Научная статья на тему 'Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения'

Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
485
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ / ПРОФИЛАКТИКА / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ БОЛЕЗНИ / ФАКТОРЫ РИСКА / ОБРАЗ ЖИЗНИ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ / POPULATION NUTRITION / FOOD HYGIENE / NUTRITIONAL SURVEILLANCE / PREVENTION / NUTRITION-RELATED DISEASES / RISK FACTORS / LIFESTYLE / FORTIFIED FOODS / MICRONUTRIENT DEFICIENCIES / EDUCATIONAL PROGRAMS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В., Данилова Ю.В.

В работе рассмотрены основные итоги гигиенических и эпидемиологических исследований структуры питания, безопасности пищевых продуктов, факторов окружающей среды, образа и качества жизни населения Сибири, проведенных в 2001-2014 гг. при участии более 15 тыс. респондентов. Выделены две ведущие проблемы в структуре питания россиян в 2000-е годы: массовое распространение (эпидемия) гиповитаминозов и микроэлементозов, дисбаланс жиров. Предложены подходы к оценке воздействия комплекса факторов окружающей природной и социальной среды на здоровье населения. Обоснованы ведущие направления профилактики потерь здоровья от алиментарно-зависимых болезней. К их числу отнесены: совершенствование надзора за питанием населения (его интеграция в систему социально-гигиенического мониторинга), реализация образовательных программ для различных групп населения, обогащение продуктов массового потребления микронутриентами и применение биологически активных добавок нутрицевтиков. В условиях дефицита ресурсов здравоохранения обоснованным является первоочередное применение мер, эффективность которых надежно обоснована с позиций доказательной медицины. Приводятся результаты оценки эффективности образовательных экспериментов в части формирования знаний и умений построения рациона здорового питания у школьников, студентов и взрослого неорганизованного населения. Сформулированы предложения о содержании национальной системы надзора за питанием населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В., Данилова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Approaches to assessment and leading trends of the prevention of the negative impact of the complex of factors of diet and lifestyle on public health

In the paper there are considered the main results of sanitary and epidemiological studies of the structure of nutrition, food safety, environmental factors, lifestyle, quality of life in Siberia population, conducted in 2001-2014 with the participation of more than 15 thousand respondents. There are highlighted two major problems in the structure of nutrition in citizens of the Russian Federation in 2000s: mass distribution (epidemic) of hypovitaminosis and microelementoses, fat imbalance. There are suggested approaches to the assessment of the impact of the complex of natural and social environment factors on the human health. There are substantiated leading directions for the prevention of losses of nutrition-related diseases. These include: the improvement of the surveillance of the population nutrition (its integration into the system of social and hygienic monitoring), the implementation of educational programs for different groups of the population the enrichment of products of mass consumption and the use of biologically active supplements, nutraceuticals. Under conditions of the shortage of health care resources there is justified priority application of the measures, the effectiveness of which is substantiatedfrom the standpoint of reliably evidence-based medicine. There are presented results of evaluation of the effectiveness of educational experiences in terms of the formation of knowledge and skills of building a diet of healthy food in school children, students and adults unorganized population. There are posturized suggestions on the content of the national population nutrition surveillance system.

Текст научной работы на тему «Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения»

16. Minina V.I. Comprehensive analysis of the mutagenic and carcinogenic effects of environmental pollution in human populations. Ekologiya cheloveka. 2011; 3: 21-7. (in Russian)

17. Tsyb A.F., Krikunova L.I., Mkrtchyan L.S., Shentereva N.I., Zamulaeva I.A., Kondrasheva T.V. et al. Monitoring of the morbidity of reproductive system of women living in the contaminated areas, 20 years after the Chernobyl disaster. In: Materials of International Scientific and Practical Conference "20 years after the Chernobyl Catastrophe: Environmental and Social Lessons " [Materialy Mezhdunarodnoy nauchno - prakticheskoy konferentsii "20 let Chernobyl skoy katastrofy: ekologicheskie i sotsial'nye uroki"]. Moscow; 2006: 97-103. (in Russian)

18. Bochkov N.P., Chebotarev A.N., Katosova L.D., Platonova V.I. Database to quantify the frequency of chromosomal aberrations in cultured human peripheral blood lymphocytes. Genetika. 2001; 37 (4): 549-57. (in Russian)

