Научная статья на тему 'Потенциал мясной продуктивности молодняка бестужевской породы в условиях Средневолжского региона'

Потенциал мясной продуктивности молодняка бестужевской породы в условиях Средневолжского региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / MEAT PRODUCTIVITY / TRADITIONAL TECHNOLOGY / PRODUCTIVITY POTENTIAL / LIVE MASS / DAILY GAIN AVERAGE / GAIN INTENSITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленов Г. Н.

Проблема увеличения производства говядины в ближайшее время может быть решена за счет разведения скота бестужевской породы, который характеризуется высокими адаптационными возможностями к климатическим и кормовым условиям Средневолжского региона и достаточно высокой мясной продуктивностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зеленов Г. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTIVITY POTENTIAL OF THE BESTUSHEV BREED UNDER THE MIDDLE VOLGA CIRCUMSTANCES

The problem of beef production increasing can be solved in the nearest time due to the raising of Bestushev cattle, that are characterized by high adaptability to climatic and feeding circumstances of the Middle Volga region and by sufficiently high beef productivity.

Текст научной работы на тему «Потенциал мясной продуктивности молодняка бестужевской породы в условиях Средневолжского региона»

УДК 636.2.082

ПОТЕНЦИАЛ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА

Зеленов Г.Н. - д.с.-х.н., профессор Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

тел.: (8422) 44-30-62

Ключевые слова: мясная продуктивность, традиционная

технология, потенциал продуктивности, живая масса, среднесуточный прирост, интенсивность роста.

Keyworlds: meat productivity, traditional technology, productivity potential, live mass, daily gain average, gain intensity.

В Среднем Поволжье длительное время разводится скот бестужевской породы, отличающийся хорошей молочной и мясной продуктивностью, высокими адаптационными способностями к природноклиматическим условиям. Однако, недостаточное внимание специалистов к породе в отдельных регионах привело к резкому сокращению поголовья.

Вместе с тем, проблема увеличения производства говядины в Среднем Поволжье выдвигает необходимость дальнейшего совершенствования бестужевской породы, так как недостаточная обмускуленность задней трети туловища, а так же избыточное накопление внутреннего жира в период откорма, снижает достоинство бестужевского скота, отличающегося от других разводимых пород исключительной адаптацией к средовым условиям, неприхотливостью, высоким качеством мяса, хорошим вкусом и ароматом [1,2,4]. Поэтому использование чистопородного бестужевского скота с внедрением современных технологий в кормлении и содержании молодняка на откорме имеет прикладное и научное значение.

Материал и методы. Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста, относительной скорости роста по формуле С. Броди. Мясную продуктивность и качество мяса изучали по методике ВИЖ, ВНИИМП.

Результаты исследований. При проведении исследований условия кормления и содержания всех подопытных групп животных были идентичными. Бычки и телки содержались группами, раздельно. Выращивание молодняка осуществлялось по нормам ВИЖа. На 1 голову молодняка затрачено было 3416-3421 корм. ед., а на 1 корм.ед. приходилось в среднем 105-108 г переваримого протеина. В структуре рациона от его общей питательности молочные корма составляли 6,4%,

концентрированные - 37,4, зеленые и сочные - 36,3 и грубые - 19,9%. В 1 кг сухого вещества концентрация обменной энергии было 9,21...9,27 МДж.

Полученные результаты по росту и развитию молодняка свидетельствуют, что в данных условиях кормления и содержания животные всех групп проявили присущий им потенциал продуктивности (табл. 1).

1. Изменение живой массы молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

бычки кастраты телки

При рождении 37,3±0,1 37,6±0,2 34,0±0,3

3 105,4±4,1 104,8±3,9 87,3±1,3

6 178,6±6,5 156,3±4,9 148,7±3,5

9 240,5±7,9 220,6±8,3 205,8±7,9

12 288,6±8,9 269,1±8,7 258,4±7,9

15 371,4±8,2 360,0±7,8 317,3±8,4

18 465,5±24,0 425,9±6,3 380,9±11,3

Продукция на день

жизни, г. 820 740 640

К 6 - месячному возрасту различия между группами стали более существенными, что обусловлено половыми и физиологическими особенностями. При этом преимущество бычков над кастратами составляло 22,3 кг (11,4%) (Р<0,05), телками -29,9 кг (20,1%) (Р<0,01). Разница между бычками и кастратами по живой массе обусловлена стрессом, перенесенным при кастрации. Тем не менее, по величине живой массы в этом возрасте кастраты превосходили телок на 7,6 кг (5,1%).

Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие возрастные периоды. В 9 - месячном возрасте телки уступали кастратам по живой массе на 14,8 кг (6,7%), бычкам - 34,7 кг (17,0%) (Р<0,05), в 12 -15 и 18 - месячном возрасте соответственно на 11,7 кг (4,3%) и 30,2 кг (11,6%) (Р<0,05), на 43,0 кг (13,5%) (Р<0,05) и 54,0 кг (17,0%) (Р<0,001), на 45,0 кг (11,8%) (Р<0,05) и 84,6 кг (22,0%) (Р<0,01).

Таким образом, несмотря на разные ритмы роста, обусловленные влиянием условий внешней среды на организм животных и неодинаковой реакцией пола молодняка и физиологического состояния на их изменения [3,5], они хорошо росли и развивались.

В конце эксперимента был проведен контрольный убой молодняка и взрослых животных по 3 головы из каждой группы на ОАО мясокомбинат «Ульяновский» (табл. 2).

Установлено, что бычки кастраты уступали бычкам аналогам в 18 мес. по предубойной массе на 32,7 кг, массе туши на 22 кг, по выходу туши на 1,3 %, но имели преимущество по отложению жира-сырца на 3,9

кг. Убойный выход у бычков и кастратов составил 59,0%.

2. Результаты контрольного убоя животных

Показатели Половозрастная группа

бычки кастраты телки коровы

Предубойная живая масса, кг Масса туши, кг Выход туши, % Масса жира - сырца, кг Выход жира - сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 423.0 ± 20,0 238.1 ± 7,9 56,3 10,9 ± 0,28 4,6 249,0 ± 6,1 59,0 390,3 ± 15,6 216,1 ± 9,3 55.0 14,8 ± 0,5 16,8 230,9 ± 9,1 59.0 342,0 ± 9,3 174,8 ± 10,3 51,1 13,9 ± 0,40 7,9 188,7 ± 11,3 55,0 491,1 ± 13,8 250.4 ± 11,6 50,4 24,0 ± 0,6 9,6 274.4 ± 6,9 55,2

Нами установлены различия в морфологическом составе полутуш подопытных животных (табл.3). По массе охлажденной туши бычки превосходили кастратов на 21,7 кг (9,6%) (Р<0,05). Масса туш телок закономерно уступала бычкам и кастратам.

Из-за большего содержания в тушах кастрированных бычков жировой ткани на 2,2%, выход мякоти составил 79,4%, бычков - 78,9 и телок - 78,8%.

3. Морфологический состав туш

Показатели Г руппа животных

бычки кастраты телки

Массы охлажденной туши, кг 228,0±6,3 206,3±6,9 171,0±9,3

Масса мякоти, кг 179,8 160,6 134,0

Выход мякоти, % 78,9 79,4 78,8

Масса костей, кг 44,0 38,0 32,0

Выход костей, % 19,3 18,5 18,7

Масса сухожилий, кг 4,2 4,3 4,2

Выход сухожилий, % 1,8 2,1 2,5

Индекс съедобности 3,73 3,80 3,70

Индекс мясности 4,09 4,23 4,19

В туше содержится мяса;

высшего сорта, % 25,5 24,6 21,3

первого сорта, % 45,2 46,2 44,9

второго сорта, % 29,3 29,2 33,8

Анализ результатов жиловки мяса показывает, что бычки по выходу мяса высшего и первого сорта превосходят телок и кастратов.

При анализе выхода жировой ткани установлено, что в абсолютных показателях больше отложилось жира в туше бычков-кастратов и телок. Характерно, что и минимальным выходом костей в туше по относительной массе характеризовались туши телок и кастратов.

Анализ химического состава длиннейшего мускула спины животных показал, что содержание белка в мышечной ткани бычков составило -22,1%, что больше, чем у телок на 0,4% и меньше, чем у кастратов на 1,0%. Вместе с тем у телок в длиннейшей мышце спины жира содержалось на 0,48% больше, у кастратов на 0,13%. Мясо животных всех опытных групп было качественное, но белковый качественный показатель мяса у бычков 6,54, телок - 6,01 и кастратов - 5,71.

