Научная статья на тему 'Полиморфизм запасных белков и использование его в семеноводстве пшеницы и ячменя'

Полиморфизм запасных белков и использование его в семеноводстве пшеницы и ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
529
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ / ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / СОРТОВАЯ ЧИСТОТА / ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / RESERVE PROTEINS / ELECTROPHORESIS / PURITY OF VARIETY / WHEAT / BARLEY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Давидчук Нина Валентиновна, Корабельская Елена Михайловна, Еремеева Наталья Владимировна, Кобыльский Геннадий Иванович

В работе проведено сравнительное изучение двух методов электрофореза в полиакриламидном геле и исследованы белковые спектры различных сортов пшеницы и ячменя. По результатам анализа запасных белков семян установлена сортовая чистота исследуемых образцов пшеницы и ячменя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Давидчук Нина Валентиновна, Корабельская Елена Михайловна, Еремеева Наталья Владимировна, Кобыльский Геннадий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Polymorphism of spare fibers and its use in wheat and barley seed-growing

In the paper, the comparative studying of two polyacrylamide gel electrophoresis methods is conducted, and albuminous spectra of various grades of wheat and barley are investigated. By the results of the analysis of spare fibers of seeds, sort cleanliness of the investigated samples of wheat and barley is established.

Текст научной работы на тему «Полиморфизм запасных белков и использование его в семеноводстве пшеницы и ячменя»

Таблица 1

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой пшеницы Тамбовский НИИСХ, 2006-2008 гг.

Название Урожайность, Масса 1000 Продуктивная кустистость, шт. Содержание клейковины в ИДК, Содержание сыро-

сорта т/га зерен,г зерне, % ед. го протеина, %

Мироновская 808 (стандарт) 4,5 44,3 2,6 31,1 92 14,8

Селянка 5,58 39,7 2,4 25,1 80 13,8

Одесская 267 5,12 45,0 2,6 29,9 75 14,1

Дриада 1 4,86 43,5 2,3 28,9 81 13,6

Мироновская 65 4,37 44,3 2,6 27,3 81 13,2

Поволжская 86 4,22 44,8 2,4 30,7 87 13,5

Рубин 4,73 43,6 2,1 30,3 93 13,9

Смуглянка 4,09 43,0 2,0 30,5 99 14,0

Черноземка 88 4,22 44,6 2,4 30,2 80 13,7

В результате проведенных исследований выделены сорта озимой пшеницы с высокой урожайностью и хорошими технологическими качествами зерна: Селянка (Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко), Одесская 267 и Дриада 1 (Белгородский НИИСХ), Рубин (НИИСХ Юго-Востока).

Поступила в редакцию 17 ноября 2008 г.

Belyaev N.N., Dubinkina E.A., Dracheva M.K., Koryakin V.V. Studying sorts of winter wheat in conditions of the Central Chernozem Belt. As a result of ecological testing in conditions of the Central Chernozem Belt, new perspective grades of winter wheat (Seljanka, Odessa 267, Dryad 1, Rubin) are discovered. Due to high potential of efficiency, adaptation to conditions of growth and quality of grain, the given grades have appeared to be competitive in Central Chernozem region.

Key words: winter wheat, tolerance of wheet varieties, fibrin, tilling capacity.

УДК 633.11

ПОЛИМОРФИЗМ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В СЕМЕНОВОДСТВЕ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ

© Н.В. Давидчук, Е.М. Корабельская, Н.В. Еремеева, | Г.И. Кобыльский

Ключевые слова: запасные белки, электрофорез, сортовая чистота, пшеница, ячмень.

В работе проведено сравнительное изучение двух методов электрофореза в полиакриламидном геле и исследованы белковые спектры различных сортов пшеницы и ячменя. По результатам анализа запасных белков семян установлена сортовая чистота исследуемых образцов пшеницы и ячменя.

