Научная статья на тему 'Оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли РХК Калининградской области'

Оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли РХК Калининградской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
821
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЩАЯ ОТРАСЛЬ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА / РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / FISH PROCESSING INDUSTRY / ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE REGION / FISHERIES COMPLEX

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Козырева И.В., Щерба Т.А.

В статье дается оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области в 2014-2015 гг., выявляются проблемы и возможные перспективы развития. Делаются выводы по результатам анализа и предложения по развитию рыбоперерабатывающей отрасли региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FISH PROCESSING INDYCTRY OF THE KALININGRAD REGION

The article deals with the state of the fish processing industry of the Kaliningrad region. The Kaliningrad region is among the promising for the development of coastal fishing regions of Russia. Also disclosed are the key economic indicators of the industry and their dynamics. Make conclusions on the analysis of the state of the fish processing industry and proposals for the development of the industry.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли РХК Калининградской области»

УКД 338.001.36

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ РХК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

И.В. Козырева, магистрантка, Т.А. Щерба, канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

В статье дается оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области в 2014-2015 гг., выявляются проблемы и возможные перспективы развития. Делаются выводы по результатам анализа и предложения по развитию рыбоперерабатывающей отрасли региона.

рыбоперерабатыващая отрасль, экономическое развитие региона, рыбохозяйствен-ный комплекс

Калининградская область - это уникальный эксклавный регион Российской Федерации. Его уникальность обусловлена, прежде всего, выгодным экономико-географическим положением, историей заселения, запасами природных ресурсов. Кроме того, к числу важных конкурентных преимуществ Калининградской области относится незамерзающий порт, обеспечивающий развитие связанных с ним отраслей. Рыбная отрасль исторически является основой экономического развития Калининградской области. Социально-экономическое развитие Калининградской области в 50-70-е годы ХХ в. практически полностью было связано с рыбной отраслью, именно этим и обуславливается актуальность анализа состояния рыбоперерабатывающей отрасли РХК Калининградской области.

За 2015 г. вид деятельности «Рыболовство, рыбоводство» области формировал 1,4 % валового регионального продукта. Реализация целевой программы является стимулом развития товарного рыбоводства в Калининградской области и позволяет предприятиям наладить производство продукции аквакультуры в товарном масштабе. Согласно Отчету Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области о проделанной работе, первые годы реализации программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы» показали положительные результаты [4]:

- 131,9 млн. руб. направлено на поддержку рыбной отрасли из бюджета области;

- на 44,0 % увеличена квота на вылов салаки в российской исключительной экономической зоне Балтийского моря (26-й подрайон);

- построено два судна МРБ (малый рыболовный бот проект 5099/15) СПК Рыболовецким колхозом «Труженик моря»;

- 14 калининградских предприятий и фирм, занятых прибрежным рыболовством, получили финансовую поддержку правительства области;

- активно реализуется крупный инвестиционный проект по строительству единого морского комплекса в г. Светлый, включающий в себя пункт базирования судов, рыбоперерабатывающие цеха, склад хранения рыбной продукции и создание специализированного рынка по реализации рыбной продукции. В настоящее время построены и введены в эксплуатацию два холодильных склада на 4000 т;

- произведены реконструкция причала «Восточный» и включение причальной линии в технологическую цепочку инфраструктуры доставки и обработки водных биологических ресурсов.

Однако создавшаяся экономическая ситуация в 2014 г. негативно отразилась на положении дел в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов. После введения продо-

вольственного эмбарго в Калининградской области, ориентированной на перерабатывающую промышленность, образовалась нехватка сырья, в результате чего некоторые предприятия значительно уменьшили объемы производства. Усилились проблемы рыбопереработчиков, использующих норвежское сырье. В результате индекс производства в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов в 2014 г. сложился ниже уровня 2013-го на 15,9 %, в 2015-м - на 1,2 % выше, чем в 2014 г. (рис. 1).

120 % 100 80 60

40

20

106

102,8

106,2

96,6 100'3

103,6 101,5

101,2

84,1

по Калининградской области

по России

2011

2012

2013

2014

2015

год

0

Рисунок 1 - Индекс производства по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов

Производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в 2015 г. по сравнению с 2014-м увеличилось на 1,6 % и составило 363,0 тыс. т. В 2015 г. по сравнению с 2014-м производство консервов рыбных всех видов увеличилось на 13,9 % и составило 209,2 млн. усл. банок.