19. Bochkov N.P. Kuleshov N.P., Zhurkov V.S. Overview of spontaneous chromosome aberrations in cultured human lymphocytes. Tsytologiya. 1972; 14: 1267-73. (in Russian)

20. Pilinskaya M.A., Shemetun A.M., Bondar' A.Yu., Dybskiy S.S. Cytogenetic effects in somatic cells of persons exposed to radiation from the accident at the Chernobyl nuclear power plant. Vestnik Vsesoyuznogo onkologicheskogo nauchnogo tsentra Akademii meditsinskikh naukSSSR. 1991; 8: 40-3. (in Russian)

21. Bezdrobna L., Tsyganok T., Romanova O., Tarasenko L., Tryshyn V., Klimkina L. Chromosomal aberrations in blood lymphocytes of the residents of the 30-km Chernobyl NPP exclusion zone. In.: Imanaka T., ed. Recent Research Activities about the Chernobyl NPP Accident in Belarus, Ukraine and Russia. KURRI-KR-79. Kyoto, Kyoto University; 2002: 277-87.

22. Fogel' F., Motul'ski A. Human Genetics [Genetika cheloveka]. Moscow: Mir; 1989, 1990. (in Russian)

23. Nikitin A.I. Harmful Environmental Factors and the Human Reproductive System [Vrednye faktory sredy i reproduk-tivnaya sistema cheloveka]. St. Petersburg: ELBI-SPb; 2005. (in Russian)

24. Bochkov N.P., Puzyrev V.P., Smirnikhina S.A. Clinical Genetics [Klinicheskaya genetika]. 4th. ed. Moscow: GEOTAR-Media; 2011. (in Russian)

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015

25. Bochkov N.P., Ginter E.K., Puzyrev V.P., eds. Hereditary Diseases. National Leadership [Nasledstvennye bolezni. Natsional'noe rukovodstvo]. Moscow: GEOTAR-Media; 2012. (in Russian)

26. Katsouyanni K., Samet J.M., Anderson H.R., Atkinson R., Le Tertre A., Medina S. et al. Air pollution and health: a European and North American approach (APHENA). Res. Rep. Health. Eff. Inst. 2009; 142: 5-90.

27. Chronic Disease Overview. Centers for Disease Control and Prevention. 2004. Available at: http://www.cdc.gov/DataStatistics/.

28. Jahnke G.D., Iannucci A.R., Scialli A.R., Shelby M.D. Center for the evaluation of risks to human reproduction - the first five years. Birth Defects Res. B Dev. Reprod. Toxicol. 2005; 74 (1): 1-8.

29. Trasande L., Landrigan P.J. The National Children's Study: a critical national investment. Env. Health Pespt. 2004; 112 (14): A789-90. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ar-ticles/PMC1247577/.

30. Swan Sh.H., Elkin E.P., Fenster L. The question of declining sperm density revisited: an analysis of 101 studies published 1934-1996. Env. Health Persp. 2000: 108 (10): 961-6.

31. WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen. 5th ed. 2010; Geneve: WHO; Available at: http:// whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241547789_eng.pdf.

32. Wertelecki W. Malformations in a Chornobyl-impacted region. Pediatrics. 2010: 125; 836-43.

33. Zakharov V.M., Baranov A.S., Borisov V.I., Valetskiy A.V., Kry-azheva N.G., Chistyakova E.K. et. al. Environmental Health: Methods of Evaluation. Assessment of Natural Populations of Stable Development [Zdorov'e sredy: metodika otsenki. Otsenka sostoyaniya prirodnykh populyatsiy po stabil'nosti razvitiya]. Moscow: Tsentr ekologicheskoy politiki Rossii; 2000. Available at: http://www.healthofenvironment.org/upload/File/HE_ MO.pdf. (in Russian)

34. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2013). World Population Prospects: The 2012 Revision, Volume II, Demographic Profiles (ST/ESA/ SER.A/345) Available at: http://esa.un.org/wpp/Demographic-Profiles/index.shtm.

