Научная статья на тему 'Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплятбройлеров'

Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплятбройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
289
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК ЛАКТОАМИЛОВОРИН / ПРЕБИОТИК ЛАТУЛОЗА / СИМБИОТИК / BROILER CHICKEN / PROBIOTIC LACTOAMILOVARIN / PREBIOTIC LACTULOSA / SYMBIOTIC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Олива Т. В.

Изучено влияние применения пятидневными циклами пробиотика, пребиотика и симбиотика на организм цыплят-бройлеров. Установлено, что максимальную экономическую эффективность можно получить при выпаивании птице симбиотического комплекса из лактоамиловорина в сочетании с пребиотиком лактулозой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCES OF PROBIOTIC, PREBIOTIC AND SYMBIOTIC ON THE BODY OF BROILER CHICKENS

The influence of use in five day cycles of probiotic, prebiotic and symbiotic on the body of broiler chicken was studied. It is established that the maximum cost-effectiveness can be obtained at rearing bird symbiotic complex of actoamilovarin in combination with prebiotic lactulose.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния пробиотика, пребиотика и симбиотика на состояние организма цыплятбройлеров»

OXIDATIVE STRESS AND ITS CORRECTION IN COWS IN THE CONDITIONS OF

SOUTH URALS AGROECOSYSTEM

Mukhamedyarova L.G., Tairova A.R.

Summary

In ekologo-economic conditions of South Ural for an organism of cows of simmentalky breed of the Austrian selection are characteristic lipotropny effect of a stress and activation of perekisny oxidation of lipids. Natural biopolymer chitosan increases activity of system of antioxidant protection of an organism of skilled cows.

УДК 619:636.033:615.37

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИКА, ПРЕБИОТИКА И СИМБИОТИКА НА СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ

Олива Т.В. - к.б.н. доцент Белородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина

e-mail: olivatv@mail.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, пробиотик лактоамиловорин, пребиотик латулоза, симбиотик

Keywords: broiler chicken, probiotic lactoamilovarin, prebiotic lactulosa, symbiotic.

К настоящему времени имеется много данных об успешном применении пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных [1]. Однако применение пробиотиков часто сопряжено с некоторыми объективными трудностями, связанными с их высокой стоимостью, хранением и вводом в корма. С другой стороны, многие пребиотические вещества, благотворно влияющие на развитие полезной микрофлоры кишечника организма животных, не обладают значительным ростостимулирующим эффектом. Поэтому для полной реализации генетических возможностей роста и развития, для повышения резистентности и продуктивности животных требуется поиск комплексного усиления свойств пробиотических и пребиотических препаратов, а именно разработка технологии выращивания животных с применением симбиотиков. В качестве пребиотика можно использовать дисахарид лактулозу [2, 3].

Нами была поставлена задача изучить эффективность применения короткими циклами пробиотика лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров, провести исследования по детализации норм

скармливания этого пробиотика в сочетании с пребиотиком лактулозой для повышения продуктивности и получения экологически безопасной, а в перспективе органической, пищевой продукции.

Материалы и методы. Научно-производственный опыт проводили на цыплятах бройлерах кросса Hubbard ISA на базе лаборатории птицеводства ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я Горина. По принципу аналогов были сформированы 4 группы цыплят бройлеров по 30 голов в каждой. На каждый пятый день кормления птицы первой контрольной группе дополнительно к основному рациону выпаивали пробиотик лактоамиловорин в дозе 5 мл/л (титр не менее 1-10 колониеобразующих единиц/мл); второй - симбиотический комплекс лактоамиловорина (2 мл/л) с пребиотиком лактулоза (1мл/л), третьей - лактулозу (1мл/л). Четвертая группа служила контролем и получала только основной рацион.

Пробиотик лактоамиловорин был синтезирован в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных (г. Боровск). Препарат, состоящий из Lactobacillus amylovorus, нормализирует микробный биоценоз кишечника, стимулирует развитие флоры бифидобактерий и лактобактерий, способствует ингибированию бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, усиливает реакции неспецифического иммунитета. В опытах использовали пребиотический препарат лактулозы под торговой маркой «Лактусан» (российская фирма «Фелицата»). По литературным данным, лактулоза в составе любого продукта может дойти до места обитания нормофлоры толстой кишки и стимулирует количественный рост собственной полезной микрофлоры.

