Научная статья на тему 'Перспективные направления развития зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения'

Перспективные направления развития зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
312
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ / РАЗВИТИЕ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / БИЗНЕС ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ДИВИЗИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гуляева Т.И., Сидоренко О.В.

Решение национальной продовольственной проблемы в значительной степени зависит от динамичного развития зернопродуктового подкомплекса системообразующего сегмента АПК. Приоритетность названного сектора агропромышленного комплекса связана со стратегическим значением зерна, обусловленным постоянной потребностью в нем различных агропродовольственных формирований, а населения продуктах питания на его основе. В этой связи существует объективная необходимость в обосновании перспективных направлений развития зернопродуктового подкомплекса с учетом современных принципов достижения целевых ориентиров. В представленном материале с помощью общенаучных и эконометрических методов исследования установлены тенденции развития зернового производства в РФ. Приведены результаты аналитического выравнивания динамических рядов валовых сборов зерновых культур по федеральным округам и регионам РФ, оценены показатели устойчивости уровней, составлен прогноз объемов производства зерна. Проведен мониторинг динамических изменений валовых сборов и урожайности отдельных видов злаковых и бобовых культур в Орловской области за 1990 2014 гг. Разработана перспективная модель развития зернопродуктового подкомплекса Орловской области на основе бизнес ориентированного дивизионального подхода, способствующего функциональной увязке отдельных отраслей и производственных подразделений. Изложена концепция оптимального распределения зерновых ресурсов по модели движения совокупного общественного продукта в разрезе четырех фаз воспроизводственного процесса (производство, распределение, обмен, потребление) с выделением блочных объединений по сегментам дивизионов. Обоснованы прогнозные количественные параметры и стратегические приоритеты развития регионального зернопродуктового подкомплекса. Предложен ряд организационно-технологических и экономических мероприятий, реализация которых будет способствовать развитию зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления развития зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения»

УДК / UDK 338.439.4:633.1:338.439.02

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

DIVISIONAL BUSINESS-ORIENTED APPROACH TO THE FORMATION OF ECONOMIC RELATIONS IN GRAIN SUBCOMPLEX

Гуляева Т.И., доктор экономических наук, Gulyaeva T.I., Doctor of Economic Sciences, Professor Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel, Russia Сидоренко О.В., * кандидат экономических наук, Sidorenko O.V., Candidate of Economic Sciences Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel, Russia E-mail: sov1974@mail.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

зернопродуктовый подкомплекс, перспективные направления, развитие, импортозамещение, бизнес - ориентированный дивизиональный подход.

KEY WORDS

grain products sub, perspective directions, development, import substitution, business - oriented divisional approach.

Стратегические направления развития зернопродуктового подкомплекса сопряжены в первую очередь с достижениями целевых индикаторов Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы», других отраслевых программ, в рамках которых поставлены задачи наращивания объемов производства зерна, муки, крупы, хлебобулочных изделий; предусмотрен ввод мощностей современных зернохранилищ и элеваторов; расширение ассортимента выпускаемой продукции; стимулирование экспорта муки, крупы, хлопьев и др.

Реализация программных мероприятий связана с определенными рисками [1], основной из которых - вероятность снижения объемов производства зерна как сырьевого потенциала перерабатывающей и пищевой промышленности. Следовательно, одним из приоритетных вопросов агропродовольственной политики РФ, является стабильное и устойчивое обеспечение сферы переработки зернопродуктового подкомплекса сырьевыми ресурсами. В этой связи достаточное внимание должно быть уделено вопросам авторегрессионного и стохастического факторного прогнозирования объемов производства сельскохозяйственной продукции [2,3,4].

В целом по России за период 1990 - 2014 гг. тенденция урожайности зерновых и зернобобовых культур была положительной (табл. 1). При сохранении среднегодового прироста урожайности в 0,29 ц/га валовой сбор зерна в 2016 г. может составить 103,4 млн. т. С учетом результатов сельскохозяйственного производства Крымского федерального округа, прогнозируемое значение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в РФ может быть увеличено в среднем на 1100 тыс. т.