Поступила 01.02.15

УДК 613.2:616-084

Турчанинов Д.В.1, Вильмс Е.А.1, Глаголева О.Н.1, Козубенко О.В.1, ДаниловаЮ.В.2, Гогадзе Н.В.1, ТурчаниноваМ.С.1

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И ВЕДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

'ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, 644099, г. Омск, Россия; 2ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, 454092, г. Челябинск, Россия

В работе рассмотрены основные итоги гигиенических и эпидемиологических исследований структуры питания, безопасности пищевых продуктов, факторов окружающей среды, образа и качества жизни населения Сибири, проведенных в 2001-2014 гг. при участии более 15 тыс. респондентов. Выделены две ведущие проблемы в структуре питания россиян в 2000-е годы: массовое распространение (эпидемия) гиповитаминозов и микроэлементозов, дисбаланс жиров. Предложены подходы к оценке воздействия комплекса факторов окружающей природной и социальной среды на здоровье населения. Обоснованы ведущие направления профилактики потерь здоровья от алиментарно-зависимых болезней. К их числу отнесены: совершенствование надзора за питанием населения (его интеграция в систему социально-гигиенического мониторинга), реализация образовательных программ для различных групп населения, обогащение продуктов массового потребления микронутриентами и применение биологически активных добавок - нутрицевтиков. В условиях дефицита ресурсов здравоохранения обоснованным является первоочередное применение мер, эффективность которых надежно обоснована с позиций доказательной медицины. Приводятся результаты оценки эффективности образовательных экспериментов в части формирования знаний и умений построения рациона здорового питания у школьников, студентов и взрослого неорганизованного населения. Сформулированы предложения о содержании национальной системы надзора за питанием населения.

К л юче вые слова: питание населения; гигиена питания; надзор за питанием; профилактика; алиментарно-зависимые болезни; факторы риска; образ жизни; обогащенные продукты; дефицит микро-нутриентов; образовательные программы.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94 (6): 15-19.

Для корреспонденции: Турчанинов Денис Владимирович, omskgsen@rambler.ru, 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12, Омская государственная медицинская академия, кафедра гигиены с курсом питания человека.

Turchaninov D. V.1, Vilms E. A.1, Glagoleva O. N.1, Kozubenko O. V.1, Danilova Yu. V.2, Gogadze N. V.1, Turchaninova M. S.1 APPROACHES TO ASSESSMENT AND LEADING TRENDS OF THE PREVENTION OF THE NEGATIVE IMPACT OF THE COMPLEX OF FACTORS OF DIET AND LIFESTYLE ON PUBLIC HEALTH

'Omsk State Medical Academy, Omsk, Russian Federation, 644099; 2South Ural State Medical University, Chelyabinsk, Russian Federation, 454092

In the paper there are considered the main results of sanitary and epidemiological studies of the structure of nutrition, food safety, environmental factors, lifestyle, quality of life in Siberia population, conducted in 200'-20'4 with the participation of more than '5 thousand respondents. There are highlighted two major problems in the structure of nutrition in citizens of the Russian Federation in 2000s: mass distribution (epidemic) of hypovitaminosis and microelementoses, fat imbalance. There are suggested approaches to the assessment of the impact of the complex of natural and social environment factors on the human health. There are substantiated leading directions for the prevention of losses of nutrition-related diseases. These include: the improvement of the surveillance of the population nutrition (its integration into the system of social and hygienic monitoring), the implementation of educational programs for different groups of the population - the enrichment of products of mass consumption and the use of biologically active supplements, nutraceuticals. Under conditions of the shortage of health care resources there is justified priority application of the measures, the effectiveness of which is substantiatedfrom the standpoint of reliably evidence-based medicine. There are presented results of evaluation of the effectiveness of educational experiences in terms of the formation of knowledge and skills of building a diet of healthy food in school children, students and adults unorganized population. There are posturized suggestions on the content of the national population nutrition surveillance system.

Key words: population nutrition; food hygiene; nutritional surveillance; prevention; nutrition-related diseases; risk factors; lifestyle; fortified foods; micronutrient deficiencies; educational programs.

For citation: Gigiena i Sanitariya. 20'5; 94(6): '5-'9. (In Russ.)

For correspondence: Denis V. Turchaninov; omskgsen@rambler.ru

Received 16.02.15

Сохранение здоровья населения, реализация профилактики заболеваний и повышение качества жизни людей в настоящее время являются актуальными задачами государства. В условиях дефицита ресурсов существенное значение имеет научное обоснование приоритетных направлений профилактической работы, для обеспечения воздействия на ведущие факторы риска.

