Овсянка-ремез Ocyris rusticus в заповеднике «Кивач» Текст научной статьи по специальности «Биология»

Научная статья на тему 'Овсянка-ремез Ocyris rusticus в заповеднике «Кивач»' по специальности 'Биология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 1409 / том 26 /
Коды
  • ГРНТИ: 34 — Биология
  • ВАК РФ: 03.00.00
  • УДK: 57

Статистика по статье
  • 186
    читатели
  • 8
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Биология" из научного журнала "Русский орнитологический журнал", ЯКОВЛЕВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, СУХОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по биологии , автор научной работы — ЯКОВЛЕВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА, СУХОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Овсянка-ремез Ocyris rusticus в заповеднике «Кивач»". Научная статья по специальности "Биология"

ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1409: 726-731
Овсянка-ремез Ocyris rusticus в заповеднике «Кивач»
М.В.Яковлева, А.В.Сухов
Марина Владимировна Яковлева, Александр Владимирович Сухов. ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач»», пос. Кивач, Кондопожский район, Республика Карелия, 186220, Россия. E-mail: kivach-bird@rambler.ru
Поступила в редакцию 14 февраля 2017
Овсянка-ремез Ocyris rusticus — вид с широким ареалом в Евразии, границы которого в XIX-XX веках значительно продвинулись к западу, захватив северо-запад России и Скандинавию (Мальчевский, Пукин-ский 1983; Сазонов 2011; Dale, Hansen 2013). Населяет таёжные леса, обычно избыточно увлажнённые, по краям болот и рек, а также южную часть лесотундры; зимует в Юго-Восточной Азии (Спангенберг, Суди-ловская 1954; Ukkonen, Väisänen 1997; Kretchmar 2000).
В последние годы на западе ареала — в Финляндии и Швеции — отмечен значительный спад числа гнездящихся птиц, а в Норвегии численность овсянки-ремеза сократилась на 82% всего за 4 года (20082012) (Lindström et al. 2010; Väisänen, Lehikoinen 2012; Dale, Hansen 2013; Green, Lindström 2014 — цит. по: Larsson 2014).. Резко снизилось и обилие овсянок-ремезов на зимовке: в Китае в последние годы оно уменьшалось ежегодно на 20% (Edenus et al. 2016).
Данных по динамике численности вида в России, где расположена основная часть области его гнездования, немного. На северо-западе страны отмечен спад: в хвойных лесах на границе Карелии и Архангельской области число гнездящихся птиц с 1989-1999 по 2005-2006 годы снизилось более чем в два раза, а в Заонежье, где орнитологический мониторинг проводился в субоптимальных для этого вида стациях, овсянка-ремез перестала встречаться вовсе (Сазонов 2011; Хохлова, Артемьев 2007). Во время обследования территорий к северу от Онежского озера в 1999-2000 годах овсянка-ремез была зарегистрирована лишь однажды (Хохлова и др. 2001), тогда как Е.И.Исполатов (1916) в 1899-1901 годах наблюдал её здесь довольно часто. Восточнее, в Пи-нежском заповеднике, в конце 1990-х годов также началась продолжительная депрессия этого вида, однако в 2011 году наметилось восстановление (Рыкова 2013). Негативные тенденции динамики численности, приведшие овсянку-ремез в некоторых частях ареала на грань исчезновения, обострили интерес к этому виду. Целью данного сообщения является обобщение имеющихся материалов в заповеднике «Кивач» (Республика Карелия).
Материал и методы
Работа проводилась в старовозрастных, преимущественно хвойных лесах заповедника «Кивач» (южная подзона средней тайги). Маршрутные учёты птиц в различных типах леса выполнены В.Б.Зиминым (1966-1967), Л.С.Захаровой (19701974, 1987-1988), С.В.Сазоновым (1977-1979) и авторами (1976-1986, 1989-2016); начиная с 1986 года расположение маршрутов и сроки учётов оставались постоянными (54,2 км ежегодно). Точечные 10-минутные учёты птиц проведены в июне 1994 года в различных местообитаниях заповедника и ближайших окрестностей (247 точек). В сильно увлажнённых ельниках и черноольшаниках (т.н. «корбах») северной части заповедника, где была обнаружена наиболее высокая численность овсянки-ремеза, учёты по этой же методике были проведены также 26 июня 2003 (14 точек) и 22 июня 2016 (11 точек). Учёты птиц в период осенней миграции на постоянном маршруте (7 км), проходившем в различных типах леса и в сельскохозяйственных угодьях, проведены в 1975-1984 годах С.В.Сазоновым и авторами. Использованы также архивные данные заповедника о встречах и гнездовании овсянки-ремеза.
