Научная статья на тему 'Оценка обеспеченности стран агропромышленными ресурсами в контексте глобальной продовольственной безопасности'

Оценка обеспеченности стран агропромышленными ресурсами в контексте глобальной продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
500
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ишханов А.В., Линкевич Е.Ф., Кононов Д.А.

Продовольственная обеспеченность населения является одной из важнейших программных целей государства. В условиях нестабильности международных аграрных рынков многие страны переходят к стратегии самообеспечения продовольствием. Для этого необходима качественная система оценки реального потенциала сельскохозяйственной сферы. Авторами предлагается дополнить применяемые критерии оценки продовольственной независимости новыми показателями, необходимыми для перспективного планирования развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка обеспеченности стран агропромышленными ресурсами в контексте глобальной продовольственной безопасности»

■СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

28 (169) - 2012

УДК 338.439

оценка обеспеченности стран агропромышленными ресурсами в контексте глобальной продовольственной безопасности

а. в. ишханов,

доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента E-mail: aviavi@mail. ru

Е. Ф. линкевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента E-mail: alins@list. ru

Кубанский государственный университет д. А. КОНОНОВ,

кандидат экономических наук, преподаватель E-mail: dimyegen83@rambler. ru

Академия маркетинга и социально-информационных технологий (имсит), г. Краснодар

Продовольственная обеспеченность населения является одной из важнейших программных целей государства. В условиях нестабильности международных аграрных рынков многие страны переходят к стратегии самообеспечения продовольствием. Для этого необходима качественная система оценки реального потенциала сельскохозяйственной сферы. Авторами предлагается дополнить применяемые критерии оценки продовольственной независимости новыми показателями, необходимыми для перспективного планирования развития.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, аграрная политика, сельскохозяйственное производство, почвенные ресурсы.

В современных условиях многие государства переходят к стратегии самообеспечения продовольствием. Главными причинами такой политики являются нестабильность динамики цен на мировых сельскохозяйственных рынках и ухудшение ситуации, связанной с глобальной продовольственной

безопасностью. Аграрная политика многих стран ориентирована на стимулирование развития национальных АПК в целях достижения продовольственной независимости. При этом способность национального сельскохозяйственного производства удовлетворять внутренний спрос зависит от таких факторов, как объем и качество почвенных ресурсов, численность населения, пищевые традиции. Эффективность функционирования АПК может быть существенно ограничена недостаточностью пахотных земель или низкой урожайностью. Для решения проблемы продовольственной безопасности в рамках отдельной страны необходима качественная система оценки не только продовольственной ситуации, но и реального потенциала сельскохозяйственной отрасли по обеспечению продовольствием населения страны [2].

В международной практике оценка общего состояния продовольственного обеспечения осуществляется на основе нескольких групп показателей, в частности:

1) показатели, характеризующие уровень удовлетворения физиологических потребностей. К ним относятся:

— коэффициент достаточности, измеряемый через калорийность пищевых продуктов, составляющих суточный рацион;

— коэффициент структуры питания, определяющий величину отклонений в потреблении от медицинских норм;

2) показатели, характеризующие наличие продовольствия. В международной статистике для оценки уровня национальной продовольственной безопасности используется коэффициент самодостаточности. Он рассчитывается как процентное соотношение объема собственного производства и потребления продукта в стране (при этом итоговый коэффициент определяется на основании коэффициентов отдельных групп продуктов). Его дополняет коэффициент продовольственной зависимости, рассчитываемый как отношение объема импорта к объему потребляемой продовольственной продукции. Данные показатели позволяют определить, в какой степени страны обеспечивают питание населения за счет собственных ресурсов, но не всегда могут охарактеризовать продовольственную ситуацию. Так, при небольших объемах импорта в стране может быть значительна доля населения, страдающего от недоедания;

3) показатели, определяющие экономическую (ценовую) доступность питания для населения (в том числе для малообеспеченных групп). Для обобщенной оценки количественного измерения ценовой доступности чаще всего используют следующие коэффициенты:

— коэффициент покупательной способности (рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума к среднедушевому доходу);

— коэффициент Джини (характеризует степень неравномерности распределения доходов населения);

— коэффициент бедности (определяет долю населения, доходы которого ниже прожиточного минимума);

4) переходящие запасы зерновых культур (безопасным считается уровень не менее 17 % годового потребления);

5) качество и безопасность продовольствия, влияние потребляемой пищи на здоровье и продолжительность жизни.