Одним из ключевых вопросов для определения приоритетов в организации профилактических мероприятий в сфере здравоохранения является вопрос определения ведущих факторов риска. Проанализировав данные, поставляемые исследованиями в области клинической эпидемиологии, можно выделить десять ведущих факторов (табл. 1).

Каков удельный вклад тех или иных факторов образа жизни в формирование потерь здоровья? Ответ на

Таблица 1

Десять ведущих факторов риска массовых неинфекционных заболеваний (по данным литературы)

Факторы риска

Болезни системы кровообращения

Новообразования

Гиподинамия

Наследственная предрасположенность

Курение

Недостаток овощей и фруктов

Хронический стресс

Повышенный уровень гомоцистеина

Сахарный диабет

Ожирение

Употребление транс-изомеров жирных кислот

Избыточное употребление животных жиров

этот вопрос зависит от многих переменных. Необходима оценка масштаба проблемы, верификация ее причин, способствующих условий социального и природного характера. Однако можно уверенно констатировать, что в числе указанных факторов существенное место занимают факторы, связанные с питанием.

Цель работы - обоснование ведущих направлений профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения.

Питание - фактор в определенной мере уникальный. Это фактор окружающей среды, включая природную и социальную сферы. Это фактор и внешний, и внутренний по отношению к организму человека. В то же время питание населения является одним из ведущих критериев качества жизни.

Если в 1990-е годы для большинства населения РФ был характерен "бедный" тип питания, то с началом XXI века и изменением социально-экономической ситуации в стране структура питания изменилась: массовое, эпидемическое распространение получили гиповитаминозы и микроэлементо-зы, имеет место дисбаланс жиров в питании, что приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, злокачественных новообразований различных локализаций, нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний [1].

Изменения структуры питания неоднородны на различных территориях, в различных группах населения, имеют разнонаправленные тенденции [2]. Совокупность указанных факторов приводит к тому,

Ожирение

Сахарный диабет 2-го типа

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

что влияние различных нарушений структуры питания на формирование той или иной патологии различно, что определяет и необходимость дифференцированных подходов к построению профилактических программ. Данные о питании необходимо мониторировать, оценивать вклад конкретных нарушений в развитие заболеваний, однако такая работа ведется в недостаточном объеме, а значимость проблемы недооценивается как населением, так и специалистами-медиками.

Нерациональное питание (в той или иной степени) -причина около 70% преждевременных смертей в России. Тем не менее в отечественной медицине изучение и использование этих знаний остаются ограниченным и мало востребованным. Фактически в Российской Федерации вслед за многими развитыми странами в течение 2000-х годов сформировался эпидемический (массовый) уровень распространенности гиповитаминозов и микро-элементозов, достигающий, по собственным оценкам и данным НИИ питания РАМН, охвата 75% населения. Имеет место "тихая эпидемия" (рис. 1), проявления и медико-социальные последствия которой недооцениваются как специалистами в области общественного здравоохранения, так и гражданами России [3, 4].

Можно выделить пять основных причин такой ситуации, действующих в совокупности:

- снижение содержания витаминов и микроэлементов в современных продуктах питания (глобальный процесс в последние 50-70 лет);

- применение новых технологий переработки продовольственного сырья в пищевые продукты, которые приводят к значительным количественным потерям содержания микронутриентов;

- широкое внедрение продуктов питания с генетически модифицированными источниками и успехи селекции (при разработке данных продуктов I поколения не ставилась задача обеспечить высокое содержание необходимых организму человека микронутриентов);

- снижение пищевой и биологической ценности продуктов при их удешевлении (замена производителями более дорогих и полезных компонентов дешевыми и "пустыми");

- стремление значительной части взрослого населения поддерживать нормальную массу тела и связанные с этим ограничения потребления пищи ("диеты"), что приводит к еще большему недостатку эссенциальных микронутриентов в организме.

Такой патогенный фактор, как нерациональное питание, действует на население в сочетании с другими факторами среды: химической, физической, биологической, социальной природы, определяя формирование заболеваемости и смертности [5]. В ходе этого воздействия могут реализоваться различные сценарии, в основе которых может лежать (в том числе) и потенцирование негативных эффектов в отношении здоровья.