В настоящее время в практике сельского хозяйства используется широкий спектр различных сортов пшеницы и ячменя. Очень часто в одном хозяйстве высеваются два-три сорта одной и той же культуры. В таких условиях возможно механическое смешивание сортов. Это происходит по причине использования для посева, уборки и доработки зерна одних и тех же сеялок, комбайнов, сортировочных машин, недостаточной их очистки от семян предыдущего сорта и т.п. Определить наличие сортовой примеси можно методом электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ).

Впервые в условиях Тамбовской области проведены исследования по использованию метода электрофореза в ПААГ для улучшения выращиваемых сортов пшеницы и ячменя. При сравнении двух методов электрофореза выявлен наиболее точный метод определения сортовой чистоты пшеницы и ячменя, предложен-

ный учеными Института общей генетики им. Н.И. Вавилова (использование буфера на основе лактата алюминия). Его применение позволило выявить большее число линий в белковых спектрах различных сортов пшеницы и ячменя. Обнаружены как общие для изучаемых сортов компоненты (линии спектра), так и индивидуальные.

Практическая значимость работы состоит в том, что методы электрофореза запасных белков в полиакриламидном геле необходимо применять для определения сортовой чистоты каждой партии семян пшеницы и ячменя. Это позволит хозяйствам области более тщательно проводить мероприятия по недопустимости механического смешивания сортов, что в конечном итоге позволит получить более значительную прибыль от реализации семян.

МЕТОДИКА

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ

В качестве объекта исследований служили семена сортов и линий озимой и яровой пшеницы, полученных из Тамбовского НИИСХ, Пензенского НИИСХ, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны (Немчиновка) РАСХН и ряда хозяйств Тамбовской области: Безенчукская 380, Московская 39, Малахит, Прохоровка, линии из коллекции «Арсенал» 47/7, 157/99, 34/02, 27/00, Вальс, Золушка, лютесценс КН-1-30, лютесценс М-808-30, Новосибирская 15, эритрос-пермум М-808-8 и Безостая 1. Кроме того, нами были проанализированы образцы семян ячменя сортов: Ана-бель, Дворан, Ауксиняй 3, Чакинский 221 и Скарлет.

Электрофоретическое разделение запасных белков проводили с использованием стандартного арбитражного метода І8ТА [1] и метода, предложенного сотрудниками Института общей генетики им. Н.И. Вавилова [2]. В связи с этим в первом случае экстракцию глиа-дина осуществляли с помощью 2-хлорэтанола, а во втором - 70%-ного этанола.

Для проведения электрофореза использовали камеру конструкции Института общей генетики им. Н.И. Вавилова (Москва) с платиновыми электродами, а в качестве источника питания - прибор Эльф 8 (ДНК-технология, Москва).

Полученные окрашенные гели фотографировали в проходящем свете фотоаппаратом «Зенит» на фотопленку «Кодак колор плюс», чувствительностью 200 ед.

Электрофоретические спектры глиадина или гордеина отдельных зерновок на основании их анализа и описания сортировали по типам. К одному и тому же типу относили спектры с идентичным компонентным составом, а также спектры, незначительно отличающиеся по интенсивности окрашивания отдельных компонентов.

Выделенные типы спектра сопоставляли со спектром или спектрами, характерными для сорта, если таковые имелись в каталоге, и устанавливали сортовую подлинность образца. Поскольку для большинства испытанных нами сортов и линий такими данными мы не располагали, основное внимание было обращено на сортовую чистоту представленных образцов, а не на их подлинность. Для определения сортовой чистоты образца достаточно было подсчитать число нетипичных спектров, число семян, обладающих такими спектрами, и вычислить процентное содержание примеси в пробе.

Электрофоретические спектры глиадинов семян пшеницы, полученные с использованием ацетатной буферной системы.

