Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.082.11

Статистика по статье
  • 46
    читатели
  • 18
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА
  • БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  • ОЦЕНКА
  • СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
  • КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА
  • KALMYK CATTLE
  • SIRES
  • ASSESSMENT
  • ONE'S OWN PRODUCTIVITY
  • OFFSPRING QUALITY

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — КАЛАШНИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПОЛОВИНКО ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ

В статье представлены основные аспекты оценки быков-производителей калмыцкой породы по собственной продуктивности и по качеству потомства в СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края. Метод испытания бычков по собственной продуктивности является составной частью программы племенной работы и существенно влияет на повышение качества животных племенного стада СПК ПЗ «Дружба». Оценка по качеству потомства быков-производителей не менее важный показатель в системе оценки генетических качеств животных хозяйства. Кроме того, при выведении нового типа был применён разработанный авторами способ 40-минутного тестирования быков-производителей на способность к случке по половой активности. В настоящее время в стаде используются сыновья, внуки, правнуки быков-производителей, прошедших эту оценку.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — KALASHNIKOV NIKOLAY ALEKSEEVICH, POLOVINKO LYUBOV MIHAYLOVNA, KAYUMOV FOAT GALIMOVICH

The main aspects of Kalmyk sires assessment by their own performance and by the quality of their progeny are presented in the article. The studies were conducted in the APC (agricultural production co-operative) «Druzhba», Stavropol region. The method of testing sires by their productivity is a constituent part of the breeding program and it is of vital importance for the improvement of animals breeding qualities. The assessment of sires by the quality of their offspring is a really important indicator in the system of animals’ genetic qualities evaluation. Moreover, in the process of the new animal type breeding there was used the method of 40 minutes testing of sires for their capacity to mating by sexual activity, which was developed by the authors. At present, the sons, grandsons and great-grandsons of sires, having been tested by this method, are used in the herd.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", КАЛАШНИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПОЛОВИНКО ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — КАЛАШНИКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПОЛОВИНКО ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, КАЮМОВ ФОАТ ГАЛИМОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода
Н.А. Калашников, аспирант, Л.М. Половинко, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Всероссийский НИИМС
При работе с мясными породами крупного рогатого скота в современных условиях важное значение имеет совершенствование их по таким важным признакам, как интенсивность роста живой массы и оплата корма приростом [1, 2]. Наибольшего селекционного эффекта в улучшении этих признаков можно достичь, используя метод отбора быков-производителей по интенсивности роста, сочетающегося с оценкой по качеству потомства.
При выведении нового типа калмыцкого скота генетический прогресс осуществляется за счёт оценки производителей по качеству потомства и использования быков-улучшателей путём группового их подбора (в отдельных случаях — индивидуального к маточному поголовью) [3—6].
Материал и методы исследования. Работа по испытанию быков в СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края развернулась с начала формирования и создания племенного стада на бычках собственной репродукции по методике ВИЖ и ВНИИМС с использованием накопленного авторского опыта и обширного экспериментального материала, позволяющего корректировать подбор в стаде путём закрепления быков-производителей, прошедших 2-этапную оценку. На первом этапе их оценивали по собственной продуктивности, на втором — по качеству потомства, причём не только сыновей, но и дочерей.
Оценка проводилась в хозяйственных условиях в переоборудованном помещении с обустроенными выгульными площадками, разбитыми на секции для содержания по 15—30 гол. в каждой из расчёта не менее 5 м2 на голову. Технология содержания и кормления была рассчитана на максимальное проявление у животных генетически обусловленной продуктивности и поддержание всех нормальных физиологических процессов в организме. Рационы кормления и система содержания были рассчитаны на получение племенных бычков заводской упитанности.
Оценку животных проводили в несколько периодов.
1-й период — отбор родительских пар и выращивание телят на подсосе.
Быка-производителя, предназначенного для испытания по качеству потомства, прошедшего уже испытание по собственной продуктивности и отвечающего требованиям по основным показателям продуктивности, разработанным конкретно для собственного племенного стада (живая масса в возрасте 2 лет — не менее 530—550 кг, средне-
суточный прирост живой массы на испытании — не менее 950 г, оценка экстерьера и конституции — не ниже 90 баллов), закрепляли за группой полновозрастных коров племенного ядра из расчёта 30—35 коров на одного быка.
