Научная статья на тему 'Перспективная технология приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей крупному рогатому скоту'

Перспективная технология приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей крупному рогатому скоту Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
359
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ СМЕСЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ / СЕМЕНА СОИ / РАСТИЛЬНЯ / УСЛОВИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ / ПРЕССОВАНИЕ / КРОШИМОСТЬ БРИКЕТОВ / УДЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ / СМЕШИВАНИЕ / ТОЧНОСТЬ ДОЗИРОВАНИЯ / FEEDING MIX / NUTRIENTS / SEQUENTIAL PROCESSING LINE / SOYA BEANS / GERMINATOR / SPROUTING CONDITIONS / COMPRESSION / WAFER CRUMBLINESS / POWER DENSITY / MIX / PRECISION OF DOSAGE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Курков Ю. Б., Краснощекова Т. А., Епифанцев В. В., Курков А. Ю., Кулагина Т. П.

Эффективный способ подготовки семян сои кскарм-ливанию животным, позволяющий снизить содержание в них антипитательных веществ и энергоемкость процесса обработки, проращивание. Разработана поточно-технологическая линия приготовления и раздачи рассыпных и прессованных многокомпонентных высокобелковых кормовых смесей с использованием проращенных семян сои. Оптимальные технологические параметры процесса проращивания сои: продолжительность 5 сут., влажность в слое 90%, температура в слое 28 оС, высота слоя 140 мм. Рекомендовано заполнение бункера раздатчика кормовой смесью горизонтальными слоями посредством смесителей-распределителей молоткового типа, при этом количество загружаемых слоев должно быть не менее 10. Оптимальные параметры смесителя-распределителя: показатель кинематического режима 48,32, число рядов сегментов деки 3, число молотков, проходящих по одному следу 2, высота выхода сегментов деки 63 мм, частота вращения барабанов 1500 об/мин, подача кормовых компонентов 3,5 кг/с. Для прессования кормовых смесей разработан шнековый брикетирующий пресс со следующими оптимальными параметрами: длина каналов формующей головки 65 мм; глубина каналов прессования 12,81 мм; количество каналов прессования равно 6; угловая скорость вращения шнека 36,63 с -1, угол наклона каналов прессования 55 о...74 о, влажность брикетируемой массы 36.38%. Производственные испытания технологической линии показали, что она позволяет повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 корм.ед., однородность выдаваемой кормовой смеси до 92. 94 % и снизить неравномерность выдачи кормовой смеси до 8.10 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Курков Ю. Б., Краснощекова Т. А., Епифанцев В. В., Курков А. Ю., Кулагина Т. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospective technology of composition and dispensation of high protein all in one feeding mixes to cattle

It is determined in the article that the effective way to prepare soybean seeds for feeding animals, which allows to reduce the content of anti-nutrients and energy process processing. Developed thread production line preparation and distribution of loose and pressed multicomponent high-protein feed mixtures using germinated soybean seeds. Set technological process parameters germination of soybean seeds, namely 5 days of germination duration, humidity 90 % in the layer, the temperature in bed 28 °С, the layer height of 140 mm. Thus relative weight gain soaked grain was 1,789 kg/kg, the specific content of vitamin C is 0.194 mg/g. Recommended filling hopper feed distributor to produce a mixture of horizontal slices through the mixerdistributor hammer type, the number of downloadable layers should be at least 10. Optimal parameters of the mixer -distributor are: kinematic regime figure 48.32, the number of rows of deck segments 3, the number of hammers, passing on one track 2, the height of the deck segments output 63 mm, speed reels 1500 rev/min, feed forage components 3.5 kg/s. To feed mixtures compression screw briquetting press is designed, the optimal parameters are the following: the length of the channel forming head 65 mm depth: 12.81 mm extrusion channels, the number of channels is 6 pressing; angular velocity of rotation of the screw 1 to 36,63, the angle of the pressing channel 55 degrees... 74o, humidity of preformed mass weight is 36... 38%. Production tests technological line has shown that it can improve the nutritional value of diets for cattle to 16.4 k.ed., issued homogeneity of the feed mixture is 92... 94 %, and lower unevenness of the feed mixture issuing 8... 10 %.

Текст научной работы на тему «Перспективная технология приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей крупному рогатому скоту»

Согласно рис. 2 можно составить пропорцию:

Np + Nge~tm N ~т

as max »

(11)

к*+к

(13)

где Nр - количество требований на данную номенклатуру при ремонтных работах; Nав - количество аварийных требований.