Результаты и обсуждение
В «Киваче» в 1960-1990-е годы овсянка-ремез обитала в древостоях, разнообразных по составу, но чаще всего сильно увлажнённых или поблизости от заболоченных участков, иногда очень небольших по площади. В заповеднике они наиболее характерны для ельников, и в результате плотность населения овсянки-ремеза по результатам маршрутных учётов в 1970-1998 годах в ельниках была заметно выше (в среднем около 7 пар/км2), чем в сосняках (4 пар/км2), лиственных и смешанных лесах (5 пар/км2). Наиболее высокую численность наблюдали в «корбах» (табл. 1). Здесь во время точечных учётов в 1994 году на 30 из 43 точек удавалось услышать одного-двух поющих самцов, плотность населения составляла около 50 пар/км2. В сосновых борах овсянка-ремез была редка, но в угнетённых сфагновых сосняках — вполне обычна (в среднем около 15 пар/км2). В сухих сероольшаниках на побережьях озёр отсутствовала, но изредка встречалась в ивняках -на подтопленных побережьях или на зарастающих лугах. После появления в заповеднике в 1981 году канадского бобра Castor canadensis (Захарова и др. 1988) и его последующего расселения овсянка-ремез стала одной из наиболее характерных птиц подтопленного бобрами леса.
В конце 1950-х и в 1960-е годы показатели численности овсянки-ремеза были заметно ниже: в сосняках 1.2, в ельниках 0.6 пар/км2 (Ивантер 1962). Это может быть связано как с продолжавшимся в эти годы ростом численности вида в регионе (Мальчевский, Пукинский 1983; Сазонов 2011), так и с различиями в доле заболоченных древо-стоев на маршрутах в 1950-1960-е годы и позднее. В 1970-е - середине 1990-х годов наблюдались колебания численности без изменения её среднего уровня (рис. 1). После 1995 года начался быстрый спад, и с
2007 года вид отмечается в учётах уже нерегулярно. В первую очередь птицы исчезли из относительно сухих древостоев. Так, к началу 2000-х годов овсянка-ремез перестала встречаться в смешанном лесу на побережье реки Суны и в сосновых борах. Сужение спектра занимаемых местообитаний отмечали и в Водлозерском парке (Сазонов 2011). Но и в оптимальных биотопах плотность населения сократилась. Так, в кор-бах северной части заповедника, где в 1993 году насчитывали 0.86 пары на точку, в 2003 году зарегистрировано лишь 3 пары (0.21 пара на точку), а в 2016 году — ни одной птицы. Тем не менее, до самого последнего времени вид отмечали на гнездовье. Две пары сильно беспокоящихся овсянок, в том числе с кормом, наблюдали в 2013 году и одну пару - в 2016.
Таблица 1. Численность овсянки-ремеза в 1994 году в различных местообитаниях по результатам точечных 10 -минутных учётов
Биотоп Число точек Число пар Пар на 1 точку
Сосняки 61 4 0,07
«Корбы» 43 33 0,78
Прочие ельники 40 6 0,15
Лиственные и смешанные леса 39 3 0,08
Серооольшаники 15 0 0
Ивняк 49 3 0,06
14
12
10
<N
Г & 6 С

А А О ! . /г1
Я i ' • /V ' / "I < >1 < M J íU
\ РЧ70 \ Y \ Р \¡ м 1 <1 / > ч / ' 4 / I II/ \ i \ ó 1w/\ \'\ 'i
6 5; F¿ i rf o 6 \
11 ^
1 1 ó 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 iiii (J У\ A VV\AAA i , о-оЪ cío
1966 1971 1977 1982
1987 --0--1
1992 1997
2002 — 2
2007 2012
0,7
0,6 G
£
0,5 Sv Q.
3
0,4 &

0,3
se
0,2
£
O
0,1 С
0
Рис. 1 Численность овсянки ремеза в ельниках в 1966-2016 годах (1, пар/км2) и на постоянном маршруте в 1986-2016 годах (2, пар/км маршрута).