При изучении интенсивности роста подопытной птицы определяли живую массу в начале и в конце опыта, среднесуточный и относительный приросты живой массы, затраты корма на единицу прироста. Для изучения морфологического и биохимического состава крови и тканей в 16, 34 и 46-суточном возрасте проводили убой цыплят по пять голов из каждой группы. Общепринятыми методами определяли количество клеток крови, белковых веществ, золы, жира, минеральных веществ, витаминов в крови, мясе и печени [4].

Результаты исследований. Результаты динамики интенсивности роста и живой массы птицы из каждой группы приведены в таблице 1 и 2.

1. Динамика интенсивности роста подопытных цыплят-бройлеров (г)

Группы Возраст

1-суточные 16-суточные 34-суточные 46-суточные

Опытная 1 46,4±2,26 336,7±52,7 1310,0±29,4* 2083,4±102,7

Опытная 2 43,6±1,44 350,0±63,8 1500,0±81,6** 2450,0±50,0

Опытная 3 51,0±4,68 340,0±31,0 1316,7±62,4 2025,0±55,0

Контрольная 50,2±4,50 310,0±23,7 1165,0±15,0 1960,0±30,0

Степень достоверности разницы с контролем (р<0,05), (р<0,01)

2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров

Группы

Показатели 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 контрольная

Живая масса в возрасте 46,4±2,26 43,6±1,44 51,0±4,68 50,2±4,50

1 сут, г

Живая масса в возрасте 2083,4±102,7 2450,0±50,0 2025,0±55,0 1960,0±30,0

46 сут, г

Абсолютный прирост, г 2037,2±100,4 2406,4±49,2 1974,0±54,3 1909,8±26,6

Относительный прирост +6,7 + 26,0 +3,4 -

к контролю, %

Среднесуточный 44,3±3,66 * 52,3±1,42 42,9±1,12 42,6±0,88

прирост, г

Затраты корма на 1 кг 1,79 1,52 1,84 1,91

прироста, кг/1 голова

Степень достоверности разницы с контролем (р<0,05), (р<0,01)

3. Качество и химический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров

Показатели Опытные группы

первая вторая третья контрольная

Массовая доля воды, % 71,53±0,12 69,53±0,16 71,48±0,12 72,99±0,08

Массовая доля золы, % 1,40±0,04 1,58±0,08* 1,15±0,02 1,24±0,02

Массовая доля белка, % 21,75±0,26 23,38±0,22 22,13±0,12 21,06±0,20

Азот общий, % 4,11±0,03 4,38±0,04* 4,16±0,06 3,92±0,02

Азот небелковый, % 0,63±0,02* 0,64±0,02* 0,62±0,01* 0,55±0,01

Азот белковый, % 3,48±0,04 3,74±0,03 3,54±0,01 3,37±0,02

Массовая доля жира, % 1,38±0,13 1,58±0,18* 1,15±0,10 1,24±0,28

Триптофан,% 1,03±0,04 1,10±0,01 1,03±0,04 1,14±0,02

Оксипролин,% Ж 0,31±0,01 0,26±0,008 Ж 0,28±0,008 0,24±0,003

БКП, ед. 4,75±0,05 4,23±0,05 3,68±0,05 3,32±0,05

Влагоемкость, % от массы мяса 49,49±1,48 44,49±1,56 46,51±1,24 46,92±1,28

Мраморность 3,97±0,22 4,22±0,42* 3,25±0,21 3,68±0,25

Нежность, г/см2 223±2,3 199±1,4 192±1,5 195±1,4

Калорийность, кДЖ/100г 571,2±3,64 621,2±2,86* 574,4±3,82 552,0±2,94

Кадмий, мг/кг 1 0,030±0,001 0,031±0,001 0,034±0,002 0,030±0,001

Свинец, мг/кг 2 0,280±0,001 0,310±0,002 0,290±0,003 0,240±0,002

Степень достоверности разницы с контролем (р<0,05), (р<0,01)

ПДУ (СанПиН 2.3.2.1078-01) 1 для кадмия - 0,050 мг/кг; 2 для свинца - 0,5 мг/кг

Как видно из таблицы, интенсивность роста цыплят опытных групп была выше контроля во весь опытный период. В 34-суточном возрасте цыплята из 1 и 2 опытных групп, получавшие пробиотик лактоамиловорин или пробиотик в сочетании с лактулозой, достоверно превосходили на 12,5 (р<0,05) и 28,8% (р<0,01) контрольных аналогов. Далее к 46-суточному возрасту живая масса цыплят в 1 опытной группе была выше на 65-250 г, во 2 - на 450-500 г, в 3 - на 65-150 г, что на 6,3; 25,0 (р<0,01) и 3,3% превысило данные контрольной группы соответственно.