Возросли темпы производства консервов как рыбоовощных, так и рыбных в томатном соусе - на 19,0 % каждый, консервов рыбных в масле - на 14,5, рыбных натуральных - на 10,3, из печени трески - на 4,1 %. Производство прочих консервов рыбных сократилось на 62,3 % (табл. 1).

Таблица 1 - Производство рыбных консервов Калининградской области (тыс. усл. банок) [1]

Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2014 г.

Консервы рыбные всех видов: 177113,5 183739,5 209227,2 113,9

в том числе по видам:

Консервы рыбные натуральные: из них: лососевые натуральные из сельди натуральные 32792,1 36586,5 40354,4 110,3

300,0 - - -

9382,9 4481,4 4126,9 92,1

Консервы рыбные в томатном соусе: из них: из сельди в томатном соусе из сардины в томатном соусе 40553,8 47689,2 56734,8 119,0

8156,6 2448,4 375,6 15,3

10760,3 14834,7 13244,6 89,3

Консервы рыбные в масле из них: сардины в масле шпроты в масле из сельди в масле 96993,4 92393,3 105790,7 114,5

29971,0 32573,9 45148,0 138,6

19140,6 17459,9 12811,4 73,4

2720,0 1469,2 1251,6 85,2

Окончание табл. 1

Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2014 г.

Консервы рыбоовощные 3011,8 3270,6 3892,6 119,0

Консервы из печени трески 1747,5 1528,1 1590,3 104,1

Консервы рыбные, не включенные в другие группировки, прочие 2014,8 2271,7 855,4 37,7

Пресервы рыбные: из них: пряного посола специального посола из разделанной рыбы в различных заливках 9732,2 9326,6 9809,1 105,2

1247,0

3,8 889,1 805,1 90,6

8481,4 8361,5 8953,1 107,1

Консервы и пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов - - - -

В 2015 г. производственные мощности предприятий и организаций рыбохозяйствен-ного комплекса использовались недостаточно:

- мощности добывающих предприятий и организаций по производству рыбы мороженой (без сельди) были загружены на 36,0 % (2014 г. - на 31,0 %);

- производственные мощности по выпуску консервов рыбных всех видов использовались на 66,2 % (2014 г. - на 63,4 %), пресервов - на 35,8 % (2014 г. - на 32,8 %).

Среди предприятий, занимающихся производством этих видов продукции, наибольший уровень загрузки (100 %) использовали свои мощности ООО «РосКон» и ООО «Балтийский консервный завод», а в 2014 г. наибольший уровень загрузки (120 %) имел ООО «Роскон», свыше 90 % имели ООО «Барс» и ООО Рыбокомбинат «За Родину».

По данным ФТС Калининградской областной таможни, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. стоимостные объемы экспорта рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличились на 59,0 % и составили 9,0 млн. долл. США, готовой или консервированной рыбы снизились на 67,1 % и составили 6,1 млн. долл. США (табл. 2).

Таблица 2 - Экспорт и импорт рыбной продукции за период 2014-2015 гг. [1]

Экспорт Импорт

2014 г. 2015 г. 20 14 г. 2015 г.

Наименование тыс. тыс. тыс. тыс.

т долл. США т долл. США т долл. США т долл. США

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рыба и ракообраз-

ные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 1108 5673 2813,08 9019,96 77442 235240 53149,33 140074,2

Готовая или кон-

сервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, 11470 18723 3648,4 6136,1 4020 9717 2345,1 5786,7

изготовленные из икринок рыб

Экспорт готовой или консервированной рыбы в 2015 г. сократился на 7821,6 т или в денежном выражении 12586,9 тыс. долл. Импорт сократился на 1674,9 т или на 3930,3 тыс.

долл. Это связано, прежде всего, с санкциями ЕС и ответными мерами, принятыми Россией. Данная тенденция обуславливается экономическим кризисом в стране.

Наибольшие объемы экспортных поставок рыбы и ракообразных приходятся: на Нидерланды - 46,1 % (от общего объема экспорта в стоимостном выражении), Германию -30,8 % (для сравнения в 2014 г. - 26,5 %), Польшу - 13,5 % (2014 г. - 8,0 %), Литву - 5,5 % (2014 г. - 4,0 %), Словакию - 1,3, Туркмению - 1,0, Бельгию - 0,8, Китай - 0,7, Австралию -0,3 % (рис. 2). Также в 2014 г. экспорт осуществлялся в такие страны, как Швецию - 21,9, Украину - 10,1, Нидерланды - 8,9, Азербайджан - 3,9, Австрию - 4,4 %. Как видно, в 2015 г. экспорт в эти страны не осуществлялся и это связано с политико-экономической ситуацией в России.