Из пропорции (11)находим,что

т™, = аТ>аГ^ (12)

Так как количество требований пропорционально интенсивности спроса, то из выражения (12) вытекает формула:

Вывод. Среднегодовой ущерб, который несет предприятие по обслуживанию сельских электрических сетей из-за недоотпуска электроэнергии, вызванного аварийным выходом из строя элементов данной номенклатуры, описывается выражением (10), в котором вероятность Пуассона Р рассчитывается по формуле (9), а верхний индекс суммирования ттах - по формуле (13). Все величины, необходимые для расчета можно определить по данным электротехнической службы и бухучета.

Литература.

1. Буторин В. А., Царев И. Б. Функция затрат на запасы в единицу времени электроремонтных предприятий при дискретном спросе // Вестник ЧГАУ2003. т. 39. С. 28-33.

2. Малышев М. А. Стратегия прогнозирования аварийного резерва запасных элементов для обслуживания сельских распределительных сетей// Международный технико-экономический журнал. 2012. № 1. С. 95 - 99.

3. Буторин В. А., Царев И. Б. Планирование запасов обмоточного провода на электроремонтных предприятиях районного уровня // Техника в сельском хозяйстве. 2008. № 3. С. 21 - 23.

4. Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения. М.: Наука, 1991. 383 с.

5. Силаев В.И. Планирование запаса пускозащитной аппаратуры // Техника в сельском хозяйстве. 1997. № 5. С. 23 - 27.

CALCULATION OF DAMAGES SERVICE FACILITY RURAL DISTRIBUTION NETWORK CAUSED BY A DEFICIENCY EMERGENCY RESERVE REPLACEMENT PARTS V.A. Butorin, I.B. Tsarev, D.V Butorin

Summary. The reserve of spare elements is necessary for ensuring continuous work of distributive electric networks. It subdivided on a repair and emergency reserve. The repair reserve is necessary for carrying out planned repair serving works. The emergency reserve is necessary for elimination of accidents. Repair reserve makes proceeding from periodic technical inspections of electric networks. Also as well as number of crashes it is difficult to predict the size of an emergency reserve. In this regard there is a question of optimization of an emergency reserve of spare elements. The there is more the reliability of served objects is higher. But the excessive increase in an emergency reserve conducts to unfairly big costs of its delivery, physical storage and immobilization of money spent in spare elements unclaimed between deliveries. Reserve creation is now popular, being guided by theory of inventory control, which proceeds from an economic optimality of the organization of system of purchases, delivery, storage of spare parts and elimination of consequences of possibly insufficient provision of consumers with the electric power. Thus the greatest difficulties are caused by the assessment of damage caused by insufficient provision of the consumer with the electric power because of accidents. The work purpose - to receive the analytical expression describing damage which is suffered by the enterprises for service of rural distributive networks in a case insufficient provision of consumers with the electric power, caused by the emergency reserve of spare elements deficiency. Using methods of theory of inventory control and probability theory, analytical dependence of average annual damage, on intensity of demand for an emergency and repair reserve of spare elements, insufficient provision of consumers with the electric power within one hour, tariff on transferred on area networks the electric power, average time of elimination of accident at failure of an element of this nomenclature, time of emergency delivery of the failed element from the neighboring network areas if their quantity in a warehouse is exhausted is found. All magnitude necessary for calculation can be determined by data of electro technical service and accounting. fey words: rural distribution network, emergency reserve, undersupply of electricity, damage.

УДК 631.363:636

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ

Ю.Б. КУРКОВ, доктор технических наук, профессор

Т. А. КРАСНОЩЕКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.В. ЕПИФАНЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.Ю. КУРКОВ, аспирант Т.П. КУЛАГИНА, аспирант Дальневосточный ГАУ E-mail: kurkov1@mail.ru

Резюме. Эффективный способ подготовки семян сои к скармливанию животным, позволяющий снизить содержание в них антипитательных веществ и энергоемкость процесса обработки, - проращивание. Разработана поточно-технологическая линия приготовления и раздачи рассыпных и прессованных многокомпонентных высокобелковых кормовых смесей с использованием проращенных семян сои. Оптимальные технологические параметры процесса проращивания сои: продолжительность - 5 сут., влажность в слое - 90%, температура в слое - 28оС, высота слоя - 140 мм. Рекомендовано заполнение бункера раздатчика кормовой смесью горизонтальными слоями посредством смесителей-распределителей

