Научная статья на тему 'Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии. '

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
514
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эссенциальная артериальная гипертензия / вкусовая чувствительность к поваренной соли / этническая группа / детский возраст / essential arterial hypertension / sodium salt gustation / Ethnicity / Childhood

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Баишева Г. М., Яковлева С. Я., Шадрин В. П.

Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является выяснение клеточных механизмов перемещения электролитов. В ряде работ определена прямая зависимость уровня артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли, который также может иметь наследственный характер. С целью определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли обследовано 113 детей, разных этнических групп (эвены, чукчи, юкагиры, якуты). Вкусовая чувствительность к поваренной соли изучена по модифицированной методике К.Henkin. 12,4% обследованных детей имеют низкий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, 30% средний, 57,6% высокий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Баишева Г. М., Яковлева С. Я., Шадрин В. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In some research work described that arterial hypertension depends of salt sensitivity. The goal of this examination is to determine salt sensitivity of children on different ethnic group. We examination 113 children on different ethnic group (even, chukcha, ykagir, yakut). Salt sensitivity study by К.Henkin method. 12,4% of children have low salt sensitivity, 30% average, 57,6% high.

Текст научной работы на тему «Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии. »

Приложение к № 2’2007

СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 616.12-008.331.1-053.2(571.56)

Т.Е. Бурцева, Л.А. Николаева, Г.М. Баишева, С.Я. Яковлева, В.П. Шадрин

E-mail: baishevagm@rambler.ru

ОЦЕНКА ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЯКУТИИ

Якутский научный центр РАМН и Правительство РС (Я); Медицинский институт Якутского государственного университета; Педиатрический центр республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины ВВЕДЕНИЕ

Распространенность артериальной гипертонии в Республике Саха (Якутия) у взрослого населения составляет 30,3% [8], у детей - 5,4% [4]. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что истоки артериальной гипертонии лежат в детском и подростковом возрасте [5, 6, 9]. Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является выяснение клеточных механизмов перемещения электролитов. В отношении детей и подростков данных недостаточно, и они носят противоречивый характер [6,7]. Один из основных выводов крупнейшего международного исследования, в котором изучалась связь экскреции электролитов с уровнем артериального давления, состоит в том, что более низкий уровень потребления натрия может оказывать благоприятное влияние на уровень артериального давления, на его изменение с возрастом и, следовательно, на динамику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (Intersalt Cooperative Research Group, 1989). Существуют работы, рассматривающие избыточное потребление поваренной соли как фактора риска развития артериальной гипертонии [1, 2, 10]. В ряде работ определена прямая зависимость уровня артериального давления от порога вкусовой

чувствительности к поваренной соли [4,6,7]. В экспериментальной работе нам удалось определить состояние вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей различных этнических групп, проживающих в республике. Цель работы: определить состояние вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей различных этнических групп.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Обследовано 113 детей разных этнических групп. Экспериментальная работа проводилась в рамках экспедиционной работы Якутского научного центра РАМН и Правительства РС (Я) в пос. Андрюшкино Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия) в июле 2006 г.

Этнический состав обследованных детей распределился следующим образом: эвены - 55 детей, юкагиры

- 21, чукчи - 3, саха - 31, мигранты - 3. Средний возраст - 11±2,6. Из них: юношей - 53, девушек -60 человек. Помимо общеклинического обследования, у них изучалась вкусовая чувствительность к поваренной соли по модифицированной методике К.Непкт [4]. Для тестирования применяли набор из 12 разведений хлорида натрия в дистиллированной воде в концентрациях от 0,0025 до 5,12%. Раствор (1 капля) последовательно наносился на переднюю треть языка. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли применяли наименьшую концентрацию, при которой обследованный ощутил вкус соли.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Все обследованные дети разделены в зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли: с низким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли (чувствуют менее 0,16% раствора №С1), средним (0,16% раствор №С1) и высоким (более 0,16% раствора №С1).

Средний возраст обследованных составил 11 лет, средняя концентрация чувствительности порога вкусовой чувствительности к поваренной соли составила 0,5%.

Итак, при проведении экспериментальной работы по определению вкусовой чувствительности к соли выявлено, что 12,4% обследованных детей имеют низкий порог вкусовой чувствительности к поварен-

Таблица 1

Сравнительные данные распределения порога вкусовой чувствительности у здоровых детей и детей с артериальной гипертонией

Порог вкусовой Группа обследования Группа контроля [7] Дети с артериальной

чувствительности n= 113 n= 51 гипертонией [7] n=150

к поваренной соли абс. отн. абс. отн. абс. отн.

