Научная статья на тему 'Оценка сбалансированного развития инновацонной и инвестиционной деятельности в кондитерской промышленности'

Оценка сбалансированного развития инновацонной и инвестиционной деятельности в кондитерской промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
388
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИННОВАЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ / КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / CONFECTIONERY INDUSTRY / INNOVATIONS / INVESTMENTS / EFFECTIVENESS CRITERIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Якимова Л. А., Островских Т. И.

Рассмотрены направления развития инновационной деятельности в кондитерской промышленности, предложены подходы к обеспечению сбалансированности развития инновационной и инвестиционной деятельности, влияющие на рост стоимости действующего предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE INNOVATIVE AND INVESTMENT ACTIVITY BALANCED DEVELOPMENT IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

The directions of innovative activity development in the confectionery industry are considered, the approaches to the balance guarantee in the innovative and investment activity development, which influence on the existing enterprise cost increase are offered.

Текст научной работы на тему «Оценка сбалансированного развития инновацонной и инвестиционной деятельности в кондитерской промышленности»

УДК 338.45 Л.А. Якимова, Т.И. Островских

ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦОННОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рассмотрены направления развития инновационной деятельности в кондитерской промышленности, предложены подходы к обеспечению сбалансированности развития инновационной и инвестиционной деятельности, влияющие на рост стоимости действующего предприятия.

Ключевые слова: кондитерская промышленность, инновации, инвестиции, критерии эффективности.

L.A. Yakimova, T.I. Ostrovskikh

ESTIMATION OF THE INNOVATIVE AND INVESTMENT ACTIVITY BALANCED DEVELOPMENT

IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

The directions of innovative activity development in the confectionery industry are considered, the approaches to the balance guarantee in the innovative and investment activity development, which influence on the existing enterprise cost increase are offered.

Key words: confectionery industry, innovations, investments, effectiveness criteria.

Обоснование инновационного пути развития экономической системы неразрывно связано с необходимостью обеспечения сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности, прежде всего на предприятиях, внедряющих в производство как инновационные, так и инвестиционные проекты. В настоящее время существуют два отдельных подхода к оценке эффективности инновационной и инвестиционной деятельности в пищевой промышленности. Достижение эффективности при реализации инновационных и инвестиционных проектов способствует увеличению реальной стоимости предприятия, позволяет на равных бороться с конкурентами, обеспечивая сбалансированность развития, соотносимую с рисками.

Несмотря на анализ в научной литературе отдельных сторон обеспечения сбалансированности развития инновационной и инвестиционной деятельности производственного комплекса, до настоящего времени остается немало дискуссионных и нерешенных вопросов по теоретическим и практическим аспектам. Необходимость разработок по исследованию обеспеченности сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности в кондитерской промышленности обусловила выбор темы данной статьи.

Проведя обобщение теоретического материала, возникла необходимость выделить следующие изменения в кондитерской промышленности за счет сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности:

• внедрение и расширение производства продукции с новыми свойствами;

• повышение технологичности использования имеющихся ресурсов;

• повышение эффективности использования факторов производства;

• использование инструментов управления, обеспечивающих сбалансированность развития инновационной и инвестиционной деятельности предприятий кондитерской промышленности.

Применительно к производству кондитерской продукции инновации представляют собой реализацию в хозяйственной практике результатов исследований и разработок в виде новых или улучшенных продуктов питания, новых технологий, техники, новых форм организации и управления различными сферами отрасли, новых подходов к социальным услугам и управлению кадровым потенциалом.

Продовольственный рынок, в частности, рынок кондитерской продукции, предельно динамичен, что обуславливает необходимость использования инновационно-инвестиционного потенциала предприятий. Требуется постоянно совершенствовать оборудование, внедрять инновации в технологический процесс, пересматривать подходы к совершенствованию кадровой политики, привлечению в отрасль специалистов соответствующего уровня квалификации. Использование инноваций способствует снижению издержек, что обеспечивает большую долю на рынке, получение дополнительной прибыли. По предмету и сфере применения в пищевой промышленности целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционногенетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические. Инновационные процессы, как в разрезе отдельных предприятий кондитерской промышленности, так и в пищевой отрасли в целом, имеют свою специфику. Их важное отличие от других отраслей промышленности состоит в многообразии региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей.

Особенности производства в кондитерской промышленности характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов, к числу которых можно отнести: риск финансирования научнопроизводственных результатов; риск временного разрыва между затратами и результатами; неопределенность спроса на инновационную продукцию. Данные обстоятельства повышают риск частных инвесторов вкладывать капитал в развитие предприятий кондитерской промышленности. Актуальным направлением инновационных процессов в кондитерской промышленности является динамичное развитие рынка пищевых ингредиентов и добавок. В условиях экономического роста, развития строительства и постоянного повышения спроса на качественные потребительские товары становится все более актуальным вопрос организации в России высокотехнологичных складских комплексов и развития транспортных компаний полного цикла. Современная упаковка играет важную роль в репрезентации товара перед потребителем, выступая гарантом высокого качества кондитерской продукции [3].

