Научная статья на тему 'Оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана'

Оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1320
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ СОЛЬ / ДЕФИЦИТ ЙОДА / СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА / ЗОБ / ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН / ТұЗ / БАТЫС ҚАЗАқСТАН / ЙОД / EDIBLE SALT / IODINE DEFICIENCY / IODINE CONTENT / GOITER / WESTERN KAZAKHSTAN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Нуфтиева А.И., Мендешева А.В., Мергалиева К.Ж., Зеленцова С.Ф., Альмухамбетов М.К.

Проведена оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана. Количественный анализ содержания йода в поваренной пищевой соли в местах реализации показал, что 95,4% образцов соответствуют требованиям (ГОСТ РК 51575 2003) "Соль пищевая йодированная", и содержание йода колебалось в пределах 40±15 мкг/л. Результаты качественной оценки пищевой соли (экспресс-тестирование) показал, что в Актюбинской области 95,3% домохозяйств используют йодированную соль, в Атырауской области 98,4%, в ЗКО 89,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Нуфтиева А.И., Мендешева А.В., Мергалиева К.Ж., Зеленцова С.Ф., Альмухамбетов М.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE CONTENT OF IODINE IN FOOD SALT CONSUMED BY THE POPULATION IN THE WESTERN REGION OF KAZAKHSTAN

The content of iodine in food salt used by the population in the Western region of Kazakhstan was estimated. A quantitative analysis of the content of iodine in table salt at the places of sale showed that 95.4% of the samples meet the requirements (GOST R 51575-2003), "Iodized Salt Iodized," and the iodine content ranged from 40 ± 15 μg / l. The results of the qualitative assessment of the salt (rapid testing) showed that 95.3% of households use iodized salt in Aktyubinsk region, 98.4% in Atyrau Region, and 89.5% in WKR.

Текст научной работы на тему «Оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана»

НУТРИЦИОЛОГИЯ NUTRITION

УДК 541.48:546.15.

А.И. Нуфтиева, А.В. Мендешева, К.Ж. Мергалиева, С.Ф. Зеленцова, М.К. Альмухамбетов, Э.Ф. Альмухамбетова

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова, г. Алматы; Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, кафедра внутренних болезней № 1, г. Актобе, Казахстан

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ИОДА В ПИЩЕВОИ СОЛИ, УПОТРЕБЛЯЕМОЙ НАСЕЛЕНИЕМ В ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ КАЗАХСТАНА

Проведена оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана. Количественный анализ содержания йода в поваренной пищевой соли в местах реализации показал, что 95,4% образцов соответствуют требованиям (ГОСТ РК 51575 - 2003) "Соль пищевая йодированная", и содержание йода колебалось в пределах 40±15 мкг/л. Результаты качественной оценки пищевой соли (экспресс-тестирование) показал, что в Актюбинской области 95,3% домохозяйств используют йодированную соль, в Атырауской области - 98,4%, в ЗКО - 89,5%. Ключевые слова: пищевая соль, дефицит йода, содержание йода, зоб, Западный Казахстан.

Дефицит йода является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Дефицит йода, помимо увеличения объема щитовидной железы (ЩЖ), снижает интеллект, вызывает физическую и умственную отсталость, усугубляет соматическую патологию у детей и подростков, снижает потенциал всего сообщества, и является глобальной проблемой здравоохранения [1,2,3]. Анализ заболеваемости (ЩЖ) в Западном Казахстане в течение последних пяти лет показал устойчивый рост патологии щитовидной железы, в том числе приобретенного и врожденного гипотиреоза [4,5,6,7]. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода является простой и доступной и при должной ее реализации способна предотвращать йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) [8,9,10].

В ряде регионов Казахстана на основании ограниченного числа опубликованных исследований можно предположить, что в последние годы неонатальный гипотиреоз и зоб у детей и взрослых стали серьезной угрозой для здоровья населения [11,12]. Йодирование соли является эффективным средством коррекции дефицита йода в окружающей среде, поэтому ее изучение имеет решающее значение. Общеизвестно, что с течением времени происходит потеря полезного действия соли, в связи с чем необходимо исследовать гигиеническую часть йодообеспеченности населения Республики Казахстан на примере Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской (ЗКО) областей.

Цель исследования. Оценка содержания йода в пищевой соли, употребляемой населением в Западном регионе Казахстана.