В структуре объема экспортных поставок готовой или консервированной рыбы преобладал вывоз в Азербайджан - 48,5 % (от общего объема экспорта в стоимостном выражении), Республику Молдова - 28,0, Украину - 7,5, Узбекистан - 4,7, Сербию - 4,6 %.

Импорт рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, по данным ФТС Калининградской областной таможни, в 2015 г. составил в физическом объеме 53,1 тыс. т на сумму 140,1 млн. долл. США; готовой или консервированной рыбы; икры осетровых и ее заменителей, изготовленных из икринок рыб - 2,3 тыс. т на сумму 5,8 млн. долл. США (см. табл. 2).

В структуре импортных поступлений рыбы и ракообразных в стоимостном выражении преобладали поставки продукции из стран: Таиланд - 15,6 % (в 2014 г. - 6,8 %), Чили -15,0 % (в 2014 г. - 3,0 %), Фарерские острова - 13,7 % (в 2014 г. - 4,6 %), Китай - 12,1 % (в 2014 г. - 7,2 %), Марокко - 12,0, Вьетнам - 7,8, Исландия - 6,1 % (в 2014 г. - 7,0 %), Индия -5,0 % (в 2014 г. - 4,3 %) (рис. 3).

■ Нидерданды

■ Германия

■ Польша Литва

■ Словакия

1%

■ Другие страны

Рисунок 2 - География экспортных поставок рыбной продукции в 2015 г.

(в процентах к итогу)

Исланпма- к Вьетнам; 7,8'

Индия; 5%

Тямлянл- 14 60%

Марокко; 12,00%

Фарерские острова; 13,70%

Рисунок 3 - География импортных поставок рыбной продукции в 2015 г.

(в процентах к итогу)

Импортное сырье рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области поставляют в те же страны, что и в 2014 г. Однако процент поставок возрос за последний год в несколько раз и это связано с тем, что один из крупнейших поставщиков - Норвегия - перестала поставлять сырье из-за взаимных санкцией России и США. В структуре импортных поступлений рыбы и ракообразных в 2014 г. преобладали: Норвегия - 25,6, Эквадор - 8,3, США -6,6 %.

В структуре импортных поступлений готовой и консервированной рыбной продукции значительное место занимает Таиланд - 48,5 %, или 1,4 тыс. т (2,8 млн. долл. США), Китай -29,6 %, или 0,5 тыс. т (1,7 млн. долл. США), Литва - 20,2 %, или 0,4 тыс. т (1,2 млн. долл. США). Крупнейшим предприятием-импортером Калининградской области за 2015 г. является ООО «ВИЧЮНАЙ - РУСЬ».

Кроме того, по данным МИНСТАТА Республики Беларусь, за 2015 г. в Республику поставлено рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных на сумму 1723,4 тыс. долларов США, готовой и консервированной рыбы - на 8603,1 тыс. долларов США [4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экспорт мороженой рыбы в Республику Беларусь в 2015 г. по сравнению с 2014 г. сократился на 56,1 % и составил 1160,2 тыс. долл. США, или 2526,1 т.

Импорт рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, по данным МИНСТАТА Республики Беларусь, в Калининградскую область составил 196,3 тыс. долл. США, готовой и консервированной рыбы - 1049,0 тыс. [2].

Ценовая ситуация на внутреннем рынке области в последние пять лет характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен на продовольственные товары. В связи с нестабильностью курса валют и изменением экономической ситуации к концу 2015 г. наблюдался прирост цен на продовольственные товары на 12,4 % и значительный прирост цен на рыбопродукты - на 24,9 % (табл. 3).

Таблица 3 - Динамика индексов потребительских цен на рыбопродукты, % [4]

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Рыбопродукты - всего в том числе: рыба и морепродукты пищевые сельди консервы рыбные 111,3 103,7 105,5 115,9 124,9

109,3 102,6 105,2 116,3 122,9

128,2 107,9 103,1 121,4 135,0

106,9 106,5 110,4 106,5 130,2

Справочно: продовольственные товары 103,6 105,2 106,5 122,7 112,4

В декабре 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. значительное повышение цен наблюдалось на следующие продукты (табл. 4): рыба мороженая и охлажденная разделанная (лососевых пород) - на 53,1; филе сельди соленое - на 35,9; консервы рыбные - на 30,2; соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 27,5; филе рыбное мороженое - на 16,5; рыба живая и охлажденная - на 5,6; икра лососевых рыб, отечественная - на 2,4 %.

