Научная статья на тему 'Потребление продуктов питания колхозниками Амурской области в середине 1970-х гг'

Потребление продуктов питания колхозниками Амурской области в середине 1970-х гг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гринько Андрей Александрович

В статье рассматриваются особенности потребления колхозниками Амурской области продуктов питания в середине 1970-х гг. через призму тенденции роста общего уровня материального благосостояния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSUMPTION OF FOODSTUFFS BY COLLECTIVE FARMERS OF THE AMUR AREA IN THE MIDDLE 1970th

In the article the features of consumption by collective farmers of the Amur area of foodstuffs in the middle 1970th through a prism of the tendency of growth of the general level of material well-being are examined.

Текст научной работы на тему «Потребление продуктов питания колхозниками Амурской области в середине 1970-х гг»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ SOCIAL SCIENCES

УДК 93:63 (571.61)

Гринько А.А., ст. преподаватель ДальГАУ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КОЛХОЗНИКАМИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В СЕРЕДИНЕ 1970-х гг.

В статье рассматриваются особенности потребления колхозниками Амурской области продуктов питания в середине 1970-х гг. через призму тенденции роста общего уровня материального благосостояния.

Grinko A.A., senior teacher, FESAU

CONSUMPTION OF FOODSTUFFS BY COLLECTIVE FARMERS OF THE AMUR AREA IN THE MIDDLE 1970th

In the article the features of consumption by collective farmers of the Amur area of foodstuffs in the middle 1970th through a prism of the tendency of growth of the general level of material well-being are examined.

Продовольственное потребление являет -ся одним из важнейших показателей благосостояния всех слоев населения. Динамика продовольственного потребления определя-ется уровнем и структурой доходов, которые в свою очередь зависят от целого ряда других факторов, в первую очередь, от социальноэкономической политики государства. По мнению Б.Н. Миронова, именно изучение продовольственного потребления населения дает возможность оценить эффективность

политики государства в то или иное время, позволяет понять - способствовала ли она улучшению или ухудшению положения людей [9;30].

1970-е годы характеризовались постепенным увеличением материального благосостояния населения Амурской области, в том числе и колхозного крестьянства. Этот процесс был отражён с питанием колхозников.

Таблица 1

Расходы на питание колхозных семей Амурской области в середине 1970-х гг, (в среднем на семью).

Весь распределенный доход: 1974 г. 1975 г. 1976 г. 1977 г. 1978 г.

в рублях 3881 4173,5 4522 4398,5 4488,3

в % 100 100 100 100 100

в т.ч. расходы на питание:

в рубублях 1415 1458,5 1472,2 1516 1501,2

в % 36 35 33 34 33

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.10, д.1055; ГААО, ф.480, оп.12, д.142; ГААО, ф.480, оп.12, д.169; ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

В абсолютных цифрах расходы на питание непрерывно росли на протяжении всего рассматриваемого периода, увеличившись с 3881 р. в 1974 г. до 4488,3 р. в 1978 г., за исключением незначительного сокращения в 1978 г. Однако материалы бюджетных обследований семей колхозников Амурской области показывают, что, одновременно с ростом абсолютных расходов, происходило уменьшение доли расходов на питание: если в 1974 г. эта доля составляла 36% денежных расходов крестьянских семей, то в 1978 г. она снизилась до 33% [8].

Увеличение расходов крестьянских семей на питание в 1974-1978 гг. было обусловлено, в первую очередь, ростом их реальных доходов. В Амурской области, как и в

других регионах РСФСР, рост доходов колхозников был напрямую связан с доходами колхозов, несмотря на то, что денежные доходы колхозов упали в течение 1974-1978 гг. с 135 млн. р. до 122,4 млн. р., в основном, за счет снижения доходов от растениеводства, а также убытков от животноводства [1;79;80].

Тем не менее, амурские колхозы в 1970-е гг. не были убыточными и денежные доходы колхозников, в том числе и от общественного хозяйства колхозов, росли. В целом по области за пять лет они увеличились с 37,6 млн. р. до 45,3 млн. р. [2; 3; 4].