По результатам гигиенических и эпидемиологических исследований, проведенных нами в 2001-2014 гг., участие в которых приняло свыше 15 тыс. человек, представляющих различные регионы РФ, преимущественно Сибирский федеральный округ, была предпринята попытка установить удельный вклад ведущих факторов риска социальной природы в формирование заболеваемости населения отдельными классами болезней (рис. 2).

Данная диаграмма иллюстрирует существенный вклад фактора нерационального питания в формирование заболеваемости в сравнении с другими, широко известными поведенческими факторами риска. Кроме

%

100-, 9080706050403020100-

22,6

25,8

48,4

3,2

9,8 19,5

63,4

7,3

Дети 3-6 лет Дети 7-14 лет Взрослые

И Выраженные [Щ Умеренные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средней степени Незначительные

Рис. 1. Структура нарушений минерального обмена у населения Омской области (данные собственных исследований).

того, эти данные характеризуют потенциальную эффективность в случае реализации мер по элиминации или снижению экспозиции от воздействия данных факторов, а также приоритетность таких мер в отношении конкретных факторов и конкретной патологии.

На наш взгляд, современные подходы к оценке комплексного воздействия факторов окружающей природной и социальной среды должны включать:

• системный анализ (и необходимый для его реализации объем информационных потоков) [6, 7];

• сочетание гигиенического и эпидемиологического подходов к выявлению приоритетов здравоохранения. Современная профилактическая деятельность строится на основе гигиенического и эпидемиологического подхода к решению проблем здоровья населения. Гигиенический подход реализуется исследованиями в области 1,00 -|

"Л? Г// о/ #

сР

#

¿Г

I Гиподинамия I Употребление алкоголя I Питание

Ш Неорганизованные факторы ^ Курение

! I Социально обусловленный стресс

Рис. 2. Показатели силы влияния некоторых факторов на заболеваемость населения (в долях единицы; данные дисперсионного анализа [1]).

Таблица 2

Результаты оценки эффективности экспериментального применения образовательных программ для различных групп населения (собственные исследования, 2012-2014 гг.)

Медианы в группах До Через 12 мес Т-критерий Вилкоксона Р

Фактическое среднесуточное потребление аскорбиновой кислоты, мг/сут

Взрослые 59,0 65,0 1 780 0,1303

Студенты-медики 55,0 62,0 12 864 0,0060

В среднем 56,0 63,0 24 219 0,0019

Фактическое среднесуточное потребление кальция, мг/сут

Взрослые 620,0 650,0 1 939 0,1154

Студенты-медики 543,5 623,0 12 886 0,0036

В среднем 580,0 635,0 24 709 0,0009

Фактическое среднесуточное потребление жиров животного происхождения, г/сут

Взрослые 84,0 74,0 1 270 0,0002

Студенты-медики 79,1 73,1 11 781 0,0002

В среднем 80,9 73,2 20 778 < 0,001

Фактическое среднесуточное потребление железа, мг/сут

Взрослые 15,4 18,0 1 922 0,1020

Студенты-медики 16,3 18,1 14 667 0,2300

В среднем 15,9 18,0 27 136 0,0590

Балл при тестировании (тест на знания и умения формирования рациона), %

Школьники 25,0 50,0 115 < 0,001

Взрослые 45,0 60,0 1 342 0,0005

Студенты-медики 35,0 60,0 2 457 < 0,001

В среднем 35,0 60,0 13 444 < 0,001

гигиены питания, одной из динамично развивающихся отраслей гигиенической науки и практики. Суть эпидемиологического подхода - через изучение заболеваемости населения установить важнейшие факторы среды, негативно влияющие на здоровье (факторы риска), и путем разработки и реализации мероприятий снизить негативное воздействие этих факторов либо вовсе устранить его. Реализацией этого подхода успешно занимается относительно новая отрасль науки о питании - эпидемиология питания.

• Приоритетное использование концепции анализа риска.

• Использование стандартизованных методов оценки экспозиции патогенным фактором (например, стандартизованные валидизированные опросники).

• Преимущественное использование истинных критериев оценки медико-профилактических воздействий -конечных точек (продолжительность жизни и качество жизни, связанное со здоровьем).

• Верификация экспериментом (высший рейтинг доказательности).

Можно прийти к заключению о необходимости разработки превентивных подходов к коррекции и профилактике патологии с алиментарными факторами риска, которые заключаются в следующем:

1. Разработка дифференцированных образовательных программ для отдельных групп организованного и неорганизованного населения. Данное направление

является одним из эффективных, экономически малозатратных, со значительным охватом населения. Особенность разработанных программ состоит в комплексном подходе, охватывающем не только питание, но и физическую активность, знания о потреблении чистой питьевой воды, навыки здорового образа жизни, материалы, касающиеся научнообоснованных и надежных знаний в области нутригенетики и нутригеномики человека.

Некоторые результаты экспериментальных исследований приведены в табл. 2. Образовательный эксперимент (вмешательство) представлял собой цикл занятий продолжительностью 45-60 минут, каждое из которых включало информационную часть и практическую часть. У студентов занятия включали лекцию и 1-2 практических занятия. Программы данных учебных занятий были специально разработаны в рамках организации вмешательства и являлись дифференцированными для каждой целевой аудитории (школьники 5-7-х классов, студенты I-IV курса медицинского вуза, взрослое неорганизованное население). Для контроля знаний предлагались тестовые задания (25 вопросов, адаптированных в соответствии с группой исследований). Также оценивалось фактическое питание (в группах взрослых и студентов) методом анализа частоты потребления пищи. Данные показатели оценивались до проведения вмешательства и в динамике (через 3, 6 и 12 мес после).

Показаны позитивные изменения рациона (увеличение потребления аскорбиновой кислоты, кальция, железа; снижение потребления животных жиров у взрослых) и выживаемость знаний по проблемам рационального питания независимо от группы вмешательства как минимум в течение 12 мес после проведения занятий.

2. Разработка и рациональное применение биологически активных добавок к пище, содержащих витамин-но-минеральные комплексы, фитонутриенты, пищевые волокна, ш3-жирные кислоты и др. Это направление характеризуется большими возможностями в плане индивидуализации профилактики, оперативности воздействия и является по сути реализацией индивидуальной стратегии профилактики.

3. Разработка и применение обогащенных микрону-триентами продуктов питания массового потребления. Данное направление признано во всем мире одним из наиболее эффективных, в том числе за счет реализации популяционной стратегии профилактики.

Результаты экспериментальных оценок эффективности двух последних направлений опубликованы в отдельных статьях.

В Российской Федерации реализуются Доктрина продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120), Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1873-р), которые предусматривают вышеназванные меры. Однако дефицит ресурсов здравоохранения, перманентно существующий даже в условиях благополучной финансово-экономической ситуации, определяет первоочередное применение лишь таких мер, эффективность которых надежно обоснована с позиций доказательной медицины, причем желательно - в тех же популяциях, в отношении которых их планируется применять.

Оценка эффективности современных технологий алиментарной профилактики массовых социально-значимых болезней проводится в экспериментальных контролируемых гигиенических и эпидемиологических ис-

следованиях, которые должны соответствовать высоким уровням доказательности.

Заключение

Для нашей популяции и сегодня обоснованы именно эти меры. Для обеспечения возможности своевременной коррекции мероприятий при изменении санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо скорейшее совершенствование информационно-аналитической подсистемы профилактики, социально-гигиенического мониторинга, в части внедрения в нее полноценной функциональной подсистемы надзора за питанием и образом жизни [8]. В реализации этого направления должны самое активное участие принимать врачи-гигиенисты и специалисты Роспотребнадзора.

На основании анализа публикаций отечественных и зарубежных авторов нами был сделан вывод о том, что действующий надзор за питанием населения России нуждается в нормативно-методическом оформлении, дополнении, систематизации, поскольку в своем нынешнем виде несколько отличается от аналогичных систем («Nutritional surveillance"), реализуемых во многих странах мира.