молоткового типа, при этом количество загружаемых слоев должно быть не менее 10. Оптимальные параметры смесителя-распределителя: показатель кинематического режима - 48,32, число рядов сегментов деки - 3, число молотков, проходящих по одному следу - 2, высота выхода сегментов деки - 63 мм, частота вращения барабанов - 1500 об/мин, подача кормовых компонентов - 3,5 кг/с. Для прессования кормовых смесей разработан шнековый брикетирующий пресс со следующими оптимальными параметрами: длина каналов формующей головки - 65 мм; глубина каналов прессования - 12,81 мм; количество каналов прессования равно 6; угловая скорость вращения шнека - 36,63 с-1, угол наклона каналов прессования - 55о...74о, влажность брикетируемой массы - 36...38%. Производственные испытания технологической линии показали, что она позволяет повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 корм.ед., однородность выдаваемой кормовой смеси до 92.94 % и снизить неравномерность выдачи кормовой смеси - до 8.10 %. Ключевые слова: кормовая смесь, питательные вещества, поточно-технологическая линия, семена сои, растильня, условия проращивания, прессование, крошимость брикетов, удельная мощность, смешивание, точность дозирования.

Один из наиболее важных показателей качества кормовых смесей - наличие в их составе всех необходимых для организма животного питательных веществ и наиболее полное их усвоение. Смеси, применяемые сегодня при кормлении КРС, плохо сбалансированы по элементам питания, в том числе, по белку и витаминам, что приводит к снижению продуктивности животных. Повысить их питательную ценность можно путем введения продуктов переработки семян сои [1]. Однако соя в сыром виде содержит такие антипитательные вещества, как ингибиторы трипсина и уреаза, поэтому включение ее в рационы без предварительной подготовки не эффективно [2]. В то же время применяемые технологии переработки сои на кормовые цели не отвечают современным требованиям по качеству приготавливаемого продукта, энергоемки и требуют значительных капитальных вложений. В связи с этим необходим поиск более эффективных способов, позволяющих снизить содержание антипитательных веществ и энергоемкость процесса обработки.

Одним из видов высокопитательных продуктов для животных могут быть проращённые семена сои. Они богаты белком, углеводами, витаминами, ферментами. В проростках сои содержатся жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин [3]. Проращивание семян сои не требует больших энергозатрат, позволяет значительно снизить содержание антипитательных веществ и улучшить усвояемость белка.

Важная причина ухудшения качества кормовых смесей - потеря питательных веществ в процессе заготовки, хранения и приготовления их компонентов [4]. Так, при существующих технологиях заготовки сена в результате биохимических и микробиологических процессов потери питательных веществ достигают 40%, закладки высоковлажного силоса - 20%, сенажирования - 10...20%, к этому добавляются так называемые механические потери при уборке, транспортировке и обработке корма. Сохранению питательных веществ и повышению усвоения их организмом животного способствует обработка корма посредством высокой температуры или давления. Термическое воздействие на растение пламенем или паром позволяет ускорить процесс сушки после скашивания и сохранить до 95 % питательных веществ. Однако такие способы обработки требуют значительных капиталовложений, а также больших энергетических затрат [5]. Заготовка кормов методами механического обезвоживания

и приготовление прессованных кормосмесей позволяет значительно снизить потери питательных веществ и повысить доступность основных питательных элементов корма. При этом удельный расход энергии и приведенные затраты, по сравнению с агрегатами АВМ-0,65, АВМ-1,5, резко снижаются. Однако разработанные технологии мало используются вследствие низкой надежности и большой стоимости используемого оборудования.

Кроме того, к числу причин потери питательных веществ кормов и снижения их усвояемости организмом животного можно отнести несоответствие фракционного состава и соотношения кормовых компонентов в смеси зоотехническим требованиям, неравномерное смешивание и выдача корма, несоблюдение теплового режима обработки.

Одно из основных направлений улучшения качества кормовых смесей и снижения непроизводительных потерь - разработка технологий, учитывающих особенности местной кормовой базы, позволяющих максимально сохранить питательные вещества кормов и улучшить их усвояемость благодаря повышению качественных показателей работы машин и введению в смесь высокопитательных легкоусвояемых кормовых компонентов.

