Научная статья на тему 'Показатели жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале'

Показатели жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шкилев П. Н.

Исследованиями по изучению состава и свойств жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале было установлено, что внутрипородное разнообразие по составу и свойствам жиропота свидетельствует о больших возможностях селекционного совершенствования животных тонкорунных и полутонкорунных пород по его качеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкилев П. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Parameters of wool yolk in siring rams in the South Urals

As result of studies on the structure and quality of wool yolk in siring rams it has been established that the intrabreed diversity of wool yolk structure and quality is indicative of ample opportunities for selection improvement of both fine-fleece and semifine-fleece breeds of sheep.

Текст научной работы на тему «Показатели жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале»

Показатели жиропота шерсти баранов-производителей на Южном Урале

П.Н. Шкилев, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Овцеводство является одной из самых распространенных отраслей сельского хозяйства во всем мире. Это обусловлено высокой экономической ценностью овец. От овец получают такие ценные продукты, как мясо-баранину, бараний жир, смушки, овчины, шерсть различных видов, молоко и молочные продукты, которые находят широкое потребление в повседневной жизни и являются сырьем для легкой промышленности [1].

Важнейшая особенность овец — большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако основой успешного развития овцеводства является научно обоснованное размещение пород овец с учетом их хозяйственно-биологических особенностей, зональных и экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли.

В каждой зоне, исходя из ее природно-климатических условий и возможностей обеспечения достаточным количеством кормов, должны разводиться породы овец, дающие максимальное количество продукции при наименьших затратах [2].

Это обусловливает необходимость более глубокого и всестороннего изучения имеющихся породных ресурсов, научно обоснованного определения наиболее перспективных пород для разведения в том или ином регионе, максимально отвечающих по своим продуктивным качествам современным требованиям [3].

В племенной работе в овцеводстве большая роль отводится баранам-производителям, что связано с их влиянием на генетический прогресс породы. Особую актуальность это положение приобретает при широком использовании искусственного осеменения.

Нами проведено изучение роста и развития баранов основных пород, разводимых на Южном Урале, и производителей перспективной северокавказской мясо-шерстной породы.

Для проведения опыта после бонитировки в 14 мес. в АО «Оренбургское» по племенной работе были сформированы 4 группы баранов-произ-водителей: I — южноуральская, II — алтайская, III — ставропольская, IV — северокавказская мясо-шерстная.

Содержание, уход и кормление животных были организованы таким образом, чтобы они в течение всего периода племенного использования находились в заводской кондиции, отличались высокой половой активностью, и от них получали спермопродукцию высокого качества.

Как известно, в коже овец имеются сальные и потовые железы, которые постоянно продуцируют свой специфический секрет — жир и пот. На поверхности кожи в результате смешивания они вступают в химические реакции, в результате чего образуется соединение, которое получило название жиропот. Его состав и физико-химические свойства у овец разных пород имеют существенные различия. В то же время его должно быть достаточное количество. Жиропот, обладающий хорошей стойкостью к вымыванию, надежно предохраняет волокна шерсти от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, что способствует поддержанию на должном уровне основных ее физико-механических свойств. Таким образом, с технологической точки зрения, значение жиропота трудно переоценить. Склеивая шерстинки, он приводит к образованию руна, что препятствует свойлачиванию шерсти. Кроме того, он покрывает каждую шерстинку, вследствие чего препятствует проникновению влаги, микробов, пыли.

Важными технологическими признаками, характеризующими качество жиропота, являются его цвет и консистенция. Жиропот, который устойчив к воздействию атмосферных осадков, но в то же время достаточно легко растворяется в теплой воде при минимальном добавлении моющих средств, считается очень ценным. Его качество во многом характеризуется цветом. Предпочтительным считается жиропот белого и светлокремового цвета, который более устойчив к воздействию атмосферных осадков и в большей степени предохраняет шерсть от нежелательных изменений (пожелтения) при хранении.

Органолептическая оценка жиропота шерсти баранов свидетельствует, что у производителей всех групп он отличался хорошей консистенцией. При этом цвет жиропота шерсти баранов южноуральской породы был в основном белый (57,1%) и светло-кремовый (42,9%), производителей алтайской породы — светло-кремовый (57,1%) и белый (42,9%), ставропольской — белый (85,7%) и светло-кремовый (14,3%), северокавказской мясо-шерстной — белый (71,4%), светлокремовый (14,3%) и кремовый (14,3%).

Содержание жиропота в руне, определенное органолептически, было нормальным. Об этом же свидетельствуют и полученные данные лабораторных исследований жиропота (табл. 1).

В жиропоте хорошего качества основным компонентом является жир (воск). При анализе полученных данных установлены существенные межгрупповые различия по его содержанию.

1. Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной шерсти баранов, % (X±Sx)

Показатель Порода

южноуральская алтайская ставропольская северокавказская мясо-шерстная

Содержание на бочке

Жир Пот Соотношение жир : пот 16,24±2,26 8,48±0,56 1,91:1 17,20±1,10 8,56±0,61 2,01:1 20,46±3,89 7,18±0,98 2,85:1 12,08±1,72 8,43±0,61 1,43:1

Содержание на спине

Жир Пот Соотношение жир : пот 15,38±2,22 7,90±0,56 1,95:1 16,47±1,60 7,98±0,50 2,06:1 19,27±3,66 6,74±0,88 2,86:1 10,74±1,62 7,73±0,51 1,39:1

Наименьшим уровнем воска характеризовалась шерсть баранов полутонкорунной северокавказской мясо-шерстной породы. Так, по содержанию жира шерсти на бочке они уступали сверстникам южноуральской породы на 4,16%, алтайской — на 5,12% и ставропольской — на 8,38%, а на спине

— соответственно на 4,64%, 5,73% и 8,53%.

