Перспективы развития прудового рыбоводства в современных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

Научная статья на тему 'Перспективы развития прудового рыбоводства в современных экономических условиях' по специальности 'Рыбное хозяйство. Аквакультура' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии AGRISRSCI
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 69 — Рыбное хозяйство. Аквакультура
  • ВАК РФ: 05.18.17
  • УДK: 639.2/.3;664.95
  • Указанные автором: УДК:631.14:639.311

Статистика по статье
  • 141
    читатели
  • 22
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • РЫБОВОДНАЯ ОТРАСЛЬ
  • АКВАКУЛЬТУРА
  • РАЗВИТИЕ
  • ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  • ПРУД-ТОРФЯНИК
  • ГИДРОБИОНТЫ
  • КОРМОВАЯ БАЗА
  • АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  • ФИТОПЛАНКТОН
  • ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
  • БИОПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация
научной статьи
по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — НЕЧИПОРУК Т.В., ПЛИЕВА Т.Х.

В настоящее время осложнение геополитической обстановки оказало существенное влияние на экономическое положение нашей страны. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, необходимо создавать условия для сохранения внутренней стабильности не только функционирования, но и дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В сложившихся условиях главными являются проблемы обеспечения населения в необходимых объемах безопасными для здоровья продуктами питания. Рыба относится к важнейшим продуктам питания, соответственно экономики и производства.

Научная статья по специальности "Рыбное хозяйство. Аквакультура" из научного журнала "Вестник Орловского государственного аграрного университета", НЕЧИПОРУК Т.В., ПЛИЕВА Т.Х.

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — НЕЧИПОРУК Т.В., ПЛИЕВА Т.Х.

Текст
научной работы
на тему "Перспективы развития прудового рыбоводства в современных экономических условиях". Научная статья по специальности "Рыбное хозяйство. Аквакультура"

