Научная статья на тему 'Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования'

Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
224
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА ВОДЫ / WATER STRUCTURE / ОХЛАЖДЕНИЕ / COOLING / ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРА ТУРЫ / RELATIVE CHANGE OF TEMPERATURE / КЛАСТЕРЫ ВОДЫ / WATER CLUSTERS / ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ / CAPACITANCE

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Сидоренко Г.Н., Лаптев Б.И., Антошкин Л.В.

В процессе охлаждения от 46°С до 29°С на кривой относительного изменения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные максимумы при температуре 33°С, 35°С, 39°С, 42°С и локальные минимумы при температуре 37 °С и 41 °С. При этом уменьшение электрической емкости воды было более выражено при снижении температуры от 41° С до 36° С. На кривой же относительного изменения температуры 0,15 М раствора хлорида кальция локальные максимумы наблюдались при температуре 39°С и 42°С и 44°С, а локальные минимумы при температуре 37°С и 41 °С. Полученные результаты, очевидно, отражают зависимые от температуры структурноэнергетические изменения в воде и ее растворах. Эти, изменения возможно, являются одним из механизмов, повышающих жизнеспособность (адаптационные возможности) многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды. Кроме того, направленность и скорость химических и биохимических реакций в водных растворах при температурах 35°С 41°С, очевидно, в большей степени, чем при других температурах, соответствуют направленности и скорости протекания реакций в организме теплокровных животных, включая человека. Эго следует учитывать при проведении различных исследований в биологии и медицине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Сидоренко Г.Н., Лаптев Б.И., Антошкин Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of Water Structure with the Use of the Thermometry and Electrophysical Methods of Research

In the process of cooling from 46°C to 29°C on the curve of the relative changes in water temperature detected local maximums at 33°C, 35°C, 39°C and 42°C and the local minimums at 37°C and 41°C. The decrease in the electrical capacitance of water was more pronounced as the temperature decreases from 41°C to 36°C. On the curve of the relative change of 0.15 M calcium chloride solution temperature the local maximums were observed at a temperature of 42°C and 39°C and 44°C and local minimums at the temperature of 37°C and 41°C. The results obtained with the literature data appear to reflect temperature-dependent structural and energetic changes in water and its solutions. These changes may be one of the mechanisms that improve resilience (adaptive capacity) of many species of warm-blooded animals under various environmental changes. In addition, the direction and speed of chemical and biochemical reactions in aqueous solutions at temperatures of 35°C 41°C, obviously, to a greater extent than at other temperatures, correspond to the direction and speed of reactions in the organism of warm-blooded animals, including humans. This should be considered when carrying out various studies in biology and medicine.

Текст научной работы на тему «Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования»

W., Zdanowski R., Skopinska-Rosewska E. [et al.] // the proliferation of endothelial cells in vitro. Centr Eur J Centr Eur J Immunol 2011. 36 (4). P. 215-219. Immunol.2011;36(4):215-9.

УДК: 612.744.16 Б01: 10.12737/18501

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ВОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОМЕТРИИ И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Г.Н. СИДОРЕНКО*, Б.И. ЛАПТЕВ*, Л.В. АНТОШКИН**

*Nove tehnologije d.o.o, Legatova ul. 2, Ljubljana, Slovenia, 1000 **Институт оптики атмосферы имени В.Е.Зуева СО РАН, площадь Академика Зуева, 1, г. Томск, Россия, 634055

Аннотация. В процессе охлаждения от 46оС до 29оС на кривой относительного изменения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные максимумы при температуре 33оС, 35оС, 39оС, 42оС и локальные минимумы при температуре 37 оС и 41 оС. При этом уменьшение электрической емкости воды было более выражено при снижении температуры от 41о С до 36о С. На кривой же относительного изменения температуры 0,15 М раствора хлорида кальция локальные максимумы наблюдались при температуре 39оС и 42оС и 44оС, а локальные минимумы при температуре 37 оС и 41 оС.

