Научная статья на тему 'Оценка эффективности функциональных продуктов питания с помощью ‎ ‎позитронно-эмиссионной томографии'

Оценка эффективности функциональных продуктов питания с помощью ‎ ‎позитронно-эмиссионной томографии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
273
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ / КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ / ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА / BIOLOGICAL AGE / COGNITIVE INFRINGEMENTS / POSITRON-EMISSION TOMOGRAPHY / FUNCTIONAL FOOD STUFFS / FUNCTIONAL RESERVES OF ORGANISM

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич-, Малышев Владимир Кирикович, Романчук Наталья Петровна

Функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» имени В.К. Малышева является многофункциональным и комбинированным по растительным белкам и минеральным компонентам, а его состав характеризуется цельнозерновой, натуральной и экологической направленностью. Метод позитронно-эмиссионной томографии дает уникальную возможность выбрать тактику медикаментозного и немедикаментозного лечения в соответствии с получаемыми данными и в ряде случаев уменьшить стоимость дальнейшей диагностики и лечения. Исследование эффективности функциональных продуктов питания с помощью позитронно-эмиссионной томографии позволяет оценить как степень повышения жизнедеятельности органов и тканей организма человека, так и его уровень функциональных резервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич-, Малышев Владимир Кирикович, Романчук Наталья Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of functional food stuffs efficiency with the help of the positron-‎emission tomography

The functional food stuffs «Samara healthy» V.K. Malisheva's name is multipurpose and combined on vegetative proteins and mineral components, and its structure is characterized full-grain, natural and ecological orientation. The method of positron-emission tomography gives a unique opportunity to choose tactics of medicamentous and not medicamentous treatment according to the received data and in some cases to reduce cost of further diagnostics and treatment. Research of the functional food stuffs efficiency with the help positron-emission tomography allows estimate as a degree person of the viability increase of organisms and tissues, and his level of functional reserves.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности функциональных продуктов питания с помощью ‎ ‎позитронно-эмиссионной томографии»

И ¡псе

The jounnl o(;cicntilic urtidcs

ЕЫЩ

♦ & шШеошош

Sducatioij

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

С ПОМОЩЬЮ ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ

А.Н. Волобуев1, В.К. Малышев3, Н.П. Романчук2

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России 1 Кафедра медицинской и биологической физики с курсом математики и информатики 2Кафедра нормальной физиологии 3000 «Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ»

Аннотация. Функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» имени В.К. Малышева является многофункциональным и комбинированным по растительным белкам и минеральным компонентам, а его состав характеризуется цельнозерновой, натуральной и экологической направленностью. Метод позитронно-эмиссионной томографии дает уникальную возможность выбрать тактику медикаментозного и немедикаментозного лечения в соответствии с получаемыми данными и в ряде случаев уменьшить стоимость дальнейшей диагностики и лечения. Исследование эффективности функциональных продуктов питания с помощью позитронно-эмиссионной томографии позволяет оценить как степень повышения жизнедеятельности органов и тканей организма человека, так и его уровень функциональных резервов.

Ключевые слова: биологический возраст, когнитивные нарушения, позитронно-эмиссионная томография, функциональные продукты питания, функциональные резервы организма.

Расширение возможности позитронно-эмис-сионной томографии (ПЭТ) [1; 6] позволяет исследовать изменение с помощью этого метода функционально-структурных показателей организма. Это связано с тем, что различие энергий гамма квантов излученных в процессе аннигиляции позитрона и электрона определяется прежде всего скоростью взаимодействующих частиц. А скорость частиц зависит от плотности биотканей, их вязкости и т.д. В свою очередь данные о структурно-функциональных показателях биотканей определяются качеством и составом функциональных продуктов питания (ФПП), которые потребляет организм. Поэтому создается возможность количественной оценки эффективности ФПП, например ФПП «Самарский здоровяк» с помощью ПЭТ [6; 9].

Конечно, данный метод носит эксклюзивный характер и не может получить широкого распространения в связи с высокой стоимостью способа диагностики с помощью ПЭТ.

Однако, если пациент имеет возможность прибегнуть к предлагаемой методики, то эффективность результата будет очень высокой. Пациент получит информацию об индивидуальных особенностях потребления ФПП, что несомненно приведет к увеличению индивидуальной продолжительности жизни. Поэтому следует ожидать, что данный метод определения эффективности ФПП будет востребован в определенной группе населения РФ. Причем увеличения продолжительности жизни не будет носит пассивного характера, но активность пациента, его когнитивные возможности [4] и просто здоровье будут сохранятся на высоком уровне довольно продолжительное время. Данный метод будет востребован этой группой населения еще и потому, что увеличение когнитивной продуктивности организма, несомненно, приведет к дальнейшему развитию бизнеса пациента и в конечном счете побудит его продолжить использо-

—--—

~ 510 ~

вания данного метода. Это актуально в связи с постепенным увеличением среднего возраста элитной группы населения РФ [2; 8; 10].

Функциональные резервы организма человека — это очень сложная система, в основе которой находятся биофизические и биохимические резервы, а управляют этой системой резервы нейро-психологические, без позволения которых не смогут запуститься физиологические резервы.

Физиологические резервы организма отвечают за возможности органов и систем организма работать таким образом, чтобы в долгосрочной эволюционной программе «Биологической продолжительности жизни» организм оптимально функционировал, обеспечивая эффективную деятельность человека. Каждый из нас способен проявить удивительные способности в творческой и повседневной жизни, в т.ч. и в экстремальных ситуациях. Именно поэтому нужно стремиться к расширению своих функциональных резервов. В связи с расшифровкой генома и определением роли функциональных генов, возрастает роль потребления населением ФПП [9].

В настоящее время разработан и эффективно используется новый технологический цикл приготовления ФПП «Самарский здоровяк» имени В.К. Малышева. Важнейшими отличительными признаками инновационного ФПП является его многофункциональность, комбинированность (15 компонентов), низкодозовый состав — цель-нозернового, натурального и экологичного продукта питания [3; 5; 7].

Производство инновационного ФПП «Самарский здоровяк» имени В.К. Малышева состоит из семи этапов.

1. Экологический отбор зерновых продуктов и фитокомпонентов, их паспортизацию и сертификацию.

2. Мойку цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена и др.), с удалением неорганических примесей, просушивание зерна до внутренней влажности 14— 17%.

3. Тепловую обработку порции зерна в зер-нопроцессоре с прогревом его в объеме рабочей камеры при сжатии между двумя нагретыми поверхностями и стаканом под давлением от 30,5 до 32,5 кг/см2, выдержку в течение 9—10 сек до превращения внутренней влаги зерна в пар,

резкое увеличение объема рабочей камеры и сброс давления с обеспечением взрыва зерна паром по всей массе, пар разрывает цельное зерно и формирует зерно в плотный ломтик.

4. Приготовление фитокомпонентов в зависимости от вида растительной добавки. Например: для расторопши, ламинарии, спирулина, и др. подобных — шрот, для грецкого, кедрового и др. орехов, виноградной косточки, тыквенных и арбузных семечек — порошок.

5. Автоматизацию технологической линии, которая предусматривает дробление цельнозерно-вого ломтика и внесение натуральных растительных добавок в виде шротов и порошка. Компьютерную программу дозирования как зерновых продуктов, так и натуральных фитодобавок. Последующее смешивание измельченных зерновых продуктов и фитокомпонентов. Вакуумную упаковку, которая обеспечивает хранение ФПП «Самарский здоровяк» от 1 года до 1,5 лет.

6. Клинические исследования ФПП «Самарский здоровяк» проводились в 2009—2010 гг. в г. Москве в ФГБУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздрава РФ.

7. Методические рекомендации по разработке методик применение при различных заболеваниях организма человека, которые предусматривают индивидуальный рецепт, а также показания и противопоказания с учетом стадии заболевания, обострения или ремиссии конкретного заболевания.

Исследование функциональных изображений ПЭТ позволяет получать функциональные изображения, отражающие процессы жизнедеятельности органов и тканей организма человека на молекулярном уровне, включая метаболизм глюкозы и утилизацию кислорода, оценку кровотока и перфузии, оценку концентрации и сродства специфических рецепторов.

Меченые радиоизотопами метки и метод анализа кинетики метки используются для количественной оценки таких процессов, как кровоток, мембранный транспорт, метаболизм, синтез, ли-ганд-рецепторные взаимодействия, для картирования аксональных зон проецирования антероград-ной и ретроградной диффузии, регистрации моментов клеточного деления, маркерного анализа с использованием метода рекомбинантной ДНК, радиоиммунного анализа, исследования взаимодей-

—--—

~ 511 ~

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 2

ствия препаратов с химическими системами организма. Методика использования меток продолжает оставаться одной из самых чувствительных и широко применяемых для анализа состояния биологических систем.

Оценка влияние микро- и макронутриентов, витаминов и минеральных веществ многофункционального и комбинированного ФПП «Самарский здоровяк» имени В. К. Малышева является необходимой для достижения целевых показателей активного и когнитивного долголетия человека [9; 10].

Таким образом, применение ПЭТ дает уникальную диагностическую информацию, которая позволяет получить не только алгоритм медикаментозного и немедикаментозного лечения, но и оценить уровень функциональных резервов организма, их состояние, а также создает возможность с помощью влияния растительных белков ФПП и минеральных компонентов ФПП достичь максимального когнитивного и активного долголетия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Volobuev A.N., Petrov E.S., Romanchuk P.I., Kuznetsov P.K. New Potential of the Positron-Emission Tomography // International Journal of Modern Physics and application. 2016. Vol. 3. No. 2. P. 39—44.

2. Волобуев A.H., Малышев В.К., Романчук Н.П., Агарвал Р. Роль функциональных продуктов питания в сохранении когнитивного и активного долголетия // Электронный научно-образовательный вестник Здо-

ровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 3. С. 12—16.

3. Малышев В.К., Романчук П.И. Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии: научно-практическое пособие. Москва; Самара, 2012.

4. Романов Д.В., Романчук Н.П. Ранняя диагностика когнитивных нарушений. Самара, 2014.

5. Романчук Н.П. Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления. Патент РФ на изобретение № 2423873.

6. Романчук Н.П., Пятин В.Ф., Волобуев А.Н. Позитронно-эмиссионная томография и электроэнцефалография: современная диагностика и коррекция когнитивных нарушений // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 7—12.

7. Романчук Н.П., Романчук П.И., Малышев В.К. Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга. Патент РФ на изобретение № 2489038.

8. Романчук П.И., Романчук Н.П. Способ оценки возрастных изменений сердечно-сосудистой системы. Патент РФ на изобретения № 2485886.

9. Романчук П.И., Волобуев А.Н., Сиротко П.И. и др. Активное долголетие: биофизика генома, нутри-геномика, нутригенетика, ревитализация: научно-практическое пособие. Самара, 2013.

10. Романчук П.И. Демографическое постарение: современные вызовы и решения // Наука и практика: партнерство и реализации стратегии национального здравоохранения в регионе. Самара. С. 156—162.

ESTIMATION OF FUNCTIONAL

FOOD STUFFS EFFICIENCY WITH THE HELP

OF THE POSITRON-EMISSION TOMOGRAPHY

A.N. Volobuev, V.K. Malyshev, N.P. Romanchuk

Annotation. The functional food stuffs «Samara healthy» V.K. Malisheva's name is multipurpose and combined on vegetative proteins and mineral components, and its structure is characterized full-grain, natural and ecological orientation. The method of positron-emission tomography gives a unique opportunity to choose tactics of medicamentous and not medica-mentous treatment according to the received data and in some cases to reduce cost of further diagnostics and treatment. Research of the functional food stuffs efficiency with the help positron-emission tomography allows estimate as a degree person of the viability increase of organisms and tissues, and his level of functional reserves.

Key words: biological age, cognitive infringements, positron-emission tomography, functional food stuffs, functional reserves of organism.

—--—

~ 512 ~

REFERENCES

1. Volobuev A.N., Petrov E.S., Romanchuk P.I., Kuznetsov P.K. New Potential of the Positron-Emission Tomography. International Journal of Modern Physics and application, 2016, vol. 3, no. 2, pp. 39—44.

2. Volobuev A.N., Malyshev V.K., Romanchuk N.P., Agarval R. Rol' funktsional'nykh produktov pitaniya v sokhranenii kognitivnogo i aktivnogo dolgoletiya. Elek-tronnyi nauchno-obrazovatel'nyi vestnik Zdorov'e i obra-zovanie vXXI veke, 2016, vol. 18, no. 3, pp. 12—16.

3. Malyshev V.K., Romanchuk P.I. Funktsional'nye produkty pitaniya: innovatsii v dietologii i kardiologii: nauchno-prakticheskoe posobie. Moskva; Samara, 2012.

4. Romanov D.V., Romanchuk N.P. Rannyaya di-agnostika kognitivnykh narushenii. Samara, 2014.

5. Romanchuk N.P. Sposob proizvodstva zernovo-go komponenta dlya pishchevogo produkta bystrogo pri-gotovleniya i sposob proizvodstva funktsional'nogo pi-shchevogo produkta bystrogo prigotovleniya. Patent RF na izobretenie № 2423873.

6. Romanchuk N.P., Pyatin V.F., Volobuev A.N. Po-zitronno-emissionnaya tomografiya i elektroentsefalogra-fiya: sovremennaya diagnostika i korrektsiya kognitivnykh narushenii. Elektronnyi nauchno-obrazovatel'nyi vestnik Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke, 2016, vol. 18, no. 2, pp. 7—12.

7. Romanchuk N.P., Romanchuk P.I., Malyshev V.K. Produkt dieticheskogo, profilakticheskogo i funktsional'nogo pitaniya pri khronicheskoi ishemii go-lovnogo mozga. Patent RF na izobretenie № 2489038.

8. Romanchuk P.I., Romanchuk N.P. Sposob otsen-ki vozrastnykh izmenenii serdechno-sosudistoi sistemy. Patent RF na izobreteniya № 2485886.

9. Romanchuk P.I., Volobuev A.N., Sirotko I.I. i dr. Aktivnoe dolgoletie: biofizika genoma, nutri-genomika, nutrigenetika, revitalizatsiya: nauchno-prakticheskoe po-sobie. Samara, 2013.

10. Romanchuk P.I. Demograficheskoe postarenie: so-vremennye vyzovy i resheniya. Nauka i praktika: part-nerstvo i realizatsii strategii natsional'nogo zdravookhra-neniya v regione. Samara. S. 156—162.

HiBitTiu

INfOBA5E '

INDEX I

f«^ OAJI Й^ГЖ Qulrjchsweb

■ p t v > (I Ä f I 0 P Л Ii '---

GOOgk/^ CheFactor ^ $

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.