Приведенные индикаторы не могут дать точного представления о потенциале страны в области самообеспечения продуктами питания. Для определения реальных возможностей страны по обеспечению продуктами питания своего населения авторы предлагают дополнить список основных критериев оценки продовольственной независимости новыми показателями. Для просчета всех условий обеспечения продовольствием населения страны необходимо введение исходного параметра, на основании которого можно произвести необходимые расчеты. В данном случае оптимальным будет использование такого эталона, как зерновые культуры, ведь именно они являются основным потребляемым продуктом.

В мировом масштабе доля зерновых составляет 46,4 % всех продуктов, употребляемых в пищу. Конечно, виды зерновых культур, которым отдается предпочтение, в разных странах значительно различаются. В питании населения Южной и Юго-Восточной Азии превалирует рис. Пшеница составляет основу пищевого рациона в странах Среднего Востока и Северной Америки. Кукурузе отдается предпочтение в странах Центральной Америки. Так, население Гватемалы до 70 % суточной дозы калорий потребляет за счет этой культуры. Для пищевого рациона жителей Африки в большей степени характерны просяные культуры. Однако существуют определенные нормы физиологических потребностей, на основании которых можно определить среднедушевые объемы потребления пищевых продуктов с учетом социально-экономической ситуации в стране.

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо от 1 800 до 4 200 ккал в день (табл. 1). При этом более 3 000 ккал необходимо только при значительных физических нагрузках. Для большей части населения суточная норма не должна превышать 3 000 ккал. Согласно существующим нормам в день необходимо употреблять примерно 85 г белка, 100 г жира и 460 г углеводов [3].

Калорийность зерновых культур составляет от 280 до 356 ккал на 100 г. В 100 г различных зерновых культур, употребляемых в пищу, содержится: белка — от 9,5 до 12,2 г; жира — от 2,3 до 4,3 г; углеводов — от 57,5 до 60 г. Таким образом, 1 кг зерновых содержит суточную норму килокалорий, необходимых человеческому организму. Данный параметр может рассматриваться как минимальный и использоваться для оценки продовольственной

Таблица 1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах [3]

Показатель Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г

Мужчины 2 100—4 200 303—586 65—117 70—154

Женщины 1 800—3 050 257—462 58—87 60—102

ситуации в странах третьего мира; его не следует принимать за основу расчета при разработке норм потребления в развитых странах.

Однако отметим, что простого калорийного насыщения недостаточно для сохранения здоровья, ведь несбалансированное питание приводит к общему ослаблению. Недостаток белка отрицательно влияет на печень, эндокринные железы, центральную нервную систему, приостанавливает рост и развитие детского организма. На здоровье населения стран с низким уровнем развития значительно влияет белково-калорийная недостаточность. Она является основной причиной отставания физического и умственного развития детей, высокой детской смертности, различных заболеваний. Жиры имеют важное значение для обмена веществ и усвоения витаминов, образования клеточных мембран и соединительной ткани, синтеза гормонов. Недостаток жировых элементов отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также ухудшает обмен веществ в организме. Оптимальным соотношением количества белков, жиров и углеводов считается 1:1,2:4 [3].

При минимальных параметрах насыщения недостаток жировых питательных элементов в рационе составляет от 57 до 77 г. Кроме того, не менее 50 % потребляемых белков и 60 % жира должны быть животного происхождения. Мясные продукты содержат от 16,5 до 20 г белка и от 8 до 22 г жира на 100 г. Таким образом, для сбалансированного питания суточный рацион взрослого человека должен включать около 300 г мяса или других продуктов животного происхождения.

Согласно данным ФАО на производство 1 г калорий животного происхождения требуется минимум 6 калорий растительного происхождения. В настоящее время наблюдается тенденция расширения животноводческого производства. При этом использование грубых кормов (естественных пастбищ и растительных отходов) заменяется качественными побочными продуктами сельскохозяйственного производства и зерновыми культурами. На корм скоту, согласно статистике, расходуется примерно треть мирового производства зерновых [4]. В целом для производства 1 кг продовольствия животного

24-

происхождения, помимо грубых кормов, требуется от 7 до 8 кг зерна. Таким образом, для введения в пищевой рацион необходимого количества продукции животного происхождения необходимо около 2,4 кг зерна в сутки. В целом для обеспечения сбалансированного питания одного человека необходимо около 3,4 кг зерна в сутки или 1 241 кг в год. Данный параметр насыщения может рассматриваться как оптимальный.