УДК / UDK 631.14:639.311
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
DEVELOPMENT PROSPECTS OF POND PISCICULTURE IN MODERN
ECONOMIC CONDITIONS Нечипорук Т.В., соискатель кафедры охраны водных систем и БЖД ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный
университет»
Nechiporuk T.V., Postgraduate of Water Protection Department and Life Safety
Systems, "Russian State Agrarian Correspondence University Плиева Т.Х., д.с.-х.н., профессор кафедры охраны водных систем и БЖД ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный
университет»
Plieva T.H., Doctor of Agricultural Sciences, professor of Water Protection Department and Life Safety Systems, "Russian State Agrarian Correspondence
University"
E-mail:tatiana.nechiporuk.27@mail.ru
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
сельское хозяйство, рыбоводная отрасль, аквакультура, развитие, водные ресурсы, пруд-торфяник, гидробионты, кормовая база, абиотические факторы, фитопланктон, органическое удобрение, биопродуктивность.
KEY WORDS
agriculture, aquaculture industry, aquaculture, development, water recourses, pond-peat, hydrobiont, forage base, abiotic factors, phytoplankton, organic fertilizers, bioproductivity.
В настоящее время осложнение геополитической обстановки оказало существенное влияние на экономическое положение нашей страны. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, необходимо создавать условия для сохранения внутренней стабильности не только функционирования, но и дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В сложившихся условиях главными являются проблемы обеспечения населения в необходимых объемах безопасными для здоровья продуктами питания. Рыба относится к важнейшим продуктам питания, соответственно экономики и производства.
Рыбная отрасль является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой экспорт превышает импорт. Поставки на мировой рынок заключаются в основном в сырье для дальнейшей переработки и составляют около 80% общего улова. Низкий уровень технического состояния отечественных предприятий не позволяет экспортировать готовую продукцию.
В августе 2014 г. после введения санкций Россия временно запретила импорт некоторых продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии. Импорт рыбы сократился почти в 2 раза, в настоящее время около 65% продукции аквакультуры в России отечественного производства. По данным Росстата импорт рыбы в Россию в январе - октябре 2015 г. снизился на
39% и составил 452 600 т, в частности, ввоз мороженой рыбы - на нее приходится больше половины в структуре импорта - за этот период сократился на 35,5%, свежей рыбы и ракообразных моллюсков - на 70,2 и 50,3% соответственно. Однако доля последних двух категорий в общем импорте суммарно не превысила 15%. Сокращение импорта является позитивным аспектом для отечественного развития рыбоводной отрасли. В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении отраслевой программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы", подготовлена отраслевая программа, направленная на развитие рыбоводства[1;3].
Россия располагает всеми возможностями для эффективного развития аквакультуры. Основанием служит наличие значительных водных ресурсов. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь водоемов комплексного назначения и прудов, образованных на торфяных, песчаных или гравийных карьерах - около 1 млн. га. В настоящее время имеющийся водный фонд используется не полностью. Для нужд рыбоводства задействовано около 1 % небольших по площади многочисленных водоемов, которые производят чуть более 4,0 тыс.тонн рыбопродукции [7;15].
Высокий уровень интенсификации является необходимым условием для увеличения производства рыбопродуктов, для этого необходимо принимать во внимание специфические условия каждого водоема и разрабатывать новые подходы для получения качественной рыбной продукции за счет использования естественных продукционных возможностей[10]. Ведущую роль в развитии аквакультуры занимает прудовое рыбоводство, где выращивание рыбы производится в небольших по площади водных объектах. Основной задачей развития рыбоводства в малых водоемах является принцип получения рыбы с высокими показателями здоровья при минимальных затратах с сохранением экологической безопасности.
Так как такие водоемы чаще всего расположены вблизи населенных пунктов, где развита инфраструктура, себестоимость продукции будет значительно ниже, а общие затраты на приспособление их для нужд рыбоводства по сравнению с затратами на строительство рыбохозяйственных прудов составят лишь десятую часть [2]. Выращивание рыбы проводится в местах ее потребления, рыба не нуждается в промышленной обработке, что сокращает транспортные расходы для доставки готовой продукции. Технология выращивания в прудах гидробионтов направлена на разумно обоснованное использование водных и земельных ресурсов[5].