Годовой доход, в расчете на одного кол -хозника, увеличился с 1573 р. в 1974 г. до 1850 р. в 1978 г. [2; 3; 4].

56

Оплата одного человеко-дня в среднем по всем категориям колхозников с 1974 по 1978 г. возросла в Амурской области с 6 руб. 03 коп. до 6 руб. 72 коп. [2; 3; 4].

Тенденция роста оплаты труда колхоз -

Разумеется, необходимо иметь в виду, что доходы колхозов и оплата труда разных категорий колхозников внутри области существенно различались.

ников сохранилась и в последующие годы.

Таблица 2

Оплата труда колхозников Амурской области в 1974-1976 гг.

Районы Начислено за один человеко-день, рубли

1974 г. 1975 г. 1976 г.

Архаринский район 6,01 6,49 6,63

Ивановский район 5,49 6,13 6,48

Константиновский район 6,39 7,03 7,41

Октябрьский район 6,06 7,04 7,48

Ромненский район 5,71 5,89 5,97

Тамбовский район 6,64 7,39 7,71

Джелтулакский район 6,58 7,12 7,70

Серышевский район 5,42 5,60

Завитинский район 5,33 5,82 6,21

Зейский район 5,83 6,46 6,34

Всего по области 6,03 6,43 6,68

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.8, д.2066; ГААО, ф.480, оп.10, д.254.

Исходя из вышеприведенных данных видно, что по большинству районов области в середине 1970-х гг., несмотря на различия в оплате, тенденция роста доходов колхозников проявлялась довольно четко.

Рост реальных доходов колхозников обусловил увеличение расходов на покупку продуктов питания. Доля расходов колхозных семей на питание постепенно сокращалась: в 1974 г. она составила 36%, а в 1978 г. - 33%. Данную тенденцию можно рассматривать как положительную. Существует экономическая закономерность, согласно которой с ростом реальных доходов наблюдается сокращение доли расходов на питание. С 1974 г. по 1978 г. общие расходы семей колхозников Амурской области в среднем выросли на 16%, а расходы на питание - лишь на 6%.

Эта же закономерность подтверждается анализом расходов на питание в семьях с различным уровнем среднедушевого дохода. По мере увеличения уровня доходов доля расходов на питание сокращалась при одновременном росте абсолютных размеров и улучшения структуры питания. Лишь в семьях колхозников с самым высоким уровнем доходов доля расходов на питание снова возрастала, что объясняется приобретением более качественных, дорогих и разнообразных продуктов.

На изменение объема и структуры питания колхозных семей, помимо роста их доходов, большое влияние оказал процесс денатурализации.

В середине 1970-х гг. размеры натуральных поступлений от колхоза были незначи-

тельны, так как, во-первых, общественные хозяйства перешли на денежную оплату труда, во-вторых, свои потребности в основных продуктах животноводства и растениеводства семьи колхозников удовлетворяли во многом за счет личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

В частности, в 1976 г. в общей сумме дохода 4522,2 р. наличными деньгами на одну колхозную семью было получено 3656,4 р. или 81%, а натуральные поступления, оцененные по государственным розничным ценам, составили 865,8 р. или 19% [8].

Из натуральных продуктов, получаемых от колхозов, наибольший удельный вес занимали сено, солома и зерно, то есть та продукция, которая не выращивалась на приусадебных участках колхозников [7].

В рассматриваемое время натуральные поступления от ЛПХ продолжали играть важнейшую роль в обеспечении колхозников основными продуктами питания. Причем роль подсобного хозяйства как источника продовольствия для колхозной семьи не только не упала, а даже наоборот, несколько выросла. Одновременно произошло и некоторое уменьшение денежных расходов на питание при росте расходов на приобретение непродовольственных товаров и на культурно-бытовые нужды.

В частности, если в первом полугодии 1975 г. денежные расходы на питание составляли 419 р. или 25% в структуре всех денежных расходов колхозников, то за аналогичный период 1976 г. - 401 р. или 24%, а за 1977 г. - 378,6 р. или 23% [7; 8].