Из данных табл. 2 видно, что абсолютный, относительный и среднесуточный приросты живой массы были самыми высокими во 2 группе цыплят, получавших симбиотический комплекс лактоамиловорина с лактулозой, и самыми низкими - в 3 группе, где птице выпаивали только лактусан. В целом темпы роста бройлеров в опытных группах были выше на фоне одинакового потребления кормов. Это способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста по сравнению с контролем на 6,3; 20,4 и 3,7% в расчете на 1 голову птицы из 1, 2 и 3 групп соответственно.

4. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров (в первоначальной влажности)

Показатели Опытные группы

первая вторая третья контрольная

в 16-суточном возрасте

Эритроциты, 1012/л 2,22±0,08 2,56 ±0,02 2,44±0,12 2,32±,042

Лейкоциты, 109/л 33,2±0,42 31,45±0,44 33,44±0,84 33,85±0,12

Общий белок, г/л 27,3±0,08 28,5±0,03* 28,16±0,16 25,5±0,14

Иммуноглобулины, ед. 4,81±0,41* 3,63±0,03 5,27±0,32* 3,49±0,56

Кальций, ммоль/л, в том 2,78±0,125 2,25±0,002 2,87±0,110 2,70±0,005

числе

ионизированный кальций 1,66 (59,7%) 1,74 (77,0%) 1,59 (55,0%) 1,53 (56,7%)

Фосфор, ммоль/л 2,73±0,055 2,08±0,204 2,45±0,136 2,68±0,110

в 34-суточном возрасте

Эритроциты, 1012/л 2,49±0,11 2,87 ±0,04 2,54±0,145 2,29±,09

Лейкоциты, 109/л 34,9±0,69 32,27±0,57 38,90±0,84 41,85±0,45

Общий белок, г/л 36,70±0,09 32,50±0,05 38,13±0,06 35,40±0,09

Иммуноглобулины, ед. 4,81±0,41* 3,63±0,03 5,27±0,32* 3,49±0,56

Кальций, ммоль/л, в том 2,78±0,125 2,55±0,005 2,88±0,044 2,67±0,022

числе

ионизированный кальций 1,70 (61,0%) 1,63 (63,7%) 1,72 (59,7%) 1,67 (62,4%)

Фосфор, ммоль/л 2,76±0,016 2,16±0,016 2,54±0,042 2,72±0,034

в 46-суточном возрасте

Эритроциты, 1012/л 2,75±0,18* 2,285±0,13 2,06±0,02 2,16±0,06

Лейкоциты, 109/л Ж 48,20±0,15 36,75±0,23 37,20±0,02 31,41±0,65

Общий белок, г/л 36,85±0,07 33,90±0,02 36,0±0,01 37,20±0,12

Иммуноглобулины, ед. 3,61±0,32 3,08±0,14 3,12±0,12 3,88±0,17

Кальций, ммоль/л, в том 3,15±0,04 3,01±0,01 3,33±0,11 2,98±0,04

числе

ионизированный кальций 1,91 (60,6%) 1,89 (62,7%) 2,05 (61,5%) 1,81 (60,6%)

Фосфор, ммоль/л 2,24±0,015 2,21±0,008 2,22±0,041 2,20±0,081

Степень достоверности разницы с контролем (р<0,05),

Данные о химическом составе грудной мышцы представлены в табл. 3. Как следует из данных таблицы, по содержанию воды, золы, общего азота, белка, жира, триптофана, мраморности и калорийности грудная мышца цыплят из 1 и 3 опытных групп не имела достоверных различий с

контрольной.

Уровень азота небелкового, оксипролина и свинца был выше в мясе птицы опытных групп. БКП грудной мышцы опытных групп находился в пределах 3,68-4,75 в сравнении с 3,32 у контрольных цыплят, что свидетельствует о нормализации белкового обмена веществ в организме птицы, получавшей дополнительно к корму препараты. В 100г мяса цыплят-бройлеров из опытных групп также содержится большее количество энергии.

Результаты исследования крови приведены в табл. 4. Как следует из таблицы, морфологический и биохимический состав крови довольно постоянен, что в целом свидетельствует о правильном и полном обеспечении птицы питательными веществами, хотя состав крови цыплят-бройлеров, получавших дополнительно к основному рациону препараты, имеет ряд преимуществ по сравнению с контролем.