Полученный приплод выращивали на подсосе по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Отъём проводили в 7 мес. Молодняк разделяли по полу.
2-й период — отбор бычков.
Бычков, отвечающих стандарту породы (180 кг и выше) и полученных путём отбора и подбора родителей, комплектовали в группы по 30 гол. и размещали в секциях станции для последующего их выращивания и испытания. В случае одновременного проведения оценки быков-производителей по качеству потомства на потомков оцениваемого быка надевали специальные ошейники с условным номером быка и определённого цвета бирки.
3-й период — послеотъёмное выращивание и оценка по собственной продуктивности.
До начала контрольного периода выращивания необходимо было дать животным время на привыкание к новым условиям кормления и содержания (примерно 2—3 нед.).
После отъёма кормление бычков подразделяли на два периода: первый — с 7- до 12-месячного возраста и второй — с 12- до 15-месячного возраста. Бычкам от 7 до 12 мес. скармливали в сутки 3—4 кг сена, 2—3 кг соломы, 8—10 кг сочных (сенаж) кормов, 1,5—2 кг концентратов. Общая питательность рациона в этот период составляла 5,6—6,0 корм. ед. при содержании 100—110 г перевариваемого протеина в одной кормовой единице. Последующие 3—4 мес. питательность рациона увеличивали до 8,0—8,5 корм. ед. при той же обеспеченности переваренным протеином за счёт повышения концентратов до 3—4 кг и сенажа до 10—12 кг. В структуре рациона концентрированные корма составляли 40—45%, грубые — 20% и сочные — 40%.
Контрольный период и испытания продолжались не менее 150 сут., окончательная оценка бычков проводилась в 15-месячном возрасте.
Бычков оценивали по четырём показателям: интенсивности роста (фактическому среднесуточному приросту за период испытания); затратам кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста за время испытаний с 8- до 15-месячного возраста; живой массе в 15-месячном возрасте; по экстерьеру и мясным формам в конце испытания в баллах. На основе полученных показателей определяли комплексный класс оценки каждого бычка.
После заключительной оценки бычков по собственной продуктивности определяли их назначение — на племпродажу или на ремонт собственного стада.
Результаты исследования. Результаты оценки племенных бычков нового типа (п=131) по собственной продуктивности за 210 сут. испытания приведены в таблице 1.
Анализ полученных данных при испытании бычков по собственной продуктивности указывал на относительную стабильность отдельных количественных селекционных признаков животных. В это же время эти данные дали основание не только для оценки племенных качеств животных, но и в большей степени для прогнозирования возможности и целесообразности дифференцированного их использования применительно к племенным и товарным стадам.
Результаты оценки по собственной продуктивности показали следующее:
— живая масса бычков при постановке была в пределах минимальных требований с колебаниями от 178 до 200 кг. По этому показателю к классу элита было отнесено только 22% бычков и к 1-му классу — 53%. Это свидетельствовало о том, что молочность калмыцких коров (живая масса телёнка при отъёме) пока оставалась сравнительно невысокой. В связи с этим одной из ближайших задач племенной работы хозяйства стала селекция коров на молочность. Как показали наши исследования и исследования других авторов, этот признак хорошо наследуется. Коэффициент наследуемости (Ы) составлял 0,50-0,55 [7-9].
В период испытания при интенсивном кормлении бычки продемонстрировали высокую продуктивность. Средняя живая масса была в пределах нормы и по этому показателю все бычки отвечали требованиям класса элита-рекорд, из них 64% бычков в 15-месячном возрасте имели живую массу более 400 кг и превосходили стандарт по породе в среднем на 12%. Это подтвердило, что применение испытания бычков по собственной продуктивности позволило выявить животных с выдающейся продуктивностью, использование которых в дальнейшей племенной работе существенно повлияло на совершенствование продуктивных и племенных качеств скота. Лучших бычков отбирали для ремонта собственного стада СПК ПЗ «Дружба» и продажи другим племенным хозяйствам.
Племенные бычки способны дать высокий прирост живой массы и хорошо использовать корма. Так, среднесуточный прирост на испытании был в пределах нормы при затрате кормов на 1 кг прироста — 7,9 корм. ед. До 1000 г прироста в сутки
имели 60,5% бычков, от 1000 до 1100 г — 32% и в пределах 1150—1210 г — 7,8% бычков.
Такая же картина имела место по затратам кормов на прирост живой массы. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 8 корм. ед. отмечены у 69% бычков, а более 8 корм. ед. — 31%.
По комплексной оценке, полученной на основании всех показателей при испытании в течение 210 дн., к классу элита-рекорд было отнесено 62,5% бычков, классу элита — 39% и к 1-му классу — только 1,5% бычков.
Метод испытания бычков по собственной продуктивности был составной частью программы племенной работы и оказывал существенное влияние на повышение качества животных племенного стада СПК ПЗ «Дружба». Для использования в этом хозяйстве отбирали бычков только класса элита-рекорд с индексом 101 и выше.
Следующим этапом в системе оценки генетических качеств производителей являлась оценка их по качеству потомства. В первую очередь оценивали производителей, которых отобрали по результатам испытаний по собственной продуктивности и были предназначены для использования в своём стаде.