Низкий 14 12,4% 21 41,2% 15 10,0%

Средний 34 30,0% 20 39,2% 25 16,7%

Высокий 65 57,6% 10 19,6% 110 73,3%

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ной соли, 30% - средний, 57,6% - высокий. В качестве сравнения и анализа результатов взяты данные исследования подростков, проведенные по данной методике в Майкопе [7]. Для сравнения взята группа детей здоровых (n=51) и группа детей с артериальной гипертонией (n=150). В табл. 1 представлены данные о распределении порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у здоровых детей и больных артериальной гипертонией.

В ходе исследования установлено, что у обследованных нами детей средний порог вкусовой чувствительности составил 0,5%-ный раствор, в контрольной группе средний порог составил 0,2%, в то время как у подростков с артериальной гипертонией - 0,35%-ный раствор NaCl.

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, у детей группы обследования выявлен средний и высокий пороги вкусовой чувствительности (87,6%) с преобладанием высокого (57,6), в то время как в контрольной группе (у здоровых детей Майкопа) наиболее часто средний и низкий - 80,4% с преобладанием среднего (39,2%).

При сравнении группы обследования с группой с артериальной гипертонией результаты сопоставимы (57,6% и 73,3% соответственно).

Итак, у детей с артериальной гипертонией порог вкусовой чувствительности к поваренной соли не только выше, чем у здоровых лиц, также высокая чувствительность встречалась значительно чаще.

ВЫВОДЫ

Таким образом, высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и избыточное потребление ее у детей и подростков могут быть расценены как один из факторов в развитии артериальной гипертонии.

Полученные данные свидетельствуют, что порог вкусовой чувствительности к поваренной соли является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве поваренной соли, потребляемой детьми.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ambard L., Beayard E. // Arch. gen. Med. 1904.Vol.1.-P. 520-534.

2. Фатула М.И. // Гиг. и сан. 1977. № 2. - С.7-11.

3. Henkin R.J., Gill L.P., Bartter F.C. //J. Clin Invest. 1963. 42. - P. 727-735.

4. Саввина Н.В. Механизм реализации сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста: Авто-реф. дисс. ... докт. мед. наук. - М., 2006. - 48 с.

5. Медведев В.П., Куликов А.М., Актуальные вопросы артериальной гипертензии в пубертатном периоде. - Л., 1993. - 67 с.

6. Милягин В.А., Милягина И.В.// Материалы 4-го Российского научного форума «Традиции российской кардиологии и новые технологии в кардиологии XXI века».

- М., 2003. - С. 160-161.

7. Ожева Р.Ш. Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у подростков, потребляющих повышенное количество поваренной соли// http://www. drdautov.ru

8. Корнильева И.В., Иванов К.И., Алексеева Е.Юу/Consihum medicum. Том 9. - 2003.-9. Часнык В.Г. //Якутский медицинский журнал. - 2005. № 4. - С. 19-21.

10. Schulman I. H.; Aranda P.; Raij L. et all//Correspondence to Leopoldo Raij, Nephrology-Hypertension Section, Veterans Affairs Medical Center, 1201 NW 16 St (Room A-1009). Miami. FL 33125.

THE SALT SENSITIVITY EXAMINATION OF CHILDREN AND YUNIOR OF YAKUTIA

T.E. Burtseva, L.A. Nikolaeva, G.M. Baisheva, S.Y. Yakovleva, V.P. Shadrin

SUMMARY

In some research work described that arterial hypertension depends of salt sensitivity. The goal of this examination is to determine salt sensitivity of children on different ethnic group. We examination 113 children on different ethnic group (even, chukcha, ykagir, yakut). Salt sensitivity study by K.Henkin method. 12,4% of children have low salt sensitivity, 30% - average, 57,6% - high.

УВАЖАЕМЫЕ

АВТОРЫ

РУКОПИСЕЙ,

ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В «СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»!

С целью повышения оперативности взаимодействия между редакцией «СМЖ» и авторами с 2003 г в каждой рукописи должен указываться электронный адрес (e-mail) лица, ответственного за переписку с редакцией «СМЖ».

Обработка рукописей без e-mail задерживает её публикацию в очередных номерах.

Приоритет в публикации рукописей отдается авторам, имеющим текущую годовую подписку на «СМЖ».

Переписка с авторами осуществляется по e-mail: medicina@tomsk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.