УДК 159.953
ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
© О.А. Булгаков
Ключевые слова: память; вещества; влияние; улучшение; действие.
Статья посвящена влиянию различных пищевых продуктов и химических веществ на память. Кратко описан энергетический обмен в головном мозге, виды памяти и способы ее улучшения, наиболее распространенные вещества, активно влияющие на память.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
Человеческий мозг (составляет всего 2 % массы тела) потребляет до 1/5 получаемого организмом кислорода. Главный потребитель энергии в мозге - это фермент АТФ, поддерживающий электрическую активность нейронов. Потребление кислорода прямо пропорционально биоэлектрической активности коры головного мозга и составляет в среднем 3-3,5 мл/100 г/мин. (50 мл/мин.). Потребность мозга в кислороде по сравнению с таковой у других органов чрезвычайно велика, а запасов кислорода в нем нет. Если мозговой кровоток не восстанавливается в течение 3-8 мин., то запасы АТФ истощаются, и возникает необратимое повреждение нейронов. Катаболизм углеводов происходит путем гликолиза и гликогенолиза, который может протекать анаэробно или аэробно. Анаэробный гликолиз протекает в цитоплазме без участия кислорода до пировиноградной и молочной кислоты. В результате анаэробного гликолиза из одной молекулы глюкозы синтезируются две молекулы АТФ. Основная доля энергетической потребности мозга удовлетворяется посредством катаболизма глюкозы в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) в митохондриях при участии кислорода. В результате аэробного окисления глюкозы в цикле Кребса синтезируется 38 молекул АТФ [1-4].
Катаболизм белков и их гидролитическое расщепление происходит в лизосомах, в результате чего образуются аминокислоты. Далее от аминокислот отщепляется аминогруппа и выводится из клетки в виде мочевины, а углеродный фрагмент метаболизируется в цикле трикарбоновых кислот. В результате катаболизма аминокислот получается примерно одинаковое количество АТФ, что и при окислении глюкозы. В случае увеличения расхода энергии и дефицита глюкозы увеличивается содержание ГАМК, которая является тормозным медиатором для нейронов и снижает функциональную активность в определенных структурах мозга.
При повышении энергетических потребностей, например, при стрессе, увеличивается гликолиз. Дополнительное включение анаэробного гликолиза в энергетический обмен происходит при патологиях головного мозга, таких как ишемия и гипоксическое повреждение клеток, что сопровождается накоплением лактата.
Виды человеческой памяти: а) визуальная память -запоминание лиц, текста, ситуаций; б) слуховая память -
люди, хорошо запоминающие информацию «на слух»; в) моторная память - человек хорошо запоминает при записывании.
По временным характеристикам память бывает:
1) долговременной; 2) оперативной; 3) непосредственной.
Самое первое, что влияет на память, - это важность информации. Чем значительней для нас та или иная информация, тем быстрее мы ее запоминаем. На память также влияют гормоны, особенно гормоны щитовидной железы. Дефицит йода в организме снижает интеллектуальный уровень на 13 %. Снижается уровень эстрогена при женских болезнях.
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ПАМЯТЬ
Альфа-липоевая кислота улучшает ее память даже у пожилых людей. Ее содержат шпинат, мясо и пивные дрожжи.
Пантотеновая кислота и биотин. Эти представители группы В, как правило, присутствуют в пище вместе. Они способствуют усвоению углеводов, белков и жиров, особенно в нервной ткани. Пантотеновая кислота нужна нам для поддержки взаимосвязи между головным мозгом и остальной нервной системой. Она содержится во многих продуктах питания, но разрушается при нагревании. Чтобы обеспечить себе суточную дозу пантотеновой кислоты, необходимо каждый день съедать 100 г проростков пшеницы.
Тиамин (витамин В1) помогает улучшить память у пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями, даже у больных с диагнозом «болезнь Альцгеймера», и к тому же помогает сделать мышление более четким. Содержится этот витамин в нежирной свинине, в злаках, фасоли, орехах и семенах.
Рибофлавин, ниацин (В3), кобаламин (В12). Это все вещества группы В, которые улучшают работу памяти, т. к. они обеспечивают клетки тела кислородом. Много рибофлавина в свежем молоке - если выпивать 3 стакана в день, то суточная норма будет обеспечена. Однако он очень быстро разрушается под действием света, поэтому кроме молока можно также принимать специальные добавки, причем с добавлением железа. Ниацин есть в курином мясе, рыбе и орехах. Кобала-мина больше всего в сыре, есть он и в других белковых продуктах.
Лецитин и холин тоже представители из группы В, причем лецитин является источником холина. Они участвуют в совершенствовании механизмов памяти.
Витамин С. Это антиоксидант, который существенно влияет на все процессы в организме. Он способен в несколько раз увеличить концентрацию и умственные способности человека, в т. ч. память. Его можно получить из цитрусовых, листовой зелени и болгарского перца. Главный враг витамина С - курение. Поэтому курильщикам его нужно гораздо больше.
Минеральные вещества. Для сохранения и улучшения памяти необходимы железо и йод.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАМЯТИ
Рисование карт памяти. Этот способ получает все большую популярность и помогает запоминать и держать в голове большое количество информации. Карты памяти помогают людям с любыми видами запоминания, т. к. содержат в себе и визуальный компонент, и слуховой, и моторный.
Обычное чтение может улучшить память, т. к. во время этого занятия происходит концентрация клеток мозга, отвечающих за эту деятельность. Конечно, это не должно быть «легкое чтиво». Больше всего подходит чтение научно-популярной литературы, желательно по одной теме, чтобы внимание не рассеивалось на разные вещи.
Разгадывание кроссвордов значительно укрепляет память, она становится просто академической. Человек вынужден держать в голове тысячи самых разных слов с пониманием их обозначения, и это помогает улучшить память.
Очень хороший способ улучшения памяти - заучивание стихов. Ритмический строй поэтических произведений структурирует память, делает ее более объемной и помогает постоянно тренировать ее при ежедневном повторении множества стихов. То же самое относится и к молитвам. Если постоянно заучивать новые молитвы, объем памяти будет расширяться. Кроме того, произнесение молитв структурирует жидкость в клетках, а это полезно для всего организма.
Упражнения с буквами алфавита, когда на каждую букву нужно вспомнить имя или город. Таким образом память тренируется. Хорошо помогает также обратный счет больших цифр.
Тренирует память и изучение иностранных языков. Запоминание ранее неизвестной информации помогает активизировать все «уголки» мозга, делая его более подвижным и работоспособным.
Уделяйте особое внимание физической активности, больше двигайтесь. Недостаток кислорода, вызванный малой подвижностью, отрицательно сказывается на памяти и скорости мышления. Ученые Калифорнийского института биологических исследований выяснили, что мыши, чаще бегающие в колесе, чем их менее подвижные собратья, обладают большим количеством клеток в участке мозга, отвечающем за память.
Чаще улыбайтесь. Смех способствует выработке эндорфинов, которые заряжают мозг и снимают напряжение.
Слушайте классическую музыку. Более 10 лет назад французские психологи сделали знаменательное открытие. Изучая восприятие человеком музыкальных произведений на примере творчества Моцарта, они сформулировали тезис о положительном влиянии ра-
бот знаменитого композитора на мыслительные процессы. Данный эффект был незамедлительно назван в его честь эффектом Моцарта.
Фантазируйте. Игры с собственным воображением как нельзя лучше влияют на реакцию и процессы мышления. Именно благодаря таким упражнениям активизируются те участки коры головного мозга, которые не задействованы в повседневной жизни.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ
Качество нашего питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на нашу память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, позитивно воздействует на наши умственные способности, ну а частое употребление тяжелой пищи, в т. ч. мяса, ведет к их ослаблению.
С древних времен мудрецы, философы и ученые следили за своим умственным и физическим здоровьем -и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне. Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал ученых мужей на поиск и эксперименты. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты. И уже в наше время научный прорыв практических во всех областях науки позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привел к новым открытиям.
Вода. Как говорится, «вода является лучшим напитком, если вы употребляете ее в правильном расположении духа». Наш организм примерно на 70 % состоит из воды, и наш мозг не является исключением, а, по некоторым данным, ткани нашего мозга состоят из 85 % воды. Значение воды для организма невозможно переоценить, ну а что касается ее влияния на память, то исследования показали, что обезвоживание мозга способствует выработке гормона кортизола, который негативным образом влияет на способность нашего мозга хранить информацию.
Травы и коренья. Гинкго Билоба - эта трава используется в восточных странах для лечения проблем с памятью уже на протяжении тысяч лет. Гинкго улучшает циркуляцию крови в мозге, в результате чего в него поступает больше кислорода и питательных веществ, также эта трава препятствует повреждению клеток мозга.
Розмарин - трава естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований эта трава повышает способности к запоминанию на 18 %. Антиоксиданты и карнозино-вая кислота, которыми богат розмарин, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить также, что даже запах розмарина может повысить производительность памяти офисных работников.
Шалфей - близкая по своему воздействию на наш мозг трава, стоит не на последнем месте среди трав, улучшающих память. Эта трава оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления клеток мозга.
Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти, можно выделить женьшень, готу-колу и корень имбиря.
Чай. Известен в Китае около 5000 лет, еще китайский император Шень Нунг обнаружил, что напиток,
получающийся путем заваривания диких листьев некоторых растений, обладает тонизирующими свойствами. Драгоценные свойства чаю придают содержащиеся в нем антиоксиданты и кофеин. Последние исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в чае, которые замедляют разложение нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин, значительно улучшают когнитивные способности, в частности, память человека. А содержащийся в чае теанин оказывает успокаивающее действие.
Фрукты и овощи. Фрукты и овощи - это незаменимые продукты питания. Нельзя без риска для своего здоровья отказаться от их употребления, это кладезь большого количества витаминов и питательных веществ, многие из которых нельзя заменить чем-либо еще. Среди фруктов и овощей есть такие продукты, которые способствуют улучшению нашей памяти. Так, особое внимание следует обратить на цвет фруктов и овощей, цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин, содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане, защищающий липиды ткани мозга, фолиевая кислота темно-зеленых овощей, предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.
Шпинат - богат целым рядом витаминов, антиоксидантов и клетчаткой. Исследования показали, что в результате включения в свой рацион большого количества шпината улучшаются умственные способности, упрощается привитие двигательных навыков, увеличивается сопротивляемость мозга к повреждению сосудов мозга.
Сладкий картофель, или, как его еще называют, топинамбур - эти желтые клубни не только приятны на вкус, но и богаты полезными для нашего мозга веществами. Топинамбур богат витамином В6, углеводами и антиоксидантами. Вместе с получением энергии для своего мозга, употребляя топинамбур, вы способствуете защите вашего мозга от свободных радикалов.
Орехи, бобы и зерна. Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов. Среди наиболее полезных для нашего здоровья орехов - лесной орех, грецкий орех и кедровые орехи. Однако следует помнить, что орехи тяжелая пища, и на их переработку требуется значительное количество энергии нашего организма. Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты, как льняное семя и проро-щенная пшеница.
Льняное семя - богато омега-3 жирными кислотами и является универсальным источником этих питательных веществ. Высокое содержание волокон позволяет использовать льняное семя в качестве добавки к любым продуктам на зерновой основе. Льняное масло может быть использовано в кулинарии для удовлетворения потребности в необходимых жирных кислотах.
Конопляная крупа в настоящее время мало распространена, хотя раньше считалась одной из основных круп для русских каш. Вообще конопля - ценное растение как в хозяйственном плане, так и в виде пищевого продукта. Конопляная крупа содержит в себе большое количество белков и жиров и способно улучшить память.
Зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина Е и селена, оба являются важнейшими антиоксидантами. Также содержится холин, или витамин В4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшающий риск возникновения слабоумия.
Соевый белок в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга. Он может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления.
Разное. Мед - один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам, а потому вряд ли может быть отнесен к повседневным продуктам, впрочем, это относится также к травам и кореньям. Однако, в случае употребления рафинированного сахара, мед может стать хорошей альтернативой - он намного слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Мед богат полезными веществами, которые улучшают работу мозга, в т. ч. для успокоения разума и улучшения памяти.
Рыба - большую ценность по сравнению с другой рыбой представляет лосось, желтоперая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов рыб, как и конопляная крупа и льняное семя, является богатым источником омега-3 жирных кислот, а также витамина В6. Оба этих вещества невероятно полезны для мозга, способны улучшить память, защитить от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.
Яйца - богатый источник белка, аминокислот и жиров. Поскольку, как считается, наш организм не может вырабатывать незаменимый строительный материал для тела, яйца могут быть удобным дополнением к рациону нашего питания. Но, опять же, яйца считаются тяжелой пищей.
Народные средства для улучшения памяти. Настойка на клевере. Набить 0,5-литровую банку головками клевера, залить их 0,5 л водки и дать настояться 14 дней в темном месте, при этом нужно ежедневно встряхивать. Настойку процедить и пить по 1 ст. л., лучше перед сном. Курс лучше провести в течение 3 месяцев, а затем повторить его через 3 недели перерыва.
Хрен. Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку (0,5 майонезной баночки), мелко порезать или также прокрутить 3 лимона с цедрой, перемешать все с 3 ст. л. меда и настаивать в холодильнике 3 недели. Это средство принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с едой.
Грецкие орехи. Орехи истолочь, смешать произвольно со сливками и съесть до еды. В день достаточно 5-7 орехов с небольшим количеством сливок.
Репчатый лук. 3 головки репчатого лука натереть на мелкой терке, отжать из них сок, перемешать его пополам с медом. Принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Свежие сосновые почки. Весной очень хорошо съедать светло-зеленые ростки сосны, которые обостряют память и омолодят весь организм в целом.
Ранней весной съедайте по несколько штук свежих сосновых почек 2-3 раза в день перед едой. Это средство улучшит остроту памяти, предохранит организм от раннего старения.
ВЕЩЕСТВА, АКТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ПАМЯТЬ
Уже с давних времен известно, что существуют вещества, ухудшающие память при неумеренном потреблении (например, алкоголь). Но только в последнее столетие в связи с развитием технологий очистки и синтеза получены вещества, способные действовать
быстро и в очень малых дозах. Чаще всего этот эффект является побочным токсическим эффектом при исследовании веществ как лекарственных средств и проявляется в дозах, более высоких, чем терапевтические. Основные известные группы:
1) неспецифические М-холиноблокаторы (атропин, скополамин, циклодол, производные бензиловой кислоты и т. д.). При фармакологическом и токсикологическом исследовании данной группы препаратов было выявлено, что при попадании в кровь в дозах, превышающих терапевтические, данная группа вызывает явное нарушение памяти на период отравления без воздействия на предыдущие воспоминания. Этот эффект имеет и «положительное» значение, т. к. из-за него почти не употребляются как галлюциногены препараты этой группы (исключение - доступные цикло-дол и тарен), хотя многие из них ею обладают. Конкретно для скополамина было описано употребление его в преступных целях как «подавителя воли» и «наркотика правды», после которого жертва не может вспомнить, что с ней произошло. Потеря памяти описывается и как характерный симптом при отравлении беленой и дурманом, а также таким БОВ, как BZ. Признаки поражения при отравлении BZ проявляются в расширении зрачков, сухости во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 30-60 мин. наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется, и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. В этот период характерны неожиданные вспышки гнева. Следствием нарушения сознания является частичная или полная потеря памяти. Психотоксический эффект достигает максимума через 30-60 мин. после поступления BZ в организм и продолжается 1-4 суток в зависимости от дозы и состояния пораженного. Отдельные признаки поражения сохраняются до 5 суток;
2) бенздиазепины (нитразепам, флюнитразепам и т. д.). Сонливость в дневное время, амнезия, возрастающий риск автопроисшествий, плохая координация, приводящая к падениям и переломам бедра, ухудшенная способность к обучению, спутанная речь и даже летальный исход являются побочными эффектами данных препаратов. Это особенно вероятно при приеме этих лекарственных средств вместе с алкоголем или другими препаратами, угнетающими ЦНС. Человек сохраняет способность двигаться, общаться и т. п., но после не может вспомнить своих действий. Наилучший способ уменьшить риск возникновения негативных эффектов - избегать приема данных препаратов кроме как в случаях крайней необходимости;
3) ингибиторы трансляции ДНК в головном мозге (пуромицин, циклогексимид). Известно, что пуроми-цин и циклогексемид - ингибиторы синтеза белка -подавляют также синтез и аксональный транспорт АХЭ в головном мозге животных и человека (Zech R., 1975; Moss D.E. et al., 1976). Кроме того, эти вещества, вызывающие амнезию, тормозят и синтез мембранных рецепторных белков нервных окончаний, которые специфически связывают ацетилхолин и инактивируются бунгаротоксином (Клейн Е.А. и Чоговадзе И.С., 1974). Среди антибиотиков, которые вследствие токсичности не применяются в медицине, есть несколько очень активно блокирующих процесс запоминания в мозгу. Нарушение обучаемости происходит примерно через 3 часа вследствие того, что данные вещества блокируют переход из кратковременной памяти в долговременную. Ацетоксициклогексимид вызывает этот эффект в дозе, близкой к ЛД50. Эта группа веществ активно используется при исследованиях мозга;
4) ноотропы и вещества, улучшающие мозговое кровообращение (ноотропил, циннаризин и т. д.). Эти группы лекарственных средств пассивно улучшают запоминание за счет улучшения питания мозга и малотоксичны.
В основе терапевтического действия ноотропных препаратов лежат механизмы улучшения энергетического состояния нейронов (усиления синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты), активации пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков, усиления процессов синаптической передачи в ЦНС, улучшения утилизации глюкозы, мембраностабилизирующее действие. Ноотро-пы стимулируют окислительно-восстановительные процессы, усиливают утилизацию глюкозы, улучшают регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, увеличивают энергетический потенциал организма за счет ускорения оборота АТФ, повышения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклео-тидфосфатазы, улучшают энергетические процессы, приводят к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических воздействиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. М.: ГеотарМед, 2003.
2. Клацки Р. Память человека: структуры и процессы. М.: Мир, 1978.
3. Киященко Н.К Мозг и память (Нарушение произвольного и непроизвольного запоминания при локальных поражениях мозга).
М., 1975.
4. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М.: Изд-во МГУ,
1969.
Поступила в редакцию 28 ноября 2013 г.
Bulgakov O.A. MEMORY OF MAN AND ITS POSSIBLE IMPROVEMENTS
The article is devoted to the influence of various foods and chemicals on memory. Briefly the energy metabolism in the brain, memory types and ways to improve it, the most common active substances affecting the memory are described.
Key words: memory; substances; impact; improvement; action.
Булгаков Олег Алексеевич, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, старший преподаватель кафедры терапии № 1, учебный центр совершенствования практических навыков, e-mail: [email protected]
Bulgakov Oleg Alekseyevich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Senior Lecturer of Therapy № 1 Department, Training Center to Improve Practical Skills, e-mail: [email protected]