Научная статья на тему 'Оценка воздействия химического загрязнения основных продуктов питания на здоровье населения Алтайского края'

Оценка воздействия химического загрязнения основных продуктов питания на здоровье населения Алтайского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
351
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ИНДЕКС ОПАСНОСТИ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО РИСКА / КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / ASSESSMENT OF RISK FOR THE PUBLIC HEALTH / LIST OF ESSENTIAL FOODS / NON-CARCINOGENIC HAZARD INDEX / CARCINOGENIC RISK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ушаков Александр Анатольевич

В статье представлен материал об оценке потенциального воздействия загрязнения химическими веществами продуктов питания на здоровье населения Алтайского края за 2009 год. Оценка неканцерогенного риска с учетом рассчитанных индексов опасности (HI) показала, что наибольший вклад в риск развития неонкологических заболеваний вносят нитраты, мышьяк и свинец, а наибольший вклад в суммарный индивидуальный канцерогенный риск мышьяк, свинец и кадмий. Определены органы и системы человека, в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения продуктов питания химическими веществами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ушаков Александр Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK ASSESSMENT OF CHEMICAL CONTAMINATION IN THE ESSENTIAL FOODS FOR THE ALTAISKIY KRAI (ALTAI REGION) POPULATION

This paper presents information on assessment of potential impact of chemical contaminants in the food stuff on the health status of the Altai Region population in the year 2009. Estimation of the non-carcinogenic risk taking into consideration the calculated hazard indices (HI) demonstrates that nitrates, arsenic and lead contributes most of all to the risk on non-malignant diseases. The major contribution to the total individual carcinogenic risk is made by arsenic, lead and cadmium. The organs and systems of the human organism are identified that are most prone to the impact of chemical contaminants in the food stuff

Текст научной работы на тему «Оценка воздействия химического загрязнения основных продуктов питания на здоровье населения Алтайского края»

УДК 614.31 -021.62:504.5:54:614.2:351:755(571.150)(046)

А.А. Ушаков

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Алтайскому краю (Барнаул)

В статье представлен материал об оценке потенциального воздействия загрязнения химическими веществами, продуктов питания на здоровье населения Алтайского края за 2009 год. Оценка неканцерогенного риска с учетом, рассчитанных индексов опасности (HI) показала, что наибольший вклад в риск развития, неонкологических заболеваний вносят, нитраты., мышьяк и. свинец, а наибольший вклад в суммарный индивидуальный канцерогенный риск — мышьяк, свинец и. кадмий. Определены органы, и. системы, человека, в наибольшей степени подверженные воздействию загрязнения продуктов питания, химическими веществами.

Ключевые слова: оценка воздействия на здоровье населения, перечень основных продуктов питания, индекс опасности неканцерогенного риска, канцерогенный риск

RISK ASSESSMENT OF CHEMICAL CONTAMINATION IN THE ESSENTIAL FOODS FOR THE ALTAISKIY KRAI (ALTAI REGION) POPULATION

A.A. Ushakov

Directorate of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection

and Human Well-being in Altaiskiy Krai (Barnaul)

This paper presents information on assessment of potential impact of chemical contaminants in the food stuff on the health, status of the Altai Region population in the year2009. Estimation of the non-carcinogenic risk taking into consideration, the calculated hazard indices (HI) demonstrates that nitrates, arsenic and. lead, contributes most of all to the risk on non-malignant diseases. The major contribution, to the total individual carcinogenic risk is made by arsenic, lead and cadmium.. The organs and systems of the human organism, are identified that are most prone to the impact of chemical contaminants in the food stuff.

Key words: Assessment of risk for the public health, list of essential foods, non-carcinogenic hazard index, carcinogenic risk

Одной из ключевых задач государственной системы наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека является выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения [2].

Оценка риска для здоровья человека — это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции [3].

Применение методологии оценки риска здоровью позволяет в том числе: получать количественные характеристики ущерба здоровью от воздействия вредных факторов среды обитания человека; сравнивать и ранжировать различные по степени выраженности эффектов воздействия факторов среды обитания человека; идентифицировать в конкретных условиях как наиболее подверженные неблагоприятному воздействию, так и наиболее чувствительные и ранимые подгруппы населения [3].