Для анализа потенциальных возможностей национального аграрного производства по обеспечению продовольствием населения следует также оценить продуктивность пахотных земель. Средняя урожайность зерновых в мире составляет 3,5 т с 1 га, при этом она существенно различается в отдельных странах и регионах. В проведенном исследовании авторы выделили следующие форматы урожайности:

1) минимальный (не более 1 т с 1 га). Такая низкая продуктивность типична для некоторых стран Африки, а также Южной и Юго-Западной Азии. Она обусловлена низким качеством почвенных ресурсов, недоступностью механизированной техники и химических удобрений;

2) средний (3,5 т с 1 га). Характерен для зон с умеренным качеством почвенного покрова и ограниченным использованием агротехники и минеральных удобрений;

3) максимальный (7 т и более с 1 га). Достижение такой высокой урожайности возможно за счет высоких научных технологий в агропромышленной сфере, при использовании максимального количества удобрений и механизированного оборудования.

Для дальнейшего анализа необходимо рассчитать, сколько гектар пахотных земель необходимо для обеспечения продовольствием 1 человека в год. Данный показатель (назовем его порог почвенной обеспеченности) зависит от формата урожайности и параметра насыщения. Рассчитывается он по следующей формуле:

р=°,

С

(1)

где Р — порог почвенной обеспеченности на 1 чел.;

Группа 1

О — годовой объем зерна, необходимый для обеспечения продовольствием одного человека, кг; С — урожайность зерновых культур, кг с 1 га.

Данный подход дает возможность оценить реальные возможности по самообеспечению продовольствием той или иной страны, в зависимости от ее стратегии и наличия земельных ресурсов. Таким образом, можно смоделировать функцию, характеризующую способность отдельных стран обеспечить пищей своих жителей на данный момент времени с учетом плодородия почв, климата, владения технологиями возделывания сельскохозяйственных культур — основу для построения оси продовольственного самообе спечения (ОПС). ОПС условно делит все страны на 2 кластера: потенциальные экспортеры и потенциальные импортеры продовольствия.

Если ориентироваться на минимальные параметры, то для обеспечения продуктами питания одного человека при максимальной урожайности зерновых достаточно 0,05 га; при средней — 0,1 га; при минимальной — 0,37 га. Для сбалансированного питания на одного человека требуется 0,2 га при максимальной урожайности; 0,35 га — при средней урожайности; 1,25 га — при минимальной. Таким образом, ОПС по оптимальным параметрам для большинства стран варьируется в интервале от 0,35 га до 1,25 га на 1 чел. При разработке и внедрении новых технологий данный показатель может быть снижен до 0,2 га на 1 чел. Очевидно, что продовольственный потенциал каждой отдельно взятой страны зависит от площади плодородных земель и эффективности их использования.

Судя по данным табл. 2, пахотными ресурсами, превышающими потребности для обеспечения продовольствием собственного населения по оптимальным параметрам, обладают 15 стран, а достаточными — 24 страны. Все остальные страны, по проведенным расчетам, на современном этапе не имеют возможности обеспечить население пищевыми продуктами по оптимальным параметрам, являются потенциальными импортерами.

Согласно расчетам авторов, для удовлетворения потребностей населения в пище по минимальным параметрам требуется значительно меньше пахот-

0,35-

одо-

Группа 2

Группа 3

Группа 4

Оси продовольственной безопасности для различных групп стран:

1 — количество га для оптимального обеспечения продовольствием;

2 — количество га для минимального обеспечения продовольствием

ных ресурсов на 1 человека. Тем не менее более 50 стран не имеют возможности обеспечить свое население продовольствием даже по минимальным параметрам (не могут решить своими силами проблему недоедания и голода). Используя данные табл. 2, можно построить оси продовольственной безопасности (см. рисунок).

Сегодня голод можно считать следствием нерационального распределения и потребления продуктов питания, но через 20—30 лет нехватка продовольствия может стать реальной глобальной проблемой. В таких условиях страны — производители сельскохозяйственного сырья будут постепенно снижать его поставки, а страны-импортеры вынуждены будут платить за продовольствие любую назначенную продавцом цену. Ни золото, ни ничем не обеспеченные доллары США не смогут перевесить значимость продуктов питания. Очевидно, что сегодня продовольственная безопасность стала важнейшей составляющей общей безопасности государства. В этой связи необходимо выявление самодостаточных и проблемных стран — потенциальных продовольственных доноров и реципиентов. Для оценки авторы предлагают ввести такой показатель, как коэффициент ресурсной независимости К.

При его расчете следует использовать следующую формулу:

К=Р,

Р

(2)

где Р — пахотные земли в расчете на 1 человека;

-25

ьо

СТ5

Таблица 2

Сводные данные по обеспеченности пахотными ресурсами, рассчитанные на основании минимального и оптимального параметров насыщения и продуктивности почв, га/чел.

Группы стран Урожайность зерновых Минимальный Оптимальный Реальный порог

порог почвенной обеспеченности порог почвенной обеспеченности почвенной обеспеченности Страна

1 Свыше 7 т 0,05 0,20 Оптимальный Франция, США, Бельгия, Германия, Ирландия, Маврикий, Нидерланды

с 1 га Минимальный Египет, Новая Зеландия, Республика Корея, Великобритания

Ниже минимального —

2 Свыше 3,5 до 7,0 т с 1 га 0,10 0,35 Оптимальный Болгария, Дания, Гайана, Венгрия, Финляндия, Сербия, Уругвай, Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Хорватия, Чешская Республика, Словакия, ЮАР, Испания, Швеция, Узбекистан

Минимальный Албания, Бангладеш, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Греция, Индонезия, Италия, Япония, Люксембург, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Мьянма, Новая Каледония, Норвегия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Португалия, Катар, Саудовская Аравия, Словения, Шри Ланка, Суринам, Венесуэла, Вьетнам

Ниже минимального —

3 Свыше 1,0 до 3,5 т с 1 га 0,37 1,25 Оптимальный Аргентина, Австралия, Канада, Казахстан, Россия, Украина, Беларусь, Камбоджа, Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Парагвай, Туркменистан, Румыния

Минимальный Афганистан, Алжир, Азербайджан, Белиз, Бенин, Бутан, Боливия, Камерун, Куба, Эквадор, Сальвадор, Эфиопия, Фиджи, Габон, Гана, Гвинея, Индия, Иран, Израиль, Македония, Мадагаскар, Малави, Мали, Мексика, Монголия, Черногория, Непал, Нигерия, Пакистан, Панама, Филиппины, Польша, Сан-Томе и Принсли, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Уганда, Замбия

Ниже минимального Антигуа и Барбуды, Армения, Багамские острова, Барбадос, Бруней-Да-руссалам, Бурунди, Коморские острова, Джибути, Грузия, Гуам, Гватемала, Гондурас, Ирак, Ямайка, Кения, Кувейт, Ливан, Либерия, Оман, Пу-эрто-Рико, Соломоновы острова, Сен-Винсент и Гренадины, Танзания, Тимор-Лешти, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты

4 Менее 1 т 0,52* 1,77* Оптимальный —

с 1 га Минимальный Буркино-Фасо, Центрально-Африканская Республика, Нигер, Судан, Того

о £

н ев >1 Н м

та ^

и и н н н м

Ш

я о н о в н я н

я >

а я о м

я

к

я

к я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-3

м ■в м га

Б

1=1 ■в 5

о ■в к

-а ее -а

а

о

3

О О >4 В"

ьо

оо

сь со

" Пороги рассчитаны исходя из минимальной урожайности 4-й группы стран — 0,7 т/га.

ьо о

Р — порог почвенной обеспеченности на 1

чел.

Применительно к данной формуле можно выделить три уровня обеспеченности земельными угодьями (табл. 3).

Предложенный показатель дает возможность оценить не только возможности по самообеспечению продовольствием отдельных стран, но и их экспортный потенциал. Наиболее высок коэффициент ресурсной независимости и, следовательно, экспортные возможности у таких стран, как Канада, США и Австралия. В целом, согласно проведенным расчетам, в настоящее время пахотными угодьями, достаточными не только для обеспечения продовольствием собственного населения, но и для экспорта, располагают пятнадцать стран. Семь из них, а именно Болгария, Дания, Гайана, Венгрия, Финляндия, Сербия и Уругвай не могут оказать значительного влияния на улучшение продовольственной ситуации в глобальном масштабе, их пахотные земли составляют незначительную долю мировых (табл. 4). Соответственно, объемы экспорта сельскохозяйственной продукции этих стран невелики. Основными поставщиками зерновых на международные рынки в настоящее время являются США, Аргентина, Франция, Австралия, Канада, Казахстан, Россия и Украина. При этом конкурентные преимущества США и Франции обусловлены не только наличием значительных земельных ресурсов, но и высокой урожайностью зерновых культур.

Как видно, Аргентина, Австралия, Канада, Казахстан, Россия и Украина остаются ведущими экспортерами зерновых культур в основном за счет больших объемов пашни, урожайность в этих странах ниже среднего уровня. В этих странах, согласно оценке экспертов, при использовании современных технологий возможно повышение продуктивности почв и значительный рост урожайности [4]. Кроме

того, в будущем возможно расширение сельскохозяйственных угодий за счет потенциально доступных пахотных земель. Значительными почвенными ресурсами, не используемыми для аграрного производства в настоящее время, но пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур, располагают США, Аргентина, Австралия, Канада и некоторые другие страны.

В целом согласно прогнозу производство зерновых культур в мировом масштабе будет увеличиваться, при этом более чем на 80 % прироста ожидается за счет повышения урожайности в странах с развивающимися экономиками. Кроме того, значительно расширятся мировые пахотные угодья, в основном за счет стран Африки (к югу от Сахары) и Латинской Америки. Площадь пахотных земель увеличится примерно на 50 млн га [4].

Следует отметить, что представленные расчеты имеют обобщенный характер. Зерновые культуры являются не единственным продуктом, употребляемым в пищу, и не могут служить абсолютной основой для точного определения порога почвенной обеспеченности всех стран. В различных странах и регионах значительно различается состав продуктовой корзины. Ее содержание существенно варьируется по странам, причем не только по составу, но и по количеству потребляемых пищевых продуктов. Так, в странах с развитой рыночной экономикой доля зерновых в пищевом рационе населения не превышает 36 %. По сравнению с развивающимися странами значительна доля продуктов животного происхождения, а также продуктов, содержащих сахар (табл. 5). Этому уровню соответствует продуктовая корзина таких развивающихся стран, как Аргентина, Бразилия, Чили и Китай.

В пищевом рационе жителей большинства новоиндустриальных стран значительно выше доля зерновых (более 50 %) и меньше мясных и молоч-

Таблица 3

Оценка возможностей страны по самообеспечению продовольствием на основании коэффициента ресурсной независимости

№ п/п Уровень обеспеченности почвенными ресурсами Значение коэффициента ресурсной независимости Возможности страны по самообеспечению продовольствием

1 Высокий уровень К > 1 Почвенных ресурсов при существующей урожайности достаточно для самообеспечения продовольствием и вывоза избыточной аграрной продукции на международные рынки

2 Пороговый уровень К = 1 Почвенных ресурсов при существующей урожайности достаточно для самообеспечения продовольствием

3 Низкий уровень К < 1 Имеющихся почвенных ресурсов при существующей урожайности недостаточно для самообеспечения продовольствием

to

OD

Таблица 4

Сводные данные по урожайности и обеспеченности пахотными ресурсами [1, 4]

Страна Фактически Потенциально Урожайность, Общая Общая Порог Коэффициент Коэффициент

доступные доступные кг на 1 га земельная площадь почвенной ресурсной ресурсной

пахотные земли, пахотные площадь пахотных обеспеченности * независимости независимости

га на 1 чел. земли, га на 1 чел. 1 000 га земель 1 000 га фактический * потенциальный *

Франция 0,3 0,7 7 460 54 766 18 260 0,17 1,80 4,21

США 0,6 1,4 7 438 914 742 170 500 0,17 3,50 8,17

Аргентина 0,8 2,6 3 267 273 669 32 000 0,39 2,04 6,64

Болгария 0,4 0,9 3 413 10 861 3 061 0,36 1,10 2,48

Дания 0,4 0,7 6 810 4 243 2 400 0,18 2,20 3,84

Гайана 0,6 16,1 4 139 19 685 420 0,30 2,00 53,70

Венгрия 0,5 0,8 4713 8 961 4 573 0,26 1,90 3,04

Финляндия 0,4 2,7 3 760 30 390 2 256 0,33 1,21 8,18

Сербия 0,4 н/д 4 626 8 836 3 302 0,27 1,49 н/д

Уругвай 0,5 4,5 4 047 17 502 1 640 0,31 1,63 14,67

Австралия 2,1 7,1 1 729 768 230 44 024 0,70 2,99 10,09

Канада 1,4 4,3 3 301 909 351 45 100 0,38 3,7 11,44

Казахстан 1,4 н/д 1 254 269 970 22 700 0,99 1,4 н/д

Россия 0,9 1,9 2 291 1 637 687 121 649 0,54 1,7 3,49

Украина 0,7 1,0 3 008 57 932 32 474 0,41 1,7 2,42

* Рассчитано авторами по материалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН РАО и Всемирного банка.

Доля пищевых компонентов в общем объеме потребляемых продуктов, % [4]

Таблица 5

Страна Зерновые Растительные масла Сахар Мясные продукты Корни и клубни Молочные продукты Фрукты Животные жиры Бобовые Прочие

Развитые страны:

США, Великобритания, Швеция, Испания, Румыния, Польша, Россия, Норвегия, Новая Зеландия, Бельгия, Люксембург, Литва, Ирландия, Греция, Германия, Франция, Кипр, Эстония, Дания, Чехия, Канада, Словения, Нидерланды, Италия, Финляндия, Болгария, Латвия, Австрия, Швейцария 19,0—36,0 5,3—20,3 6,5—17,2 9,3—16,1 1,9—7,6 7,1—17,4 4,2—7,8 1,0—9,4 0,2—1,4 5,9—14,9

Новоиндустриальные страны:

Аргентина, Бразилия, Мексика, Малайзия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Индия, Чили, Тунис, Турция, Индонезия, Филиппины 30,5—63,0 3,7—14,3 1,2—15,8 0,7—17,8 1,0—6,7 2,1—10,7 4,1—8,0 0,4—2,5 0,5—5,1 0,4—10,3

о =

J

о £

о -

о ю о

ьа

о«3 ЯЗ& = В

щ

& ©

S

S = S

£ S ¡и

S

J =

х Л

U

=

•J

а ü-

■г

и

о =

&

о

со

сл

00

<N

t 00

CD

00 I

<N

00

чо

О

si

к о о

л и ft

о «

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о

Й

Ü о

X -

U о

S «

о и

о

«

о £

S

л а

R Ü о к

и -

Ü н

о о О

ных продуктов, а также жиров животного происхождения (8—10 %). Питание населения наименее развитых стран более чем на 90 % состоит из продукции растительного происхождения. При этом потребление растительных жиров значительно меньше, чем в странах с развитой экономикой и новоиндустриальных странах. В пищевом рационе населения таких стран, как Бангладеш, Бурунди, Конго, Малави, на продукты животного происхождения приходится менее 2 %. Кроме того, в диете населения стран догоняющего развития не всегда преобладают зерновые культуры. В некоторых странах Африки большую часть продуктовой корзины составляют клубнеплоды — батат, ямс и маниок. Это высокоурожайные, но малопитательные культуры. Так, 1 кг батата содержит 1 200 ккал и 24 г белка.

Кроме того, почвенные ресурсы в разных странах и регионах неоднородны и не всегда подходят для выращивания зерновых культур. Для более точного расчета порога почвенной обеспеченности страны необходимо установить годовой объем основных продуктов, составляющих пищевой рацион одного человека, с учетом калорийного насыщения и сбалансированности питания. В этом случае представленная формула (1) примет следующий вид:

_ G G G„

P=— + — +... + —.

С1 Сл

С

(3)

-1 2

С помощью предложенной формулы можно достаточно точно определить площадь пахотных угодий, необходимых для обеспечения продовольствием одного человека и всего населения страны. Данный показатель особенно актуален на современном этапе. В сложившихся условиях нестабильности международных аграрных рынков повышение уровня продовольственной безопасности возможно только за счет роста сельскохозяйственного производства. Предложенная методика дает возможность оценить ресурсный потенциал страны для перспективного планирования развития национального АПК и повышения уровня самообеспеченности продуктами питания с учетом социально-экономической ситуации и демографического состава населения.

Список литературы

1. Всемирный банк. URL: http://data. worldbank. org.

2. Ишханов А. В. Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз // Экономика: теория и практика. 2011. № 1. С. 3—8.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»: утверждены Роспотребнадзором 18.12.2008.

4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация OOH FAO / URL: http://www. fao. org/economic/ ess/ess-publications/ess-yearbook/en.

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.