Материалы и методы: для полной оценки йодообеспечения населения исследование проводилось в

общеобразовательных школах региона. Согласно рекомендациям ВОЗ проведен 30-ти кластерный анализ, при котором каждая область разделена на 30 кластеров. Выбор мест обследования проведен с использованием выборки, пропорциональной генеральной совокупности. Выбор школ внутри кластера проведен с использованием таблицы случайных чисел. В этих школах сплошным методом обследованы дети 3 - 4 классов, постоянно проживающие в данной местности. Для оценки зобной эндемии проведены: УЗИ ЩЖ; определена экскреция неорганического йода мочой; исследован микроэлементный статус волос детей. Исследование проведено в рамках НИР с грантовым

финансированием МОН РК «Эпидемиология эндемического зоба в Западном регионе Казахстана и разработка рекомендаций по профилактике йоддефицитных состояний» Номер гос.регистрации Национального центра НТИ РК: 013РК00439.

Гигиеническая оценка пищевой соли проведена в два этапа. На первом этапе проведен мониторинг содержания йода в соли на уровне местеё реализации. Для этого в исследуемых населенных пунктах в местах продажи проведен закуп не менее 3-х пакетов пищевой соли от разных производителей в каждом населенном пункте. На втором этапе проведен качественный и количественный анализ пищевой соли в домохозяйствах. Образцы соли собирались в школах, где проводилось исследование. С этой целью в момент исследования школьники приносили из дома (со стола) не менее 2-х столовых ложек соли в пакетиках. Качественное исследование поваренной соли проводилось сразу в момент сбора образцов. Использовался экспресс-метод определения калия йодата в соли в полевых условиях (метод «пятна»). Приготовление тест-реактива проводилось

непосредственно перед использованием. Степень изменения окраски оценивалось визуально, как положительное (наличие йодата) и отрицательное.

Количественное исследование проводилось в течение суток от момента забора образцов соли в лаборатории ЗКГМУ имени Марата Оспанова. Гигиеническая оценка качества пищевой соли проведена на основанииГосударственного стандарта (Республика Казахстан Стандарт ГОСТ Р 51575 -2003) "Соль пищевая йодированная". В общей сложности обследовано 1125 образцов пищевой соли с мест реализации и домохозяйств.

Результаты: Несмотря на существование многочисленных способов устранения дефицита йода, наибольшее развитие на практике получило йодирование соли — добавление в соль, используемую для потребления людьми и сельскохозяйственными животными, соответствующего количества йодата калия. Программа борьбы с ЙДЗ предполагает наличие трех главных составляющих: политической поддержки, административной структуры и системы оценки и мониторинга. Анализ производителей пищевой соли в местах их реализации показал, что в Актюбинской области в основном реализуется в 78,0% Аралтуз (Казахстан); в 12,9% Илецксоль (Россия) и в 8,9% Морская соль (Россия) (рисунок 1).

Рисунок 1 - Использование пищевой соли в Актюбинской области

В Атырауской области (рисунок 2), люди в основном потребляют следующие виды соли: Аралтуз - 64,9%; Индертуз - 29,7%; Морская соль - 1,3%; Павлодартуз - 0,9%; Илецксоль - 3,2%.

Рисунок 2 - Использование пищевой соли в Атырауской области

В Западно-Казахстанской области, потребление йодированной соли распределились следующим образом: Аралтуз - 35,3%; Илецксоль - 17,8%; Морская соль - 12,9%; Астраханская соль -11,1%; Глобальная дополнительная соль

- 6,8%; Омега дополнительной соли - 8,3%; РусСоль - 7,! (рисунок 3).

Количественный анализ содержания йода в поваренной пищевой соли в местах реализации показал, что 95,4% образцов соответствуют требованиям ГОСТ РК 51575 - 2003) "Соль пищевая йодированная", и содержание йода колебалось в пределах 40±15 мкг/л. При этом содержание йода в образцах «Аралтуз», основного поставщика поваренной соли в Западном Казахстане (рисунки 1, 2, 3), показал, что концентрация йода в образцах Атырауской области(40,1 ± 0,06 мкг/г) была выше, чем в образцах Актюбинской (39,8 ± 0,09 мкг/г) и Западно-Казахстанской областей (35,5±0,03 мкг/г).

В отличие от других регионов на западе Казахстана, Атырауская область имеет свою собственную компанию, которая производит различные виды соли, в том числе промышленную соль - «Индертуз». Потребление «Индертуз» достигает 30% от общего количества производителей в области. Содержание йода в образцах «Индертуз» в Актюбинской области составило 39,3±0,02 мкг/г; в Атырауской области - 41,1±0,03 мкг/г.