В серии научно -хозяйственных опытов, проведённых в СПК «Дружба» в разные годы при однотипном кормлении (сено, солома, концентраты и сенаж), были выявлены определённые различия среди отдельных производителей (табл. 2).
Средняя живая масса отдельных групп бычков различных производителей колебалась от 367 до 392,8 кг, среднесуточный прирост живой массы по группам бычков — от 893 до 1050 г, затраты корма на 1 кг прироста — от 8 до 8,9 корм. ед.
Заметные различия наблюдались в оценке мясных форм, что отразилось и на комплексной оценке бычков.
Выявленные различия существенно повлияли и на конечную оценку быка-производителя по качеству потомства. В ряде случаев, где количество сыновей оцениваемого быка было меньше 10, оценку производителя корректировали по качеству дочерей с учётом таких показателей, как живая масса при первом отёле, молочность, оценка мясных форм, материнские качества.
Кроме того, разработанный нами ранее способ тестирования быков-производителей на способность к случке по половой активности в период 40-минутного теста применяли и при выведении нового типа.
1. Результаты оценки племенных бычков нового типа по собственной продуктивности за 210 сут. испытания
Показатель Х±Бх 1т
Средняя живая масса, кг - при постановке 185,6±7,9 176-201
- в конце испытания 396,4±10,7 387-408
Абсолютный прирост живой массы за период, кг 210,8 -
Среднесуточный прирост, г 1004±13,6 986-1205
Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 7,9±0,4 -
2. Результаты оценки быков-производителей по качеству продуктивности их сыновей за 210 сут. испытания (X±Sx)
Кличка и инвентарный номер Количество потомков, гол. Средняя живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Затрачено кормов на 1 кг прироста, корм. ед. Прижизненная оценка мясных форм, балл Комплексный индекс
8 мес. 15 мес.
Шах 135 10 178,1±6 381,1±8,7 967±14,5 8,3 44,6 104
Гром 247 10 182,9±5,7 376,6±9,4 922±10,3 8,5 41,5 99
Гусар 61167 10 174,3±7,7 381,3±8,3 986±11,7 8,0 46,6 107
Сват 201 9 180,8±8,1 373,8±9,7 919±13,3 8,7 41,0 98
Факел 2723 9 193,7±5,5 389,0±10,3 930±11,8 8,5 42,5 100
Град 57 9 185,3±5,7 382,0±7,3 937±13,2 8,3 44,3 102
Луч 61163 10 175,2±4,8 370,4±6,6 912±11,4 8,5 41,6 99
Дикуль 441 10 179,2±5,9 366,7±7,7 893±12,5 8,9 39,0 94
Маршал 2451 10 172,5±6,4 392,8±9,7 1050±14,3 8,2 43,7 105
В среднем 87 180,2±6,9 379,2±8,4 984±12,8 8,4 42,7 -
Вывод. Быки, сделавшие 1—2 садки за 40 мин. являлись ненадёжными производителями. Анализ тестирования свидетельствует, что с низкой (1—2 садки), средней (3—6 садок) и высокой (более 7 садок) потенцией быки имели разную оплодотворяющую способность, которая составляла от 45,91 до 95% (разница достоверна <0,001).
Литература
1. Бозымов К.К., Абжанов Р.К., Ахметалиева А.Б., Коси-лов В.И. Приоритетное развитие специализированнного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 107-110.
2. Бозымов К.К., Насамбаев Е.Г., Косилов В.И. и др. Эффективность использования генетического потенциала казахской белоголовой породы для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. Уральск, 2012. 320 с.
3. Каюмов М.П. Калмыцкая порода мясного скота — важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников
и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4 (87). С. 47—52.
4. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
5. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агентство «Пресса», 2015. 158 с.
6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Си-дихов // Вестник мясного скотоводства, 2015. № 1 (89). С. 38—44.
7. Амерханов Х. Производство говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, Н. Стрекозов, Г. Ле-гошин, Л. Половинко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2—4.
8. Амерханов Х.А. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др. Сборник под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.
9. Стрекозов Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амерханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2—4.
Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»
Л.Г. Сурундаева, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.А. Маевская, к.с.-х.н., ФГБУН Всероссийский НИИМС
Успешное развитие мясного скотоводства требует не только дальнейшего повышения уровня кормовой базы и внедрения новых, прогрессивных технологий, но и прежде всего улучшения генотипа животных с целью повышения его продуктивности [1—2].
В мясном скотоводстве России широкое распространение получил скот калмыцкой породы. Незаменимый для разведения в экстремальных природно-климатических условиях скот этой породы отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом
как при откорме, так и нагуле, высокой мясной скороспелостью [3—7].
В связи с этим проблема увеличения производства говядины на основе использования хозяйственных и биологических особенностей животных калмыцкой породы, применения современных методов селекционно-племенной работы, осуществления всех технологических процессов весьма актуальна и имеет большое теоретическое и практическое значение [8—10].
Материал и методы исследования. Испытания на хозяйственно полезные качества нового типа проводили в ООО «Агробизнес» Республики Калмыкии на животных калмыцкой породы в период 2009—2010 гг. в соответствии с методикой, подготовленной Российским НИИ племенного дела (1996 г.), а также документами РТА/01 «Осо-

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх