Научная статья на тему 'Персистентность деятельности в системе управления импаритеной реструктуризацией предприятий пищевой промышленности Украины'

Персистентность деятельности в системе управления импаритеной реструктуризацией предприятий пищевой промышленности Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ / ПРЕДПРИЯТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ИМПАРИТЕТНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ / ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ / RESTRUCTURING / FOOD INDUSTRY ENTERPRISE / IMPARITY RESTRUCTURING / ACTIVITY TRANSFORMATION / PERSISTENCE OF ENTERPRISE ACTIVITY / PRODUCTIVITY OF ENTERPRISE ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Куприна Наталия Михайловна

В статье отражено проведение импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности Украины как трансформации их деятельности в условиях значительного изменения внешней среды, которое требует исследования эффективности и конкурентоспособности их деятельности. Выделена персистентность деятельности, отражающая устойчивость их функционирования. Предложен методический подход к оценке результативности деятельности предприятия пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Куприна Наталия Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSISTENCE OF ACTIVITY IN THE CONTROL SYSTEM OF IMPARITY OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES RESTRUCTURING OF THE UKRAINE

Carrying out of imparity restructuring of the food industry enterprises of the Ukraine as transformation of their activity in the conditions of considerable change of environment, is demanded by research of efficiency and competitiveness of their activity. The persistence of activity reflecting stability of their functioning is marked out. Methodical approach to an assessment of productivity of activity of the food industry enterprise is offered.

Текст научной работы на тему «Персистентность деятельности в системе управления импаритеной реструктуризацией предприятий пищевой промышленности Украины»

ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИМПАРИТЕНОЙ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Н. М. КУПРИНА

В статье отражено проведение импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности Украины как трансформации их деятельности в условиях значительного изменения внешней среды, которое требует исследования эффективности и конкурентоспособности их деятельности. Выделена персистентность деятельности, отражающая устойчивость их функционирования. Предложен методический подход к оценке результативности деятельности предприятия пищевой промышленности.

Ключевые слова: реструктуризация, предприятие пищевой промышленности, импари-тетная реструктуризация, трансформация деятельности, персистентность деятельности предприятия, результативность деятельности предприятия.

Глобализационные процессы, влияющие на развитие экономики Украины, требуют в настоящее время поиска методов защиты отечественного товаропроизводителя, способствующих сохранению их конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий, а также внедрению инноваций во все сферы их деятельности и создания и продвижения экологически безопасных и высококачественных продуктов. В современных условиях переходного периода адаптации промышленных предприятий к условиям и нормам ВТО вопросы проведения реструктуризации предприятий являются актуальными, хотя и исследовались многими украинскими и зарубежными учеными, но в современных условиях требуют поиска направлений ее проведения, разработки нормативных и законодательных актов по защите национальной экономической и продовольственной безопасности.

Принцип «импаритета» (неравенства) как проявления принципа осторожности рассматривается в публикациях зарубежных ученых и практиков в управленческом и бухгалтерском учете, финансовом анализе, банковском деле и праве, экономике и управлении предприятием, но недостаточно исследован украинскими учеными. Так, в Украине действие принципа импаритета практической деятельности предприятий в данном аспекте используется, например, при создании резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности, выполнения процедур уценки запасов и основных средств, однако использование его скорее интуитивное, не-

подкрепленное методологической и нормативной базой, без четкого определения и обоснования его использования [5].

Достаточно широкое распространение данный принцип получил в экономически развитых странах Европы (в Великобритании, Германии, Франции), где законодательно обеспечено сохранения деятельности экономического субъекта и его капитала. Впервые сущность понятия «импа-ритет» как неравенство или противоположности отражения прибыли и убытка от реализации в счетоводстве была рассмотрена Йоргом Бетге. Как показало исследование работ зарубежных ученых, проявление принципа импаритета в различных областях экономической науки достаточно разнообразно. С целью сохранения капитала, данный принцип определяет обстоятельства, имеющие предпосылки, но еще не влияющие негативно на финансовый результат данного отчетного периода [5].

Ряд российских ученых [11] предлагают использовать данный принцип для эффективного управления процессом социальной реструктуризации предприятия, который направлен на предупреждение возможных последствий негативных изменений внешней среды.

Как показало исследование, для сохранения конкурентоспособности и эффективности деятельности национальных товаропроизводителей -промышленных предприятий необходимо проведение реструктуризации предприятий с учетом действия принципа импаритета [5-7].

Импаритетная реструктуризация промышленных предприятий, по мнению автора, представляет собой трансформацию его деятельности на основе проведения системы мероприятий (организационно -правовых, финансово-экономичес-ких и производственно-технических), позволяющих сохранять и повышать эффективность и конкурентоспособность деятельности субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с изменениями внешней среды и выработанной стратегией его развития.

Выделение импаритеной реструктуризации предприятий как нового ее вида в современных условиях потребовало разработки методологии ее обоснования и методики проведения. Для характеристики сущности импаритетной реструктуризации было проведено теоретико-методологическое обоснование принципов, факторов как ее движущих сил, целей, субъектов, объектов, механизмов, а также инструментов ее проведения (рис. 1) [7].

ИМПАРИТЕТНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Факторы

- интернационализация

- интеграция

- конкуренция

- предпринимательство

- концентрация капитала

- поглощение предприятий

- инновационное развитие

- кризисные явления

Принципы

- превентивности

- обоснованности

- своевременности

- препаративно-сти

- оптимальности

- адаптивности

- социальной ориентированности

- инновационности

- консерватизма

- мониторинга

Механизмы

- экономические

- организационные

Макроцели

- экономическая и продовольственная безопасность страны

- защита отечественного товаропроизводителя

- формирование национальных ТНК

- продвижения отечественного товаропроизводителя на международные рынки

Микроцели

- сохранение и повышение эффективности деятельности предприятия

- сохранение и повышение конкурентоспособности деятельности предприятия;

- социально ориентированная направленность

- защита от поглощения

Объекты

- предприятие

- виды деятельности

предприятия

- процессы предприятия

- подразделения предприятия

- технологии

- персонал предприятия

- продукция (работы,

услуги)

Субъекты

- промышленные предприятия

- координирующие и

контролирую-

щие

организации

- инфраструктурные

предприятия и организации

- венчурные предприятия и организации

- торговые предприятия

- предприятия-поставщики ТМЦ

- сельскохозяйственные предприятия

- фермерские хозяйства

Рис. 1. Импаритетная реструктуризация: сущность и основные характеристики

Импаритетная реструктуризация промышленных предприятий, по мнению автора, в современных условиях хозяйствования субъектов предпринимательской деятельности Украины направлена на формирование интегрированных структур вертикального типа, в частности, кластерных объединений и включает весь рычаг взаимосвязанных видов деятельности предприятий и организаций от начала процесса производства (снабжения) до конечного продукта и сферы

услуг. Такие объединения в современных условиях имеют более высокую «выживаемость» на внутреннем рынке и сохранение конкурентоспособности, а также сохранение эффективности деятельности и дальнейшего ее развития, перспективы выхода и способности к активной конкуренции на международных рынках.

Наименее исследованной отраслью для формирования кластерных структур, как показало исследование работ отечественных ученых [7],

что является пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, а рынок продовольственных товаров является одним из жизненно важных и будет существовать даже во время экономических и финансовых кризисов, кроме того, присоединение Украины к ВТО привело и далее будет ужесточать конкуренцию между товаропроизводителями продовольственных товаров на внутреннем рынке, а также требует поиска путей защиты таких отечественных товаропроизводителей.

В Украине, имеющей огромный потенциал в сфере производства как сельскохозяйственных продуктов, так и их переработки, кластеры и другие вертикально-интегрированные структуры представлены только несколькими компаниями, в то время как в европейских странах с рыночной экономикой кластеры охватывают многие сферы пищевой промышленности и АПК. Например, только в Италии насчитывается 21 кластер, функционирующий в данной сфере [6].

В настоящее время наиболее прибыльными вертикально интегрированными агропромышленными компаниями в Украине являются: компания «Мироновский Хлебопродукт», компания «Кер-нел Групп», Агрохолдинг «Авангард». Как показал анализ, Компания «Мироновкий Хлебопродукт» является самым прибыльным производителем мяса в мире: его операционная рентабельность превышает 30 % (крупнейший российский производитель мяса «Черкизово» работает с рентабельностью операционной прибыли около 15 %, лидирующий американский производитель мяса курицы «Tyson Foods» - на уровне 6 %). Аграрный сектор и предприятия пищевой промышленности в Украине, по данным аналитиков, лидируют в 2009-2011 гг. по количеству привлеченных инвестиций и остаются привлекательными для дальнейшего инвестирования, что связано со стабильным ростом производства и высокой рентабельности бизнеса [6].

Для проведения импаритетной реструктуризации необходим комплексный анализ экономической эффективности и конкурентоспособности деятельности, который, по нашему мнению, требует выделения такого понятия, как «персистентность деятельности предприятия», отражающую степень ее устойчивости.

Такой подход к оценке деятельности предприятия и отказ от понятия «устойчивость», «стабильность» во многом связан с широким применением данных терминов в разных сферах экономической науки на уровне исследования функционирования предприятия: финансовая устойчи-

вость, стратегическая устойчивость, технологическая устойчивость, стабильность деятельности, стабильность развития и др.

Так, например, только Н. С. Рычихина выделяет следующие основные составляющие элементы стратегической устойчивости предприятия: финансовая устойчивость, рыночная устойчивость, кадровая устойчивость и технологическая устойчивость [10].

Кроме того, необходимо учитывать стремление и способность экономической системы, а именно предприятия, не только сохранять равновесное состояние, характеризующее устойчивость, стабильность, но в то же время иметь способность к развитию, а не к ее консервативности.

Поэтому для выбора оценки деятельности предприятия не подходят такие термины, как «перманентность» ((фран. permanent, от латинского permaneo - остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный, «фиксиро-ванность» (от англ. _ fixity - неподвижность, устойчивость), «гомеостазис» (стремление и способность экономической системы сохранять равновесное состояние, характеризующее устойчивость, стабильность и в то же время сохранения консервативности системы) [3].

Персистентность (от лат. persisto - остаюсь, упорствую) - это свойство чего-либо поддерживать постоянное (устойчивое) состояние, не исключающее устойчивое развитие и функционирование, подлежит широкой вариативности [3].

Данный термин не использовался в экономической науке, а основном применяется в области экологии, биологии, математики и программирования. Так, например, в математике, персистентность ряда означает, что существующая тенденция изменения значений ряда сохранится на ближайшее время [2].

По нашему мнению, для анализа персистентности деятельности необходимо оценить экономическую эффективности на основании предложенного методического подхода анализа результативности деятельности предприятия [1; 8; 9] и методического подхода анализа конкурентоспособности деятельности, основанной на теории эффективной конкуренции, которая является наиболее доступной и менее громоздкой и графически оформленной для применения в практической деятельности предприятия.

Анализ результативности деятельности предприятия охватывает два основных направления, которые структурируются на следующие этапы:

1. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия по абсолютным показателям:

- общая оценка формирования финансовых результатов предприятия;

- анализ формирования финансовых результатов от всех видов деятельности предприятия;

- факторный анализ формирования финансовых результатов с использованием адитивной модели.

Адитивная модель позволяет оценить влияние каждого из обобщенных факторов на изменение финансового результата от всех видов деятельности (операцийной деятельности (основной и прочей), финансовой, инвестиционной, прочей обычной деятельности [9]).

Для проведения многоуровневого факторного анализа формирования финансовых результатов от обычной деятельности с использованием методики построения аддитивной модели необходимо применять факторы:

- первого порядка (соответствующие доходы и расходы от определенного вида обычной деятельности);

- второго порядка (детализация факторов первого порядка: доходов и расходов от определенного вида обычной деятельности);

- третьего порядка (детализация факторов второго порядка: доходов и расходов по отдельным статьям или их детализацией (например, себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) на материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизацию и т. д.) [1; 8; 9].

Такой анализ позволяет оценить влияние изменения доходов и расходов от соответствующего вида деятельности на финансовый результат данного вида и обычной деятельности в целом. При необходимости проведения более детального анализа, факторы второго порядка необходимо подразделять на составные части, т. е. детализировать по отдельным статьям или элементам затрат. Такой подход по проведению факторного анализа финансовых результатов от обычной деятельности предприятия является более качественным и позволяет выделить и оценить весь круг результативных факторов.

2. Анализ финансовых результатов предприятия на основании относительных показателей:

1) анализ показателей рентабельности предприятия:

- рентабельности обычной деятельности предприятия;

- рентабельности отдельных видов обычной деятельности предприятия;

- рентабельности капитала предприятия и отдельных его видов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) факторный анализ рентабельности обычной деятельности с использованием приема элиминирования (цепных подстановок);

3) факторный анализ рентабельности отдельных видов деятельности предприятия с использованием приема элиминирования;

4) факторный анализ рентабельности капитала предприятия: оборотного и основного.

Оценка перситентности деятельности на основе применения определенных критериев оценивания, полученных экспертным путем, позволит определить необходимость проведения импари-тетной реструктуризации предприятий и степень трансформации их деятельности: жесткая, умеренная или мягкая трансформация деятельности.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает необходимость выделения термина «персистентность деятельности предприятия» при проведении импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности Украины как трансформации их деятельности, направленной на исследование ее эффективности и конкурентоспособности и отражающей устойчивость их функционирования.

Литература

1. Антонюк О. П, Ступницька Т. М., Куприна Н. М. Економічний аналіз: навч. посіб. 2-ге вид. перероб. та допов. Львів, 2012.

2. Значение персистентности в математике. иКЬ: http://dic.academic.ru

3. Значение терминов. Экономический словарь. иКЬ:Шр:/М1оуаге.т

4. Конкурентоспособность продукции и предприятия: монография / науч. ред. Б. В. Буркинский. Одесса, 2002.

5. Куприна Н. М. Импаритетная реструктуризация промышленных предприятий как инструмент их экономической безопасности: Регіон. збірн. наук. праць з економіки. Вип. 3(36). Донецьк., 2011. С. 226-229.

6. Куприна Н. М. Приоритеты проведения реструктуризации промышленных предприятий в контексте сохранения их конкурентоспособности // Інноваційна економіка. Тернопіль, 2011. № 7(26).С 78-81.

7. Куприна Н. М. Теоретико-методологические основы проведения импаритетной реструктуризации промышленных предприятий // Экономика Крыма. Симферополь, 2011. № 3 (36).

8. Куприна Н. М. Соловйова І. О. Удосконалення підходів щодо проведення економічного аналізу витрат діяльності промислового підприємства // Наук. вісник. ОДЕУ. Всеукр. асоц. молод. науковців. Науки: економіка, політологія, історія. Одеса, 2010. № 13 (114). С. 30-39.

9. Купріна Н. М., Терепенчук В. В. Факторний аналіз фінансових результатів від звичайної діяльності промислового підприємства. Економіка: проблеми

теорії та практики: Збірн. наук. праць. Дніпропетровськ, 2010. Т. І. Вип. 266. С. 25-36.

10. Рычихина Н. С. Реструктуризация предприятия как инструмент экономический стабилизации в условиях рыночной неустойчивости: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. Иваново, 2007.

11. Скляр Е. Н., Швыгова К. В. Теоретические основы проведения социально ответственной реструктуризации промышленного предприятия в кризисных условиях // Вестник Брянск. гос. техн. ун-та. Брянск, 2009. № 4(24). С. 107-112.

* * *

PERSISTENCE OF ACTIVITY IN THE CONTROL SYSTEM OF IMPARITY OF THE FOOD INDUSTRY ENTERPRISES

RESTRUCTURING OF THE UKRAINE

N. M. Kuprina

Carrying out of imparity restructuring of the food industry enterprises of the Ukraine as transformation of their activity in the conditions of considerable change of environment, is demanded by research of efficiency and competitiveness of their activity. The persistence of activity reflecting stability of their functioning is marked out. Methodical approach to an assessment of productivity of activity of the food industry enterprise is offered.

Key words: restructuring, food industry enterprise, imparity restructuring, activity transformation, persistence of enterprise activity, productivity of enterprise activity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.