На втором этапе исследования проведена оценка качества соли из домохозяйств («кухонной соли»). Если производство, ввоз, вывоз и реализации, обеспечения

качества и безопасности йодированной соли осуществляется на правительственном уровне (законы, постановления, ГОСТы), то мониторинг качества соли на уровне домашнего потребления сложен. На качество йодированной соли влияют многие факторы: технологические риски на стадии ее производства, фасовки, складирования, а также розничной продажи и использования в домашнем хозяйстве.

Результаты качественной оценки пищевой соли (экспресс-тестирование) показал, что в Актюбинской области 95,3% домохозяйств используют йодированную соль, в Атырауской области - 98,4%, в ЗКО -89,5%. Преимущество тестеров для экспресс-анализа заключается в том, что ими можно пользоваться в полевых условиях для незамедлительного получения результата. Окрашивание является признаком того, что соль йодирована, но достоверно определить концентрацию йода при этом не удается. Результаты измерений при помощи тестов для анализа соли не могут считаться абсолютно объективными, поскольку они могут давать и неправильные результаты, причем как отрицательные, так и положительные, а определяемое при этом изменение цвета часто не

соответствует результатам титрования. В связи с этим, наиболее достоверным является количественное исследование (титрование) содержания йода в образцах. Титрование рекомендуется для определения концентрации йода в соли на разных уровнях системы ее распределения в тех случаях, когда возникает необходимость в проведении точного анализа.

Количественное исследование соли показал, что содержание йода в образцах соли из домохозяйств Актюбинской области составил 28,8±0,02 мкг/г, в Атырауской области -29,3±0,01 мкг/г, в ЗКО -26,5± 0,07 мкг/г.

Для того чтобы определить достаточные уровни йодирования, необходимо провести точный расчет потерь йода, возникающих в промежутке между йодированием и потреблением. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют потери йода из соли в промежутке между ее производством и потреблением составляют 20%, так же дополнительные потери йода из соли во время приготовления пищи составляют 20%.

Критическим фактором, определяющим стабильность добавленного йода, является низкая влажность йодированной соли в процессе ее производства и распределения, что обеспечивается усовершенствованными способами еепроизводства, расфасовки и хранения. Недавно было проведено лабораторное исследование влияния влажности иупаковочных материалов на стабильность йода в типовых образцах соли из стран стропическим и субтропическим климатом. Исследование показало, что высокаявлажность в сочетании с пористостью упаковки приводит к потерям 30—80% йодав течение 6 месяцев.То же исследование показало, что эти потери могут быть значительно снижены(до 10—15%) при использовании упаковки с хорошей защитой от влаги, например мешков из полиэтилена низкой плотности. Тем не менее, длительное хранение (более 6 месяцев) усугубляет потери. В связи с

этим рекомендуется осуществлять распределение, продажу и потребление йодированной соли в как можно кратчайшие сроки, чтобы обеспечить эффективное использования добавленного в нее йода.

Обсуждение и заключение: изучение йоддостаточности в Западном регионе Казахстана на основе оценки содержания йода в пищевой соли и результаты ранее проведенных исследований йодурии у школьников показал, что в регионе отсутствует проблема йоддефицита [13]. По результатам мультииндикаторных кластерных исследований, проведенных Казахской академией питания в 2006 году при поддержке ЮНИСЕФ, Казахстан отнесен к странам, где достигнуты цели по устранению дефицита йода в питании. Однако, результаты исследования распространенности эндемического зоба, показали, что в Западном Казахстане частота тиреомегалии превышает спорадический уровень заболеваемости несколько раз и степень эндемии оценивается, как тяжелая в Актюбинской и Атырауской области и средняя - в ЗКО. Несмотря на проводимую профилактику йоддефицитных заболеваний, частота зоба по-прежнему остается высокой, которая связана с другими факторами, в первую очередь с экологической обстановкой в регионе. В настоящее время опубликовано несколько исследований, где описываются территории с высоким распространение зоба при достаточномйодобеспечении населения по данным йодурии. Было обнаружено, что высокая частота зоба в популяции была вызвана действием различныхгойтрогенов, что требует дальнейшего исследования. Выводы.

1. Содержание йода в образцах пищевой соли из мест реализации в регионе соответствует требованиям ГОСТ

2. В 94,4% домохозяйств Западного Казахстана употребляется йодированная соль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Andersson M, Karumbunathan V, Zimmermann MB Global iodine status in 2011 and trends over the past decade. Nutrition 2012; 142(4):744.

2 Lazarus J. H. Iodine status in Europe in 2014 //European thyroid journal. - 2014. - Т. 3. - №. 1. - С. 3-6.

3 WHO, UNICEF and ICCIDD, Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination.A guide for programme managers, Third edition (updated 1st September 2008) Publication date:-2007,p .98

4 KudabayevaKhI, BarazgaliyevYeSh, Koshmaganbetova GK. Analysis of thyroid pathology incidence in western Kazakhstan. AstrakhanMedicalJournal 2013; 8(4): 103-108.