Гнёзда овсянки-ремеза часто размещаются на относительно сухих местах, хотя и в непосредственной близости от болот (Зимин, Ивантер 1969). Однако мы находили их и непосредственно на заболоченных участках. Они располагались обычно на земле, в кочках или в корнях у стволов деревьев (11 гнёзд); реже - на высоте до 1.8 м над поверхно-
стью земли — в полудуплах или на корневых выворотах (4 гнезда). Овсянка-ремез в Карелии может иметь 2 нормальных цикла размножения (Зимин 1988), что обусловливает растянутость сроков гнездования. В «Киваче» из 15 гнёзд в 5 откладка яиц началась во второй декаде мая (наиболее ранний срок - 13 мая 1975), в 5 - в третьей декаде мая и ещё в 5 — в июне. В наиболее поздних гнёздах размножение началось 22 июня (1980 и 1983), а, судя по встрече 28 июля 2006 едва летающего выводка — 26-28 июня. Из 13 кладок в 11 содержалось по 5 яиц, в двух остальных - 4 и 6 яиц.
Рис. 2 Средняя численность овсянки-ремеза на постоянном маршруте осенью 1975-1984 годов.
В 1966-2000 годах первые птицы появлялись весной в среднем 27 апреля (крайние даты: 16 апреля 1971 — 7 мая 1976, п = 28); смещение прилёта на более ранние или поздние сроки отсутствовало. Однако в последующие годы (п = 8) овсянку-ремеза встречали не раньше 5 мая, что связано, видимо, с редкостью вида в последние годы. Осенний пролёт проходит во второй половине августа — сентябре; наиболее поздняя регистрация — 7 октября 1987 (Л.С.Захарова, устн. сообщ.). Правда, В.Б.Зимин (1973) отмечал овсянку-ремеза и позднее — 15 октября 1960, но, по предположению автора, это была больная птица, запоздавшая с отлётом. В 1975-1984 годах осенью овсянка-ремез была вполне обычна: средняя численность на маршруте в середине-конце августа составляла 1.7-1.8 ос./км маршрута (рис. 2), а в отдельные дни регистрировали до 4.6 ос./км. В последние годы осенью овсянка-ремез стала редкой, но всё же в небольшом числе ежегодно встречалась, по крайней мере, до 2014 года: на сыром лугу в районе усадьбы отлавливали 7 особей (2012 год), 12 ос. (2013), 4 ос. (2014) (в 2015-2016 годах отлов птиц не проводился). О резком снижении численности этого вида на осеннем пролёте в регионе свидетельствуют и данные по юго-восточному Прила-дожью, где количество зарегистрированных птиц сократилось от сотен до единиц (Носков и др. 2012).
Таким образом, в последние 20 лет овсянка-ремез превратилась в заповеднике в очень редкий, но всё ещё гнездящийся вид. Поскольку изменений местообитаний, которые могли бы этому способствовать, не наблюдалось (наоборот, вследствие деятельности бобров площадь предпочитаемых овсянкой-ремезом биотопов увеличилась), депрессия вида в заповеднике обусловлена широкомасштабным снижением численности вида, возможно, из-за негативных процессов, происходящих в области зимовок (Dale, Hansen 2013).
Литератур а
Захарова Л.С., Кутенков А.П., Щербаков А.Н., Яковлева М.В. 1988. Фауна заповедника «Кивач». М.: 1-43. Зимин В.Б. 1973. Осенняя миграция птиц в заповеднике «Кивач» // Тр. заповедника «Кивач» 2: 64-125.
Зимин В.Б. 1988. Экология воробьиных птиц Северо-Запада СССР. Л.: 1-184. Зимин В.Б., Ивантер Э.В. 1969. Фаунистический обзор наземных позвоночных заповедника «Кивач» // Тр. заповедника «Кивач» 1: 22-64. Ивантер Э.В. 1962. Птицы заповедника «Кивач // Орнитология 5: 68-85. Исполатов Е.И. (1916) 2002. Некоторые наблюдения над птицами Повенецкого уезда
Олонецкой губернии // Рус. орнитол. журн. 11 (198): 871-875. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504. Носков Г.А., Стариков Д.А., Бабушкина О.В., Бояринова Ю.Г., Гагинская А.Р., Иов-ченко Н.П., Рымкевич Т.А. 2012. Летне-осенние миграции птиц в окрестностях Ладожской орнитологической станции с 2008 по 2011 год // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России 9: 31-59.