Таблица 1. Уравнения тренда, показатели устойчивости и прогноз объемов производства зерна по федеральным округам РФ

Федеральные округа РФ Уравнения тренда* Коэффициент устойчивости, % Прогноз валового сбора на 2016 г., тыс. т

Российская Федерация (млн. т) ~ = 82,62 - 0,03 1 78,64 103,4

Центральный федеральный округ У(() = 16511,76 + 50,74 1 70,02 21959,0

Северо-Западный федеральный округ ~ = 725,04 - 23,31 1 60,21 842,6

Южный федеральный округ У(() = 22869,89 + 67,49 1 72,45 25099,7

Приволжский федеральный округ ~ = 21930,0 - 442,72 1 70,05 21249,0

Уральский федеральный округ ~ = 4867,72 - 34,89 1 73,55 5542,6

Сибирский федеральный округ У(() = 13237,63 + 10,55 1 83,11 15510,4

Дальневосточный федеральный округ У^ = 594,96 - 21,23 1 52,71 565,9

Северо-Кавказский федеральный округ** У(() = 7934,37 + 317,35 1 76,39 12203,1

* - за 1990 - 2014 гг. **- за 2000-2014 гг.

Источник, рассчитано по данным Росстата

По регионам ЦФО прогноз валовых сборов зерновых и зернобобовых культур различен. Ожидается увеличение объемов производства зерна в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях (табл. 2).

В Орловской области (табл. 3), при сохранении темпов развития зернового производства, валовой сбор пшеницы в 2016 г. может составить 1307,3 тыс. т, ячменя - 581,9 тыс. т, гречихи - 64,4 тыс. т, зернобобовых - 82,8 тыс. т и т.д.

На основе бизнес - ориентированного дивизионального подхода [5], можно обосновать перспективные количественные параметры отдельных сегментов зернопродуктового подкомплекса с учетом целевой установки обеспечения импортозамещения в агропродовольственной сфере РФ. Кроме того, реализуя целевой ориентир по удовлетворению внутренних потребностей страны (региона) в хлебопродуктах, мясе, молоке, яйцах в соответствии с рациональными медицинскими нормами потребления продовольствия, бизнес -ориентированная дивизиональная модель хозяйствования способствует также функциональной увязке деятельности всех отраслевых сегментов и подразделений зернопродуктового подкомплекса.

Изложим концептуальную точку зрения перспективного использования зерновых ресурсов (производственное использование, переработка, формирование запасов, сбыт) на примере Орловской области (табл. 4).

Таблица 2. Уравнения тренда, показатели устойчивости и прогноз объемов производства зерна в регионах ЦФО РФ

Регионы Уравнения тренда* Коэффициент устойчивости, % Прогноз валового сбора на 2016 г., тыс. т

Белгородская У(() = 1885,68 + 47,90 t 63,54 2650,7

Брянская У(() = 609,36 - 15,79 t 57,93 689,2

Владимирская У(() = 235,64 - 11,61 t 55,26 179,9

Воронежская У(() = 2653,20 + 23^ 64,48 3686,5

Ивановская У(() = 180,04 - 12,36 t 38,15 115,5

Калужская У(() = 230,48 - 15,23 t 38,25 143,9

Костромская У(() = 133,68 - 9,96 t 38,98 55,0

Курская У(() = 2115,72 + 53,47 t 61,94 3166,3

Липецкая У(() = 1716,84 + 33,04 t 67,74 2526,2

Московская У(() = 326,04 - 15,82 t 55,79 260,7

Орловская У(() = 1734,56 + 27,11 t 70,15 2425,5

Рязанская У(() = 1089,88 - 10,91 t 67,19 1255,8

Смоленская У(() = 303,28 - 23,57 t 24,86 200,7

Тамбовская У(() = 1804,04 + 24,48 t 64,59 2573,6

Тверская У(() = 249,64 - 21,79 t 25,12 94,8

Тульская У(() = 1111,64 - 11,02 t 69,83 1225,7

Ярославская Ут = 141,0 - 8,44 t 48,46 84,6

* - за 1990 - 2014 гг.

Источник, рассчитано по данным Росстата

Таблица 3. Уравнения тренда, показатели устойчивости урожайности зерновых культур и прогноз объемов производства зерна в Орловской области

Виды культур Уравнения тренда* Коэффициент устойчивости, % Прогноз урожайности на 2016 г., ц/га Прогноз валового сбора на 2016 г., тыс. т

Зерновые всего Г(0 = 23,02 + 0,547 1 73,04 30,68 2425,5

в т.ч. пшеница озимая Г(0 = 27,016 + 0,279 1 73,84 30,92 1244,5

пшеница яровая Г(0 = 21,48 + 7,08 1 70,66 31,39 62,8

рожь Г(0 = 21,732 + 0,357 1 76,95 26,73 14,4

ячмень Г(0 = 24,79 + 0,215 1 77,48 27,80 581,9

овёс Г(0 = 19,71+ 0,261 1 82,72 23,36 63,8

просо Г(0 = 13,32 + 0,475 1 59,94 19,97 0,6

гречиха Г(0 = 8,024 + 0,186 1 70,21 10,63 64,4

зернобобовые Г(0 = 17,30 + 0,28 1 76,09 21,22 82,8

* - за 1990 - 2014 гг.

В основу прогноза потребности в фуражном зерне для обеспечения животных концентрированными кормами положены организационно-технологические мероприятия авторской концепции развития животноводства, предусматривающей увеличение поголовья скота в хозяйствах всех категорий; наращивание объемов производства говядины - на 42,8 %, мяса птицы - на 67,4 %, молока - на 27,8 %, яиц -на 27,6 %. Основная задача - довести параметры среднедушевого потребления продукции, до требуемых, с точки зрения медицины, норм [6,7,8,9]. Расчеты показали, что объем производства концентрированных кормов в регионе должен составлять не менее 750 тыс. тонн.

При доведении размера посевной площади зерновых культур до 900 тыс. га (значение 1990 г.), потребность в семенах должна составить 252,0 тыс. тонн. Использование зерна на продовольственные цели (производство муки и крупы) с учетом 100 % загрузки имеющихся производственных мощностей - 273,2 тыс. тонн, на прочую переработку - 111,2 тыс. тонн, средние потери зерновых ресурсов - не более 30 тыс. тонн.

Предполагаемая потребность в зерновых ресурсах Орловской области на ближайшую перспективу составит 1416,4 тыс. тонн.

Сопоставив потребление зерна в области с возможностями его производства, можно определить избыток зерна, который подлежит реализации за ее пределы [10,11]. Исследования показали, что при любом варианте прогноза использования зерна в регионе, будет существовать объективная необходимость его вывоза, в т.ч. экспорта. По данным Росстата, в 2014 г. вывоз зерна сельскохозяйственными организациями за пределы области составил 727,7 тыс. т, в том числе экспорт - 126,6 тыс. т (33,2 % по ЦФО). Считаем, что для Орловской области также важно развитие логистико -дистрибутивных процессов на межрегиональном уровне.

Таблица 4. Перспективная модель развития зернопродуктового подкомплекса Орловской области на основе бизнес - ориентированного дивизионального подхода

Сегмент дивизиона Дивизион Участники7\^ показатели ^^^ «Продовольственное зерно и продукция его переработки» «Селекция и семеноводс тво» «Зернофуражно е и комбикормовое производство»

Зерновое хозяйство Валовой сбор, тыс. т 2500 5,0 1500

Переработка Объем производств, тыс. т Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности - 600 тыс. т зерна в год

Использование производственных мощностей 100 %

Мука - 115,0;крупа -35;хлебобулочные изделия - 58,2; прочая продукция - 62,8 - Комбикорм -245,8

Хранение Паспортная емкость хранения, тыс. т 1468,6

Логистика Услуги Ж/д перевозки, автомобильные перевозки, консультационно-информационные службы, межрегиональные логистические связи

Дистрибу ция Объем отгруженной продукции (вывоз за пределы региона, включая экспорт), тыс. т Зерно - 2000

Потребл ение Показатели самообеспеченности 100 % самообеспеченность продовольственным и фуражным зерном, продукцией вторичной и первичной переработки зерна

Источник: составлено авторами

С позиций достижения прогнозных уровней показателей, а также совершенствования функциональных процессов в формате системного подхода (производство, потребление, переработка, формирование запасов, сбыт и др.) автором предложен ряд организационно-технологических и экономических мероприятий, реализация которых будет способствовать развитию зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения (табл. 5).

Практическое использование предлагаемых авторами направлений развития зернопродуктового подкомплекса в контексте реализации стратегии импортозамещения в агропродовольственной сфере положительно скажется на уровне жизни населения и эффективности функционирования агропромышленного комплекса в целом.

Таблица 5. Стратегические мероприятия, способствующие развитию зернопродуктового подкомплекса в условиях импортозамещения

Дивизион Сегмент ^^ дивизиона I «Продовольственное зерно и продукция его переработки» «Селекция и семеноводство» 1 «Зернофуражное и комбикормовое производство»

Зерновое хозяйство Внесение изменений в базовый Федеральный закон «О зерне» разработка государственной отраслевой целевой программы развития зернопродуктового подкомплекса Создание рациональной системы селекции и элитного семеноводства; внедрение интенсивных ресурсосберегающих технологий; совершенствование структуры посевных площадей; государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей; привлечение инвестиций; улучшение налогового режима; формирование рациональной системы страхования; подготовка кадрового потенциала и др.

Переработка Реконструкция и модернизация оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности; переход организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на новый технологический и производственный уровень, безотходные инновационные технологии, обеспечивающие конкурентоспособность выпускаемых продуктов питания; повышение коэффициента использования производственной мощности; освоение новых форм и методов ведения производства; внедрение систем менеджмента качества и безопасности (^О-9000, HASSP); обеспечение квалифицированными кадрами и др.

Хранение Строительство и реконструкция элеваторов по хранению и подработке зерна; внедрение инновационных энергосберегающих технологий; подготовка кадров и др.

Логистика Разработка информационной системы размещения мощностей по подработке, хранению и перевалке зерна, увязанной с основными товарными потоками, расширением межрегиональных связей, и интегрированной в информационную систему Минсельхоза России; создание на предприятиях эффективных маркетинговых служб; отработка механизма обеспечения поставок зерна и продуктов его переработки в регионы, удаленные от мест производства, путем применения льготного тарифа в виде понижающих коэффициентов при перевозке железнодорожным транспортом; подготовка и переподготовка специалистов и др.

Дистрибуция Совершенствование системы закупочных интервенций на рынке зерна, проводимых Объединенной зерновой компанией; содействие развитию выставочной (ярмарочной) деятельности, рыночной инфраструктуры и сбытовой торговой сети организаций пищевой и перерабатывающей промышленности; участие хозяйствующих субъектов в рекламно-дегустационных мероприятиях и тематических ярмарках - распродажах продукции отечественных производителей; подготовка кадров и др.

Потребление Развитие взаимовыгодного социально-экономического партнерства; доступность продуктов питания; платежеспособность населения

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 6. С. 2 - 7.

2. Гуляева Т.И. Устойчивость зернового производства как национальный приоритет обеспечения импортозамещения в агропродовольственной сфере

/ Т.И. Гуляева, О.В. Сидоренко // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 34. С. 16 - 26.

3. Сидоренко О.В. Прогнозирование урожайности зерновых культур в Орловской области / О.В. Сидоренко, Т.И. Гуляева // Вестник ОрелГАУ. 2010. № 4. С.64 - 68.

4. Сидоренко О.В. Методические направления комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 17. С. 37 -39.

5. Сидоренко О.В. Бизнес - ориентированный дивизиональный подход к формированию хозяйственных связей в зернопродуктовом подкомплексе/ О.В. Сидоренко // Вестник ОрелГАУ. 2015. № 5. С. 31 - 39;

6. Гуляева Т.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса в условиях реализации стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия / О.В. Сидоренко, Т.И. Гуляева // Аграрная Россия. 2016. № 1. С. 30-36.

7. Шарипов С.А. Повышать эффективность использования зерна / С.А. Шарипов, Н.М. Якушкин // АПК: экономика, управление. 2011. № 12. С. 60 - 66.

8. Парахин Н.В. Кормопроизводство - как база устойчивого развития животноводства // Вестник ОрелГАУ. 2008. №2. С. 2 - 3.

9. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4 - 12.

10. Ильина И.В. Региональные аспекты устойчивого развития аграрного сектора / И.В. Ильина, О.В. Сидоренко, Е.В.Морозова // Региональная экономика: теория и практика . 2011. № 24 С.33 - 38.

11. Чарыкова О.Г. Проблемы формирования инфраструктуры зернового рынка / О.Г. Чарыкова, Д.С. Латынин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 4. С. 79 - 80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.