Научная статья на тему 'Оценка продовольственной безопасности России'

Оценка продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
471
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пузыня Татьяна Алексеевна

В статье приведены динамика импорта пищевых продуктов, индекса производства валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов в России. На основании этого был сделан вывод о необходимости повышения продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пузыня Татьяна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка продовольственной безопасности России»

Оценка продовольственной безопасности России Assessment of food security of Russia

Пузыня Татьяна Алексеевна преподаватель

Великолукская государственная академия физической культуры и спорта

Puzynya Tatyana Alekseevna

teacher

Velikoluksky state academy of physical training and sports

tatiana3121 @rambler.ru

В статье приведены динамика импорта пищевых продуктов, индекса производства валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов в России. На основании этого был сделан вывод о необходимости повышения продовольственной безопасности страны.

In article dynamics of an import of foodstuff of an index of production of gross output of agriculture and production of foodstuff are given in Russia. On the basis of it the conclusion was drawn on need of increase of food security of the country.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импорт пищевых продуктов, валовая продукция сельского хозяйства

Keywords: food security, import of foodstuff, gross output of agriculture

Введение

Цель статьи - оценить продовольственную безопасность нашей страны, выявить продукты питания наиболее зависимые от импорта, предложить направления повышения продовольственной безопасности нашей страны.

Оценивая продовольственную безопасность, необходимо учесть следующие показатели:

1. Импорт продовольственных товаров.

2. Потребление основных продуктов питания.

3. Основные показатели производства продовольственных товаров.

4. Сравнение фактического потребления продуктов питания с научно обоснованными нормами.

Импорт продовольственных товаров

Оценивая продовольственной безопасности нашей страны, следует отметить импортную зависимость по пищевым продуктам. При этом следует учесть положительную тенденцию снижения доли импорта (таблица 1) по некоторым продуктам питания: мясо свежее и мороженое (без мяса птицы); масло сливочное, молочные жиры и масло подсолнечное.

Таблица 1 - Динамика импорта пищевых продуктов [1, 2]

Наименование 2005 год 2011 год Изменение 2011 года по сравнению с 2005 годом

Импорт Собственное производство Доля импорта в общем объеме Импорт ое ов К о К ^ ео вв т вз си б ои ор Сп Доля импорта в общем объеме Импорт Доля импорта в общем объеме

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т. 1340 2600 47 1429 1211 16 89 -31

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т 133 1772 23 135 218 2 2 -21

Злаки, тыс. т 577 63 8 690 9900 64 113 +56

Масло подсолнечное, тыс. т 131 1772 23 93,7 2987 18 -37,3 -4

Потребление основных продуктов питания

Анализируя потребление основных продуктов питания россиянами за период с 1990 по 2011 гг. (таблица 2) следует отметить, что:

1. Увеличилось потребление на душу населения в год: овощей и продовольственных бахчевых культур - на 12 кг, фруктов и ягод - на 23кг, масла растительного - на 3,2 л.

2. Уменьшилось потребление на душу населения в год: картофеля - на 2кг, мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - на 6 кг, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко - на 140 л., яиц и яйцепродуктов - на 28 штук, рыбы и рыбопродуктов - на 4,9 кг, сахара - на 8 кг, хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) - на 1 кг.

3. Особое внимание необходимо уделить резкому снижению потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, хлеба и сахара, поскольку данные продукты входят в первую группу продовольственных товаров, уменьшение потребности в них говорит о снижении уровня жизни населения. На основании этого можно сделать вывод о падении уровня

продовольственной безопасности в России в 2011г. по сравнению с 1990 г.

Таблица 2 - Потребление основных продуктов питания на душу населения (в килограммах) [1,2]

Показатели 1990г. 1995г. 2000г. 2005г. .г о 2 Изменение 2011г. по сравнению с 1990 г.

1 2 3 4 5 6 7

Картофель 106 124 109 109 104 -2

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 89 76 79 87 101 +12

Фрукты и ягоды 35 29 32 46 58 +23

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 75 55 45 55 69 -6

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 387 254 215 234 247 -140

Яйца и яйцепродукты -штук 297 216 229 251 269 -28

Рыба и рыбопродукты 20,4 9,7 10,4 12,6 15,5 -4,9

Сахар 47 32 35 38 39 -8

Масло растительное 10,2 7,5 9,9 12,2 13,4 +3,2

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 120 122 117 121 119 -1

Основные показатели производства продовольственных товаров

Основные показатели производства продовольственных товаров представлены в таблице 3.

Таблица 3 -Показатели производства продовольственных товаров [1,2]

Показатели 2005г. 2008г. 2011г. Изменение 2011г. по сравнению с 2005 г.

1 2 3 4 5

Индексы производительности труда в сельском хозяйстве (в процентах к предыдущему году) 101,8 110,0 89,3 -12,5

Индексы физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (в постоянных ценах; в процентах к предыдущему году) 109,5 99,8 89,7 -19,8

Стоимость и изменение стоимости минимального набора продуктов питания РФ, в процентах 102,2 101,1 100,9 -1,3

Индексы потребительских цен на продовольственные товары РФ, в процентах 102,0 101,0 100,7 -1,3

Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве, млн.чел. 7,4 6,7 6,7 -0,7

1 2 3 4 5

Индексы физического объема валовой добавленной стоимости видов экономической деятельности и валового внутреннего продукта (в процентах к предыдущему году) 100,3 106,4 89,3 -11,0

Валовой внутренний продукт сельского хозяйства в рыночных ценах (в процентах к предыдущему году) 106,4 105,2 104,0 -2,4

Показатели продовольственной безопасности, представленные в таблице 3, свидетельствуют об удовлетворительном ее уровне. Отрицательная тенденция снижения показателей продовольственной безопасности за период с 2005 по 2011 гг. говорит о необходимости принятия мер по повышению продовольственной безопасности нашей страны.

Сравнение фактического потребления продуктов питания с научно обоснованными нормами

Проанализировав фактическое потребление продуктов питания на душу населения с научно обоснованными нормами, можно сделать вывод, что полностью потребности удовлетворены лишь в яйцах, яйцепродуктах, сахаре, масле растительном, картофеле и хлебных изделиях. Однако потребности в мясе и мясопродуктах в пересчёте на мясо удовлетворены на 81,3%, в молоке и молокопродуктах в пересчёте на молоко - на 79,3%, в рыбе и рыбопродуктах - на 53,5%, в овощах - на 73,3%, в фруктах и ягодах - на 71,1%.

Таблица 4 - Потребление основных продуктов питания в РФ [1, 2]

Продукты питания Научно обоснованные нормы потребления Фактическое потребление на душу населения Фактическое потребление в % к рекомендуемой норме потребления

Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо, кг. 75 61 81,3

Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко, л. 305 242 79,3

Яйца и яйцепродукты, шт. 250 254 101,6

Рыба и рыбопродукты, кг. 26 13,9 53,5

Сахар, кг. 30 39 130

Масло растительное, л. 12 12,8 106,7

Картофель, кг. 100 132 132

Овощи, кг. 150 110 73,3

Фрукты и ягоды, кг. 70 54 77,1

Хлебные продукты, кг. 105 121 115,2

Меры по повышению продовольственной безопасности России

Проанализировав данные по импорту продовольственных товаров, потреблению основных продуктов питания, основные показатели

производства продовольственных товаров и сравнив фактическое

потребление продуктов питания с научно обоснованными нормами, можно сделать вывод о необходимости разработки мер по повышению продовольственной безопасности России (рис.1).

Рис.1 - Меры по повышению продовольственной безопасности России

Также можно позаимствовать варианты решения этой проблемы за рубежом [3]:

- в Европе на поддержку фермеров уходит половина бюджета ЕС - 55 млрд. евро в год;

- в США фермерам выплачиваются компенсации (если рыночная цена на их сельхозпродукцию ниже планки, определенной государством), дотации и прямые субсидии, на что расходуется более 22 млрд. долл. в год;

- в Швейцарии фермеры дотируются на 60 %;

- в Китае отменен сельскохозяйственный налог, существовавший в стране 650 лет, все крестьяне работают в режиме «особой экономической зоны».