В связи с изложенным цель наших исследований -разработка перспективной технологии для приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных рассыпных и прессованных кормовых смесей.

В процессе исследований решали следующие задачи:

разработать эффективную схему поточно-технологической линии приготовления и раздачи рассыпных и прессованных многокомпонентных кормовых смесей с использованием белково-витаминного конвейера;

разработать линию приготовления и раздачи рассыпных и прессованных высокобелковых многокомпонентных кормовых смесей с использованием проращённых семян сои, обосновать ее параметры.

Условия, материалы и методы. При разработке технологии использовали системный подход, обеспечивающий рассмотрение процессов приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей с учетом взаимосвязей качества приготавливаемых кормов с технологическими и конструктивными параметрами технических средств. Исследования по обоснованию параметров технических средств, проводили на экспериментальных установках, позволяющих изменять варьируемые факторы. Экспериментальные исследования выполняли в лабораториях и производственных условиях с применением тензометрирова-ния, осциллографирования, электронных приборов. Обработку данных проводили известными методами математической статистики с использованием методов планирования многофакторных экспериментов.

Результаты и обсуждение. Производство кормовых смесей состоит из таких операций, как выращивание и заготовка кормовых культур, хранение, подача кормовых компонентов питателями, смешивание, заполнение бункера-накопителя (раздатчика), раздача. На основании анализа технологических операций, указанных процессов и устройств для их реализации мы разработали структурную схему рациональной технологической линии приготовления кормовых смесей, во взаимной связи с естественным конвейером кормовых культур (зеленым конвейером) и искусственным «белково-витаминным конвейером» (рис. 1). Согласно этой схеме при подготовке кормовых культур к скармливанию учитываются факторы, влияющие на процессы формирования компонентов кормовой смеси и качественные показатели выполнения опера-------------------------------------------- 63

ций технологического процесса. К первым относятся агроклиматические факторы, параметры микроклимата при проращивании зерна в искусственных условиях, технологические и конструктивно-режимные параметры. Ко вторым такие качественные показатели, как неравномерность подачи кормовых компонентов питателями-дозаторами в линию смешивания (5П), тепловой обработки корма (VТ) и выдачи корма (5р), неоднородность смеси ^СМ) и фракционного состава кормов ^ф), крошимость брикетов (Кр).

Для реализации этой схемы разработана поточнотехнологическая линия приготовления и раздачи рассыпных и прессованных кормосмесей, включающая линии измельчения соломы; сухой травяной сечки (силоса); проращивания и дозирования семян сои или ячменного зерна; дозирования минеральных добавок; смешивания и послойного распределения кормов в бункере раздатчика; прессования кормовых смесей и выдачи кормов (рис. 2). В летний период она работает на приготовлении брикетов кормовой смеси, в зимне-стойловый - рассыпных кор-мосмесей с включением в них проращённых семян сои.

Проращивание семян сои осуществляется в растильне, разработанной в ДальГАУ. Она включает бункер для замачивания зерна, дозатор, пассивный разрав-ниватель, блок цепочно-скребковых транспортёров с перфорированными днищами и единым приводом, состоящим из электродвигателя, червячного редуктора и блока цепных передач, систему орошения с форсунками, центробежный очиститель загрязненной воды и систему кондиционирования воздуха [2]. Установлено, что оптимальные условия проращивания сои - продолжительность Д = 5 сут., влажность в слое семян Ш= 90%, температура в слое семян Т = 28оС, высота слоя Н = 140 мм. При этом удельный прирост массы замоченного зерна составил туд = 1,789 кг/кг, удельное содержание витамина С равно С = 0,194 мг/г.

Использование проращённых семян сои в рационах позволяет повысить питательность кормовой смеси и снизить содержание антипитательных веществ в ней, а также устранить дефицит белка и витаминов.

Для прессования кормов, в технологической линии предусмотрен брикетирующий пресс [6], использование которого дает возможность снизить потери питательных веществ в процессе хранения кормовых компонентов и повысить доступность их основных питательных элементов. Оптимальные конструктивнорежимные и технологические параметры,обеспечивающие наилучшие условия прессования: длина каналов формующей головки Lф = 65 мм; глубина каналов прессования Л = 12,81 мм; количество каналов прессования к = 6; угловая скорость вращения шнека ю = 36,63 с-1, угол наклона каналов прессования а = 55°...74°, влажность брикетируемой массы W = 36.38%. При этом значения крошимо-сти брикетов (Кр) и удельной мощности N ) равны 12,7 % и 13,5 Вт-ч/кг.