Заключение. Таким образом, проблема увеличения производства говядины в ближайшее время может быть решена за счет разведения скота бестужевской породы, который характеризуется высокими адаптационными возможностями к климатическим и кормовым условиям Средневолжского региона и достаточно высокой мясной продуктивностью.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Акчурина Ф.И. Мясная продуктивность бычков бестужевской породы и ее помесей. / Ф.И Акчурина., В.Н Храмцов. // Мясная индустрия. - 2011. - №7. - С. 52-54. 2. Гуткин С.С. Особенности роста тканей у скота разных пород / С.С Гуткин., Ф.Х. Сиразетдинов // Зоотехния. - 2003.- №3. - С. 31-33. 3. Зеленов Г.Н. Скрещивание как метод ускорения формирования сырьевой базы, мясоперерабатывающих предприятий: Монография / Г.Н. Зеленов. - Ульяновск, ГСХА, 2006. - 282 с. 4. Косилов В.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путем скрещивания с симменталами / В.И. Косилов, С.И. Мироненко // Зоотехния. - 2009. - №11. - с. 2-3. 5. Стенькин Н.И. Бестужевский скот и генетические факторы воздействия на его мясную продуктивность: Монография / Н.И. Стенькин. - Ульяновск: УГСХА, 2008. - 170 с.

ПОТЕНЦИАЛ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА БЕСТУЖЕВСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО РЕГИОНА

Зеленов Г. Н.

Резюме

Проблема увеличения производства говядины в ближайшее время может быть решена за счет разведения скота бестужевской породы, который характеризуется высокими адаптационными возможностями к климатическим и кормовым условиям Средневолжского региона и достаточно высокой мясной продуктивностью.

BEEF PRODUCTIVITY POTENTIAL OF THE BESTUSHEV BREED UNDER THE

MIDDLE VOLGA CIRCUMSTANCES

Zelenov G.N.

Summary

The problem of beef production increasing can be solved in the nearest

time due to the raising of Bestushev cattle, that are characterized by high adaptability to climatic and feeding circumstances of the Middle Volga region and by sufficiently high beef productivity.

УДК 636. 082. 12

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕНОВ CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB НА ПОКАЗАТЕЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО

ИНДЕКСА БЫКОВ

Зиннатова Ф.Ф. - аспирант; Алимов А.М. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой;

Шакиров Ш.К. - д.в.н., профессор; Зиннатов Ф.Ф. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

e-mail: faridafffz@mail.ru

Ключевые слова: генотип, селекция, продуктивность, жир, белок.

Keywords: genotype, selection, productivity, fat, protein.

Известно что, удой, содержание жира и белка в молоке крупного рогатого скота обусловлены не только увеличением кормовой базы, совершенствованием технологий кормления и содержание скота, ветеринарного обслуживания животных, но и комплексным сочетанием генотипов генов - кандидатов молочной продуктивности (Зеленков П. А. и др., 2009).

В связи с этим мы изучили частоты встречаемости комплексных сочетаний генотипов генов CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB и их влияние на показатели РИБ на четырех породах быков, различных племпредприятий.

Материалы и методы: Материалом для исследований являлись пробы крови животных. Выделение ДНК проводили с помощью набора «ДНК-Сорб-В» (фирма ООО «ИнтерЛабСервис») согласно методике, представленной изготовителем. Полиморфизм генов выявляли методом ПЦР-ПДРФ. Для чего, фрагменты ДНК амплифицировали на программируемом термоциклере MyCycler (Bio-Rad, США). Рестрикцию проводили на программируемом термоциклере в соответствии с рекомендациями изготовителя. Анализ результатов проводили методом гель-электрофореза в агарозном геле с последующей документацией результатов с помощью видеосистемы GelDoc (Bio-Rad, США). Статистическую обработку проводили по общепринятым методикам.

Анализ влияние комплексных генотипов на родительский индекс 17 голов быков голштино -фризской породы показал, что наибольший удой (21094 кг и 13729 кг), содержание жира в молоке (4,6% и 4,7%), выход жира (970,3 кг и 645,3 кг) и белка (590,6 кг и 425,6 кг) имели матери быков, несущие генотипы CSN3bbDGAT1kaTG5ctPRLabLGBAa и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.