Научная статья на тему 'Оценка откормочных и мясных качеств свиней нового создаваемого типа в поколениях селекции'

Оценка откормочных и мясных качеств свиней нового создаваемого типа в поколениях селекции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
390
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / НОВЫЙ СОЗДАВАЕМЫЙ ТИП / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / PIGS / LARGE WHITE BREED / NEW BEING BRED TYPE / FATTENING QUALITIES / MEAT QUALITIES / BREEDING WORK / VARIABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Медведева Жанна Владимировна, Бурцева Светлана Викторовна, Паутова Людмила Николаевна

Целью исследований являлась сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней нового создаваемого типа в ОАО «Линевский племзавод» Смоленского района Алтайского края и проведение сравнительного анализа со свиньями исходного катуньского типа. В соответствии с этим была поставлена следующая задача: изучить откормочные и мясные качества потомства нового создаваемого типа свиней. При проведении оценки молодняка на контрольном откорме отбирали не менее 12 потомков от хряка-производителя. Оценка потомков проводилась методом контрольного откорма до живой массы 100±5 кг. Кормили молодняк два раза в сутки, до «чистого корыта», проводя ежедневный учет поедания комбикорма (ОСТ 103-86). По окончании контрольного откорма проводили контрольный убой опытного поголовья общепринятыми методами. В процессе создания нового внутрипородного типа произошло улучшение откормочных и мясных качеств свиней в Алтайском крае, животные стали более скороспелыми на 10,9%, с лучшей конверсией корма на 9,3%. Молодняк создаваемого типа отличается лучшими мясными качествами. Туши оцененных животных более длинные на 3,2%, тяжеловесные на 20,0%, с более развитыми окороками на 20,5% и с наименьшей толщиной сального полива на 3,2%. Коэффициент вариабельности снизился по затратам корма и толщине шпика и увеличился по среднесуточному приросту, массе парной туши, массе окорока и длине туши. По-видимому, прилитие крови новых генотипов способствовало расшатыванию наследственности у свиней создаваемого заводского типа. Рекомендуем активно использовать свиней нового заводского типа в системе разведения Алтайского края. Область применения племенное свиноводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Медведева Жанна Владимировна, Бурцева Светлана Викторовна, Паутова Людмила Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research purpose was the comparative evaluation of fattening and meat qualities of pigs of new being bred type in the OAO "Linevskiy plemzavod" (Linevskiy Breeding Farm), the Altai Region, and comparative analysis with the pigs of the initial Katunskiy type. Thus, the research objective was studying the fattening and meat qualities of the new being bred type of pigs' offspring. To evaluate the young animals in the control fattening not less than 12 descendents of a breeding boar were selected. The offspring was fattened to reach live weight of 100 ± 5 kg. The animals were fed twice a day by eat up principle ("to empty trough"), and the daily formula feed consumption was recorded. The control slaughter was carried out by the standard technique. The development of new intra-breed type resulted in the improvement of pigs' fattening and meat qualities in the Altai Region, the animals gain faster by 10.9%, with better feed-gain relationship by 9.3%. The evaluated carcasses were longer by 3.2%, heavier by 20.0%, with more developed hams by 20.5% and with the least fat coat thickness by 3.2%. The variability factor decreased in terms of feeds costs and fat depth, and increased in terms of a daily average gain, carcass hot weight, ham weight and carcass length. The addition of new genotypes' blood might have contributed to the heredity change in the pigs of the being bred type. The use of the new type in the breeding system of the Altai Region is recommended.

Текст научной работы на тему «Оценка откормочных и мясных качеств свиней нового создаваемого типа в поколениях селекции»

Заключение

Введение в рационы подопытных быков-производителей пробиотического препарата «Ветом 1.1» оказывает положительное влияние на переваримость основных питательных веществ. Однако наиболее эффективным использование пробиотического препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы. Следовательно, использование в рационах быков-произ-водителей пробиотической добавки «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность их спермы, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дози-

ровке 50 мг на 1 кг живой массы быков-производителей.

Библиографический список

1. Просекова Е.А. Реакция органов пищеводно-желудочного отдела цыплят-бройлеров на препарат «Ветом 1.1», вводимом со стартовым рационом // Матер. юбил. конф. молодых ученых и специалистов: сб. науч. тр. — Московская ГСХА им. Тимирязева. — М., 2003. — С. 395-403.

2. Калмыкова А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья. — НПФ «Бмо-Веста»; СибНИПТИП СО РЛСХН. — Новосибирск, 2001. — 208 с.

3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 302 с.

УДК 636.4.082.13:636.084.522.2

О.Ю. Рудишин, Ж.В. Медведева, С.В. Бурцева, Л.Н. Паутова

ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ НОВОГО СОЗДАВАЕМОГО ТИПА В ПОКОЛЕНИЯХ СЕЛЕКЦИИ

Ключевые слова: свиньи, крупная белая порода, новый создаваемый тип, откормочные качества, мясные качества, племенная работа, изменчивость.

Введение

Одним из важнейших элементов увеличения производства свинины является племенная работа. Современный генофонд создан знаниями, опытом и кропотливым трудом многих поколений селекционеров. Племенные ресурсы — национальное богатство страны, которое нужно преумножать и умело ими распоряжаться.

В настоящее время в Алтайском крае ведется работа с крупной белой породой свиней по созданию нового заводского типа. Работа ведется на увеличение длины туловища, снижение и стабилизацию толщины шпика (15% к стандарту) при сохранении

прекрасных материнских качеств. Свиньи этого типа имеют мясосальное направление продуктивности, они хорошо адаптированы к экстремальным условиям Сибири и по своим хозяйственно-полезным качествам стоят на уровне лучших племзаводов страны.

Особую роль играет совершенствование методов племенной работы, позволяющих выводить животных с высокой степенью однородности и имеющих наследственные предпосылки к производству максимума продукции необходимого качества. Литературные данные свидетельствуют о превосходстве мясных качеств, лучших адаптационных способностях и высокой эффективности использования корма молодняка новых заводских внутрипородных типов в сравнении с другими чистопородными животными.

На достаточно высокую эффективность оценки хряков по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма указывают В.А. Бекенев, А.М. Агапов, В.А. Дударев (2003), А.И. Нетеса (2005), И.П. Шейко (2005) и многие другие [1].

По данным А. Ухтверова (2000), при оценке откормочных и мясных качеств крупной белой породы установлены следующие показатели продуктивности: скороспелость — 219 дней, среднесуточный прирост — 540 г, затраты корма — 5 к.ед., масса окорока — 10,4 кг [2].

Ф.А. Гучь (1986) смог при работе со свиньями крупной белой породы достигнуть улучшения ряда показателей: возраст достижения живой массы 100 кг уменьшился на 12 дней, среднесуточный прирост возрос на 47 г, затраты корма на 1 кг прироста сократились на 0,25 к.ед., толщина шпика снизилась на 4 мм [3].

Цель и задачи, объекты и методы

Целью наших исследований являлись сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней нового создаваемого типа в ОАО «Линевский племзавод» Смоленского района Алтайского края и проведение сравнительного анализа со свиньями катуньского типа. В соответствии с этим была поставлена задача — изучить откормочные и мясные качества потомства нового создаваемого типа свиней.

Нами изучались откормочные и мясные качества молодняка катуньского типа крупной белой породы в разрезе заводских линий с анализом изменений за последние двадцать пять лет. В первую контрольную группу входили свиньи катуньского типа (К), во вторую опытную — молодняк, полученный от сочетания катуньских маток и ачинских хряков (К х А), в третью опытную группу отобрали подсвинков создаваемого типа, полученных в результате скрещивания свиней катуньского, ачинского и гулькеви-чесского типов крупной белой породы (К х А) х Г.

Схема создания типа представлена на рисунке.

Откормочные

В исследование вовлечены данные за периоды 1984-1990 и 2004-2006 гг. Оценка потомков проводилась методом контрольного откорма. От каждого предварительно намеченного гнезда отобрали потомство (по 4 головы: 2 свинки и 2 боровка) с живой массой не менее 16 кг, которое было поставлено на станцию контрольного откорма для оценки генотипа родителей по качеству потомства. В условиях станции подсвинки содержались погнездно (по 4 головы в станке) при соблюдении фронта кормления на 1 голову не менее 30 см и станковой площади 1,9 м2. Сразу же при поступлении на станцию животных кормили стандартным комбикормом рецепта ПК 55-26.

С^) $ @ о*

? • <?

1“

С Ачинский тт О Катуньский тип Г улькевичесский тип

Рис. Схема создания нового заводского типа свиней

Кормили молодняк два раза в сутки, до «чистого корыта», проводя ежедневный учет поедаемости корма (ОСТ 103-86). Учетный период начинали при достижении молодняком живой массы в среднем по гнезду 30 кг и завершали при достижении каждым подсвинком живой массы 100± 5 кг. По окончании контрольного откорма проводили контрольный убой опытного поголовья общепринятыми методами.

Экспериментальная часть, результаты и их обсуждение

В таблице 1 приведены данные контрольного откорма молодняка разных генотипов.

Таблица 1

качества потомства

Генотип n Скороспелость, дн. Среднесуточный прирост, г Затраты на 1 кг прироста, корм. ед.

Х±тх Х 1+ 3 Х±тх

К 40 199,1± 1,09 6,0 776,0±4,53 3,6 4,01±0,036 13,4

К х А 56 136,7±1,73 6,9 337,3 ±13,01 16,0 3,36±0,031 15,6

(К х А) х Г 11 179,6±0,34 6,0 395,4±9,96 14,2 3,67±0,041 3,7

Примечание. Здесь и далее: К — катуньский тип, А — ачинский тип, Г — гулькевичесский тип.

34

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (95), 2012

Таблица 2

Мясные качества потомства

Генотип Масса парной туши, кг Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети туши, кг

Х±тх Х±тх Х 1+ х Х±тх

К 68,5±0,29 2,6 93,5±0,16 1,0 37,7±0,76 12,7 9,7±0,04 2,6

К х А 72,1±0,35 3,6 93,3±0,59 4,7 33,9±0,77 16,9 10,6±0,10 7,0

(К х А) х Г 85,7±4,08 11,6 96,6±1,22 4,2 31,8±0,76 7,9 12,2±0,35 9,5

Из данных таблицы 1 следует, что наилучшими показателями откормочных качеств отличаются свиньи генотипа (К х А) х Г: по скороспелости, среднесуточному приросту и затратам корма они превосходят аналогов катуньского типа на 10,9; 15,4; 9,3% соответственно (все при р<0,001) и на 6,6% (р<0,001); 7,9%

(р<0,001) и 3,9% — соответственно, потомков, полученных от скрещивания свиней ка-туньского и ачинского типов.

Прилитие крови к катуньским свиньям ачинского генотипа способствовало улучшению откормочных качеств помесного молодняка над чистопородными подсвинками на 3,9-7,3% (р<0,01-0,001).

В современном мясном производстве преимущественно ценятся туши, которые имеют наибольшую длину, наименьшую толщину шпика и наиболее развитые окорока. В связи с этим нами были изучены мясные качества свиней разных генотипов (табл. 2).

При анализе данных контрольного убоя свиней (табл. 2) необходимо отметить, что из представленных генотипов лучшими мясными качествами обладают животные вновь создаваемого типа. Их превосходство над сверстниками катуньского типа составило: по массе парной туши — 20,0% (р<0,001), длине туши — 3,2% (р<0,01) и массе окорока — 20,5% (р<0,001) А преимущество над сверстниками, полученными от скрещивания катуньских и ачинских свиней по аналогичным показателям составило 15,9% (р<0,001), 3,4% (р<0,01) и 13,1% (р<0,001) соответственно. Кроме того, следует отметить, что свиньи генотипа (К х А) и (К х А) х Г отличаются более тонким шпиком на 3,2% (р<0,001) и 6,2% соответственно, при явном преимуществе свиней нового создаваемого типа.

Существующая в породах индивидуальная изменчивость дает возможность успешно вести селекцию в избранном направлении, так как специалист всегда имеет в своем распоряжении нужных ему животных.

Коэффициенты изменчивости (^) откормочных и мясных качеств, учитывая стабильность паратипических факторов контрольно-испытательных станций и большую

генетическую обусловленность данного типа признаков продуктивности, в основном достигают стандартных величин в пределах 10%. Большие отклонения, скорее всего, носят случайный характер.

Коэффициент изменчивости откормочных качеств молодняка свиней нового создаваемого типа в процессе отбора в поколениях показал динамику на снижение по скороспелости на 3,86%, абсолютной скорости роста — на 2,23, затратам корма — на 3,08% со среднего уровня в 9,6-12,3% до лимитов в 6,52-9,8%. Это доказывает эффективность применения в стаде селекционируемых и неселекционируемых приемов.

Выводы

Таким образом, в процессе создания нового внутрипородного типа произошло улучшение откормочных и мясных качеств свиней в Алтайском крае, животные стали более скороспелыми на 10,9%, с лучшей конверсией корма на 9,3%. Молодняк создаваемого типа отличается лучшими мясными качествами. Туши оцененных животных более длинные — на 3,2%, тяжеловесные — на 20,0%, с более развитыми окороками на 20,5% и с наименьшей толщиной сального полива — на 3,2%. Коэффициент вариабельности снизился по затратам корма и толщине шпика и увеличился по среднесуточному приросту, массе парной туши, массе окорока и длине туши. По-видимому, прилитие крови новых генотипов способствовало расшатыванию наследственности у свиней создаваемого заводского типа.

Библиографический список

1. Рудишин О.Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности и его реализация в свиноводстве. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. — 647 с.

2. Ухтверов М.П. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней // Свиноводство. — 2000. — № 4. — С. 2-3.

3. Гучь Ф.А. Повышение продуктивности

свиней методами разведения в условиях индустриальных отраслей: автореф. дис...

доктора с.-х. наук / ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. — Л.; Пушкин, 1986. — 38 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.