С целью оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Алтайского края и определения приоритетных потенциально

вредных химических веществ проводятся лабораторные исследования контаминантов в продуктах питания в разрезе всех административных территорий Алтайского края (далее — край). На основе полученных результатов исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях края, проведены расчеты по оценке канцерогенного риска и уровню индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения края от химического загрязнения основных групп продуктов питания, потребляемых населением края, на душу населения (табл. 1).

МЕТОДИКА

Оценка уровня индекса опасности неканцерогенного риска и канцерогенного риска для здоровья населения края проведена в соответствии с Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду [3]. Методология оценки риска предусматривает как оценку комплексного влияния вредных факторов окружающей среды, так и воздействие отдельных вредных веществ или отдельных источников [1].

Использовались аналитические данные мониторинга, проводился расчет рисков по сценарию воздействия с использованием стандартных методов и данных о параметрах опасности, кон-

Таблица 1

Перечень основных продуктов питания, потребляемых населением Алтайского края

Наименование продуктов питания Потребление на душу населения (кг/год)

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 328,0

Картофель 162,0

Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) 169,0

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 98,0

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 62,0

Сахар 41,0

Фрукты и ягоды 42,0

Масло растительное 10,0

Рыба и рыбопродукты 10,1

центрациях в окружающей среде и зависимостях «доза — ответ» (референтные уровни воздействия, факторы канцерогенного потенциала), метод ранжирования химических веществ с учетом полученных ориентировочных значений канцерогенных и неканцерогенных рисков.

Математическая и статистическая обработка данных проводилась на ПЭВМ.

Картографический материал с ранжированием территорий края по суммарному коэффициенту антропогенной нагрузки канцерогенного риска подготовлен в CorelDRAW Graphics Suite 12.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Допустимый уровень индекса опасности неканцерогенного риска (менее 1,0) для здоровья населения вероятен во всех городах и районах края при хроническом воздействии химических веществ от употребления молока и молочных продуктов, картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий, фруктов и ягод.

Допустимый канцерогенный (низкий — 1,0Е — 05 — 1,0Е — 06) уровень риска и минимальный (менее 1,0Е — 06) уровень риска вероятен во всех городах и районах края от употребления сахара и кондитерских изделий, фруктов и ягод.

По группам продуктов:

1. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0E — 03) уровень риска для здоровья населения от загрязнения химическими веществами (кадмием, свинцом, мышьяком) молока и молочных продуктов вероятен в Алейском районе (1,3E — 04).

2. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0E — 03) уровень риска от употребления картофеля загрязненного мышьяком вероятен в Егорьевском районе (1,3E — 04).

3. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0E — 03) уровень риска от употребления хлебных продуктов, загрязненных кадмием, свинцом вероятен в Калманском (1,2Е — 04) и Алейском (1,1E — 04) районах.

4. Высокий суммарный индекс опасности неканцерогенного риска (более 1,0) от употребления

овощей и продовольственных бахчевых культур, загрязнённых кадмием, свинцом, нитратами, ГХЦГ и карбофосом, отмечается в г. Камень-на-Оби (1,1), а также в Локтевском (1,9), Третьяковском (1,6), Крутихинском (1,5), Петропавловском, Каменском, Угловском (по 1,4), Волчихинском (1,3), Красногорском (1,2), Смоленском, Новичихинском, Тогуль-ском и Завьяловском (по 1,1) районах. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0Е — 03) уровень риска от употребления овощей и продовольственных бахчевых культур, загрязненных мышьяком, вероятен в Егорьевском районе (1,7Е — 04).

5. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0Е — 03) уровень риска от употребления мяса и мясопродуктов, загрязненных мышьяком, вероятен в г. Рубцовске (1,0Е — 04) и в Рубцовском (1,2Е — 04) и Егорьевском (1,4Е — 04) районах края.