Надзор за питанием населения в нашей стране реализуется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при активном научно-практическом сопровождении Научно-исследовательского института питания, в задачи которого входит проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований более чем по 25 направлениям науки о питании. Результаты этих исследований позволят решать наиболее актуальные задачи гигиены питания, диетологии и нутрициологии в целом. Однако задач по организации функционирования системы надзора за питанием населения, оценки ее эффективности и результативности перед НИИ питания не ставится, хотя это было бы весьма актуально, поскольку значимого снижения показателей заболеваемости болезнями с алиментарными факторами риска не наблюдается.

Безусловно, данная система является функциональной, создавать отдельные структуры (учреждения, отделы и т. п.) для ее реализации в условиях дефицита ресурсов в здравоохранении было бы экономически затруднительно. Однако в таких условиях необходимо, чтобы были четко определены системообразующие элементы: предмет изучения, методы работы, цели функционирования, структура и функции участников системы, аналогично тому, как это сделано, например, для государственной системы социально-гигиенического мониторинга. Более того, надзор за питанием населения целесообразно было бы сделать подсистемой социально-гигиенического мониторинга, включающей как надзор за безопасностью продуктов питания, так и за физиологической полноценностью структуры питания населения. В связи с этим может оказаться полезным опыт построения системы эпидемиологического надзора за болезнями.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-06-10661.

Литер атур а

1. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: Автореф. дис. ... д-ра. мед. наук. Омск: ОмГМА; 2009.

2. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Василовский А.М., Богданова О.Г. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири. Новосибирск: Наука; 2014.

3. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос; 2002.

4. Агаджанян Н.А., Скальный А.В., Детков В.Ю. Элементный портрет человека: заболеваемость, демография и проблема управления здоровьем нации. Экология человека. 2013; 11: 3-12.

5. Ерофеев Ю.В., Нескин Т.А., Ляпин В.А., Турчанинов Д.В. Особенности сезонных и недельных колебаний смертности от внешних причин в Омской области за 1999-2001 гг. Омский научный вестник. 2005; 5 (32): 110-4.

6. Далматов В.В., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпидемиологии. Информатика и системы управления. 2008; 2 (16): 20-4.

7. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения. Информатика и системы управления. 2009; 4: 152-4.

8. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В. О разработке системы социально-гигиенического мониторинга питания, качества пищевых продуктов и здоровья населения. Сибирь-Восток. 2005; 8: 11-4.

References

1. Turchaninov D.V. Nutrition and Health of the Rural Population of Siberia in the Present Socio-economic Conditions: Dis. Omsk: OmGMA; 2009. (in Russian)

2. Tarmaeva I.Yu., Efimova N.V., Vasilovskiy A.M., Bogdanova O.G. Food Safety and Health of the Population of Eastern Siberia [Prodovolstvennaya bezopasnost' i zdorov'e naseleniya Vostochnoy Sibiri]. Novosibirsk: Nauka; 2014. (in Russian)

3. Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Micronutrients in the diet of healthy and sick man [Mikronutri-enty v pitanii zdorovogo i bol'nogo cheloveka]. Moscow: Kolos; 2002. (in Russian)

4. Agadzhanyan N.A., Skal'nyy A.V., Detkov V.Yu. Elemental portrait of a man: the incidence, demographics, and the problem of managing the health of the nation [Elementnyy portret cheloveka: zabolevaemost', demografiya i problema upravleniya zdorov'em natsii]. Human Ecology [Ekologiya cheloveka]. 2013; 11: 3-12. (in Russian)

5. Erofeev Yu.V., Neskin T.A., Lyapin V.A., Turchaninov D.V. Especially seasonal and weekly fluctuations in mortality from external causes in the Omsk region for the years 1999-2001. Oms-kiy nauchnyy vestnik. 2005; 5 (32): 110-4. (in Russian)

6. Dalmatov V.V., Stasenko V.L., Turchaninov D.V. The implementation of a systematic approach to the theory and practice of modern epidemiology. Informatika i sistemy upravleniya. 2008; 2 (16): 20-4 (in Russian)

7. Turchaninov D.V., Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. The concept of developing a control system pathology associated with inappropriate diets and directions for its implementation. Informatika i sistemy upravleniya. 2009; 4: 152-4. (in Russian)

8. Erofeev Yu.V., Boldyreva M.S., Turchaninov D.V. On the development of social and hygienic monitoring food, food quality and human health. Sibir'-Vostok. 2005; 8: 11-4. (in Russian)

Поступила 16.02.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.