57

В то же время острый дефицит некоторых продуктов питания в государственной торговле диктовал сельчанам необходимость сохранения приусадебного хозяйства.

Важнейшая роль приусадебного хозяйства в обеспечении семей колхозников продуктами питания была обусловлена слабой материальной базой предприятий торговли и общественного питания, недостаточным

снабжением сел и деревень, особенно отдаленных от городов и районных центров.

В середине 1970-х гг. положение с торговлей в сельской местности постепенно менялось в лучшую сторону. Так, в 1976 г., по сравнению с 1975 г., розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли увеличился на 10%., было введено в строй большое количество магазинов, столовых, хлебопекарен, складов [3].

Однако в дальних районах улучшение сельской торговли шло медленно. Не были изжиты случаи обмана покупателей, завышения розничных цен, растрат и хищений.

С ростом денежных доходов колхозни-ков за счет повышения оплаты труда в общественных хозяйствах и увеличения социальных выплат, значение приусадебных хозяйств в формировании совокупного дохода крестьянской семьи стало уменьшаться. Если в 1975 г. в Амурской области личное хозяйство давало 26% совокупного дохода колхозной семьи, то в 1977 г. - 24%, а в 1978 г. его доля сократилась до 22,5% [5; 7; 8].

Быстрое развитие промышленности области и городов с конца 1960-х гг. вызвали отток населения из сел. Преобразование колхозов в совхозы, неразвитость социальной сферы в сельской местности также способст-

вовали развитию миграционных процессов. Одновременно государством были проведены крупные мероприятия по укреплению материально-технической базы аграрного сектора экономики, по введению гарантированной заработной платы в колхозах и стимулированию труда в общественном производстве, улучшению пенсионного обеспечения и социальной защиты колхозников.

В результате в 1970-е гг. главным источником доходов крестьянской семьи Амурской области становится общественное хозяйство. Роль приусадебного хозяйства в обеспечении жизнедеятельности значительной части крестьянских семей постепенно снижалась, однако этот процесс проходил довольно медленно, чередуясь с периодами усиления значения ЛПХ в жизни колхозников.

Определенная денатурализация потребления колхозных семей привела к изменению структуры расходов на продукты питания. Сельские жители стали покупать больше продуктов, ранее поступавших из личного хозяйства. В середине 1970-х гг. заметно увеличилась доля расходов на покупку продовольственных товаров промышленной вы -работки. В магазинах и предприятиях общественного питания семьи колхозников приобретали, прежде всего, хлеб, крупы, макароны, колбасы и копчености, рыбные консервы, растительные жиры, сахар и кондитерские изделия. Основные продукты питания - картофель, овощи, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты колхозники, в основном, получали от ЛПХ.

Таблица 3

Расходы на питание семьи колхозника Амурской области в 1974-1978 гг. __________________ (в среднем на семью, рубли),__________________

Наименование продуктов питания 1974 г. 1975 г. 1976 г. 1977 г. 1978 г.

Хлеб 174 155 156 158,3 161,5

Картофель 110,6 111,5 105 105,6 108,8

Овощи и бахчевые 96 90,5 86 101,7 106,8

Фрукты и ягоды 34,7 52,8 44 37,7 50,9

Молоко и молочные продукты 264 266,8 272 264,4 251,2

Яйца 67 75,8 79 81 83,9

Мясо и мясопродукты 314,7 355,6 368 364,6 368,3

Рыба и рыбопродукты 64 59,5 58 49,7 59,2

Жиры растительные и маргарин 36 28,5 26 30,3 34,9

Сахар, мед и кондитерские изделия 177,7 174,1 182 180 176,8

Прочие продукты питания 43,8 44,7 49 50,6 60,7

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.10, д.1055; ГААО, ф.480, оп.12, д.142; ГААО, ф.480, оп.12, д.169; ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

Из таблицы видно, что в рассматриваемый период значительно повысились расходы на фрукты и ягоды, яйца, мясо и мясопродукты, что прямо говорит о значительных

изменениях в структуре потребления, увеличении потребления более ценных и полезных для здоровья продуктов. Что касается таких относительно малоценных продуктов расте-

58

ниеводства, как хлеб и картофель, то расходы на их приобретение остались примерно на одном уровне при некоторой тенденции к уменьшению.