Нанотехнологии также предоставляют уникальные возможности по контролю качества и безопасности кондитерской продукции в процессе производства. Диагностика с применением различных наносенсоров способствует быстрому и надежному выявлению в продуктах загрязнений или неблагоприятных агентов. Широкое распространение сегодня получила биотехнология - базовая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. Спектр продуктов питания, получаемых при помощи микроорганизмов, весьма обширен: от вырабатываемых с древних времен при помощи брожения хлеба, сыра и вина до новейшего вида пищевого продукта - грибного белка микопротеина. По оценкам специалистов, до 20% вырабатываемой отраслями пищевой конечной продукции создано именно с использованием инструментов биотехнологии. До недавнего времени она использовалась в пищевой промышленности для совершенствования уже освоенных процессов производства, однако сегодня центральное место принадлежит созданию и внедрению принципиально новых технологий. Активно применяются сегодня и гибкие автоматизированные производства - автоматизированные производственные системы, в которых на основе соответствующих технических средств и определенных решений обеспечивается возможность оперативной переналадки оборудования на выпуск новой продукции в достаточно широких пределах ее номенклатуры и параметров, что характерно именно для предприятий кондитерской промышленности. Гибкие автоматизированные производственные системы позволяют существенно сократить время проектирования и переналадки производства для выпуска новой или усовершенствованной продукции. Таким образом, целесообразно обозначить приоритетные направления, обеспечивающие сбалансированность инновационного и инвестиционного процесса в кондитерском производстве:

• опережающее развитие науки как основы технического прогресса;

• повышение энерговооруженности труда и развитие энергосберегающих технологий (применение различных электростатических методов и токов, инфракрасных лучей, ультразвука и т.д.);

• дальнейшая механизация и автоматизация производства на базе его электронизации (внедрение гибких автоматизированных систем, роторно-конвейерных линий, систем автоматизированного проектирования, средств автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и др.);

• дальнейшее развитие биотехнологии;

• рациональная химизация производства, дополненная биологическими средствами и методами;

• создание и внедрение прогрессивных современных технологий, основанных на применении новейших разработок в области микробиологии, бионики, биоинженерии, генной инженерии.

Отличительной особенностью подхода к обеспечению сбалансированности инновационной и инвестиционной деятельности является ее комплексность, т.е. следует учитывать взаимосвязь показателей, обеспечивающих экономический рост предприятия, не нарушая при этом показатели финансово-экономической устойчивости предприятия [1].

Нахождение оптимального сочетания эффективности функционирования и уровня финансовой устойчивости предприятия можно осуществить при использовании модели, которая позволяет максимизировать величину экономического роста. Логическая схема взаимосвязи основных показателей от инновационной и инвестиционной деятельности, влияющих на показатель экономического роста, изображена на рисунке 1.

Оценка эффективности инновационной и инвестиционной деятельности производственного комплекса в кондитерской промышленности предполагает оценку развития:

• потенциала производственного комплекса;

• научной сферы;

• инновационно-инвестиционной инфраструктуры предприятия.

В современных экономических условиях возникает необходимость создания динамичных моделей и механизмов, способных учитывать будущее преимущество инновационной и инвестиционной деятельности, их мультипликативный и эмерджментные эффекты, имеющиеся неопределенности и риски. Для целенаправленного достижения экономической результативности инновационной и инвестиционной деятельности, показатели эффективности должны быть ориентированы на экономический рост предприятия [2].

Экономический рост

Г

1

£

1 г предприятия і г

Реинвестированная прибыль Рентабельность собственного капитала Темп роста собственного капитала

1

Чистая прибыль Дивиденды Рентабельность чистых активов Финансовый рычаг

▼ ▼ Собственный капитал

Рентабельность продаж Оборачиваемость чистых активов

1

Инвестированный капитал в инновационные и инвестиционные проекты

Объем продаж Текущие активы Текущие обязательства Основные средства

Дебиторская задолженность, запасы Кредиторская задолженность, краткосрочные кредиты банков

Рис. 1. Логическая схема взаимосвязей основных показателей, влияющих на экономический рост предприятия

Метод оценки влияния инновационной и инвестиционной деятельности на экономику предприятия системно связан с методами исследования инвестиционных возможностей и эффективности вовлечения новых усовершенствованных продуктов в хозяйственный оборот, что отражено на рисунке 2.

Определение показателей эффективности новых технологий на вложенные средства

Анализ влияния инновационных изменений на формирование экономических показателей хозяйственной деятельности

Оценка коммерческой эффективности новых продуктов и выбор наиболее привлекательных вариантов из числа рассматриваемых инновационных и инвестиционных проектов

Рис. 2. Алгоритм использования методов по оценке эффективности инновационной и инвестиционной

деятельности при внедрении нового продукта

При этом закономерно, что темпы роста прибыли, выручки, основного и интеллектуального капитала и действительного роста стоимости предприятия должны максимально стремиться к увеличению и отвечать следующим требованиям:

Тр Т П,В,Ки,Дч,Р,У -> тах ,

где Тр - темп роста;

П - прибыль от продаж;

В - выручка;

Ки - инвестиционный капитал;

Дч - доход чистый;

Р - производительность труда;

V - прирост действительной стоимости предприятия.

Это может служить критерием целесообразности при отборе как инновационных, так и инвестиционных проектов. Многоаспектность изучения обеспеченности сбалансированности инновационной и инвестиционной деятельности в кондитерской промышленности предполагает использование комплексного подхода. Комплексный подход направлен на формирование основных приоритетов становления потенциала воспроизводственного цикла на основе оптимального использования всех элементов, факторов и механизмов, включив их в целостный контур интеграции технологической структуры, технологических укладов, модернизированной техники, действующего производственного потенциала и производительной силы человека, современных базовых нововведений, обеспечивающих устойчивы рост предприятия.

Литература

1. Смыкалова Д.Г., Туровец Д.Г. Инновационная деятельность в образовательной подсистеме пище-

вой промышленности // Современные проблемы науки и образования. - 2010. - № 2.

2. Минниханов Р.Н. Инновационный менеджмент в АПК. - М.: Изд-во СХА, 2003.

3. Магомедов М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. - М.: ИТК «Дашков

и К°», 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.