5 Г. К. Кошмагамбетова Анализ результатов неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз в западном регионе Казахстана. Медицина. — Алматы: 2015. - № 10. - С. 70-74

6 Sanjari M, Gholamhoseinian A, Nakhaee A. Serum zinc levels and goiter in Iranian school children. J Trace Elem Med Biol. 2012 Jan;26(1):42-5. doi: 10.1016/j.jtemb.2011.11.005. Epub 2012 Feb 23

7 Тиммер А., Герасимов Г.А. Прогресс в устойчивом устранении ЙДЗ в странах региона центральной и восточной Европы и содружества независимых государств //Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2008.- Т. 4, - №2. - С. 4-7

8 Герасимов Г. А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний //Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2008. - Т. 4. - №. 1.

9 Бейсбекова А. К., Оспанова Ф. Е. Казахстан в контексте с мировым опытом на пути по борьбе с дефицитом йода //Клиническая медицина Казахстана. - 2014. - №. 1 (31).

10 Кудабаева Х. И. и др. Результаты исследования йодурии у детей 7-11 лет Атыраускойобласти,Казахстан //ББК: 54.1 А 43. - 2016. - С. 127.

11 Беисбекова А. К., Оспанова Ф. Е. и др. Распространенность йододефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста и детей 6-59 месяцев в трех областях Казахстана / / Экология человека. - 2015. - №4.

12 Kudabayeva K. I. et al. Ultrasound evaluation of thyroid gland volume in schoolchildren 7-11 years from West Kazakhstan //Clinical and experimental thyroidology. - 2014. - Т. 10. - №. 2. - С. 10-15.

13 Скальный А. В., Скальная М. Г. Роль дисбаланса микроэлементов в развитии эндемического зоба у школьников нефтегазоносных районов Западного региона Республики Казахстан //Микроэлементы в медицине. - 2016. - Т. 17. - №. 2. - С. 3644.

А.И. Нуфтиева, А.В. Мендешева, К.Ж. Мергалиева, С.Ф. Зеленцова, М.К.Альмухамбетов, Э.Ф. Альмухамбетова

НЕСЕПТЕ ОРГАНИКАЛЬЩ ЕМЕС ЙОДТЫН, ЭКСКРЕЦИЯСЫ БОЙЫНША АТЫРАУ ОБЛЫСЫ ХАЛ^ЫНЫН, ЙОДПЕН ЦАМТЫЛУЫН

БАFАЛАУ

tywh: Батыс Казахстан аймагында мекендейтш тургындардыц кунделшт колданадын ас тузындыгы иодтыц курамын багалау. Санды; талдау барысында кунделшт колданадын ас тузындыгы иодтыц курамы 95,4% жагдайда КР мемлекеттш стандарты 51575 - 2003 талаптарына сай келетшдт аныцталды. Кунделшт колданадын ас тузындыгы иодтыц курамын сапалы; багалау нэтижейнде Ацтебе облысыныц 95,3%, Атырау облысыныц 98,4%, Батыс Казахстан облысыныц - 89,5% иодца байытылган ас тузын колданады.

ТYЙiндi сездер: туз, Батыс Казахстан, йод,

A.I. Nuftieva, AV. Меndesheva, К.Zh. Мегgalieva, S.Ph. Zеlentsova, М.К. Аlmukhambetov, A.F. Mmukhambetova

ESTIMATION OF THE CONTENT OF IODINE IN FOOD SALT CONSUMED BY THE POPULATION IN THE WESTERN REGION OF

KAZAKHSTAN

Resume: The content of iodine in food salt used by the population in the Western region of Kazakhstan was estimated. A quantitative analysis of the content of iodine in table salt at the places of sale showed that 95.4% of the samples meet the requirements (GOST R 515752003), "Iodized Salt Iodized," and the iodine content ranged from 40 ± 15 |ig / l. The results of the qualitative assessment of the salt (rapid testing) showed that 95.3% of households use iodized salt in Aktyubinsk region, 98.4% in Atyrau Region, and 89.5% in WKR. Key words: edible salt, iodine deficiency, iodine content, goiter, Western Kazakhstan.

УДК: 616-053.2.