Увеличение расходов колхозников на продовольственное потребление не означало, что все проблемы в этой сфере были решены. По ассортименту продуктов и их качеству сельские магазины значительно уступали городским предприятиям торговли. Даже в от-

носительно благополучные 1970-е гг. в сельских магазинах наблюдались постоянные перебои с чаем, сахаром, растительным маслом. Дефицитными товарами являлись колбасы и копчености, сливочное масло, сыр, фрукты.

Объем и структура потребления продуктов питания семьями колхозников в исследуемый период претерпели существенные изменения, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.

Таблица 4

Потребление продуктов питания в семьях колхозников Амурской области в 1974 - 1978 гг. ____________________________ (на 1 члена семьи в год), ______________________________

Наименование продуктов питания 1974 г. 1975 г. 1976 г. 1977 г. 1978 г.

Хлеб и хлебопродукты, кг 168 165 173 154 139

Картофель, кг 251 169 155 238 236

Овощи, кг 98 85 75 - 93

Мясо и мясопродукты, кг 54 41 50 63 58

Молоко и молочные продукты, кг 363 289 304 406 370

Яйцо, шт 234 211 224 278 277

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.8, д.2066; ГААО, ф.480, оп.10, д.254; ГААО, ф.480, оп.10, д.1055; ГААО, ф.480, оп.12, д.142; ГААО, ф.480, оп.12, д.169; ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что постепенно происходило сокращение потребления хлебных продуктов и картофеля в результате улучшения структуры питания - увеличения потребления наиболее ценных продуктов (мяса, молока, яиц).

Качественную характеристику питания колхозников дает и анализ калорийности потребленных продуктов питания и их химический состав. Данные за 1976 г. являются показательными и демонстрируют общую картину калорийности, характерную для всего рассматриваемого периода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Анализ калорийности потребленных продуктов питания и их химический состав за 1976 г.__

Показатели В среднем на одного члена семьи в сутки за 1976 г., г. 1976 г. в % к 1975 г.

Белки - всего 96,5 100

В том числе животного происхождения 48,8 103

Жиры - всего 114,3 101,7

В том числе животного происхождения 92,2 103

Углеводы - всего 497,4 99,8

Потреблено продуктов в среднем на члена семьи за сутки в пересчете на килокалории 3507,4 102

В том числе килокалории животного происхождения 1207,3 103

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

Из таблицы видно, что в 1976 г. по сравнению с 1975 г. возросло потребление жиров за счет увеличения потребления мяса и сала, молока и молочных продуктов. Зато потребление углеводов уменьшилось, в основном, за счет сокращения потребления хлебных продуктов.

Следует отметить, что за счет собственного производства, потребление на душу населения основных продуктов растениеводства и животноводства, кроме яиц, у колхозников было значительно выше, чем у рабочих и служащих.

Таблица 6

Потребление продуктов питания колхозниками Амурской области по отношению к рабочим и служащим в середине 1970-х гг. (увеличение +, уменьшение -).

Наименование продуктов питания 1974 г. 1975 г. 1976 г.

Хлеб и хлебопродукты, кг +17 +17 +27

Картофель, кг +21 +27 +6

Овощи, кг +28 +30 +7

Мясо и мясопродукты, кг +1 +3 +5

Молоко и молочные продукты, кг +11 +8 +4

Яйцо, шт -14 -5 -17

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.8, д.2066; ГААО, ф.480, оп.10, д.254.

59

На основании этих данных можно выявить тенденцию выравнивания в середине 1970-х гг. структуры потребления основных продуктов питания по социальным группам, однако в некоторых случаях имелись довольно существенные различия. Потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей у колхозников было значительно выше потребления этих продуктов рабочими и служащими.