Выпаивание препаратов повлияло на накопление витаминов в печени цыплят (табл. 5). Содержание витаминов А, С и Е в печени в процессе роста птицы существенно повышалось; кадмий и свинец не накапливались выше ПДУ, установленных СанПиН 2.3.2.1078- 2001.

Экономическая эффективность применения лактоамиловорина и лактусана в рационе цыплят-бройлеров была положительной и составила в 1 группе 5,4; во 2 группе - 14,9 и в 3 группе - 2,1 рублей в расчете на одну голову за весь период опыта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Содержание витаминов и токсичных металлов в печени цыплят (в первоначальной влажности)

Показатели Опытные группы

первая вторая третья контрольная

в 16-суточном возрасте

Витамин А, мкг/г * 87,80±0,12 100,10±0,16*** * 82,87±0,12 70,56±0,08

Витамин Е, мг% 13,0±0,04 16,7±0,08* 13,8±0,02 15,3±0,02

Витамин С, мг% 13,66±0,26* 12,29±0,22 12,84±0,12 10,38±0,20

в 34-суточном возрасте

Витамин А, мкг/г * 155,35±0,12 177,78±0,16** 180,51±0,12** 147,69±0,08

Витамин Е, мг% 23,3±0,04 25,8±0,08 22,8±0,02 22,2±0,02

Витамин С, мг% 15,02±0,26* 13,32±0,22 13,93±0,12 12,02±0,20

в 46-суточном возрасте

Витамин А, мкг/г * 120,34±0,12 116,24±0,16* 114,87±0,12 110,87±0,08

Витамин Е, мг% 28,60±0,04* 25,22±0,08* 27,00±0,02* 23,63±0,02

Витамин С, мг% 72,86±0,26 69,70±0,22 70,40±0,12 66,18±0,20

Кадмий, мг/кг 0,042±0,001 0,046±0,002 0,044±0,003 0,042±0,002

Свинец, мг/кг 0,380±0,004 0,410±0,005 0,370±0,002 0,410±0,002

Степень достоверности разницы с контролем (р<0,05), (р<0,01), (р<0,01) ПДУ (СанПиН 2.3.2.1078-01) 1 для кадмия - 0,3 мг/кг; 2 для свинца - 0,6 мг/кг

Заключение. Результаты исследований продемонстрировали, что максимальную прибыль при выращивании цыплят-бройлеров можно получить при выпаивании пятидневными циклами птице более низкой дозы пробиотика лактоамиловорина в сочетании с пребиотиком лактулозой.

ЛИТЕРАТУРА: 1.Фисинин В.И. Птицеводство России в 2011 году: состояние и перспективы инновационного развития до 2020 года // Материалы XVII Международной конференции ВНАП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном производстве». - Сергиев Посад: ВНИТИП. - 2012. - с. 7-17. 2. Гулюшин С.Ю., Елизаров И.В. Эффективность использования лактулозы в сочетании с микроорганизмами Bacillus subtilis для профилактики хронических микотоксикозов у цыплят-бройлеров // Материалы XVII Международной конференции ВНАП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном производстве». - Сергиев Посад: ВНИТИП. - 2012. -с. 163-166. 3. Олива Т.В. Разработка биотехнологии получения экологически безопасной мясной птицеводческой продукции // Ж.: Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И.Вернадского, том 2. - 2007. - с.185-190. 4. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др. - М.: Агропромиздат. -1985. - 287 с.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИКА, ПРЕБИОТИКА И СИМБИОТИКА НА СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ

Олива Т.В.

Резюме

Изучено влияние применения пятидневными циклами пробиотика, пребиотика и симбиотика на организм цыплят-бройлеров. Установлено, что максимальную экономическую эффективность можно получить при выпаивании птице симбиотического комплекса из лактоамиловорина в сочетании с пребиотиком лактулозой.

INFLUENCES OF PROBIOTIC, PREBIOTIC AND SYMBIOTIC ON THE BODY OF BROILER CHICKENS

Oliva T.V.

Summary

The influence of use in five day cycles of probiotic, prebiotic and symbiotic on the body of broiler chicken was studied. It is established that the maximum cost-effectiveness can be obtained at rearing bird symbiotic complex of actoamilovarin in combination with prebiotic lactulose.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.