Полученные результаты, очевидно, отражают зависимые от температуры структурно-энергетические изменения в воде и ее растворах. Эти, изменения возможно, являются одним из механизмов, повышающих жизнеспособность (адаптационные возможности) многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды. Кроме того, направленность и скорость химических и биохимических реакций в водных растворах при температурах 35°C - 41°C, очевидно, в большей степени, чем при других температурах, соответствуют направленности и скорости протекания реакций в организме теплокровных животных, включая человека. Это следует учитывать при проведении различных исследований в биологии и медицине.

Ключевые слова: структура воды, охлаждение, относительное изменение температуры, кластеры воды, электрическая емкость.

EVALUATION OF WATER STRUCTURE WITH THE USE OF THE THERMOMETRY AND ELECTROPHYSICAL METHODS OF RESEARCH

G.N. SIDORENKO*, B.I. LAPTEV*, L.V. ANTOSHKIN**

*Nove tehnologije d.o.o, Legatova ul. 2,1000, Ljubljana, Slovenia ** V.E. Zuev Institute of Atmospheric Optics SB RAS (IAO SB RAS) 1, Academician Zuev square, Tomsk, 634055, Russia

Abstract. In the process of cooling from 46°C to 29°C on the curve of the relative changes in water temperature detected local maximums at 33°C, 35°C, 39°C and 42°C and the local minimums at 37°C and 41°C. The decrease in the electrical capacitance of water was more pronounced as the temperature decreases from 41°C to 36°C. On the curve of the relative change of 0.15 M calcium chloride solution temperature the local maximums were observed at a temperature of 42°C and 39°C and 44°C and local minimums at the temperature of 37°C and 41°C.

The results obtained with the literature data appear to reflect temperature-dependent structural and energetic changes in water and its solutions. These changes may be one of the mechanisms that improve resilience (adaptive capacity) of many species of warm-blooded animals under various environmental changes. In addition, the direction and speed of chemical and biochemical reactions in aqueous solutions at temperatures of 35°C - 41°C, obviously, to a greater extent than at other temperatures, correspond to the direction

and speed of reactions in the organism of warm-blooded animals, including humans. This should be considered when carrying out various studies in biology and medicine.

Key words: water structure; water clusters; cooling, relative change of temperature, capacitance.

Введение. В последние годы значительно повышен интерес к изучению структуры воды и водных систем при различных воздействиях, в том числе, при ее опреснении и очистке. Поскольку молекулы воды находятся в непрерывном тепловом движении, то говорить о конкретном положении отдельных молекул (диполей) воды относительно друг друга можно лишь в интервале времени менее 10-13 секунд. При использовании существующих в настоящее время методов это пока невозможно.

Современный взгляд на структуру воды заключается в том, что в ней существует сложная структурная организация, а именно, трехмерная сетка, образованная молекулами, соединенными водородными связями [3,12]. Так, показано, что отдельные молекулы воды объединяются в ассоциаты (кластеры), распределенные в «континуальной» жидкой фазе. В связи с этим, понятие структуры воды и водных систем включает изучение закономерностей и принципов взаимодействия молекул воды [13].

Для оценки структуры воды и водных растворов предложен ряд методов. Так, с использованием интерференции лазерного излучения было показано, что в воде и водных растворах происходит непрерывное образование и разрушение ассоциатов молекул воды (кластеров и гигантских гетерофазных кластеров воды). Время жизни таких ассоциатов от 10-11 до 1 секунды и более, их размеры имеют широкий диапазон (10-9 до 10-4 м) и зависят от концентрации, состава растворов и температуры жидкостей, присутствия дейтерия и других факторов [4-6,16, 17]. Однако, с использованием этого метода невозможно определить другие физико-химические свойства жидкостей, например, подвижность диполей воды, которая имеет существенное значение при формировании структуры воды, водных растворов и, соотвест-венно, их свойств.

Предложенный в последние годы метод диэлектроскопии позволяет оценивать характер связи между диполями воды и по этому параметру оценивать структуру веществ [15]. Одним из недостатков этого способа является использование комплекта различных солено-

идных катушек и различных плотностей тока. С учетом высокой чувствительности воды к внешним низкоэнергетическим (информационным) воздействиям [8,11], такая методика затрудняет исследования воды и водных растворов на различных частотах в течение одного опыта.