Общая площадь водоемов, расположенных в выработанных торфяных карьерах низинного типа, составляет в Московской области 67,3 тыс.га. Для разведения рыбы они практически не используются, так как имеют довольно низкую естественную кормовую базу, и рассматриваются скорее как резерв развития рыбоводства, но при рациональном подходе могут стать перспективным объектов рыбоводческой деятельности. Эти водоемы имеют ряд особенностей, так как находятся в определенных ландшафтных условиях[4]. Происхождение торфяных карьеров во многом определяет основные гидрохимические показатели воды (табл.1). В настоящее время недостаточно информации об использовании прудов торфяников для рыбоводных целей, поэтому необходимо более детально изучить состояние кормовой базы для дальнейшего планирования подбора поликультуры рыб и введения гибридов [8; 12].
Проведены гидрохимические и гидробиологические исследования водоемов, образовавшихся в результате затопления торфяных карьеров, Бушуй и Туркмен. Рыбоводно-экологический анализ выполнен по общепринятым в рыбоводстве методикам [14; 16].
Жизнь гидробионтов прудов-торфяников находится в непрерывной связи с элементами абиотической среды, такими как температура, свет, газовый режим, содержание органических веществ. Температура воды относится к основным факторам, которые определяют продуктивность водоема.
Таблица1. Основные гидрохимические показатели
Показатели Пруды-торфяники
Сод-е О2,мг/л лето 5,9
зима 6,7
Сод-е СО2,мг/л 6,5-7,5
рН 6,6-7,5
Перманган. окисл-ть 6,2-13,9
Бихромат. окисл-ть 24,2-30,8
Фосфаты, мг/л 0,07
Хлориды, мг/л 14,9
Сульфаты, мг/л 67,8
Сод-е Са, мг/л 95,6
Сод-е Мg, мг/л 41,2
От нее зависят важнейшие свойства воды: плотность, вязкость, растворимость солей и газов, поэтому температура воды является универсальным экологическим фактором. Температура влияет на жизнь водных животных не только в экстремальных значениях, но и в границах, благоприятных для различных видов гидробионтов. Именно температура является определяющим фактором на всех стадиях онтогенеза рыб, она влияет на скорость роста, время наступления половой зрелости, объем потребляемых кормов и другие процессы. Амплитуда температуры воды является важнейшим элементом для формирования естественной кормовой базы. При прогнозе продуктивности водоема проводят наблюдения за температурным и кислородным режимом в течение года[13].
Согласно результатам собственных исследований, температурный режим прудов-торфяников за вегетационный период не отличался от рыбоводных прудов. Колебания температуры происходили в одинаковых пределах и составляли 17,0-17,40С. Измерение температуры воды проводилось на протяжении периода выращивания рыбы с апреля по октябрь два раза в сутки. Летом температура на поверхности воды в среднем составляла 22,50С, у дна 16,20С.
В воде торфяных прудов количество растворенного кислорода составляло в зимний период 6,7 мг/л, летом 5,9 мг/л.
Фитопланктон имеет ключевое значение в экосистеме пруда, так как является необходимым компонентом для питания зоопланктонных организмов.
Фитопланктон торфяников представлен несколькими группами водорослей. Наиболее распространенными являются диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли. Период интенсивного развития диатомовых водорослей наблюдался весной и осенью, зеленых и сине-зеленых - во второй половине лета. Диатомовые водоросли были представлены одиночными клетками и группами клеток различного типа: цепочки, нити, ленты. В колониях клеток соединение происходит при помощи слизи и выростов. Зеленые и сине-зеленые водоросли имеют важное значение для прудового хозяйства, так как используются в пищу многими гидробионтами. Например, отмирающие сине-зеленые водоросли, осаждаясь на дно, образуют ил и являются лучшей пищей многих детритоядных организмов[6].
Естественная пища в виде зоопланктона и зообентоса обеспечивает рыб необходимыми веществами для роста и развития. Зоопланктон торфяников представлен простейшими, коловратками, ракообразными, которые играют важную роль в пищевых связях водоема. Особенностью прудов-торфяников является низкое содержание естественных кормов. Количество бентических организмов низкое и представлено незначительным количеством некоторых групп (табл.2).
Так как в Клинском районе развито сельское хозяйство, целесообразно без существенных капиталовложений, внесение в пруды органических удобрений. Был проведен опыт, суть которого заключалась в следующем: в исследуемые пруды запускали организмы рода Дафния (лат. йарЬп1а) из расчета 5-10 г на 1м3 воды, единовременно раскладывали на мелководье прибрежной зоны коровий навоз, который содержит азот, фосфорную кислоту и калий. В течение летнего периода 4 раза раскладывали навоз небольшими кучками по мелководным зонам. Действие навоза на фитопланктон можно сравнить с действием минеральных удобрений, но кроме биогенных веществ в навозе содержатся органические элементы. Органическое вещество разлагается под воздействием бактерий, которые являются питанием зоопланктона и донных беспозвоночных. Таким образом, органические удобрения имеют комплексное воздействие на фитопланктон, на количество бактерий в пруду, соответственно на зоопланктон и бентос. Применение органических удобрений увеличило биопродуктивность торфяника практически вдвое.