А.И. Нуфтиева, Е.Ш. Базаргалиев, Д.Г. Жаманкулова, Н.К. Кенжина, З.Б. Молдашева

Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова, кафедра СНМП, г. Алматы; Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, кафедра внутренних болезней № 1, г. Актобе, Казахстан

ОЦЕНКА ЙОДООБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ ЭКСКРЕЦИИ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ЙОДА В

МОЧЕ

В данной статье приведены результаты оценки йодообеспечения населения Атырауской области по экскреции йода в моче. Оптимальные показатели йодурии установлены у 12,8% детей, ниже рекомендуемых значений - у 29,38%, избыточная йодурия - у 57,82%. В Атырауской области при отсутствии йодной недостаточности, сохраняется напряженная зобная эндемия. В формировании зобной эндемии в регионе не исключается влияние других струмогенных факторов, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Ключевые слова: йодурия, дефицит йода, зоб, Атырауская область, Западный Казахстан.

Введение. Дефицит йода в окружающей среде и обусловленные им нарушения в состоянии здоровья -йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) — являются серьёзной медико-социальной проблемой в масштабах всего мира. Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) имеют исключительно важное значение для развития центральной системы и формирования интеллекта в период внутриутробного развития. Именно на ранних этапах внутриутробной жизни закладываются основные церебральные функции[1,2]. Накопленный на сегодняшний день международный опыт показал, что всеобщее йодирование соли является самым простым, экономически выгодным и надежным способом борьбы с дефицитом йода. Целевыми группами для наблюдения в рамках программ профилактики ЙДЗ являются дети школьного возраста, женщины фертильного возраста и новорожденные.Дети школьного возраста характеризуются, с одной стороны, высокой уязвимостью, а с другой стороны, доступностью для осуществления наблюдения. Дети, подверженные заболеванию, имеют увеличенную ЩЖ, что является реакцией на дефицит йода, и легко доступны для обследования в школах[3,4,5]. Главной проблемой, возникающей при проведение обследований в школах, является то, что не все дети оказываются при этом охвачены, а это может исказить результаты обследований. В Казахстане начальное и среднее образование является бесплатным и общедоступным, что гарантирует полный охват обследуемых детей в рамках исследования. Определение медианы йодурии является надежным биохимическим показателем для адекватной оценки йодообеспечения населения. Большая часть йода, поступающего в организм человека, выделяется с мочой. Поэтому, экскреция йода с мочой является свидетельством недавнего поступления йода вместе с пищей. Цель исследования: изучить йодообеспечение региона по степени йодурии (биохимический показатель эндемии) в Атырауской области Республики Казахстан.

Материалы и методы:

исследование проведено на территории Атырауской области, Западный Казахстан в соответствии с рекомендациями ВОЗ по изучению эндемического зоба. Протокол исследования одобрен Этическим комитетом Университета (протокол № 04 от 08.10.2013). Объектом

исследования явились школьники 7-11 лет. Критерии включения в исследование: наличие письменного информированного согласия от родителей или опекунов перед включением в исследование. Исключены дети с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек, ЩЖ. Размеры ЩЖ и стандартные нормативы тиреоидного объема (в мл) у школьников определялись и оценивались по УЗИ щитовидной железы в зависимости от площади поверхности тела и пола в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2007) по нормативам MB Zimmermann [6].Для определения экскреции неорганического йода в разовой порции мочи в полевых условиях использовалась экспресс-диагностика с помощью наборов «Йод - тест» (производство Украина). Из 1272 школьников, участвующих в исследовании по изучению частоты зоба методом случайной выборки отобрано 111 детей для изучения йодурии. Сбор мочи для определения йодурии проводился в одноразовые стаканчики, герметично закупоренные пробками для исключения попадания паров йода в исследуемые образцы. Проведение теста проводилось сразу после забора мочи. Концентрация йода в моче выражалась в мкг/л. Метод определения полуколичественный и позволяет отличать образцы мочи с содержанием йода ниже 70, от 70 до 100, от 100 до 300 и выше 300 мкг/л.

Исследование проведено в рамках НИР с грантовым финансированием МОН РК «Эпидемиология эндемического зоба в Западном регионе Казахстана и разработка рекомендаций по профилактике йоддефицитных состояний» Номер гос.регистрации Национального центра НТИ РК: 013РК00439

Статистическая обработка проведена с использованием параметрических и непараметрических методов с помощью программы Statistica 10 (StatSoft.USA).Результаты исследования представлены в виде среднего значения (М), стандартного отклонения (SD), в случае ненормального распределения - в виде медианы (Ме). Статистически значимыми считались значения критериев, соответствующие р<0,05.

Результаты: анализ полученных данных по изучению йодурии у школьников Атырауской области показал, что доля детей, имеющих оптимальные показатели экскреции йода мочой (100-300 мкг/л), составляют лишь 12,8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.