Высокая сбалансированность выдаваемой кормовой смеси по элементам

питания достигается путем правильного подбора и соотношения кормовых компонентов, повышения качества их смешивания и точности дозирования корма рабочими органами раздатчика.

Проведенные исследования показали, что увеличению однородности смеси и снижению неравномерности выдачи кормовой смеси способствует более равномерное распределение кормовых компонентов в бункере раздатчика. Самый рациональный вариант - совмещение операций смешивания кормовых компонентов и равномерного распределения их по длине бункера.

В результате исследований разработан смеситель-распределитель, включающий в себя подающий скребковый транспортер, измельчительно-смесительную камеру, внутри которой расположены барабаны с шарнирно-установленными молотками, и противоре-жущую деку. Устройство монтируется в кормоприготовительном цехе на направляющих с возможностью перемещения вдоль загружаемого бункера раздатчика и позволяет смешивать кормовые компоненты с одновременным их доизмельчением и формировать монолит корма горизонтальными слоями за несколько проходов устройства и наклонными слоями за один проход вдоль бункера раздатчика [7].

В процессе заполнения бункера раздатчика кормовой смесью горизонтальными слоями в нем происходит сглаживание неоднородности количественного и качественного состава кормовой смеси. Причем неоднородность смеси и неравномерность распределения корма зависят от количества слоев формируемого монолита. Для обеспечения зоотехнических требований по качественным показателям число загружаемых слоев должно быть не менее 10. В ходе исследований мы установили следующие оптимальные значения конструктивнорежимных и технологических параметров смесителя-распределителя: показатель кинематического режима (отношение окружной скорости движения молотков к скорости движения ленты подающего транспортера) X = 48,32, число рядов сегментов деки К = 3, число молотков, проходящих по одному следу С = 2, высота выхода сегментов деки Н = 63 мм, частота вращения барабанов 1500 об/мин, подача кормовых компонентов 3,5 кг/с, при этом затраты мощности на привод барабанов не превы-

шают 1,4 Вт-ч/кг, однородность выдаваемой кормовой смеси составляет 92.94%, а неравномерность выдачи кормовой смеси 8.10%.

Рис. 1. Схема функционирования технологической линии приготовления и раздачи рассыпных и прессованных кормов: ЗК - зеленый конвейер; БВК - белково-витаминный конвейер; П - питатели; С-Р - смеситель-распределитель; П(К) - питатель (кормораздатчик); П-Б - пресс-брикетировщик; ХР - хранилище кормов; К - кормушка.

вых смесей, включающая технологические операции проращивания семян сои, смешивания кормовых компонентов с одновременным равномерным распределением их по длине бункера, прессования смесей.

Оптимальная продолжительность проращивания семян сои - 5 сут., влажность в слое - 90 %, температура в слое - 28 оС, высота слоя -140 мм.

Заполнение бункера раздатчика кормовой смесью наиболее рационально проводить горизонтальными слоями посредством смесителей-распределителей молоткового типа, при этом количество загружаемых слоев должно Рис. 2. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления и раздачи кормовых быть не менее 10 Оптимальный показатель кинематиче-

смесей КРС.

Производственные испытания разработанной технологической линии показали, что она позволяет снизить затраты труда на приготовление корма на 34%, повысить коэффициент технического использования оборудования линии приготовления и раздачи кормовых смесей благодаря загрузке оборудования в период заготовки кормов. Однородность приготавливаемой рассыпной кормовой смеси составила 92.94%.

Использование в составе рационов проращённых семян сои позволило повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 корм. ед. и продуктивность животных на 5...7%. Питательная ценность 1 кг брикетов кормовой смеси с использованием проращенного зерна сои составила 0,71 корм. ед., перевариваемого протеина - 83,52 г, сырой клетчатки -214,36 г, каротина - 14 мг.

Выводы. В процессе исследований разработана технология приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных рассыпных и прессованных кормо-

ского режима смесителя-распределителя - 48,32, число рядов сегментов деки - 3, число молотков, проходящих по одному следу - 2, высота выхода сегментов деки 63 мм, частота вращения барабанов - 1500 об/мин, подача кормовых компонентов - 3,5 кг/с.