Из данных, представленных на рис. 1, видно, что наибольшее количество белковых компонентов (23) обнаружено в спектрах глиадинов, выделенных из зерна озимой пшеницы Безенчукская 380 (элита) и Московская 39 (суперэлита). Белковые компоненты практически равномерно распределены по всему спектру и имеют Я/ от 0,14 до 0,99. У сорта Безенчукская 380 среди обнаруженных 23 компонентов 9 зон достаточно широкие по размеру и интенсивно окрашены, 3 зоны обладают средними показателями и еще 11 относятся к числу так называемых минорных, слабовыраженных компонентов.

Попытка выявить компоненты глиадина, которые одновременно присутствовали бы в спектрах всех линий сортообразцов, не увенчалась успехом. Однако этого нельзя сказать о двух, трех и даже четырех сортах и линиях.

Использование для разделения глиадина стандартного арбитражного метода 18ТА, в котором применяется ацетатная буферная система с рН 3.2, позволило обнаружить в его составе в зависимости от взятого в анализ сорта или линии пшеницы от 7 до 23 компонентов с различными значениями Я/, размера (ширины) и интенсивности окраски специфическими красителями. Установлено, что некоторые из компонентов являются общими для двух, трех и более сортов и линий. Однако большая часть обнаруженных с помощью указанного метода электрофореза компонентов глиадина имеют индивидуальные значения Я/, которые в совокупности формируют характерный для каждого сорта или линии пшеницы спектр глиадина.

Электрофоретические спектры глиадинов семян пшеницы, полученные с применением алюминий-лактатной буферной системы.

Из электрофореграмм, представленных на рис. 1, видно, что применение данного метода электрофореза обеспечивает более детальное разделение компонентов глиадина. Общее число компонентов, обнаруженных в спектре, колеблется в зависимости от сортообразца от 15 до 26. Наибольшее число компонентов глиадина выявлено у сортов Безенчукская 380 (26) и Вальс (23).

2 3 4

5 6 7 8

ацетатный буфер

дг

1 9 10 11 12 13 14

9 10 11 12 13 14 15

/шний-лактатный буфер

Рис. 1. Электрофоретические спектры глиадина: некоторых сортов пшеницы - 1 - Безенчукская 380, 2 - Московская 39, 3 - Малахит, 4 -Прохоровка, 9 - Вальс, 10 - Золушка, 11 - Лютесценс КН-1-30, 12 - Лютесценс М-808-30, 13 - Новосибирская 15, 14 - Эритроспермум М-808-8, 15 - Безостая 1; некоторых линий пшеницы - 5-47/7, 6 - 157/99, 7 - 34/02, 8 - 27/00 (цитогенетическая коллекция «Арсенал»)

1

1

По 19 компонентов обнаружено у сорта Золушка и линии эритроспермум М-808-8. У линии лютесценс М-808-30 -18, Новосибирской 15 - всего 16, а у линий лютесценс КН-1-30 и сорта Безостая 1 - по 15 компонентов.

Использование для разделения глиадина метода, предложенного Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова, в котором применяется алюминий-лактатная буферная система с рН 3,1 позволило обнаружить в его составе в зависимости от взятого в анализ сорта или линии пшеницы от 15 до 26 компонентов. Увеличение общего числа белковых зон наблюдалось у всех сортообразцов, за исключением сорта Новосибирская 15. Изменения в спектре глиадина происходили за счет как основных, так и средних компонентов, но главным образом они касались минорных компонентов.

Установлено, что в спектрах глиадина в зависимости от сорта пшеницы всего от одного до пяти компонентов являются общими по значению К/ для обеих, и ацетатной, и алюминий-лактатной буферных систем. Исключением является сорт Безенчукская 380, в спектрах которого не обнаружено ни одного общего компонента.

Показано, что при использовании алюминий-лактатной буферной системы общим для шести испытанных сортов является только один компонент с К/ 0,21, для пяти сортов - компоненты с ЯГ 0,15; 0,17 и 0,55, для четырех - компоненты с К/ 0,34; 0,55; 0,56; 0,63; 0,66 и 0,71. Для трех и двух сортов число общих компонентов увеличивалось до 15 и 16 соответственно. Однако наибольшее число (29) компонентов имеют индивидуальные значения К/, которые в совокупности и создают для каждого сорта свой, специфический спектр глиадина.

Электрофоретические спектры гордеинов - запасных белков семян ячменя. Разделение запасных белков ячменя - гордеинов с помощью электрофореза в полиакриламидном геле мы проводили в основном с использованием стандартного метода ІБТА (ацетатная буферная система, рН 3.2). И только белки сорта Скар-лет анализировали с помощью метода, предложенного Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова (алю-миний-лактатная буферная система, рН 3.1).

Из данных, представленных на рис. 2, видно, что гордеины в зависимости от сорта при разделении их в ацетатной буферной системе делятся на 5 (Ауксиняй 3)

Рис. 2. Электрофоретические спектры гордеина некоторых сортов ячменя при разделении в ацетатном (I) и алюминий-лактатном (II) буфере - 1 - Анабель, 2 - Дворан, 3 - Ауксиняй 3, 4 - Чакинский 221, 5 - Скарлет

- 8 (Анабель, Чакинский 221) компонентов с различными значениями ЯГ, шириной зон на пластине и интенсивностью окраски. Так, у сорта Анабель к числу основных можно отнести компоненты 1-3 и 5, зоны 6-8

- к средним, хотя они довольно близки основным, и только один компонент по размеру и интенсивности окрашивания - к минорным.

Использование метода электрофореза в полиакриламидном геле позволило обнаружить в спектре гор-деинов - запасных белков ячменя от 5 до 8 (ацетатная буферная система, рН 3.2) и 12 (алюминий-лактатная буферная система, рН 3,1) компонентов с различными значениями К/ и интенсивностью окрашивания. Среди последних выявлены как общие для двух, трех сортов, так и индивидуальные, специфичные для конкретного сорта компоненты. Показано, хотя и косвенно, преимущество в разделении гордеина алюминий-лактатной буферной системой в сравнении с ацетатной.

Электрофоретические спектры проламинов и определение сортовой чистоты образцов пшеницы и ячменя.

Отмечены спектры глиадина пшеницы, отличающиеся от спектра основного сорта (рис. 3-6). Мы выбрали те из них, где отличия хорошо заметны. Так, у сорта Безенчукская 380 на фото стрелкой отмечен спектр, у которого в зоне а наблюдаются отличия в расположении главных линий (рис. 3а). У сорта Вальс отмечены два спектра с отличиями. Здесь они также находятся в зоне а (рис. 3б). По сорту Золушка - в спектре, отмеченном стрелкой, в зоне а видна линия (самая нижняя), которая отсутствует у других спектров (рис. 4а). Но больше всего различных спектров наблюдается у линии лютесценс КН-1-30, которые на рисунке 4б отмечены кружками, треугольниками, квадратами и стрелками. Здесь, таким образом, присутствуют пять различных видов спектра. Это говорит о том, что в данном образце присутствует много примесных сортов, или он гетерогенный. Возможно, он аналогичен гетерогенному сорту Саратовская 29, который содержит четыре биотипа, различающихся аллельными состояниями определенных локусов. Но согласно международным стандартам сорт признается чистосортным только, когда все спектры на электрофореграмме идентичны.

На фото спектров глиадина линии лютесценс М-808-30 также отмечен спектр, отличающийся от других по зоне в (рис. 5а).

У сорта Новосибирская 15 в одном из спектров (отмечен стрелкой) в зоне а присутствует широкая полоса (самая нижняя), которой нет у других. Кроме этого в зоне ю (верхняя часть спектра) у одних спектров наблюдается две линии, у других - три (рис. 5б).

Менее всего отличий наблюдалось в спектрах глиа-дина, выделенного из зерна линии эритроспермум М-808-8. Но и здесь два спектра (отмечены точками) были другими. В зоне ю у них отсутствует самая верхняя линия в спектре (рис. 6а).

Небольшие отклонения были отмечены и в спектрах гордеина, выделенного из отдельных зерен ячменя сорта Скарлет (рис. 6б).

►к» к Ьа ня!

а) б)

Рис. 3. Электрофоретические спектры глиадина из отдельных зерновок пшеницы: а) сорта Безенчукская 380 (стандарт^. - сорт Безостая 1); б) сорта Вальс (стандарт^. - сорт Безостая 1)

^ о ^ А А ■ ^ т ^ т ш

а) б)

Рис. 4. Электрофоретические спектры глиадина из отдельных зерновок пшеницы: а) сорта Золушка (стандарт^. - сорт Безостая 1); б) линии лютесценс КН-1-30 (стандарт^. - сорт Безостая 1)

Рис. 5. Электрофоретические спектры глиадина из отдельных зерновок пшеницы: а) линии лютесценс М-808-30 (стандарт^. -сорт Безостая 1 ); б) сорта Новосибирская 15 (стандарт^. - сорт Безостая 1)

|Ё1§ЙЗ.. :в; ■■■ИИ

Г.Г.;

б)

Рис. 6. а) электрофоретические спектры глиадина из отдельных зерновок пшеницы линии эритроспермум М-808-8 (стандарт^. -сорт Безостая 1); б) электрофоретические спектры гордеина из отдельных зерновок ячменя сорта Скарлет (алюминий-лактатный буфер)

Таблица 1

Сортовая чистота образцов пшеницы и ячменя по результатам анализа запасных белков семян методом электрофореза в полиакриламидном геле

№ п/п Культура, сорт, линия Сорт. чистота но ЭФ, % Организация, хозяйство, приславшее пробы Год урожая

1. оз. пшеница Московская 39 100,0 Тамбовский НИИСХ 2004

2. Безенчукская 380 96,5 Тамбовский НИИСХ 2004

3. яров, пшеница Прохоровка 96,9 Тамбовский НИИСХ 2004

4. оз. пшеница Московская 39 97,0 Учхоз Племзавод «Комсомолец» 2005

5. Мироновская 808 99,0 Учхоз Племзавод «Комсомолец» 2005

6. оз. пшеница Мироновская 808 99,5 Инаковский элеватор, Инжавино 2005

7. Московская 39 98,7 Инаковский элеватор, Инжавино 2005

8. Московская 39 99,3 Инаковский элеватор, силос №»126, Инжавино 2005

9. оз. пшеница Московская 39 99,0 Учхоз племзавод «Комсомолец» 2006

10. Мироновская 808 98,0 Учхоз племзавод «Комсомолец» 2006

11 оз. пшеница эритроспермум М-808-8 97,1 Пензенский НИИСХ 2006

12. Безенчукская 380 91,2 Пензенский НИИСХ 2006

13 оз. пшеница, линия лютесценс КН-1-30 - Пензенский НИИСХ 2006

14 оз. пшеница, линия лютесценс М-808-30 82,4 Пензенский НИИСХ 2006

15. оз. пшеница, Золушка 100,0 Пензенский НИИСХ 2006

16 яровая пшеница Новосибирская 15 97,1 Пензенский НИИСХ 2006

17. яровая пшеница Вальс 94,1 Пензенский НИИСХ 2006

Ячмепь

18. Скарлет 88,2 ООО HXПП «Уваровская Шва» 2006

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В образцах семян как пшеницы, так и ячменя присутствует, хотя и небольшая, примесь других сортов. Поэтому считаем, что показатели сортовой чистоты проанализированных сортообразцов (табл. 1) отвечают реальной сортовой чистоте сортообразцов пшеницы и ячменя, присланных на анализ из Тамбовского НИИСХ, Пензенского НИИСХ и ряда сельскохозяйственных предприятий области, занимающихся семеноводством этих культур.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В результате проведенных исследований изучен полиморфизм запасных спирторастворимых белков (проламинов) семян пшеницы (глиадинов) и ячменя (гордеинов).

Показано, что при электрофоретическом разделении глиадина в ацетатной буферной системе, рН 3,2 в его составе обнаруживается от 7 до 23 компонентов с различными значениями Я/, размерами (шириной) полос и интенсивностью их окрашивания.

Установлено, что число компонентов глиадина у различных линий цитогенетической коллекции «Арсенал», за исключением линии 27/00, при использовании той же ацетатной буферной системы очень мало и колеблется в пределах от 7 до 16. Кроме того, в спектрах всех представленных линий практически полностью отсутствуют быстро движущиеся в электрическом поле компоненты, относящиеся к а- и Р-фракциям глиадина. Возможно, это связано с тем, что при создании этих линий были использованы гены, принадлежащие пырею и некоторым сортам ржи (Беса1е сегеа1е).

Экспериментально доказано, что применение алю-миний-лактатной буферной системы в процессе электрофоретического разделения запасных белков приводит не только к увеличению числа выявленных в спектре компонентов, но и к изменению их свойств. В част-

пости, у сорта Безепчукская 380 переход с ацетатной па алюмипий-лактатную буферную систему сопровождался двукратным увеличением числа белковых зон, нри-чем все они с учетом Rf являются как бы дополнением к тем компонентам, которые уже были выявлены нри использовании ацетатной буферной системы.

Увеличение числа белковых зоп в спектре глиади-па, в т. ч. и появление компонентов с новыми значениями Rf, по-видимому, объясняется тем, что в состав экстрагирующего раствора входит 18%-пая мочевина и 1%-ный меркаптоэтанол, которые способны приводить к появлению в экстрактах других белков [3].

Тем не менее, у других сортов были выявлены и общие компоненты, хотя и не очень много. Так, у сорта Вальс к общим для двух буферных систем отнесены компоненты с Rf 0,32; 0,34 и 0,56, у сорта Золушка -компоненты с Rf0,34; 0,52; 0,54 и 0,59. Столько же или на один больше общих компонентов для двух буферных систем было обнаружено в спектре глиадина линии лютесценс М-808-30 и сорта Швосибирская 15 соответственно.

Преимущество алюминий-лактатной буферной системы было продемонстрировано и нри электрофоретическом разделении гордеинов - запасных белков ячменя. Количество компонентов в их составе колебалось от 5 до 8 (ацетатная буферная система) и достигало 12 нри использовании алюминий-лактатной буферной системы. Многочисленными экспериментами установлено, что на фоне отдельных зон, являющихся общими для двух, трех и более сортов, большая часть компонентов глиадинов пшеницы и гордеинов ячменя относится к числу индивидуальных, характерных для конкретных сортов. И именно они в своей совокупности обеспечивают для каждого сорта свой неповторимый спектр, па основе которого можно не только идентифицировать сорта, но и контролировать их чистоту в нроцессе промышленного семеноводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конарев, В.Г., Гаврилюк И.П., Губарева Н.К. и др. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян. СПб.: ВИР, 2000. 186 с.

2. Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений. М.: ФГНУ «РОСИНФОРМАГ-РОТЕХ», 2004. 96 с.

3. Bietz J.A., Burnouf T., Cobb L.A., Wall J.S. Gliadin analysis by re-versed-phase high-performance liquid chromatography: optimization of extraction conditions // Cereal Chem. 1984. V. 61. № 2. P. 124-129.

Поступила в редакцию 15 ноября 2008 г.

Davidchuk N.V., Korabelskaya Е.М., Eremeeva N.V., Ko-bylsky G.I. Polymorphism of spare fibers and its use in wheat and barley seed-growing. In the paper, the comparative studying of two polyacrylamide gel electrophoresis methods is conducted, and

albuminous spectra of various grades of wheat and barley are investigated. By the results of the analysis of spare fibers of seeds, sort cleanliness of the investigated samples of wheat and barley is established.

Key words: reserve proteins, electrophoresis, purity of variety, wheat, barley.

LITERATURE

1. Konarev B.G., Gavrilyuk I.P., Gubareva N.K. et al. Identification of grades and registration of the gene pool of cultivated plants by seed proteins. SPb.: VIR, 2000. 186 pp.

2. Method of conducting laboratory sort control by groups of agricultural plants. M.: FGNU «ROSINFORMAGROTEKH», 2004. 96 pp.

3. Bietz J.A., Burnouf T., Cobb L.A., Wall J.S. Gliadin analysis by re-versed-phase high-performance liquid chromatography: optimization of extraction conditions // Cereal Chem. 1984. V. 61. № 2. P. 124-129.

УДК 632.95

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОМОДУЛЯТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

© Н.В. Давидчук, А.М. Пучнин, Н.В. Еремеева

Ключевые слова: базилик, салат, лук, амбиол, ИУК, эпин, ДАФС-25.

В работе показано, что обработка тепличных растений (базилик, салат) амбиолом (БИО-44), ИУК, эпином и сульфатом кобальта вызвала неоднозначную ответную реакцию. Отмечено, что полив луковиц раствором ДАФС-25 увеличивает выход массы зелёного пера.

Неотъемлемым элементом современных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных растений является применение как классических регуляторов роста, так и соединений органической и неорганической природы, обладающих ростактивирующим свойством. Регуляторы неорганической природы - это в основном минеральные элементы, влияющие на обмен веществ, приводящий к химизму растений.

Подобные биомодуляторы растений дают определенный положительный эффект при решении проблем холодо- и зимостойкости, засухо- и жароустойчивости, устойчивости к полеганию и болезням. Кроме того, опосредовано влияют на растения, изменяя их гормональный статус в желаемом направлении [1].

При выращивании растений в защищенном грунте отводится важное место регуляции морфогенеза на начальных этапах роста и развития. Хорошо известно, что от появления дружных ранних всходов чаще всего и зависит будущий урожай.

Многочисленные исследования показали, что все препараты в основном оказывают благоприятное влияние на начальные этапы роста и развития многих растений, а также обеспечивают нормальное существование растений в стрессовых ситуациях и в изменяющихся условиях окружающей среды.

Целью нашего исследования было изучение морфогенеза, интенсивности физиологических процессов и продуктивности тепличных растений после обработки биомодуляторами.

МЕТОДИКА

Исследования проводились в тепличном хозяйстве, а также в построенной по нашему проекту углубленной отапливаемой теплице с поликарбонатным покрытием.

В теплицах в зимне-весенний период выращивали растения базилика фиолетового, листового салата и лука репчатого.

Семена базилика и салата высевали сразу в почвог-рунт стандартной теплицы. Растения опрыскивали растворами ИУК - 1 мг/л, Амбиола (БИО - 44) - 20 мг/л, Эпина - 0,01 мг/л, сульфата кобальта - 3 мг/л двукратно с интервалом в 14 дней, первое - через 7 дней после появления всходов.

Луковицы в количестве по 60 штук в каждом варианте высаживали в почвогрунт углубленной теплицы с отоплением. Полив проводили питательным раствором, содержащем в 10 л воды: цинк сернокислый - 0,003 г; кобальт хлористый - 0,008 г; магний сернокислый -0,004 г; аммиачная селитра - 0,1 г; калийная селитра -0,3г; суперфосфат - 0,7 г.

В опытном варианте в раствор добавляли 0,1 мг ДАФС-25.

Каждый вариант выращивали: опытный - 31 день, контрольный - 37. Затем луковицы убирали и высаживали новые. Перо срезали через 7 дней после появления всходов. Эксперимент продолжался 150 дней.

Для выявления воздействия этих препаратов на рост и развитие растений исследовали следующие ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.