Несмотря на увеличение потребления колхозниками Амурской области отдельных продуктов питания в 1974-1978 гг., душевое потребление продуктов растениеводства и животноводства оставалось значительно ниже норм, рекомендуемых Институтом Питания АМН СССР до 1990 г. по дальневосточному экономическому району.

В частности, населением Амурской области было потреблено в 1975 г. меньше рекомендуемой нормы мяса и мясопродуктов на 48 кг. (в 1976 г. - на 53 кг), молока и молочных продуктов на 159 кг (в 1976 г. - на

194 кг), яиц на 99 штук (в 1976 г. - на 70 штук), овощей - на 86 кг (в 1976 г. - на 55 кг).

Для доведения обеспечения населения овощами, мясом, молоком и яйцами до норм, рекомендованных АМН СССР, были необходимы дополнительные фонды и увеличение их производства в пределах 76 тыс. т в 1975 г., и на 49,9 тыс. т в 1976 г.; по мясу - 48,2 тыс. т; молоку - 177,2 тыс. т и яйцу - 63,8 млн. штук [2; 3].

При сравнении фактического потребления продуктов питания в показательном 1976 г. с нормой потребления продуктов питания по Дальневосточному экономическому рай -ону выявляются существенные различия. Качество рациона питания в семьях колхозников было беднее, больше потреблялось картофеля и хлебных продуктов, которые постоянно превышали научно обоснованные нормы, что характеризуется следующими данными. Такая же тенденция сохранялась и в последующий период.

Таблица 7

Сравнительная таблица фактического потребления продуктов питания в 1976 г. с нормой потребления продуктов питания по дальневосточному экономическому району (в среднем на 1 члена семьи)___

Наименование продуктов питания Норма потребления продуктов питания по ДВЭР Фактически потреблено в 1976 г. Удовлетворенность нормы в 1976 г. (в %)

Хлеб и хлебопродукты, кг 112 146 130

Картофель, кг 105 235 В 2,2 р.

Овощи и бахчевые, кг 123 87 71

Мясо и мясопродукты, кг 98 65 66

Молоко и молочные продукты, кг 494 380 77

Яйца, шт 310 269 87

Сахар (включая израсходованный на кондитерские изделия), кг 47 32 68

Масло растительное и другие жиры, кг 9 5 56

Рыба и рыбопродукты, кг 36 13 36

Масло животное, кг 8 4 50

Рассчитано по: ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

Таким образом, продовольственное потребление крестьянских семей в Амурской области в 1970-е гг. имело свои особенности. Благодаря усилиям центральных и местных органов власти в 1974-1978 гг. в продовольственном потреблении крестьянских семей произошли перемены в лучшую сторону. В расходной части бюджета семьи наибольший вес составляли расходы на питание. Доля расходов на эти цели ежегодно снижалась при одновременном росте абсолютных размеров и улучшения структуры питания. Заметно увеличилось потребление продуктов, богатых белками, жирами и витаминами. Питание колхозных семей стало более разнообразным и сбалансированным, хотя и не достигло оптимальных параметров. Несмотря на попытки, предпринимаемые властью, так и не удалось решить многие важнейшие вопросы, в частности, рацион питания в значи-

тельной мере не соответствовал рекомендуемым физиологическим нормам, особенно, по уровню потребления овощей, мясо- и молокопродуктов; сохранялся дефицит на отдельные виды продуктов питания. Такие же явления имели место и в последующие годы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амурская область в 1980 г. (краткий стат. сборник), Благовещенск, 1981 г. - с.79-80.

2. ГААО, ф.480, оп.8, д.2066.

3. ГААО, ф.480, оп.10, д.254.

4. ГААО, ф.480, оп.10, д.777.

5. ГААО, ф.480, оп.10, д.1055.

6. ГААО, ф.480, оп.12, д.142.

7. ГААО, ф.480, оп.12, д.169.

8. ГААО, ф.480, оп.12, д.186.

9. Миронов Б. Н. «Сыт конь - богатырь, голоден - сирота»: питание, здоровье и рост населения в России второй половины XIX - начала XX века // Отечественная история. 2002. № 2. - с.30.

60

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.