верхний зонт. Предполагается, что к 2012 году, с учетом молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах, область должна выйти на производство 700 тыс. тонн молока.

Для дальнейшего повышения эффективности производства молока в условиях семейных молочных ферм за счет внедрения инновационных технологий нами разработаны новые регламенты технологического процесса в форме технологических карт, включающие предложенные технико-технологические решения. Они могут быть использованы при разработке бизнес-планов и про-ектно-сметной документации на реконструкцию существующих и строительство новых производственных мощностей по производству молока. В результате оптимизации производственно-финансовой деятельности предприятия по производству молока на основе использования предложенных нами регламентов ожидаемый экономический эффект - 9517 рублей на одну корову.

Литература:

1. Организационно-технологические нормативы производства молока, говядины, свинины и мяса птицы / А.В.Турьянский, Н.С.Яковчик, Я.В.Ужик- Белгород, 2008. - 246 с.

2. Рекомендации по разработке модели развития малого бизнеса на основе кооперации в условиях Белгородской области /А.В.Турьянский, Л.А.Селезнева, О.В.Ужик. - Белгород:. Изд-во БелГСХА, 2007. - 96 с.

3. Рекомендации по разработке технологических проектов с бизнес-планом содержания на личных подворьях КРС, свиней, овец, птицы / А.В.Турьянский, Л.А.Селезнева, Я.В.Ужик. -Белгород: Изд-во БелГСХА, 2007. - 127 с.

Ужик Оксана Владимировна, кандидат технических наук Ужик Яна Владимировна, аспирант

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Я. Горина Тел. (4722) 39-21-79 E-mail: info@bsaa.edu.ru

The technology of milk production on the family dairy farm is 100 heads in Belgorod region with the using of technological method of milk production. Keywords: dairy cattle, efficiency, reconstruction, algorithm, technology, process method, family farms, the regulations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.