Рыкова С.Ю. 2013. Птицы Беломоро-Кулойского плато. Архангельск: 1-188. Сазонов С.В. 2011. Птицы Беломоро-Онежского водораздела. Петрозаводск: 1-502. Спангенберг Е.П., Судиловская А.М. 1954. Род овсянки Emberiza Linnaeus, 1758 //
Птицы Советского Союза. М., 5: 376-498. Хохлова Т.Ю., Артемьев А.В. 2007. Основные итоги многолетнего орнитологического мониторинга в зоне концентраций границ ареалов птиц на северо-западе России (Карелия, Заонежье) // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. М.: 60-74.
Хохлова Т.Ю., Артемьев А.В., Яковлева М.В. 2001. Предварительные итоги орнито-фаунистического обследования районов Сегозера и Выгозера // Инвентаризация и изучение биологического разнообразия на территории центральной Карелии (оперативно-информационные материалы). Петрозаводск: 119-133. Dale S., Hansen K. 2013. Population decline in the Rustic Bunting Emberiza rustica in
Norway // Ornis fenn. 90: 193-202. Edenus L., Choi G.Y., Heim W., Jaakkonen T., Jong A. D., Ozaki K., Roberge J.-M. 2016. The next common and widespread bunting to go? Global population decline in the Rustic Bunting Emberiza rustica // Bird Conservation International, First View: 1-10. Kretchmar E.A. 2000. The rustic bunting Emberiza rustica on the mid-Anadyr River 2000 //
Рус. орнитол. журн. 9 (123): 14-24. Larsson E. 2014. Habitat modeling for rustic bunting (Emberiza rustica) territories in boreal Sweden. Umea: 1-10.
о
Lindstrom A., Green M., Ottvall R. 2010. Monitoring population changes of birds in Sweden. Annual report 2009, Dept. Biol., Lund Univ: 1-76.
Ukkonen M., Väisänen R.A. 1997. Rustic Bunting // The EBCC Atlas of European Breeding Birds. London: 754.
Väisänen R.A., Lehikoinen A. 2012. Suomen maalinnuston pesimäkannan vaihtelut vuosi-na 1975-2012 // Linnut vuosikirja 2012: 62-81.
Ю ^
ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1409: 731-732
Нахождения степного конька Anthus richardi в горно-лесной части Западного Алтая
Б.В.Щербаков
Борис Васильевич Щербаков. КГКП «Восточно-Казахстанский Областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник», улица Головкова 29, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, 070024, Казахстан. E-mail: abenova-aselya91@mail.ru
Поступила в редакцию 14 февраля 2017
Степной конёк Anthus richardi — очень редкий гнездящийся вид Западного Алтая, найденный только в его горно-лесной части. В коллекции Института зоологии МОН РК (Алматы) имеется экземпляр степного конька, добытый 30 мая 1955 Э.Ф.Родионовым у посёлка Сакмариха на Убинском хребте. Вероятнее всего, на основании этой встречи в сводке «Птицы Казахстана» степной конёк указан гнездящимся в пойме Ульбы (Гаврилов 1970). За многие годы исследований в этом районе мной данный вид найден был только дважды в следующих пунктах.
Первая встреча произошла 31 июля 1971 на плоском водоразделе Ивановского хребта между Белоубинскими и Тургусунскими озёрами на высоте 2200 м над уровнем моря, где одиночный конёк держался на увлажнённом понижении среди осоково-дриадовой каменистой тундры с выходами мелких скал, площадками зарастающих россыпей и куртинами берёзки полярной Betula nana. В этот же день в этих местах было отмечено много горных коньков Anthus spinoletta, но наблюдение A. richardi было единственным. Впоследствии на неоднократных летних маршрутах по этому водоразделу степного конька здесь больше не находили, поэтому указанную встречу считаем случайной.
У северного подножия этого же хребта 14 июня 1975 две пары степных коньков наблюдались мной на низкотравном сыром лугу в долине реки Белая Уба у села Поперечное (50°24' с.ш., 83°48' в.д.), лежащего на высоте 1000 м н.у.м. Самцы совершали токовые полёты, одна из самок при нашем приближении проявляла усиленное беспокойство, ука-

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх