Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ'

ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / ГИБРИДНЫЕ ПОДСВИНКИ / СКРЕЩИВАНИЕ / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ГИБРИДИЗАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОРОДЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шахбазова Ольга Павловна

Установлено, что по показателям откормочных и мясных качеств гибридные подсвинки, полученные в результате скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками донского и степного мясных типов и подсвинки степного типа превосходят чистопородных животных крупной белой породы и донского мясного типаIt is established that on indicators of feeding and meat qualities hybrid подсвинки, received as a result of crossing of sows of large white breed with male pigs of the Don and steppe meat types and underpigs steppe type surpass thoroughbred animals of large white breed and the Don meat type.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ»

трольной (Р<0,05).

Скармливание сочных кормов супоросным и лактирующим свиноматкам в количестве от 10 до 25% по питательности способствовало более интенсивному росту поросят в 60 дней. При этом, наибольшая живая масса поросят была в 3-й опытной группе 20,4 кг или на 4,83% больше контрольных (19,4 кг).

По живой массе в 2-месячном возрасте свинки всех групп превышали минимальные требования бонитировки для 1-го класса. По массе гнезда в 2 месяца (212,5

кг) 3-я группа превосходила своих аналогов из I группы на 27,3 кг или на 14,7%, 2-ю

- соответственно, на 21,8 кг и 11,4%, 4-ю

- на 12 кг и 6,0%, 5-ю - на 17,5 кг и 9,0% (Р<0,05).

В связи с этим можно сделать вывод, что основным фактором способствующим увеличению молочности у свиноматок является полноценное кормление с включением 10-25% по питательности рационов комбинированного силоса.

Резюме: Определена оптимальная структура рационов при выращивании ремонтных свинок с 30 кг до оплодотворения и влияние разного удельного веса зеленых и сочных кормов на воспроизводительные способности свиноматок.

SUMMARY

The optimal structure of diets in growing replacement gilts from 30 kg to fertilization and the effect of different proportion of green and succulent feed on the reproductive capacity of sows.

Keywords: Feed stuff, green mass, combined silage, growth and development of gilts, sows, reproductive qualities.

Литература

1. Иванов, М.Ф. Полное собрание сочинения /М.Ф. Иванов. - Т. V - М.: Колос, 1964 - 619 с.

2. Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. - М., 2003. - 400 с.

3. Ладан, П.Е. Физиологические показатели свиней, выращенных в различных условиях со-

держания /П.Е. Ладан, Н.Н. Белкина //Докл. ВАСХ-НИЛ. - 1964. - № 1. - С. 21-23.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /справочное пособоие. 3-е изд. под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: - 2003. - 456 с.

Контактная информации об авторах для переписки Шахбазова Ольга Павловна - к.с.-х.н., доцент Донского государственного аграрного университета. 346493 Ростовская обл., Октябрьский (с) р-он, п. Персиановский, ДГАУ ул. Мичурина 11, кв. 15 [email protected]

УДК 636.4.082 Шахбазова О.П.

(Донской ГАУ)

ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ГИБРИДНЫХ ПОДСВИНКОВ

Ключевые слова: Чистопородные животные, гибридные подсвинки, скрещивание, откормочные и мясные качества, гибридизация, специализированные породы.

Ни одна отрасль животноводства, за исключением птицеводства, не обладает столь эффективным потенциалом и не развивается так динамично, как свиноводство. Поэтому, неслучайно, в национальном проекте развития АПК в качестве приоритета выбрано ускоренное развитие отрасли свиноводства. В последние годы с увеличением спроса на мясную свинину

во многих странах происходят изменения в структуре поголовья свиней с ориентацией на интенсивные породы с высокой жизнеспособностью, скоростью роста и мясными качествами. Активизировался процесс гибридизации и создания специализированных пород, типов, линий и кроссов, отличающихся повышенным выходом высококачественной мясной свинины.

В связи с этим нами была проведена сравнительная оценка откормочных и мясных качеств гибридных подсвинков (КБ х ДМ-1, КБ х СТ) по сравнению с исходными породами и типами (КБ - крупная белая порода, ДМ-1 - донской мясной тип, СТ - степной тип).

При сравнении результатов контрольного откорма (табл. 1) видно, что лучшими показателями скороспелости характеризовались свиньи степного типа и гибрид-

ные подсвинки КБ х ДМ-1, КБ х СТ. Они имели достоверно меньший возраст достижения живой массы 100 кг, чем подсвинки крупной белой породы на 11,75 (6,07%, Р < 0,01), 11,65 (6,02%, Р < 0,01), 7,35 дн. (3,80%, Р<0,01) соответственно. Наиболее высокой скороспелостью характеризовались гибридные подсвинки, полученные от маток крупной белой породы, покрытых хряками степного типа новой специализированной мясной породы СМ-1.

Таблица 1 - Откормочные и мясные качества чистопородных и гибридных подсвинков

Признаки КБ (п = 19) ДМ-1 (п = 18) СТ (п = 23) КБ х ДМ-1 (п = 42) КБ х СТ (п = 46)

Скороспелость, дн. 193,65±1,24 190,67±1,18 181,9±0,60 182,0±0,79 186,3±0,66

Среднесуточный прирост, г 707,47±3,28 710,72±4,52 731,04±3,14 758,0±4,21 721,0±3,74

Затраты корма, к.ед. 3,98±0,01 3,89±0,02 3,83±0,01 3,68±0,02 3,84±0,02

Длина туши, см 93,04±0,82 89,38±0,96 94,39±0,46 93,32±0,75 94,83±0,78

Толщина шпика, мм 31,0±1,1 30,3±1,1 28,1±0,7 27,89±0,52 29,2±0,58

Площадь «мышечного глазка», см2 30,44±0,40 30,75±0,51 30,96±0,51 30,95±0,36 31,3±0,36

Масса задней трети полутуши, кг 11,06±0,02 11,13±0,01 11,96±0,01 11,33±0,06 11,61±0,02

Выход мяса, % 59,36±0,63 58,61±0,47 60,83±0,38 59,6±0,55 60,2±0,45

Животные СТ и гибридные подсвинки КБ х ДМ-1 и КБ х СТ отличались высокими среднесуточными приростами на контрольном откорме по сравнению с животными крупной белой породы. Среднесуточный прирост был больше на 23,57 (3,33%, Р < 0,01), 50,53 (7,14%, Р < 0,01), 13,53 г (1,91%, Р < 0,05) соответственно.

Наиболее высокими среднесуточными приростами характеризовались свиньи, полученные от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками донского мясного типа. Снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы является важным направлением в селекционной работе со свиньями, так как в конечном счете этот показатель определяет себестоимость свинины.

Проведенные исследования показали, что наибольшими затраты кормов при откорме до 100 кг были у чистопородных животных, а наименьшими - у гибридных.

Гибридные подсвинки КБ х ДМ-1, КБ х СТ имели меньшие затраты корма, чем подсвинки крупной белой породы на 0,3 (7,54%, Р < 0,01), 0,14 г (3,52%, Р < 0,01) соответственно. По сравнению со свиньями донского мясного типа разница составила 0,21 (5,40%, Р < 0,01), 0,05 г (1,29%, Р > 0,05).

Длина туши была больше у свиней степного мясного типа и гибридов КБ х ДМ-1, КБ х СТ, чем у донских мясных на 5,01 см (5,61%, Р < 0,01), 3,94 (4,41%, Р < 0,05) и 5,42 см (6,06%, Р < 0,01), а по сравнению со свиньями крупной белой породы значительных изменений не произошло.

Значительно уменьшилась толщина шпика у подсвинков СТ и гибридов КБ х ДМ-1, КБ х СТ по сравнению со свиньями КБ породы и ДМ-1 соответственно на 2,90 (9,35%, Р < 0,05), 3,11 (10,0%, Р < 0,05), 1,80 (5,81%, Р >0,05) и 2,20 (7,26%, Р > 0,05), 2,41 (7,95%, Р > 0,05), 1,1 мм (3,63%, Р > 0,05).

Значительных изменений площади «мышечного глазка» не произошло, за исключением ее увеличения у гибридных свиней КБ х СТ, по сравнению с чистопородными свиньями крупной белой породы, донского и степного мясных типов на 0,86 (2,83%, р > 0,05), 0,55 (1,79%, р < 0,05), 0,34 см2 (1,10%, Р > 0,05) соответственно.

Также отмечено увеличение массы задней трети полутуши у подсвинков СТ, КБ х ДМ-1 и КБ х СТ по сравнению с КБ породой на 0,9 (8,13%, Р < 0,01), 0,27 (2,44%, Р < 0,01), 0,55 кг (4,97%, Р < 0,01) и на 0,83 (7,46%, Р < 0,01), 0,2 (1,80%, Р < 0,01), 0,48 кг (4,31%, Р < 0,01) по сравнению с ДМ-1 типом соответственно.

Процент выхода мяса был выше у подсвинков степного типа и гибридов КБ х СТ по сравнению со свиньями крупной белой породы на 1,47% (Р = 0,05), 0,87% (Р >

0,05), тогда как у гибридов КБ х ДМ-1 он практически не изменился.

В связи с вышеизложенным следует вывод, что лучшими откормочными и мясными качествами обладают гибридные животные, особенно полученные в результате скрещивания маток крупной белой породы с хряками специализированных мясных пород.

Наши выводы о том, что помесное потомство отличается более лучшими откормочными и мясными качествами подтверждается и рядом других исследований (И.Н. Никитченко, Л.З. Гильман, 1985; В. Филенко, В.А. Погодаев, 1986; В.А. Куха-рев, 1992; ГВ. Максимов, 1995; А.И. Яковлев, ГВ. Максимов, 2006; Г Бельков, Ю. Ша-риффулин, 2007; А.И. Бараников, А.И. Та-риченко, 2008; И.В. Капелист и др., 2008 и др.).

Резюме: Установлено, что по показателям откормочных и мясных качеств гибридные подсвинки, полученные в результате скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками донского и степного мясных типов и подсвинки степного типа превосходят чистопородных животных крупной белой породы и донского мясного типа

SUMMARY

It is established that on indicators of feeding and meat qualities hybrid подсвинки, received as a result of crossing of sows of large white breed with male pigs of the Don and steppe meat types and underpigs steppe type surpass thoroughbred animals of large white breed and the Don meat type.

Keywords: Thoroughbred animals, hybrid underpigs, crossing, feeding and meat qualities, hybridization, specialized breeds.

Литература

1. Бараников, А.И. Продуктивность, биологические особенности и качественные характеристики мясного сырья свиней специализированных генотипов /А.И. Бараников, А.И. Тариченко, Е.А. Крыштоп и др. - пос. Персиановский. - 2008. - 137с.

2. Бельков, Г. Реализуя национальный проект по развитию свиноводства //Г Бельков, Ю. Ша-рифуллин //Свиноводство. - 2007. - № 6.- С.9-11.

3. Капелист, И.В. Мясные качества и продуктивность свиней в зависимости от пород и типов / И.В. Капелист, Л.А. Алексеев, Ю.Н. Гришко и др. //Сб. научн. трудов по материалам Межвузовского координационного совета по свиноводству. - Ставрополь: Сервисшкола, 2008. - С. 48-49.

4. Кухарев, В.А. Повышение продуктивности свиней на основе использования новых специализированных мясных типов в системе гибридизации: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Персиановка, 1992. - 22 с.

5. Максимов, Г.В. Биологические аспекты

продуктивности свиней интенсивных пород и типов: автореф. дис. ... доктора с.-х. наук. - Персиановка, 1995. - С.105-109.

6. Никитченко, И.Н. Мясные качества и устойчивость к стрессам свиней, используемых для создания западного типа новой мясной породы /И.Н. Никитченко, Л.З. Гильман //Докл. ВАСХНИЛ. - 1985. - № 11. - С. 34-36.

7. Филенко, В.Ф. Сочетаемость специализированных типов, используемых при создании степного типа новой мясной породы свиней /В.Ф. Филенко, В.А. Погодаев //Сб. науч. трудов СКНИ-ИЖ /Повышение продуктивности свиноводства на Северном Кавказе. - Краснодар, 1986. - С. 26-33.

8. Яковлев, А.И. Использование гетерозиса как метода ускоренного наращивания производства мяса /А.И. Яковлев, ГВ. Максимов //Современные тенденции развития агропромышленного комплекса: Сб. научн. трудов. - пос. Персиановский, 2006. -С.124-126.

Контактная информации об авторах для переписки Шахбазова Ольга Павловна - к.с.-х.н., доцент Донского государственного аграрного университета. 346493 Ростовская обл., Октябрьский (с) р-он, п. Персиановский, ДГАУ ул. Мичурина 11, кв. 15 [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.