6. Допустимый (менее 1,0) уровень индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения при хроническом воздействии химических веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, загрязненных оксиметилфурфуролом, отмечается во всех городах и районах края за исключением г. Барнаула (1,5). Допустимый канцерогенный (низкий — 1,0Е — 05—1,0Е — 06) и минимальный (менее 1,0Е — 06) уровень риска вероятен во всех городах и районах края.

7. Допустимый (менее 1,0) уровень индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения от употребления рыбы и рыбопродуктов, загрязненных мышьяком, вероятен во всех городах и районах края за исключением Рубцовского района. Суммарный индекс опасности неканцерогенного риска от употребления рыбы и рыбопродуктов составил в Рубцовском районе 1,7. Суммарный средний канцерогенный (менее 1,0Е — 03) уровень риска от употребления рыбы и рыбопродуктов вероятен в г. Барнауле (2,0Е — 04) и в Рубцовском (7,0Е — 04), Красногорском (3,9Е — 04) и Тальменском (1,1Е — 04) районах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Оценка неканцерогенного риска с учетом рассчитанных индексов опасности (НІ) показала,

что наибольший вклад в риск развития не заболеваний вносят следующие вещества: нитраты, мышьяк, свинец.

2. С учётом рассчитанных суммарных индексов опасности наибольший вклад в риск развития неонкологических заболеваний также вносят нитраты (в 6 городах — 1,8; 1,6; 1,4 и 1,3 и 35 районах края - 2,4; 2,2; 2,0; 1,9; 1,8; 1,7; 1,6; 1,5; 1,4; 1,3; 1,2 и 1,1), мышьяк (в 1 районе края), свинец (в 1 районе края).

3. Суммарный канцерогенный индивидуальный риск в административных территориях края, достиг величины 1 х 10—4 и расценивается как средний, т.е. средний уровень канцерогенного риска находится в пределах 1,1Е-04-8,8Е-04 (по мышьяку), 1,0Е-04-2,3Е-04 (по свинцу), 1,1Е-04-1,5Е-04 (по кадмию) (рис. 1, 2, 3) и отмечается:

• по мышьяку: в 3 городах (2,5Е-04, 1,9Е-04, 1,6Е-04) и 4 районах края (8,8Е-04, 4,1Е-04, 3,9Е-04, 1,1Е — 04) (рис. 1);

• по кадмию: в 1 городе (1,1Е — 04) и 1 районе края (1,5Е — 04) (рис. 2);

• по свинцу: в 6 районах края (2,3Е — 04, 1,6Е — 04, 1,3Е — 04, 1,1Е — 04, 1,0Е — 04, 1,0Е — 04) (рис. 3).

При этом наибольший вклад в суммарный индивидуальный канцерогенный риск в Рубцовском районе вносит мышьяк (88,0 %), в Немецком национальном районе — свинец (95,0 %), в Алейском районе — кадмий (48,0 %). В городах Барнаул, Камень-на-Оби, Рубцовск средний индивидуальный риск сформирован за счёт мышьяка, в городе Славгород — за счёт кадмия.

4. Определены органы и системы человека путем расчета индексов опасности с учетом критических органов/систем, поражаемых исследуемыми веществами. В наибольшей степени подвержены воздействию от загрязнения продуктов питания химическими веществами (мышьяком, кадмием, свинцом): центральная нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы, кожа, гормональная

&

^ 1,0Е-03

0 8,0Е-04

1

§ 6,0Е-04 4 | 4,0Е-04

ГО

К 2,0Е-04 ? 0ДЕ+00

V' ‘Ъ-

V

<&■

I-----------------------------1 Г

□ с

^

'Ъ' V

р-’

\'

V

ле* л/ л/ &

Г «г

V

& & ІР

ж

4Г <5° Административные территории

Г /./ / ' / У

Ж

Рис. 1. Оценка канцерогенного риска для здоровья населения Алтайского края от загрязнения продуктов питания мышьяком в 2009 г.

1,6Е-04

1,4Е-04

1,2Е-04

1,0Е-04

8,0Е-05

6,0Е-05

4,0Е-05

2,0Е-05

0,0Е+00

о

о і

ш й

см

ю

о

—ю— о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I

ш

со

о

о

I

ш

со

о

I

-ОЕ

О

і

-ЬЕ

Ю

СО

Ш

СЧ

СО

О

і

ш

~лг

со

о

I

ш

о

о

о

I

ш

ш

ш

ш

со

ш

со

I

ш

00

г. Барнаул

Благовещенский

район

Калманский район

Административные территории

Рубцовский район

Третьяковский

район

Рис. 2. Оценка канцерогенного риска для здоровья населения Алтайского края от загрязнения продуктов питания кадмием в 2009 г.

1,5Е-04 -

5,0Е-05 -

0,0Е+00

Ъ' Ъ'

Ъ' «V

, ^ й*

/

(сГ

/

/

«І4

<о“

V

й-

.$•

/

/

3-

<?

/

<0

47

4?

/

#

<?

<?

/

/

/

4?

Административные территории

Рис. 3. Оценка канцерогенного риска для здоровья населения Алтайского края от загрязнения продуктов питания свинцом в 2009 г.

Высокая степень неопределенности

0 00ШЮ1 Минимальный уровень риска іг»№ш.цши; [Низкий уровень риска г<г>'Ч ІНизкий уровень риска 1 ".•і-і; Средний уровень риска

ПОчень высокий и высокий риск

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 4. Ранжирование административных территорий Алтайского края по уровню канцерогенного риска для здоровья населения от употребления продуктов питания загрязненных химическими веществами.

система, почки, репродуктивная система, желудочно-кишечный тракт.

5. Ранжирование территорий по суммарному коэффициенту антропогенной нагрузки канцерогенного риска представлено на рисунке 4. На карте выделены административные территории индивидуального канцерогенного риска в крае, к которым можно отнести:

1) со средним уровнем канцерогенного риска: гг. Рубцовск, Барнаул, Камень-на-Оби, Славго-

род; Рубцовский, Егорьевский, Красногорский, Алейский, Немецкий национальный, Панкруши-хинский, Третьяковский, Локтевский, Шелаболи-хинский, Павловский, Хабарский, Суетский, Змеиногорский, Тальменский, Каменский, Родинский районы;

2) с низким уровнем канцерогенного риска: гг. Змеиногорск, Бийск; Ребрихинский, Благовещенский, Калманский, Романовский, Тюменцев-ский, Табунский, Крутихинский, Славгородский,

Баевский, Поспелихинский, Мамонтовский, Усть-Калманский, Завьяловский, Бурлинский, Кулун-динский, Ключевский, Чарышский, Топчихинский, Новичихинский районы;

3) с минимальным уровнем канцерогенного риска: г. Алейск; Михайловский, Волчихинский, Угловский районы.

Таким образом, выполненная работа поставила перед службой Роспотребнадзора Алтайского края такие задачи, как:

1. Установление приоритетных химических загрязнителей в продуктах питания местного производства на остальных административных территориях, на которых не выделены приоритетные химические вещества.

2. Расширение спектра определяемых веществ с целью контроля приоритетных загрязнителей пищевых продуктов на территории края.

3. Ранжирование административных территорий края по уровню риска от приоритетных загрязнителей с дальнейшим выходом на управленческие решения по снижению его до приемлемого уровня.

4. Дооснащение лабораторной базы.

Представленную оценку риска для здоровья населения от химического загрязнения основных пищевых продуктов необходимо рассматривать в совокупности с оценкой риска для здоровья населения от химического загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, то есть на основе комплексной многосредовой оценки риска.

ЛИТЕРАТУРА

1. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахма-нин Ю.А., Авалиани С.Л. и др. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. — М. : НИИ ЭЧиГОС, 2002. — 408 с.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга». — М., 2006 г. — № 0235.

3. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р2.1.10.1920-

04). — М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 143 с.

Сведения об авторах

Ушаков Александр Анатольевич - к.м.н., начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (656056, Алтайский край, г Барнаул, ул. М. Горького, д. 28; тел. / факс: 8 (3852) 24-84-88, моб. тел.: 8 (961) 979-44-87; e-mail: usha-kov@rpn.ab.ru).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.