Научная статья на тему 'Оценка качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута'

Оценка качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
117
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО НУТА / СБИВНОЙ ХЛЕБ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / WHOLE-CHICKPEA FLOUR / WHIPPED BREAD / QUALITY INDICATORS / NUTRITIONAL VALUE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Магомедов Г. О., Лукина С. И., Садыгова М. К.

В статье приведены результаты исследования показателей качества и пищевой ценности сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута. Рекомендовано применение разработанного изделия для массового потребления с целью обогащения пищевого рациона белком, пищевыми волокнами и микронутриентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Магомедов Г. О., Лукина С. И., Садыгова М. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE QUALITY OF WHIPPED BREAD FROM WHOLE-CHICKPEA FLOUR

The article presents the results of a study of quality and nutritional value of whipped bread from whole-chickpea flour. Recommended the use of product designed for mass consumption with the aim of enriching food ration in protein, fiber and micronutrients.

Текст научной работы на тему «Оценка качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута»

Модифицирование металлосилоксаном эффективно при температуре подогрева масла 40 °С (снижение скорости изнашивания в 3 раза).

Модифицирование серпентинитом обеспечивает незначительное влияние температуры подогрева смазки на скорость изнашивания, однако эффект от его применения значительно ниже, чем от упрочнения алюмосиликатом, модифицированным полисахаридом и карбонатом магния или алюмосиликатом, модифицированным металлосилоксаном.

Температура в зоне трибоконтакта пар трения плавно увеличивается по мере роста температуры подогрева масла. Модифицирование минеральными материалами (за исключением алюмосиликата) и металлосилоксаном позволяет снизить температуру в зоне трибоконтакта примерно в 2 раза.

Таким образом, анализ результатов сравнительных триботехнических испытаний пары трения «шейка коленчатого вала -вкладыш подшипника» в условиях трения при граничной смазке при различных температурах и упрочняющих покрытиях позволил установить, что модифицирование поверхности стали минеральными материалами и металлосилоксаном позволяет во всем диапазоне температур подогрева смазки повысить износостойкость сопряжения, снизить величины коэффициентов трения и температуры в зоне трибоконтакта и тем самым существенно повысить надежность трибоузла и, соответственно, надежность дизеля.

Литература

1. Леонтьев Л.Б. Анализ функционирования трибосистемы «шейка коленчатого вала - вкладыш подшипника - смазка» судовых среднеоборотных дизелей / Л.Б. Леонтьев, А.В. Надежкин, В.М. Макаров, А.Г. Токликишвили // Двигателестроение № 2, 2013, с. 41-47.

2. Леонтьев Л.Б. Повышение надежности трибосистемы «шейка коленчатого вала - вкладыш подшипника» судовых среднеоборотных дизелей технологическими методами / Л. Б. Леонтьев, Н.П. Шапкин, А.Г. Токликишвили // Сборник научных трудов SWorld. - Выпуск 2. Т. 2. - Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. - С. 10-14.

Магомедов Г.О.1, Лукина С.И.2, Садыгова М.К.3

'Профессор, доктор технических наук, 2доцент, кандидат технических наук, 3докторант, кандидат биологических наук, Воронежский государственный университет инженерных технологий ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СБИВНОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО НУТА

Аннотация

В статье приведены результаты исследования показателей качества и пищевой ценности сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута. Рекомендовано применение разработанного изделия для массового потребления с целью обогащения пищевого рациона белком, пищевыми волокнами и микронутриентами.

Ключевые слова: мука из цельносмолотого нута, сбивной хлеб, показатели качества, пищевая ценность.

Magomedov G.O.1, Lukina S.I.2, Sadigova M.K.3

'Professor, Doctor of Technical Sciences, 2Docent, Candidate of Technical Sciences, 3Doctoral student, Candidate of Biological Sciences, Voronezh State University of Engineering Technologies EVALUATION OF THE QUALITY OF WHIPPED BREAD FROM WHOLE-CHICKPEA FLOUR

Abstract

The article presents the results of a study of quality and nutritional value of whipped bread from whole-chickpea flour. Recommended the use ofproduct designed for mass consumption with the aim of enriching food ration in protein, fiber and micronutrients.

Keywords: whole-chickpea flour, whipped bread, quality indicators, nutritional value.

В последние годы в отраслях пищевой промышленности приобретает популярность зернобобовая культура - нут, семена которого характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. Актуальными являются исследования, направленные на получение продуктов переработки нута с повышенным содержанием полноценного белка и создание инновационных технологий новых изделий на их основе.

Ранее проведенными исследованиями доказана целесообразность получения муки из семян нута путем применения дезинтеграционно-волнового помола, при котором в результате воздействия СВЧ-КВЧ поля наблюдались значительные изменения фракционного состава белковых веществ [1]. Полученные результаты использованы при разработке инновационной технологии сбивного хлеба, полученного с помощью механического способа разрыхления теста из муки цельносмолотого нута различных сортов [2].

Целью данной работы явилось исследование показателей качества и пищевой ценности сбивного нутового хлеба.

Для приготовления хлеба применяли рецептурные компоненты: муку из цельносмолотого нута сорта «Заволжский», соль поваренную пищевую, концентрированный яблочный сок, модифицированный крахмал, воду питьевую. Тесто готовили механическим способом разрыхления под давлением сжатого воздуха 0,5 МПа. Рецептурные компоненты вносили в дозировках, установленных с помощью реализации двухфакторного планирования эксперимента второго порядка и проведения оптимизации методом неопределенных множителей Лагранжа.

Полученные данные легли в основу разработки технологии сбивного хлеба «Нутелло Лайф», позволяющей повысить показатели качества, пищевую и биологическую ценность изделия, интенсифицировать процесс производства и расширить ассортимент продукции. Результаты анализа физико-химических показателей качества хлеба приведены в табл. 1.

Таблица 1 - Показатели качества хлеба «Нутелло Лайф»

Наименование показателя Значение показателя

Влажность, % 50,5

Кислотность, град 4,0

Пористость, % 68,0

Удельный объем, см3/100 г 362

Для объективной оценки органолептических показателей качества, в частности, запаха, определяли содержание в хлебе ароматобразующих веществ на анализаторе запахов «МАГ-8». Установлено, что хлеб сбивной из цельносмолотого нута характеризуется более выраженным ароматом за счет его обогащения аминами (33,3 %), легколетучими кислотами (44,0 %), незначительным содержанием свободной влаги (10,6 %) и фенольных соединений (8,5 %), при этом отсутствует резкий бобовый запах.

Определение антиоксидантной активности хлеба проводили на приборе «ЦветЯуза-01-АА». Выявлено, что суммарное содержание антиоксидантов в 100 г хлеба «Нутелло Лайф» составляет 11 мг, что на 83 % превышает значение данного показателя для хлеба белого, приготовленного по традиционной технологии, и на 57 % - для хлеба из цельносмолотого зерна пшеницы, приготовленного механическим способом разрыхления теста [3].

105

Пищевая ценность хлебобулочных изделий определяется содержанием в них необходимых организму человека пищевых веществ, в первую очередь, белков, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, а также биологической и энергетической ценностью. Показатели пищевой ценности разработанного изделия в сравнении с другими видами хлеба приведены в табл. 2. В сбивном хлебе «Нутелло Лайф» повышено содержание белка и пищевых волокон, уменьшено содержание усвояемых углеводов. Кроме того, в несколько раз увеличено содержание микронутриентов: минеральных веществ и витаминов.

Таблица 2 - Показатели пищевой ценности хлебобулочных изделий

Наименование показателя Хлеб сбивной «Нутелло Лайф» из муки цельносмолотого нута Хлеб сбивной «Авангард» из муки цельно-смолотого зерна пшеницы Хлеб белый из муки пшеничной первого сорта

Содержание пищевых веществ, %:

белка

жира 9,4 6,9 7,9

углеводов усвояемых 3,1 1,3 0,9

пищевых волокон 28,0 34,7 51,7

6,7 6,3 3,3

Биологическая ценность, % 79,3 74,4 45,5

Энергетическая ценность 100 г хлеба, ккал (кДж) 164 (683) 169 (704) 246 (1031)

Таким образом, сбивной хлеб «Нутелло Лайф» характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью и может быть рекомендован для массового потребления с целью обогащения пищевого рациона белком, пищевыми волокнами и микронутриентами.

Литература

1. Магомедов Г.О. Влияние дезинтеграционно-волнового помола на фракционный и аминокислотный состав белков нута / Г.О. Магомедов, М.К. Садыгова, С.И. Лукина, В.Ю. Кустов // Вестник ВГуИт. - 2013. - № 1. - С. 94-97.

2. Магомедов Г.О. Использование муки из цельносмолотого нута в технологии сбивного хлеба / Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, М.К. Садыгова, Н.Е. Реброва // Хлебопродукты. - 2013. - № 11. - С. 42-43.

3. Магомедов Г.О. Научные и практические основы технологии сбивных хлебобулочных изделий / Г.О. Магомедов, Е.И. Пономарева. - Воронеж: ВГТА, 2010. - 248 с.

Минаков В.Ф. \ Минакова Т.Е. 2

1 Доктор технических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2 кандидат технических наук, доцент, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ДВИГАТЕЛЕЙ ОТ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ПУСКОВ

Аннотация

Показана отличительная особенность электромагнитных параметров пусковых режимов электрических двигателей переменного тока, состоящая в возникновении субгармонических составляющих токов статора. На основе их выделения предложен способ токовой защиты электродвигателей.

Ключевые слова: электрический двигатель, надежность, защита.

Minakov V.F. 1, Minakova T.E. 2

1 Doctor of technical science, professor, St. Petersburg State University of economics, 2 PhD of technical science, associate professor,

National Mineral Resources University

WAY OF PROTECTION OF ENGINES FROM CANCELLED START-UP

Abstract

Distinctive feature of electromagnetic parameters of starting modes of electric motors of the alternating current, consisting in emergence of subharmonic components of currents of a stator is proved. On the basis of their allocation the way of current protection of electric motors is offered.

Keywords: electric motor, reliability, protection.

Наработка на отказ парка трехфазных электродвигателей до настоящего времени остается невысокой [1 - 6]. Ограничение ресурса работы электродвигателей обусловлено отклонением условий работы от номинальных [7]. Одним из наиболее тяжелых режимов, приводящих к ускоренному износу электродвигателей, является несостоявшийся пуск.

Низкое быстродействие используемых защит от несостоявшегося пуска обусловливает актуальность проведения работ по выявлению эффективного признака, характеризующего указанный режим.

Предлагается электромагнитный способ идентификации разворота ротора, основанный на следующих физических процессах при пуске асинхронной машины, отличных от работы машины с заторможенным ротором [8]. Разворот ротора, то есть его ненулевая частота вращения, обусловливает генераторную составляющую электродвижущей силы (ЭДС), а под ее воздействием - токов в контурах статора и ротора машины. Важно, что при пуске двигателя, ввиду его подключения к сети при затухших потокосцеплениях, возникают апериодические составляющие обобщенных векторов токов и потокосцеплений, а их произведения на круговую частоту вращения ротора, то есть генераторные ЭДС, имеют субгармонический характер, так как синхронны изменению положения ротора при вращении относительно обобщенного вектора апериодического потокосцепления. При неподвижном роторе электродвигателя субгармонические составляющие токов отсутствуют.

Субгармонические токи статора электродвигателя, следовательно, являются надежным электромагнитным признаком разворота ротора и могут быть использованы для целей защиты асинхронных и синхронных машин. Авторский способ защиты электродвигателей от аварийных и анормальных режимов основан на использовании следующей последовательности действий:

- выделении апериодической и субгармонической составляющих в токе статора как разности амплитудных значений положительных и отрицательных;

- отстройке от апериодических составляющих токов статора временем запрета ускоренного срабатывания защиты в течение первых 120 мс после повышения тока до уровня пускового;

- сохранении информации о знаке разности амплитудных значений положительных и отрицательных полуволн и сравнении данного знака со знаком каждого последующего периода тока;

- разрешении ускоренного отключения электродвигателя через 120 мс при условии сохранения знака разности амплитудных значений положительных и отрицательных полуволн тока, либо запрете при изменении знака.

106

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.