Определенный интерес преставляет исследование динамики изменения температуры дистиллированной воды при ее охлаждении и нагреве [1]. Так, было показано, что на термограмме охлаждения высокоомной бидистилли-рованной воды при температурах 75,4; 62,3 и 45,4 оС имеются четко выраженные пики, свидетельствующие о структурных перестройках в воде [7].

В последние годы для исследования структуры воды и водных систем предложены также электрофизические методы исследования, основанные на определении электрической емкости этих жидкостей и добротности колебательного контура при нахождении исследуемых образцов жидкостей в измерительных ячейках особых конструкций [9], С использованием этого подхода показано, что при изменении температуры в воде и ее растворах происходят многократные изменения электрической емкости и добротности колебательного контура, свидетельствующие о значительных изменениях подвижности диполей воды и, соответственно, структуры жидкостей.

Цель исследования - сравнительная оценка структуры воды и 0,15М раствора СаСЬ при их охлаждении с использованием термометрии и электрофизических методов исследования.

Методика проведения эксперимента. В опытах использованы дистиллированная вода с проводимостью 2-2,5 мкС/см, а также водный раствор хлорида кальция в концентрации 0,15 М.

Для оценки динамики снижения температуры при охлаждении жидкостей от 46оС до 29оС их помещают в стандартную пробирку диаметром 20 мм и длиной 200 мм или в стеклянный флакон емкостью 200 мл, где они охлаждались при комнатной температуре. При этом для уменьшения влияния тепловой конвекции жидкости на динамику снижения тем-

пературы пробирку наклоняли под углом не менее 45 градусов. Кроме того, жидкость в стеклянном флаконе охлаждали также путем погружения флакона в водопроводную воду с температурой 10оС. Схема измерения температуры представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема измерения температуры при остывании жидкостей. 1- стеклянная пробирка, 2 - исследуемая жидкость, 3 - погружной датчик температуры, 4 - цифровой термометр СТИ 175/Рк, 5 - стеклянный флакон

Температуру жидкостей измеряли с использованием цифрового термометра СТИ 175/Рк Время снижения температуры на 1оС составляло не менее 50 сек.

Динамику снижения температуры оценивали с использованием двух способов. При использовании первого способа определяли время снижения температуры жидкости (сек) на 1оС. При использовании второго способа рассчитывали относительное время снижения температуры при охлаждении жидкостей (в %) по следующей формуле:

где Т (%) - относительное изменение температуры (в %) при I градусе, ДЬ время снижения температуры на 1 градус при температуре к градусов, ДЫл время снижения температуры на 1 градус при температуре и -1 градусов.

При оценке структуры воды с одновременным использованием термометрии и электрофизических методов исследования изучаемую жидкость помещали в измерительную ячейку, включающую емкость из диэлектрического материала для исследуемых жидкостей, а также обкладки конденсатора из немагнитного материала без непосредственного контакта с исследуемой жидкостью (рис. 2).

Рис. 2. Схема измерительной ячейки для оценки структуры воды и водных растворов. Исследуемая жидкость находится между обкладками конденсатора; 1 - емкость для жидкости, 2 - исследуемая жидкость, 3 - погружной датчик температуры, 4 - цифровой термометр СТИ 175/Рк, 5 - обкладки конденсатора из немагнитного материала без непосредственного контакта с исследуемой жидкостью, 6 - клеммы для подключения сигнала от генератора синусоидальных колебаний

Напряжение к измерительной ячейке подается от генератора синусоидальных колебаний АТС 2025, сигнал с ячейки усиливается инструментальным усилителем на основе микросхемы А08067 и измеряется на осциллографе РПБ5022Б. Детали методики описаны ранее [9].

Установка позволяет, в частности, измерять электрическую емкость жидкостей (по изменению величины реактивного тока через них и после вычитания из общей емкости конденсатора емкости измерительной ячейки без жидкости). Частота тока, подводимого к обкладкам конденсатора, составляет 10 кГц, а плотность тока на обкладках конденсатора не превышает 20 нА/см2.