Таблица 4 - Индексы потребительских цен на отдельные виды рыбной продукции, % [3]

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Рыба живая и охлажденная 107,5 96,5 104,2 114,0 105,6

Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) 111,6 105,0 100,5 112,4 134,2

Рыба мороженая неразделанная 112,5 108,6 91,7 112,4 115,8

Окончание табл. 4

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Рыба соленая, маринованная, копченая 107,9 105,6 98,3 113,4 117,5

Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла 107,4 106,6 108,8 109,8 131,7

Консервы рыбные в томатном соусе 103,3 110,8 109,0 107,1 129,9

Икра лососевых рыб 102,5 96,3 127,6 103,8 102,4

Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы 104,4 100,3 128,2 129,1 127,5

Индекс цен производителей по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов» в декабре 2015 г. к декабрю 2014 г. составил 138,1 % (рис. 4).

Консервы рыбные всех типов Сельдь соленая Рыба мороженая Рыба свежая или охлажденная

Индекс потребительских цен

124,4

127,4

145,5 162,8

134,6 151,1

138,6

0 100 200 ■ Индекс цен производителей

Рисунок 4 - Индексы цен на отдельные виды рыбной продукции в 2015 г. (декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах)

Анализ представленных данных показывает, что состояние рыбохозяйственного комплекса Калининградской области за 2015 г. характеризовалось следующими основными итогами:

- улов рыбы и добыча других водных биоресурсов составил 226,6 тыс. т, что выше уровня 2014 г. на 10,4 %;

- индекс производства по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов» в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составил 101,2 %;

- по сравнению с 2014 г. стоимостные объемы экспорта рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных возросли на 59,0 % и составили 9,0 млн. долл. США; готовой или консервированной рыбы сократились на 67,1 % (6,1 млн. долл. США);

- импорт рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составил в физическом объеме 30,5 т на сумму 196,3 тыс. долл. США; готовой и консервированной рыбы; икры осетровых - 300,8 т на сумму 1049,0 тыс. долл. США;

- в декабре 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. потребительские цены на рыбопродукты выросли на 24,9 % при росте цен на продовольственные товары на 12,4 %.

Целевая программа Калининградской области, направленная на развитие рыбной отрасли, расширяет возможности развития аквакультуры в регионе, позволяет решить огромный перечень проблем, связанных с эффективностью ведения промысла.

В целях повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса Постановлением Правительства Калининградской области от 04 февраля 2014 г. № 40 «О государственной программе Калининградской области "Развитие рыбохозяйственного комплекса на 20142020 годы"» (с изменениями и дополнениями) приоритетными направлениями развития рыбохозяйственного комплекса должны стать [4]:

- обеспечение ресурсной базой рыбодобывающих организаций в Калининградской области, осуществляющих промышленное рыболовство в исключительных экономических зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана, районах действия международных договоров и конвенций;

- обеспечение сохранения, а также рациональное использование запасов промысловых видов рыб во внутренних водоемах, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах и 26-м подрайоне Балтийского моря;

- повышение уровня инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса Калининградской области;

- создание условий, обеспечивающих устойчивый рост продукции рыбохозяйствен-ного комплекса Калининградской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 2014. - 233 с.; [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i3720r (дата обращения 06.04.2016).

2. Теплицкий, В.А. Оценка современного состояния предпринимательства калининградского рыбохозяйственного комплекса / В.А. Теплицкий [и др.] // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер. Экономические и юридические науки. - 2013. -№ 3. - С. 57-64.

3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области (в рамках Целевой программы Калининградской области «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы») [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. kaliningrad.gks.ru

4. Федеральное агентство по рыболовству [Электронный ресурс]: http://fish.gov.ru/

ANALYSIS OF FISH PROCESSING INDYCTRY OF THE KALININGRAD REGION

I.V. Kozyreva, graduate student, T.A. Shcherba, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, FGBOU VO "Kaliningrad State Technical University"

The article deals with the state of the fish processing industry of the Kaliningrad region. The Kaliningrad region is among the promising for the development of coastal fishing regions of Russia. Also disclosed are the key economic indicators of the industry and their dynamics. Make conclusions on the analysis of the state of the fish processing industry and proposals for the development of the industry.

Fish processing industry, economic development of the region, fisheries complex

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.