Для прессования полувлажных кормовых смесей эффективно использовать шнековые брикетирующие пресса с длиной каналов формующей головки 65 мм, глубиной каналов прессования - 12,81 мм, количеством каналов прессования - 6, угловой скоростью вращения шнека -36,63 с-1, углом наклона каналов прессования - 55о.74о.

Использование разработанной технологической линии позволяет повысить питательную ценность рационов для крупного рогатого скота до 16,4 корм. ед., продуктивность животных - на 5...7 %. Питательная ценность 1 кг брикетов кормовой смеси с использованием проращенного зерна сои составила 0,71 корм. ед., перевариваемого протеина - 83,52 г, сырой клетчатки - 214,36 г, каротина - 14 мг.

Литература.

1. Шевченко Н.И., Кель Е.А. Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (91). С. 64-67.

2. Курков Ю.Б., Ременев В.З., Кулагина Т.П. Обоснование конструктивно-технологической схемы и параметров растильни для проращивания соевых бобов //Достижения науки и техники АПК. 2010. № 7. С. 65-66.

3. Кулагина Т.П., Курков, Ю.Б., Краснощекова Т.А., Курков А.Ю., Гудкин А.Ф. Обоснование технологических параметров процесса гидролиза проращённых семян сои //Вестник Алтайского ГАУ. 2012. № 11(97). С. 68-71.

4. Хисматуллин М.М., Миннуллин Г.С., Вафина Л.Т., Сафиоллин Ф.Н. Химический состав и питательность кормов из многолетних трав в зависимости от фона минерального питания и сроков их уборки // Вестник Казанского ГАУ. 2011. № 1 (19). С. 160-162.

5. Курков Ю.Б., Краснощекова Т.А.,ГудкинА.Ф., КурковА.Ю., Кулагина Т.П. Исследование процесса брикетирования кормов для крупного рогатого скота // Техника и оборудование для села. 2012. № 10. С.27-29.

6. Шнековый брикетирующий пресс: пат. 2223863 Рос. Федерация МПК В 30 В 9/14 / Ю.Б. Курков, А.А. Дрокин. - заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. № 2002105578; Заявл. 1.03.02; Опубл. 20.02.04, Бюл. № 5. (11ч.). 4 с.

7. Курков Ю.Б. Пути увеличения производства животноводческой продукции//ВестникКрасГАУ. 2006. № 10. С. 241-246.

PROSPECTIVE TECHNOLOGY OF COMPOSITION AND DISPENSATION OF HIGH PROTEIN ALL

IN ONE FEEDING MIXES TO CATTLE Y.B. Kurkov, T.A. Krasnoshekova, V.V. Epifantsev, A.Y. Kurkov, T.P. Kulagina

Summary. It is determined in the article that the effective way to prepare soybean seeds for feeding animals, which allows to reduce the content of anti-nutrients and energy process processing. Developed thread - production line preparation and distribution of loose and pressed multicomponent high-protein feed mixtures using germinated soybean seeds. Set technological process parameters germination of soybean seeds, namely 5 days of germination duration, humidity 90 % in the layer, the temperature in bed 28 °C, the layer height of 140 mm. Thus relative weight gain soaked grain was 1,789 kg/kg, the specific content of vitamin C is 0.194 mg/g. Recommended filling hopper feed distributor to produce a mixture of horizontal slices through the mixer- distributor hammer type, the number of downloadable layers should be at least 10. Optimal parameters of the mixer -distributor are: kinematic regime figure 48.32, the number of rows of deck segments 3, the number of hammers, passing on one track - 2, the height of the deck segments output 63 mm, speed reels

1500 rev/min, feed forage components 3.5 kg/s. To feed mixtures compression screw briquetting press is designed , the optimal parameters are the following: the length of the channel forming head 65 mm depth: 12.81 mm extrusion channels, the number of channels is 6 pressing; angular velocity of rotation of the screw 1 to 36,63, the angle of the pressing channel 55 degrees ... 74o, humidity of preformed mass weight is 36 ... 38% . Production tests technological line has shown that it can improve the nutritional value of diets for cattle to 16.4 k.ed., issued homogeneity of the feed mixture is 92 ... 94 %, and lower unevenness of the feed mixture issuing 8 ... 10 %.

Keywords: feeding mix, nutrients, sequential processing line, soya beans, germinator, sprouting conditions, compression, wafer crumbliness, power density, mix, precision of dosage.

УДК631; 633/635:613.26+664.8

ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КОРНЕПЛОДОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

И.В. АЛТУХОВ, кандидат технических наук, доцент

Иркутская ГСХА

E-mail: altukhigor@ yandex.ru

Резюме. Анализ современного состояния технологии применения ИК-нагрева в сельском хозяйстве показал, что оптимизация термической обработки пищевых продуктов с сохранением максимального содержания активно действующих веществ требует применения системного подхода к изучению причинных и функциональных взаимосвязей элек-тротехнологических и временных параметров ИК-обработки, влияющих на качественные показатели сахаросодержащих корнеплодов на всех этапах. Решение проблемы эффективного управления процессом ИК-сушки корнеплодов моркови, свеклы и топинамбура достигнуто путем теоретически полученной и экспериментально подтвержденной закономерности управления ИК-энергоподводом, позволяющей сократить время процесса влагоудаления на 16.20%. Применение импульсных керамических преобразователей излучения, работающих в режиме понижения уровня энергоподвода, в технологии сушки сахаросодержащих корнеплодов обеспечи-ваетуменьшение энергозатрат, по сравнению с нихромовыми излучателями, до 20,9%. Определены постоянные времени нагрева корнеплодов топинамбура и свеклы в зависимости от влагосодержания и геометрических размеров. Так, при начальном влагосодержании 80% и размерах 30x5x5 мм постоянная времени нагрева сырья из корнеплодов топинамбура составляет 130 с, свеклы - 113 с. Это позволяет на основе известных закономерностей провести согласование параметров излучения и продукта. Исследования на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины ИрГСХА по кормлению мышей с аллоксановым диабетом продуктами высокой биологической активности на основе смеси из порошков топинамбура, свеклы и моркови показали, что при систематическом употреблении добавок уровень сахара в крови грызунов снижается.

Ключевые слова: сахаросодержащие корнеплоды, инфракрасная сушка, активно действующие вещества, методы нагрева.

В профилактике и комплексном лечении больных сахарным диабетом важное значение имеет фитотерапия, обладающая рядом преимуществ, по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами. Одно из главных преимуществ такого лечения - возможность длительного применения без побочных действий.

Морковь, топинамбур и свекла - продукты, в которых содержание сахаров варьирует от 8 до 16%. В их сухом веществе величина этого показателя увели-

чивается в несколько раз. Причём такие сахара легко усваиваются организмом человека.

Сахаросодержащие корнеплоды при сушке инфракрасными лучами интенсивно прогреваются. После определенной критической точки это приводит к длительному воздействию высокой температуры, что вызывает ухудшение технологических свойств продукта. Значительный температурный градиент, направленный противоположно градиенту влагосодержания, замедляет перемещение влаги из внутренних слоев к поверхности, что также отрицательно влияет на его качество.

Отсюда возникает необходимость в прерывном облучении, то есть в сочетании нагрева с охлаждением [3]. При таком комбинированном методе сушки общий нагрев невелик, а период паузы используется не только для охлаждения, но и для удаления влаги. Так как испарение происходит в основном в поверхностных слоях, то в период паузы температура на поверхности тела резко падает и температурный градиент меняет свое направление (температура, как и влагосодержа-ние, внутри тела больше, чем на поверхности его). В этом случае температурный градиент не замедляет, а ускоряет подвод влаги к поверхности, в результате влагосодержание в центре тела в период паузы уменьшается.

Цель представленного этапа работы - определение рациональных режимов инфракрасной сушки в технологии получения продукта высокой биологической активности.

Условия, материалы и методы. Больший эффект можно получить от применения прерывного облучения с использованием импульсных керамических излучателей со снижающимся уровнем энергоподвода (рис. 1). Их использование позволяет сократить время процесса влагоудаления на 16.20% и снизить энергозатраты, по сравнению с нихромовыми излучателями, на 20,9%.

Источником первичного инфракрасного (ИК) излучения в таком нагревательном элементе служит обычная нихромовая спираль. Она находится в трубке, изготовленной из чистого кварцевого стекла с многослойным функциональным керамическим покрытием. С целью улучшения спектральных характеристик импульсного керамического преобразователя излучения они приближены к параметрам излучения абсолютно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.