Результаты и их обсуждение. При оценке динамики снижения температуры с использованием первого способа - времени снижения температуры жидкости (сек) на 1оС - оказалось, что кривые снижения температуры дистиллированной воды, находящейся в пробирке (и остывающей на воздухе при комнатной температуре), а также во флаконе (остывающем на воздухе или в водопроводной воде с температурой 10 оС) изменяются монотонно (рис. 3). При этом, длительность снижения температуры на 1оС возрастает при 30оС. по сравнению с 46 оС на 320, 282 и 212% соответственно.

Рис. 3. Динамика времени (сек) снижения температуры на 1оС при охлаждении дистиллированной воды. 1 - вода находится в пробирке и остывает на воздухе при комнатной температуре, 2 - вода находится во флаконе и остывает на воздухе при комнатной температуре, 3 - вода находится во флаконе, который погружен в холодную водопроводную воду

При исследовании динамики изменения температуры жидкостей вторым способом оказалось, что кривые относительного времени снижения температуры дистиллированной воды, в отличие от кривых времени снижения температуры, изменяются не монотонно (рис. 4). На всех этих кривых были обнаружены локальные повышения (максимумы) при температуре 39оС и 42оС и локальные снижения (минимумы) при температуре 37оС и 41оС, а на кривой относительного времени снижения температуры во флаконе, погруженным в водопроводную воду, локальные повышения этого показателя наблюдались также при температуре 33оС, 35оС, а локальное снижение - при температуре 34 оС (Р<0,001 во всех случаях).

Рис. 4. Динамика относительных изменений температуры Т;(%) при охлаждении дистиллированной воды от 46оС до 29оС. 1 - дистиллированная вода в пробирке (остывание происходит на воздухе), 2 - дистиллированная вода

во флаконе (остывание происходит на воздухе), 3 - дистиллированная вода во флаконе (остывание происходит в водопроводной воде с температурой 10оС)

Интересно отметить, что изменения значений всех трех указанных выше кривых (рис. 4) относительного времени снижения температуры достоверно коррелируют между собой. Так, коэффициент линейной корреляции между 1 и 3 кривыми составил 0,941 (Р<0,01). При снижении темрературы от 44 оС до 40 оС корреляция между этими кривыми не была достоверна, достоверная корреляция появлялась при снижении температуры от 39оС до 35оС (г=0,992; Р<0,001) и снова не была достоверна при снижении температуры от 34оС до 30 оС.

Далее проводили сравнительную оценку относительного времени снижения температуры (%) при охлаждении 0,15М раствора хлорида кальция и дистиллированной воды во флаконе, погруженном в водопроводную воду с температурой 10оС (рис. 5). На кривой относительного времени снижения температуры хлорида кальция, также как на кривой кривой относительного времени снижения температуры дистиллированной воды, были обнаружены локальные повышения при температуре 39оС, 42оС, локальные снижения при температуре 37оС и 41оС, но, дополнительно к кривой дистиллированной воды отмечено локальное повышение при 44оС. Однако на кривой относительного времени снижения температуры 0,15М раствора хлорида кальция отсутствовали локальные повышения температуры при температуре 33оС и 35оС, которые отмечены выше в опытах с дистиллированной водой.

Рис. 5. Зависимость относительных изменений температуры 1Х%) при охлаждении от 46оС до 29оС дистиллированной воды (1) и 0,15М раствора СаСЬ (2)

Важно отметить, что кривые относительного времени снижения температуры дистиллированной воды и раствора хлорида кальция при охлаждении от 44оС до 40оС, от 39оС до 35оС и от 34оС до 30оС не коррелировали между собой.

Указанные выше различия между кривыми остывания дистиллированной воды и раствора свидетельствует, вероятно, о том, что при остывании 0,15М раствора СаСЬ в нем во всем указанном диапазоне температур происходят процессы, отличные от таковых при остывании дистиллированной воды.

С учетом вышеизложенного целесообразно было оценить связь между изменением температуры дистиллированной воды и ее электрической емкости, которая отражает количество диполей воды, поворачивающихся в переменном элетрическом поле, и зависит от степени структурированности воды и водных растворов. Для этого, с учетом результатов проведенных ранее исследований [10] была выбрана частота переменого тока 10 кГц.

В соответствии с ранее полученными результатами, при остывании дистиллированной воды происходило снижение ее электрической емкости, но при этом ее уменьшение было более выражено при более низких температурах. Так, при снижении температуры от 46оС до 41 оС уменьшение электрической емкости составило лишь 3%, тогда как при снижении температуры от 41оС до 36оС этот параметр уменьшался на 30%, а при понижении температуры от 36оС до 31оС электрическая емкость уменьшалась на 10% (Р<0,001 во всех случаях). С учетом результатов проведенных нами ранее исследований [9,10] и данных других исследователей [4] логично предположить, что большая выраженность снижения электрической емкости дистиллированной воды при температурах ниже 41о С может быть обусловлена более интенсивным образованием кластеров и уменьшением вследствие этого подвижности диполей воды. Наличие локальных максимумов на кривых относительного времени снижения температуры дистиллированной воды свидетельствует о замедлении в этих точках процесса остывания, что может быть связано со структурными перестройками в воде, сопровождающимися выделением тепла.

В работе [4] показано, что при повышении температуры дистиллированной воды и растворов солей до 40 оС в них происходит разрушение кластеров с размерами от 2 до 40 мкм, то есть для этого необходима энергия. С учетом этого можно предположить, что, наличие в данном исследовании локальных максимумов

на кривых относительного времени снижения температуры является проявлением процесса образования кластеров с выделением тепловой энергии, что и сопровождается замедлением снижения температуры.

Исчезновение же локальных повышений при 33оС и 35оС, на кривой относительного времени снижения температуры при остывании хлористого кальция (по сравнению с дистиллированной водой) и появление на этой кривой дополнительного локального максимума при температуре 44оС, очевидно, обусловлено известным структурообразующем действием иона кальция [14].

Таким образом, с учетом вышеизложенного, а также полученных нами ранее данных [8,9], можно предположить, что наблюдаемые на кривых относительного времени снижения температуры локальные повышения и локальные снижения являются отражением зависимых от температуры процессов структурооб-разования в воде и ее растворах. Так как удельная теплоемкость воды имеет минимум около 37оС, то при повышении температуры воды до 37оС уменьшается количество тепловой энергии, необходимой для повышения ее температуры на 1 градус, а при дальнейшем повышении температуры количество тепловой энергии, необходимой для нагревания воды на 1 градус, возрастает.

В проведенном исследовании наличие локальных повышений на кривых относительного времени снижения температуры воды при 39оС и 42оС может свидетельствовать о том, что при нагреве воды более 39оС, а затем и 42оС требуется большая энергия. Наличие локальных понижений на кривых относительного времени снижения температуры организма при 35оС и 33оС может свидетельствовать о том, что при охлаждении организма менее 35оС, а затем и 33оС выделяется дополнительная энергия.

Поскольку, как известно, человеческое тело на две трети состоит из воды, полученные результаты в опытах с водой и ее раствором, вероятно, частично можно экстраполировать и на организм.

Если изложенные выше данные верны и для организма, то нельзя исключить, что отмеченные выше процессы изменения скорости теплообмена воды, обусловленные ее структурными изменениями, являются одним из механизмов, повы-

шающих жизнеспособность (адаптационные возможности) многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды (тепловые воздействия, электромагнитные поля и т.д.). При этом эффект всех воздействий, приводящих к существенным изме-неним энергетических процессов в организме, будет ограничен по величине изменений температуры тела в области 35-39 градусов указанным выше механизмом структурно-энергетических изменений в воде.

По мнению других авторов, температура тела в области 37оС также обусловлена особенностями физических свойств воды (ее минимальной при этой температуре теплоемкостью), является условием постоянства процессов теплокровного организма [2] и позволяет ему тратить минимальное количество энергии на поддержание гомеостаза.

В процессе эволюции организмы, имеющие температуру тела 35-41 оС, очевидно, оказались наиболее приспособленными к различным изменениям окружающей среды. Это могло быть обусловлено тем, что структурированность водных систем и, соответственно, стабильность структур организма при указанных температурах достаточно велика, но при этом сохраняется такой потенциальный уровень лабильности процессов, который необходимый для развития адаптационных реакций при различных изменениях окружающей и внутренней среды организма.

С учетом вышеизложенного о зависимости структуры воды от температуры следует отметить, что направленность и скорость протекания химических и биохимических реакций в водных растворах при температурах 35-41оС в

Литература

1. Обнаружение в воде неравновесных фазовых переходов / Батуров Л.Н., Говор И.Н., Обухов А.С. [и др.] // Письма в ЖЭТФ. 2011. Т. 93. вып. 2. С. 92-94.

2. Белянин В., Романова Е. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь. 2003. № 6. URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/1543/

3. Бушуев Ю.Г. Свойства сетки водородных связей воды // Известия АН. Сер. химич. 1997. N 5. C. 928931.

4. Гончарук В.В., Орехова Е.А., Маляренко В.В. Влияние температуры на кластеры воды // Химия и технология воды. 2008. Т.30. N 2. С. 150-158.

5. Кластеры и гигантские гетерофазные кластеры воды / Гончарук В.В., Смирнов В.Н., Сыроеш-

большей степени, чем при других температурах, соответствует направленности и скорости протекания реакций в организме теплокровных животных, включая человека, что следует учитывать при проведении различных исследований в биологии и медицине.

Выводы:

1. В процессе охлаждения в различных условиях от 46оС до 29оС на кривых относительного времени снижения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные повышения (максимумы) при температуре 33оС, 35оС, 39оС, 42оС и локальные понижения (минимумы) при температуре 37оС и 41оС. При этом уменьшение электрической емкости воды было более выражено при снижения температуры от 41о С до 36оС.

2. В процессе охлаждения 0,15М раствора CaCl2 от 46оС до 29оС на кривой относительного времени снижения температуры наблюдаются локальные повышения при температуре 39оС и 42оС и 44оС и локальные снижения при температуре 37 оС и 41оС.

3. Наличие локальных минимумов и максимумов на кривых относительного времени снижения температуры отражают изменения структурированности воды и ее раствора.

4. Полученные результаты с учетом данных литературы, очевидно, свидетельствуют о том, что при снижении температуры ниже 41оС происходит существенное возрастание структурированности дистиллированной воды и 0,15М раствора CaCl2. Структурообразование при охлаждении 0,15М раствора CaCl2 имеет ряд особенностей, обусловленных структурообразующем действии иона кальция.

References

Baturov LN, Govor IN, Obukhov AS, et al. Obnaruzhenie v vode neravnovesnykh fazovykh perekhodov. Pis'ma v ZhETF. 2011;93(2):92-4. Russian.

Belyanin V, Romanova E. Zhizn', molekula vody i zolo-taya proportsiya. Nauka i zhizn'. 2003;6. URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/1543/ Russian. Bushuev YuG. Svoystva setki vodorodnykh svyazey vody. Izvestiya AN. Ser. khimich. 1997;5:928-31. Russian.

Goncharuk VV, Orekhova EA, Malyarenko VV. Vliyanie temperatury na klastery vody. Khimiya i tekhnologiya vody. 2008;30(2):150-8. Russian.

Goncharuk VV, Smirnov VN, Syroeshkin AV, et al. Klas-tery i gigantskie geterofaznye klastery vody. Khimiya i

кин А.В. [и др.] // Химия и технология воды. 2007. Т. 29, № 1. С. 3-17.

6. Коваленко В.Ф., Бордюк А.Ю., Шутов С.В. Определение формы кластеров воды // Оптика атмосферы и океана. 2011. Т. 24, № 7. С. 601-605.

7. Кузнецов Д.М., Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Акустическая эмиссия при фазовых превращениях в водной среде // Рос. хим. ж. 2008. Т. Ш, № 1. С.114-121.

8. Лаптев Б.И., Горленко Н.П., Дунаевский Г.Е., Сидоренко Г.Н. Реализация информационных воздействий в неживых и живых системах. Томск, 1999. 114 с.

9. Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Горленко Н.П., Сар-кисов Ю.С., Антошкин Л.В., Кульченко А.К. Современные электрофизические методы исследований структуры воды и водных растворов // Вода и экология. Проблемы и решения. 2014. № 3. С. 21-32.

10. Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Горленко Н.П., Сар-кисов Ю.С. Влияние нагревания и концентрации растворов на процессы структурообразования в воде и водных растворах // Вода и экология. Проблемы и решения. 2012. № 4. С. 43-50.

11. Левицкий Е.Ф., Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н. Электромагнитные поля в курортологии и физиотерапии. Томск, 2000. 127 с.

12. Маленков Г.Г. Структура и динамика жидкой воды // Журнал структурной химии. 2006. Т. 47. Приложение. С. 5-35.

13. Наберухин Ю.И. Структурные модели жидкостей. Новосибирск.: Изд-во Новосибирск. гос. унта. 1981. 84 с.

14. Самойлов О.Я. Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов. М.: АН СССР, 1957. 182 с.

15. Семихина Л.П. Способ определения диэлектрических параметров воды и ее растворов в низкочастотной области с помощью 1-ячейки. Патент Ш N 2234102

16. Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Супранадмоле-кулярные комплексы воды // Рос. хим. ж. 2004. Т.48, N 2. С. 125-135.

17. Тытик Д.Л. Молекулярные процессы в водном кластере // Журнал структурной химии. 2007. Т. 48, N 5. С. 921-925.

tekhnologiya vody. 2007;29(1):3-17. Russian.

Kovalenko VF, Bordyuk AYu, Shutov SV. Opredelenie formy klasterov vody. Optika atmosfery i okeana. 2011;24(7):601-5. Russian.

Kuznetsov DM, Smirnov AN, Syroeshkin AV. Akusti-cheskaya emissiya pri fazovykh prevrashcheniyakh v vodnoy srede. Ros. khim. zh. 2008;LII(1):114-21. Russian.

Laptev BI, Gorlenko NP, Dunaevskiy GE, Sidoren-ko GN. Realizatsiya informatsionnykh vozdeystviy v nezhivykh i zhivykh sistemakh. Tomsk; 1999. Russian. Laptev BI, Sidorenko GN, Gorlenko NP, Sarkisov YuS, Antoshkin LV, Kul'chenko AK. Sovremennye elek-trofizicheskie metody issledovaniy struktury vody i vod-nykh rastvorov. Voda i ekologiya. Problemy i resheniya. 2014;3:21-32. Russian.

Laptev BI, Sidorenko GN, Gorlenko NP, Sarki-sov YuS. Vliyanie nagrevaniya i kontsentratsii rastvo-rov na prot-sessy strukturoobrazovaniya v vode i vod-nykh rastvo-rakh. Voda i ekologiya. Problemy i reshe-niya. 2012;4:43-50. Russian.

Levitskiy EF, Laptev BI, Sidorenko GN. Elektromagnitnye polya v kurortologii i fizioterapii. Tomsk; 2000. Russian.

Malenkov GG. Struktura i dinamika zhidkoy vody. Zhurnal strukturnoy khimii. 2006;47(Prilozhenie):5-35. Russian.

Naberukhin YuI. Strukturnye modeli zhidkostey. Novosibirsk.: Izd-vo Novosibirsk. gos. un-ta; 1981. Russian.

Samoylov OYa. Struktura vodnykh rastvorov elektrolitov i gidratatsiya ionov. Moscow: AN SSSR; 1957. Russian.

Semikhina LP, inventors. Sposob opredeleniya dielek-tricheskikh parametrov vody i ee rastvorov v nizkochas-totnoy oblasti s pomoshch'yu l-yacheyki. Russian Federation patent RU 2234102. Russian. Smirnov AN, Syroeshkin AV. Supranadmolekulyar-nye kompleksy vody. Ros. khim. zh. 2004;48(2):125-35. Russian.

Tytik DL. Molekulyarnye protsessy v vodnom klaste-re. Zhurnal strukturnoy khimii. 2007;48(5):921-25. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.