Среди тонкорунных пород предпочтительными по содержанию шерстного жира на всех топографических участках руна были бараны ставропольской породы. Достаточно отметить, что их преимущество над сверстниками южноуральской и алтайской пород по изучаемому показателю в зависимости от участка руна колебалось от 3,26—4,22% на бочке до 2,8—3,89% на спине.

ёРазличия между баранами южноуральской и алтайской пород по содержанию жира в чистой необезжиренной шерсти как на бочке, так и на спине были несущественны и статистически недостоверны.

Анализ содержания шерстного жира на различных топографических участках руна свидетельствует об определенных различиях в уровне этого показателя. Независимо от породной принадлежности содержание шерстного жира на бочке было выше, чем на спине. Установленная разница у баранов южноуральской породы составляла 0,86%, алтайской — 0,73%, ставропольской — 1,19%, северокавказской мясо-шерстной

— 1,34%. Это обусловлено тем, что шерсть бока подвергается меньшему воздействию внешних факторов, чем шерсть спины, вследствие чего содержание (сохранность) жира в ней большая, чем на спине. Это является подтверждением определяющей роли факторов окружающей среды в сохранении жиропота в шерсти.

Анализ полученных данных свидетельствует о внутрипородной изменчивости содержания жира в шерсти. Максимальным коэффициентом вариации признака характеризовались бараны ставропольской породы, минимальным — алтайской. При этом некоторая часть баранов отличалась явно недостаточным количеством шерстного жира (4,4—8,9%), в то время как другая — избыточным

(24,4—32,1%). Это свидетельствует, с одной стороны, о недостаточно жестком отборе ремонтных баранов по этому признаку, а с другой — о широкой возможности его улучшения за счет селекционных факторов.

Качество жиропота определяется в значительной мере его вторым составным компонентом — потом. Содержание пота в шерсти у баранов южноуральской, алтайской и северокавказской пород как на бочке, так и на спине было практически на одном уровне. Производители ставропольской породы характеризовались несколько меньшей (на 1,25—1,38% на бочке и на 0,99— 1,24% на спине) величиной этого показателя, чем сверстники других групп. Аналогичная картина отмечалась и в отношении фенотипической изменчивости этого признака. Достаточно высокая изменчивость содержания пота в жиропоте шерсти свидетельствует о возможности и целесообразности проведения отбора основных баранов-производителей по этому признаку.

Защитная роль жиропота обусловлена во многом не столько содержанием в нем жира и пота, сколько оптимальным их соотношением. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что более предпочтительными в этом плане были бараны ставропольской породы, у которых соотношение жир — пот более благоприятное как на бочке, так и на спине.

У баранов северокавказской мясо-шерстной породы этот коэффициент был существенно ниже, что является нежелательным, так как значительно снижает защитную функцию жиропота.

Известно, что рН пота, входящего в состав жиропота шерсти, оказывает определенное влияние на интенсивность процессов, происходящих в жиропоте. При анализе полученных данных не установлено существенных межпородных различий по величине изучаемого показателя (табл. 2).

В то же время отмечена тенденция некоторого превосходства баранов ставропольской породы по щелочности пота как на бочке, так и на спине.

Установлены некоторые межпородные различия по размаху колебаний рН. Большей его ве-

2. Уровень концентрации водородных ионов (рН) пота шерсти (X±Sx)

Топографический Порода

участок южноуральская алтайская ставропольская северокавказская мясо-шерстная

Бок 6,53±0,39 6,46±0,36 6,61±0,37 6,41±4,34

Спина 6,34±0,37 6,30±3,85 6,52±3,67 6,22±4,37

личиной характеризовались бараны северокавказской мясо-шерстной породы. Кроме того, у них выявлено больше отклонений в сторону щелочности, то есть встречается больше животных со щелочной реакцией пота, чем со слабокислой. В то же время у баранов тонкорунных пород картина носила противоположный характер.

Замечено, что независимо от породной принадлежности уровень щелочности пота у животных был меньше на спине, тогда как для шерсти бока была характерна большая его величина.

В то же время установленное внутрипородное

разнообразие по составу и свойствам жиропота свидетельствует о больших возможностях селекционного совершенствования животных тонкорунных и полутонкорунных пород по его качеству.

Литература

1. Галатов, А.Н. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале / А.Н. Галатов // Зоотехния. 1994. № 8. С. 35.

2. Семенов, С.И. О новом типе тонкорунных овец / С.И. Семенов, В.А. Мороз, В.А. Абонеев // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. № 3—4. С. 18—19.

3. Родионов, В.А. Основные факторы интенсификации воспроизводства стада овец в условиях степной зоны Южного Урала: автореф. дисс... на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук / В.А. Родионов. Краснодар, 1991. 40 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.