Для рыбохозяйственного освоения прудов-торфяников необходимо комплексное воздействие на их экосистему. Внесение органических удобрений способствует увеличению продукции фито- и бактериопланктона, являющегося базой развития трофической цепи пруда. Поставленный опыт показал положительный результат, за время вегетационного сезона количество зоопланктонных организмов в исследуемом торфяном карьере увеличилось в 2 раза, бентос характеризовался более разнообразным наличием организмов в сравнении с прудом-торфяником, находящимся в одинаковых природно-экологических условиях без применения интенсификационных мероприятий. Так как в таких прудах отмечается замедленное протекание процессов преобразования одних звеньев пищевой цепи в другие, сокращается риск переизбытка органического вещества и нарушения экологического равновесия. Интродукция йарЬп1а способствовала активному развитию количественного состава зоопланктона в первой половине лета. Естественная кормовая база является для рыб полноценным источником питания и по пищевой ценности превосходит применяемые в рыбоводстве искусственные корма.
Для прогнозирования возможности обитания в торфяном карьере рыб, привлекательных для лова, был использован способ соответствия среды к тем условиям, которые пригодны для жизни вселяемых видов рыб на промежуток
Таблица 2. Средние значения количества зоопланктона (мг/л) и зообентоса (г/м2) прудов-торфяников за вегетационный сезон
Группы организмов Пруды-торфяники
Cladocera 3,50
Copepoda 5,60
Rotatoria 0,03
Общая масса зоопланктона 9,86
Chironomidae 0,50
Oligochaetae 0,07
Culicidae 0,04
Общая масса бентоса 0,75
времени для ее вылова. Так как чаще всего обитателями прудов-торфяников являются золотой карась и ротан, реже карп, для реконструкции ихтиофауны обоснованно предположить вселение карпа и карпо-карасевого гибрида. Пища карпа в основном состоит из детрита, в среднем треть потребляемых кормов приходится на зоопланктон и личинки хирономид. Карпо-карасевый гибрид, в отличие от карпа, более вынослив и неприхотлив, хорошо потребляет в пищу водных жуков, личинок стрекоз, клопов и прочих гидробионтов[9;11]. При вселении рыб одного возраста, к концу вегетационного периода, получим более расширенный ассортимент товарной продукции.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Багров А.М., Мамонтов Ю.П. Анализ некоторых аспектов «Стратегии развития аквакультуры России на период до 2020 года»// Рыбное хозяйство. 2008. № 2. С.18-23.
2. Бессонов Н.М., Привезенцев Ю.А. Рыбохозяйственная гидрохимия. М.: Агропромиздат. 1987. 160 с.
3. Борисов Д.В. Развитие фермерской аквакультуры как фактор повышения устойчивости сельских территорий// Развитие регионального АПК в XXI веке: тенденция и перспективы: Материалы межд. научно-практ. конф. /Рос. Акад. С.-х. наук. Сиб. Региональное отделение ГНУ СибНИИЭСХ. Барнаул. 2010. С.137-142.
4.Инишева, Л.И. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование/ Л.И.Инишева, В.Е.Аристархова, Е.В.Порохина, А.Ф.Боровкова. - Томск: ТГПУ, 2007. 225 с.
5. Котенев Б.Н., Дергалева Ж.Т., Бурлаченко И.В., Яхонтова И.В., Богерук А.К. Состояние и перспективы развития авкакультуры в Российской Федерации // Рыбное хозяйство. 2006. № 5. С.25-29.
6. Левич А.П., Булгаков Н.Г., Замолодчиков Д.Г. Оптимизация структуры кормовых фитопланктонных сообществ. М.: КМК Лтд., 1996. 136с.
7. Мамонтов Ю.П. Аквакультура в России// Рыбное хозяйство.2003.№3. С. 4649.
8. Плиева Т.Х.Кормовая база прудов. Учебное пособие.- М.:ТСХА, 1986.
9. Плиева Т.Х., Коняшина Л.К., Михалева Т.А. Особенности роста и развития карасевых гибридов в условиях прудов комплексного назначения // Вестник РГАЗУ, Научный журнал. 2011. №10(15). С.78-81.
10. Плиева Т.Х., Лаврентьева Н.М., Тетдоев В.В., Михалева Т.А. Использование водоемов с неблагоприятным гидрохимическим режимом для выращивания рыб // Вестник РГАЗУ, Научный журнал. 2012. №13(18). С.94-97.
11. Плиева Т.Х., Лаврентьева Н.М., Коняшина Л.К., Михалева Т.А. Рыбоводно-биологическая и продукционная характеристика производителей золотого и серебряного карасей и их гибрида// Вестник РУДН, Научный журнал. 2012. №3. С.67-72.
12. Плиева Т.Х., Анисимова И.М. Использование естественной пищевой базы карасевыми и карпокарасевыми гибридами в прудах: Сб.науч.тр. «Совершенствование технологии в племенной работе в рыбоводстве»/ М.,1986.-С.27-31
13. Привезенцев Ю.А., В.А.Власов. Рыбоводство. М.: Мир. 2004. 456 с.
14. Садчиков А.П. Методы изучения пресноводного фитопланктона. М.: Университет и школа. 2003. 157 с.
15. Серветник Г.Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоемов. М.:ВНИИР. 2004. 132 с.
16. Федоров В.Д., Капков В.И. Руководство по гидробиологическому контролю качества природных вод. М.: МГУ. 2000. 120 с

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх