Научная статья на тему 'Ожирение: механизмы развития'

Ожирение: механизмы развития Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4719
1059
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЖИРЕНИЕ / ПРИЧИНЫ / МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ / OBESITY / CAUSES / MECHANISMS OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Березина Марина Витальевна, Михалева Оксана Григорьевна, Бардымова Татьяна Прокопьевна

Ожирение является не только социально-экономической и косметической проблемой, но в первую очередь, медицинской. Доказано, что чем больше масса тела, тем меньше продолжительность жизни, тем более вероятно развитие тяжелых заболеваний. Поэтому значительные усилия современной эндокринологии направлены на изучение причин и механизмов развития избыточной массы тела и ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The obesity: mechanisms of development

The obesity is not only social, economic and cosmetic problem, it is mainly the medical problem. It has been proved that the greater body mass, the life expectancy is lower, and the development of severe diseases is more likely to appear. Therefore, the considerable efforts of modern endocrinology are focused on study the causes and mechanisms of development of overweight and obesity.

Текст научной работы на тему «Ожирение: механизмы развития»

© БЕРЕЗИНА М.В., МИХАЛЕВА О.Г., БАРДЫМОВА Т.П. - 2012 УДК 616.43

ОЖИРЕНИЕ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ

Марина Витальевна Березина1, Оксана Григорьевна Михалева1, Татьяна Прокопьевна Бардымова1,2

('Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор - д.м.н., проф.

В.В. Шпрах, кафедра эндокринологии, зав. - д.м.н., проф. Т.П. Бардымова; 2Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, директор - чл.-корр. РАМН, проф. Л.И. Колесникова, лаборатория эндокринологии, зав. - д.м.н., проф. Т.П. Бардымова)

Резюме. Ожирение является не только социально-экономической и косметической проблемой, но в первую очередь, медицинской. Доказано, что чем больше масса тела, тем меньше продолжительность жизни, тем более вероятно развитие тяжелых заболеваний. Поэтому значительные усилия современной эндокринологии направлены на изучение причин и механизмов развития избыточной массы тела и ожирения.

Ключевые слова: ожирение, причины, механизмы развития

THE OBESITY: MECHANISMS OF DEVELOPMENT

M.V. Berezina1, O.G. Mihaleva1, T.P. Bardymova 1-2 ('Irkutsk State Medical Academy of Continuing Education; 2Scientific Center for Health Problems,

Family and Human Reproduction, RAMS (Irkutsk)

Summary. The obesity is not only social, economic and cosmetic problem, it is mainly the medical problem. It has been proved that the greater body mass, the life expectancy is lower, and the development of severe diseases is more likely to appear. Therefore, the considerable efforts of modern endocrinology are focused on study the causes and mechanisms of development of overweight and obesity.

Key words: obesity, causes, mechanisms of development.

В настоящее время ожирение является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. За несколько последних десятилетий распространенность ожирения и избыточной массы тела резко увеличилась как в развитых, так и в развивающихся странах. По данным ВОЗ более 400 млн. человек уже страдают ожирением, более 1,5 млрд. имеют избыточную массу тела. Согласно эпидемиологическим прогнозам уже в 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 млрд. и более у 700 млн. будет отмечаться ожирение. Учитывая, прогрессирующий характер распространенности ожирения, можно прогнозировать, что ожирение и избыточная масса тела приобретают характер общемировой эпидемии [3,4,26].

Ожирение часто сочетается с различными заболеваниями, и, возможно, является при этом главным провоцирующим фактором. Болезни сердца, сахарный диабет 2 типа (СД2), рак, бронхиальная астма, нарушения дыхания во время сна, артриты, репродуктивные нарушения, патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), психологические расстройства, в основе которых лежит ожирение, приводят не только к росту общей заболеваемости, но и являются причиной не менее 300 000 летальных исходов в год. Естественно, что увеличение заболеваемости ожирением привело к значительному увеличению научных интересов в выяснении причин и патогенетических механизмов развития этого заболевания [1,29,31,34].

Ожирение относится к многофакторным заболеваниям. Генетическая предрасположенность, внешнесекреторные причины, изменения гормонального и неврологического состояния организма приводят к нарушению пищевого поведения, всех видов обмена веществ и энергетическому дисбалансу.

При проведении многочисленных исследований выявлена и подтверждена роль генетической предрасположенности в развитии ожирения. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70-80%, хотя в общей популяции этот показатель около 30%. Открыто множество генов-кандидатов: гены, кодирующие образование ^3- и р2-адренорецепторов, ген липопротеинлипазы, гены рецептора 3,4 типа меланоцитстимулирующего гормона (MC3-R, MC4-R), agouti, PRARy, FTO, UCP2, fat-ген и т.д. На сегодняшний день определено около 1000 генов,

ассоциированных с ожирением. Все они указаны в международной базе данных Human Genome Epidemiologi Network (HuGeNet). Есть формы ожирения, которые обусловлены дефектом единственного гена. Однако необходимо отметить, что на их долю приходится не более 5% от всех случаев ожирения. В большинстве случаев гены лишь предопределяют склонность к избыточному накоплению жировой ткани под действием различных внешних факторов окружающей среды. Причины избыточной массы тела кроются, прежде всего в особенностях стиля жизни и пищевого поведения, а также в недостаточной ежедневной физической активности [17,23].

За последние десятилетия изменился образ жизни людей. Экономический рост, технический прогресс и преобразования в социальной сфере привели к тому, что изменился характер питания, и ежедневная физическая активность стала недостаточной по отношению к потребляемой пище. Употребление высококалорийных продуктов, сладких газированных напитков, увеличение порции принимаемой пищи, учащение «перекусов» и еда вне дома - в ресторанах быстрого питания в сочетании с малоподвижным образом жизни привели к повсеместной прогрессии распространения ожирения [16]. Пищевые пристрастия и рационы тучных людей обычно включают продукты с большим содержанием жиров. При этом, как известно жиры являются наиболее энергоемким продуктом. Жиры меньше растягивают желудок и усиливают перистальтику, что приводит к медленному насыщению и как следствие к перееданию. Установлено, что депонирование жиров не ограничено и может достигать десятков килограммов. Стоит отметить и неправильное воспитание в раннем детстве, которое приводит к формированию нарушений пищевого поведения. Когда пища играет доминирующую роль в жизни семьи и является главным источником удовольствия, плач ребенка расценивается только как голод, тогда не происходит адекватного учения другому поведению в периоды стресса и закрепляется один стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». Поэтому в трудных жизненных ситуациях многие люди используют для успокоения прием пищи [6,7,9,12].

В последние годы уделяется внимание программированию энергетического баланса как возможной причины формирования избыточной массы тела и ожирения. Выявлена взаимосвязь между массой тела матери и ее

питанием во время беременности, антропометрическими показателями ребенка при рождении и его питанием в первые месяцы жизни. В проводимых исследованиях, посвященных «Голландскому голоду» было продемонстрировано, что низкокалорийное питание на ранних сроках гестации с последующей нормализацией способствовало повышению предрасположенности к ожирению. У женщин в возрасте 50 лет индекс массы тела и окружность талии были значительно больше, чем в контрольной группе, однако у мужчин такой зависимости не наблюдалось. В то же время соотношение окружности талии к окружности бедра было выше и у мужчин и у женщин, по сравнению с контрольными группами. Антропометрические показатели ребенка при рождении тоже оказывают влияние на развитие ожирения в дальнейшем. Низкий вес при рождении предопределяет развитие ожирения в более старшем возрасте. Причем больше склонны к ожирению те дети, которые догнали своих сверстников по антропометрическим показателям в наиболее короткие сроки. Постнатальное питание также влияет на формирование избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте. По результатам ряда исследований была показана обратная взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и риском развития ожирения в дальнейшем, при условии, что ребенка не перекармливают [5,10,18,21].

Одной из важных причин формирования избыточной массы тела и ожирения является действие эндокринных разрушителей. Это вещества, естественного или синтетического происхождения, способные влиять на процессы синтеза, секреции, транспорта, метаболизма и элиминации гормонов, регулирующие гомеостаз, репродукцию и развитие организма даже при крайне низких концентрациях. Они входят в состав растворителей, пластиковых упаковок, строительных материалов, моющих средств. К их числу относится многочисленная группа химических веществ, используемых в промышленности: диоксины, полихлорированные бифенилы, бисфенол А, фталаты, пестициды, фунгициды, фармацевтические препараты. Действие этих веществ на плод может привести к возникновению ожирения во взрослом возрасте [17,25].

Интересным является тот факт, что в основе развития избыточной массы тела предположительно играет роль и кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора несколько отличается по составу у тучных людей и лиц с нормальной массой тела. В кишечнике людей с ожирением преобладают бактерии семейства фирмикутов, тогда, как у лиц с нормальной массой тела больше бактерий семейства бактероидов. Микрофлора обеспечивает расщепление углеводов пищи до моносахаридов и их всасывание. Кроме того, она подавляет кишечный фактор (FIAF

- Fasting-induced-adipocyte-factor), что ведет к активации фермента липопротеиновой липазы (ЛПЛ) в адипоцитах. Активация ЛПЛ сопровождается усилением липогенеза. В исследованиях продемонстрировано, что жирная пища приводит к преобладанию грамм-отрицательных бактерий, мембраны которых содержат липополисахариды, выступающими в качестве эндотоксина. Хроническая эндотоксинемия способствует активации провоспали-тельных факторов, что способствует формированию ожирения и инсулинорезистентности [35].

Рассматривается также инфекционная теория ожирения. В качестве возбудителей ожирения дискутируются вирусы, в первую очередь, аденовирусы, микробы (Chlamydia pneumonia, Helicobacter pylori), паразиты (Trypanosoma cruzi). Действуя на жировую ткань, инфекционные возбудители ускоряют образование зрелых адипоцитов, повышают их чувствительность к инсулину, активируют ферменты синтеза липидов, что приводит к накоплению жира в адипоцитах, за счет изменения функциональной активности, выработки провос-палительных цитокинов - воспалению жировой ткани. Однако утверждать, что ожирение является результатом инфекции не правомочно. Вероятнее всего имеется

кумулятивное действие диетических излишеств и некоторых видов микроорганизмов, поскольку оба фактора активируют рецепторы врожденной иммунной системы жировой ткани (Toll-like receptors, TLRs).

Предполагаемой причиной развития избыточной массы тела и ожирения рассматривается сокращение продолжительности сна. Давно известно, что ожирение может приводить к синдрому ночного апноэ. Возможно, и дефицит сна может повлиять на массу тела. За последние десятилетия сокращение продолжительности сна идет синхронно с ростом распространенности ожирения. Если полвека назад длительность сна составляла в среднем 8-9 часов, то в наше время более трети людей спят по 5-6 часов. Возможными причинами прибавки веса в этом случае могут быть хроническая усталость и последующее уменьшение физической активности, а также нарушение центральных механизмов регуляции энергообмена, циркадных ритмов гипоталамула и ади-поцитотов [25,28,33].

Таким образом, несмотря на то, что питание и физическая активность считаются ведущими причинами ожирения, существует множество других факторов окружающей среды, которые могут играть роль в его распространении. Все очевидные и предполагаемые факторы играют ключевую роль в регуляции адипоге-неза и аппетита.

Механизмы, регулирующие аппетит и насыщение, делятся на кратковременные и долговременные. Кратковременные механизмы регулируют прием пищи и представлены сигналами насыщения, идущими из желудочно-кишечного тракта через афферентные волокна блуждающего нерва в ствол головного мозг. Долговременный механизм обеспечивает регуляцию пищевого поведения и контроль массы тела на длительный период, и включает в себя гипоталамус с участием различных нейротрансмиттеров и нейропептидов [13,22,24,27].

Как известно, центр аппетита расположен в гипоталамусе. В дугообразных ядрах содержится два противоположных по функции пула нейронов. Один из них синтезирует пептиды, стимулирующие аппетит (нейропептид Y, агути-подобный белок), другой пул - пептиды, подавляющие аппетит (проопиомеланокортин-ПОМК, кокаин-амфетамин-регулирующий транскрипт-КАРТ). Нейропептид Y является наиболее мощным орекси-генным фактором, который осуществляет свой эффект через свои рецепторы в гипоталамусе. Помимо этого под воздействием Нейропептида Y возрастает продукция инсулина и кортизола, что также приводит к усилению экспрессии ob-гена ожирения. КАРТ устраняет гиперфагию, вызванную нейропептидом Y. Продукты проопиомеланокортина (ПОМК) представлены а-,^-,у-меланостимулирующими гормонами и адренокортико-тропным гормоном (АКТГ). Важнейшим гормоном насыщения является а- Меланостимулирующий гормон. Связываясь со своими рецепторами (МК3р-МК4р- третий и четвертый тип рецептора меланокортина), в ЦНС осуществляет анорексигенный эффект, а путем воздействия на щитовидную железу и симпатическую нервную систему увеличивает и энергозатраты. Блокирует рецепторы меланокортина в гипоталамусе агути-подобный белок (АПБ), вызывая стимуляцию аппетита.

Обе группы нейронов прямо или опосредованно взаимодействуют с множеством других гормонов и нейромедиаторов, участвующих в поддержании энергетического баланса, как центрального (серотонином, дофамином, гамма-аминомасляной кислотой, эндогенными канабиоидами, орексинами), так и периферического происхождения (лептином, инсулином, грелином, и т.д.) [2,6,32,36].

Основными нейротрансмиттерами, участвующими в регуляции пищевого поведения, в первую очередь аппетита и насыщения, являются биогенные амины -серотонин, норадреналин и допамин. Важную роль в формировании чувства насыщения, выборе более пред-

почтительных для конкретного человека продуктов и поддержании нормального энергетического гомеостаза играет серотонин. При ожирении имеет место недостаточность серотонинергических систем мозга: снижается синтез серотонина, усиливается его связывание с рецепторами и повышается эффективность его обратного захвата, вследствие чего концентрация серотонина в синаптической щели уменьшается. Это ведет к изменению пищевого поведения и заставляет больного потреблять пищу, исходя не из потребностей основного обмена, а из-за необходимости стимулировать серотининергиче-скую систему ЦНС. Стимулирует недостаточную активность серотонинергических систем мозга прием углеводистой пищи, поскольку возникшая гипергликемия приводит к выбросу инсулина поджелудочной железой, в результате чего в тканях повышается уровень триптофана - источника синтеза серотонина. Повышение содержания серотонина в ЦНС воспринимается как «удовольствие», а снижение его уровня - как состояние депрессии [28,32].

Эндоканнабиноидная система (ЭКБС) - общая система восстановления после стресса, обычно находящаяся в неактивном состоянии. При употреблении вкусной, высококалорийной и богатой жирами пищи в гипоталамусе происходит гиперактивация ЭКБС, что ведет к увеличению аппетита и усилению липогенеза. Жирная пища увеличивает доступность полиненасыщенных жирных кислот для биосинтеза эндоканнабиноидов, что также приводит к гиперактивности ЭКБС [17,24,28].

Таким образом, гипоталамус и другие внегипотала-мические отделы мозга являются важнейшими регуляторами пищевого поведения.

Афферентная система регуляции пищевых поведенческих реакций включает сигналы насыщения - гастроинтестинальные пептиды, вырабатываемые в ответ на механическое растяжение желудка: холецистокинин, эндостатин, гастроинтестинальный пептид, пептид YY3-36 и др. Известным фактором насыщения, который секретируется клетками ЖКТ и действует как ограничитель количества потребляемой пищи, является хо-лецистокинин. Насыщающий эффект холецистокинина усиливает лептин, который потенцирует его влияние на вкусовое ядро. Клетки ЖКТ секретируют также пептид YY3-36, который является анорексигенным гормоном. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и действует на уровне аркуатных ядер гипоталамуса, стимулируя чувство насыщения и уменьшая потребление пищи. При ожирении отмечается низкий уровень пептида YY3-36 [2,11,33].

Одним из факторов, принимающих активное участие в регуляции аппетита, является грелин, секрети-руемый специфическими клетками слизистой оболочки дна желудка и стимулирующий потребление пищи. Его секреция резко возрастает перед приемом пищи и снижается после еды.

Помимо гастроинтестинальных гормонов к сигналам насыщения относят: инсулин и лептин, рецепторы к которым имеются в акруатных ядрах гипоталамуса. При повышении массы тела потребность в инсулине возрастает, что приводит с одной стороны к снижению синтеза и высвобождения орексигенного HnY на уровне гипоталамуса и стимулирует чувство насыщения, с другой стороны - развитие компенсаторной гиперинсулинемии в ответ на увеличение массы тела приводит к нарушению действия инсулина на уровне периферических клеток, т.е. развивается инсулинорезистентность. В свою очередь инсулинорезистентность повышает в крови уровни кортизола, гормона роста; изменяет секрецию половых гормонов; снижает активность липопротеидлипазы и нарушает метаболизм липидов [30,35].

Лептин (продукт гена ожирения - ob gene) в ЦНС играет более важную роль в регуляции энергетического гомеостаза, чем инсулин. Лептин через гипоталамус, ствол мозга и лимбическую систему регулирует пищевое поведение - снижает потребность в пище, подавляет

аппетит и увеличивает расход энергии, активируя СНС за счет блокады выработки орексигенных НПY и АГРП и стимуляции выделение нейронами в синаптическую щель ПОМК (меланокортина), угнетающего аппетит. Прием пищи повышает секрецию лептина; чем больше лептина, тем меньше потребление пищи. Во время голодания и при активной физической нагрузке уровень лептина в крови снижается. Показано, что в печени лептин может тормозить действие инсулина на глюконеогенез, оказывать тормозящее влияние на фосфорилирование тирозина субстрата инсулинового рецептора в мышечной ткани. Имеются сообщения о том, что лептин способен усиливать захват глюкозы жировыми и мышечными клетками. Недавно установлено, что лептин может увеличивать обратный захват серотонина и отчасти эффекты лептина в снижении массы тела опосредуются через серотонинергическую систему мозга. Однако дефицита лептина при ожирении как правило не наблюдается, возможной причиной может быть потеря чувствительности к лептину - развитие лептинорезистентности, за счет плохого проникновения его через гематоэнцефалический барьер, аномалиями структуры связывающего белка или гипоталамических рецепторов [2,14,15].

Доказано, что жировая ткань самостоятельно выполняет ряд эндокринных, паракринных и аутокрин-ных функций: активно секретирует эстрогены (аро-матаза адипоцитов способствует синтезу эстрогенов из надпочечниковых андрогенов), ангиотензиноген, простагландины, фактор некроза опухоли а (ФНО-а), интерлейкин-6 (ИЛ-6), лептин, резистин, адипонектин, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), ингибитор активатора плазминогена I (ИТАП-1). Многие из их этих биологически активных факторов задействованы в процессах адипогенеза и контроля массы тела, регулируя потребление пищи и поддерживая энергетический баланс. Среди факторов, высвобождаемых адипо-цитами, изучается влияние свободных жирных кислот (СЖК), уровень которых возрастает с накоплением висцерального жира. Особенности висцеральных адипо-цитов определяют их высокую липолитическую активность и поступление большого количества свободных жирных кислот (СЖК) по воротной вене в печень. При этом СЖК препятствуют связыванию инсулина гепато-цитами, обусловливая развитие инсулинорезистентно-сти (ИР) на печеночном уровне, снижение поглощения инсулина печенью и развитие системной гиперинсу-линемии. В свою очередь гиперинсулинемия, нарушая ауторегуляцию инсулиновых рецепторов, усиливает периферическую ИР. СЖК также подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью. В мышечной ткани СЖК, конкурируя с субстратом в цикле глюкоза

— жирные кислоты, препятствуют утилизации глюкозы миоцитами, что также ведет к развитию гипергликемии и компенсаторной гиперинсулинемии [8,14,15,20].

В последние годы установлено, что вегетативная нервная система (ВНС) имеет влияние на многие процессы метаболизма: липолиз, глюконеогенез, секреция инсулина и глюкагона. Симпатические нервные окончания и катехоламины (КА) надпочечников участвуют в адаптации метаболических процессов при ограничении или избыточном поступлении энергии в организм. Повышение потребления пищи у лиц без склонности к ожирению сопровождается повышением активности симпатической нервной системы (СНС), чего не наблюдается при склонности к ожирению. Ожирение часто сопровождается низкой скоростью основного обмена, сниженным теплообразованием и низкой активностью СНС, что предрасполагает к прогрессированию ожирения. Расход энергии в тканях с участием СНС реализуется через в-адренорецепторы. Чувствительность рецепторов СНС к КА при ожирении снижена. Предположительно причиной этого могут быть мутации в генах, кодирующих в-адренорецепторы [19].

Таким образом, механизмы регуляции аппетита и

адипогенеза весьма разнообразны и сложны. Они включают в себя взаимодействие центральных нейротрансмиттеров и нейромедиаторов с гастроинтестинальными пептидами, инсулином, биологически активными пептидами, синтезируемыми собственно жировой тканью, изменение активности симпатической нервной системы. В результате дизадаптации развиваются первично-

ЛИТЕРАТУРА

1. Белых О.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Антонюк М.В. Метаболический синдром и его влияние на состояние костной ткани // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2005. - №4. - С.158-162.

2. Бубнова М.Г. Ожирение: причины и механизмы нарастания массы тела, подходы к коррекции // Consilium medicum. - 2005. - №5. - С.7-12.

3. Бурков С.Г., Ивлева А.Я. Избыточный вес и ожирение

- проблема медицинская, а не косметическая // Ожирение и метаболизм. - 2010. - №3. - С.15.

4. Бутрова С.А., БерковскаяМ.А., Дзгоева Ф.Х., Комшилова К.А. Распространенность ожирения, кардиометаболиче-ских факторов риска, метаболического синдрома и сахарного диабета среди женщин различных возрастных групп Московского региона // Ожирение и метаболизм. - 2009. -№4. - С.28-33.

5. Витебская А.В. Влияние перинатальных факторов на развитие ожирения во взрослом возрасте // Ожирение и метаболизм. - 2010. - №1. - С.11-13.

6. Ворохобина Н.В., Волкова Е.А. Ожирение // Эндокринология / Под ред. С.Б. Шустова. - СПб., 2011. - Т. 2. - С.392-432.

7. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - М., 2010. - 23 с.

8. Дедов И.И. Проблема ожирения: от синдрома к заболеванию // Ожирение и метаболизм. - 2006. - №1. - С.2-4.

9. Жигарева Н.В. Проблемы детского ожирения // Альманах сестринского дела. - 2011. - Т. 4. №1-2. - С.33-34.

10. Загоруйко М.В., Бардымова Т.П., Рычкова Л.В. Ожирение у детей и подростков // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2010. - Т. 97. №6. - С.16-19.

11. Ильин В.П., Колесникова Л.И., Сутурина Л.В. и др. Особенности гормонально-метаболических нарушений у женщин с гипоталамическим синдромом в зависимости от индекса массы тела // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2004. - №2. - С.117-121.

12. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Размышления на тему дебюта метаболического синдрома у детей, страдающих ожирением с розовыми стриями // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2006. - №1. - С.22-26.

13. Когай М.А., Пинхасов Б.Б., Селятицкая В.Г. Особенности метаболического синдрома у мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2008. -№2. - С.22-23.

14. Косыгина А.В. Адипоцитокины в научной и клинической практике // Ожирение и метаболизм. - 2011. - №1. -С.32-39.

15. Косыгина А.В., Васюкова О.В. Новое в патогенезе ожирения: адипокины - гормоны жировой ткани // Проблемы эндокринологии. - 2009. - №1. - С.44-51.

16. Лобыкина Е.Н., Колтун В.З., Хвостова О.И. Значение диетотерапии с учетом гликемического индекса продуктов в комплексном лечении избыточного веса // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2004. - Т. 46. №5. - С.5-7.

17. Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика // Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты: рук. для врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: мИа, 2004. - С.16-36.

18. Миняйлова Н.Н., Ровда Ю.И. Влияние метформина на клинико-метаболические параметры у детей с различными формами ожирения и артериальной гипертензией

гормональные, вторично- метаболические изменения, которые могут привести к ассоциированным с избыточной массой тела и ожирением сопутствующим заболеваниям. И в этой связи изучение всех потенциальных причин и механизмов развития ожирения является залогом разработки эффективных методов профилактики и лечения этого заболевания.

// Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2007. - №3. - С.102-103.

19. Моисеев С.В., Фомин В.В. Симпатическая нервная система и метаболический синдром // Клиническая фармакология и терапия. - 2004. - №4. - С.3-7.

20. Ооржак УС., Таранушенко Т.Е., Салмина А.Б. и др. Место апоптоза адипоцитов в патогенезе прогрессирующих форм ожирения у детей // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2006. - Т. 66. №8. - С.31-34.

22. ПоповаЕ.С., РомашкоЕ.Ю., ЛиГ.С. Фармакологическая профилактика состояния плода и новорожденного при ожирении матери // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2005. - №4. - С.88-89.

22. ПрилепскаяВ.Н., Цаллагова Е.В. Патогенетические аспекты ожирения и нарушения репродуктивной функции женщины // Акушерство и гинекология. - 2006. - №5. - С.51-55.

23. Проект рекомендаций экспертного комитета Российской ассоциации эндокринологов. Диагностика и лечение ожирения у взрослых // Ожирение и метаболизм. -2010. - №1. - С.76-81.

24. Рапопорт С.И., Лобода А.Ю. Проблема ожирения в клинике внутренних болезней // Клиническая медицина. -2008. - №11. - С.15-23.

25. Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. - 2011. - №1.

- С.5-17.

26. Свиридова С.Т. Лишний вес: в новый год налегке // Фармацевтический вестник. - 2009. - №38. - С.16-17.

27. Сидорова А.С., Меньшикова Л.В. Структура метаболического синдрома у больных подагрой молодого возраста // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2007. - Т. 74. №7. - С.99-101.

28. Старостина Е.Г. Ожирение как психосоматическое заболевание // Ожирение и метаболизм. - 2005. - №3. - С.18-25.

29. Филиппов О.С., Коваленко М.В. Оценка значимости ряда факторов для прогнозирования нарушений менструальной функции у девушек-подростков с ожирением // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2005. - Т. 52. №3. - С.81-85.

30. Филиппов О.С., Коваленко М.В. Влияние инсулиноподобного фактора роста-I (ИПФР-I) на становление репродуктивной функции у девушек при ожирении // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2005. - Т. 55. №6. - С.41-43.

31. Ханина Ю.С., Лобанов С.Л. Реакция системы гемостаза на лапароскопическую холецистэктомию у больных с ожирением // Забайкальский медицинский вестник. - 2006.

- №2. - С.17-19.

32. Хвостова О.И., Колтун В.З., Лобыкина Е.Н. Современные подходы к лечению ожирения при эмоциоген-ном типе нарушения пищевого поведения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2005. - Т. 53. №4. - С.50-53.

33. Хвостова О.И., Колтун В.З., Лобыкина Е.Н. Значение комплексного подхода (дието- и психотерапии) в лечении избыточного веса и ожирения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2004. - Т. 47. №6. - С.48-50.

34. Эрдынеева Э.Б., Балданова И.Р., Зубкова Л.Л., Борхонова И.В. Основные причины смерти лиц с ожирением (по данным вскрытий в РАПБ за 2006-2008 гг.) // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2009. -Т. 2. №2. - С.319-320.

35. DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. - 2008. - Vol. 83. №4. - P.28-32.

36. Donahoo W.T., et al. Plasma alpha-melanocyte-stimulating hormone: sex differences and correlations with obesity // Metabolism. - 2009. - Vol. 58. №1. - P16-21.

Информация об авторах: Березина Марина Витальевна - ассистент кафедры, 664079, г. Иркутск, м/р Юбилейный, 100, ИГМАПО, кафедра эндокринологии, тел. (3952) 502288, e-mail: beresin_e_v@bk.ru; Михалева Оксана Григорьевна - ассистент кафедры, к.м.н.; Бардымова Татьяна Прокопьевна - заведующая кафедрой, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.