Внедрение на практике мер по повышению продовольственной безопасности нашей страны поможет решить ряд проблем [4]:

1) снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с уровнем 1990 г. в 2...2,5 раза;

2) импорт основных видов продовольствия (мясо, молоко, птица, овощи, фрукты) составляет около половины потребности;

3) разрушение материально-технической базы АПК, применение энергозатратных технологий и технических средств;

4) сокращение и миграция сельского населения (крестьянства), достигшая уровня 1,5.2,0 млн. человек в год;

5) выбытие из севооборота более 42 млн. га пашни, сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в 2,5.3 раза;

6) диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и промышленную продукцию — рост 5.15 раз;

7) убыточность, банкротство и разорение сельскохозяйственных предприятий (число крупных коллективных хозяйств — основных товаропроизводителей ежегодно сокращается на 400.500);

8) ухудшение обеспеченности АПК (и особенно сельскохозяйственного производства) кадрами механизаторов и других массовых профессий, а также специалистов-технологов;

9) развал системы производственно-технологического и инженернотехнического обеспечения (технического сервиса) сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. В настоящее время существует тенденция роста импортной зависимости по следующим продуктам питания: мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), масло сливочное, прочие молочные жиры и масло подсолнечное. Наблюдается тенденция увеличения потребления на душу населения в год: овощей и продовольственных бахчевых культур на 12 кг, фруктов и ягод на 23кг, масла растительного на 3,2 л.

2. Наблюдается тенденция уменьшения потребления на душу населения в год: картофеля на 2 кг, мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо на б кг, молока, молочных продуктов в пересчете на молоко на 140 л., яиц и яйцепродуктов на 2В штук, рыбы и рыбопродуктов на 4,9 кг, сахара на В кг, хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, мука и бобовые) на 1 кг.

3. Полностью потребности россиян в продуктах питания удовлетворены в яйцах и яйцепродуктах, сахаре и масле растительном, картофеле и хлебных изделиях. При этом частично потребности россиян в продуктах питания удовлетворены в мясе и мясопродуктах, молоке и молокопродуктах, рыбе и рыбопродуктах, овощах, фруктах и ягодах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Среди мер по повышению продовольственной безопасности нашей страны можно выделить: рациональное использование природных ресурсов, повышение качества сельскохозяйственной продукции, создание благоприятных условий для ведения сельскохозяйственного производства, льготное кредитование по покупке продуктивных

животных, обновление машинотракторного парка и породного состава продуктивных животных, повышение урожайности

сельскохозяйственных культур, привлечение дополнительных инвестиций и молодых специалистов на село, внедрение новых технологий в сельское хозяйство, регулирование импортных закупок продуктов питания.

В целом, сегодня продовольственная безопасность нашей страны

находится на удовлетворительном уровне.

Библиографический список

1. Россия 2012: Стат. справочник/Росстат. - М., 2012. - 59c.

2. Россия в цифрах. 2012: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2012. - 573с.

3. Колодина Е.А. Сельскохозяйственная экономика и бизнес: модуль для повышения квалификации муниципальных служащих / Е.А. Колодина. -Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. - 155с.

4. Кушнарёв Л.И. К стратегии развития сельхозпроизводства / Л.И.

Кушнарёв // Вестник Московского государственного

агроинженерного университета им. В.П.Горячкина. - 2009. - № 8/1. - С. 10 -13.

Bibliography

1. Russia 2012: Stat. directory/the Russian Federal Service of State Statistics. - M, 2012. - 59s.

2. Russia in figures. 2012: Short statistical collection/Rosstat-M., 2012. - 573s.

3. Kolodina E.A. Agricultural economy and business: the module for professional development of municipal employees / E.A. Kolodina. - Irkutsk: Publishing house BGUEP, 2009. - 155s.

4. Kushnaryov L.I. To strategy of development of agricultural production / L.I. Kushnaryov//the Messenger of the Moscow state agroengineering university of Goryachkin's Accusative. - 2009. - N. 8/1. - S. 10-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.