Научная статья на тему 'Особенности выращивания рассады и биохимиечские показатели сортообразцов томата в зависимости от мульчирования'

Особенности выращивания рассады и биохимиечские показатели сортообразцов томата в зависимости от мульчирования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
819
212
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Батыров В.А., Оконов М.М.

В статье представлены некоторые агротехнические приемы возделывания томата в открытом грунте. Рассмотрены способы выращивания рассады томата. Она зависит от сорта томата, условий выращивания, сроков посева, способа подготовки и обработки почвы и местных климатических условий. Нами в опыте были определены биохимические показатели сортообразцов томата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Батыров В.А., Оконов М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности выращивания рассады и биохимиечские показатели сортообразцов томата в зависимости от мульчирования»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2015 ISSN 2410-6070

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 635.032/.034

В.А. Батыров - аспирант Оконов М.М. - доктор с.-х. наук, профессор Аграрного факультета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»

г. Элиста, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ И БИОХИМИЕЧСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТООБРАЗЦОВ ТОМАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ

Аннотация

В статье представлены некоторые агротехнические приемы возделывания томата в открытом грунте. Рассмотрены способы выращивания рассады томата. Она зависит от сорта томата, условий выращивания, сроков посева, способа подготовки и обработки почвы и местных климатических условий. Нами в опыте были определены биохимические показатели сортообразцов томата.

Ключевые слова сорт, гибрид, рассада, урожайность, подкормка птичьим пометом.

Из овощных культур большой популярностью в народе пользуются томат. Томат - ведущая овощная культура, особенно на юге России в жарком и засушливом климате. Это объясняется многоцелевым использованием плодов благодаря их биологической ценности и вкусовым качествам. Плоды томатов -исключительно ценный продукт питания. Они вкусны и полезны, богаты сахаром, витаминами, полезными для организма человека органическими кислотами. Следует прямо сказать, что многие современные сорта томатов обладают низким качеством: жесткие, кислые и кисло-сладкие, без аромата, что приводит к их низкой покупательной способности. При селекции на высокое содержание биологически ценных компонентов в плодах томата необходимо учитывать наследственную основу этих признаков, а так же их вариабельность. Одним из основных принципов селекции растений на химический состав является генотипическая обусловленность содержания биологически ценных веществ в урожае. Важнейшим показателем, определяющим вкусовые качества плодов томата, является уровень содержания в них сухих веществ и сахара [1, 3].

Установлено, что сорта с большей облиственностью имеют более высокое содержание сухих веществ, что обусловлено большим объемом фотосентетического аппарата, повышенным образованием пластических веществ и поступлением их в плоды, несмотря на то, что определяющим в формировании урожая и его качества является сорт, большое значение также имеет влияние факторов внешней среды, особенно водообеспеченность и минеральное питание. Уровень водообеспеченности существенно сказывается на снижении в плодах сухих и других веществ. Вкус плодов томата определяют, наряду с сухими веществами, сахара, титруемая кислотность и величина рН. Чем выше содержание сухого вещества в плодах, тем лучше проявляется сладость в их вкусе. Сахара у томата представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и раффинозой, а содержание сахаров в плодах томата обратно пропорционально общей кислотности: чем меньше в плодах кислоты и больше сахара, тем вкуснее продукция.

В некоторых культурах накопление нитратов обусловлено генетически, и селекционеры должны стараться создавать сорта, не концентрирующие эти вещества. На содержание нитратов в овощах значительно влияют и агротехнические мероприятия, например внесение удобрений, некоторые приемы возделывания. Чем выше доза азота как в органических, так и в минеральных удобрениях, тем больше нитратов в овощах. Поэтому азотное питание необходимо контролировать и по возможности уменьшать. Снижению накопления нитратов способствуют затягивание сроков уборки и проведение уборочных работ в период с сильной освещенностью. Следует учитывать и то, что в основном нитраты содержатся в стеблях и черешках листьев, а не в самих листьях [2, 4].

В опыте изучались сравнительные показатели особенности выращивания рассады сорта Новичок и гибрида F1 Новый-1 созданный путем скрещивания сортов Превосходный-175 и Big beef и дальнейшего

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2015 ISSN 2410-6070

отбора жаростойких форм на опытном поле университета, а также нами выполнено биохимический состав плодов томата.

Рассада выращивалась как в открытом, так и в защищенном грунте в течение 55-60 дней. Лето и осень характеризовались более высокими температурами. Следует отметить, что опытные сортообразцы томатов Новый-1 и Новичок совершенно не подвергались отрицательному воздействию высоких температур, особенно в защищенном грунте. При этом нами поддерживалась относительная влажность воздуха порядка 50-60 %, что способствовало устойчивости опытных растений к высоким температурам.

Особенности выращивания рассады томата наиболее перспективная овощная культура. Перед посевом семена калибровали, протравливали марганцовкой (0,5%), обработали микроудобрениями и микроэлементами. Посев производили в траншейки, глубина которых 5-7 см, ширина между ними 12-13 см. Посеянные с интервалом 3-5 см семена присыпали слоем песка и поливали теплой водой [1,5]. Сроки посева семян - 5 апреля. Возраст рассады 55-60 дней. Через 5-6 дней появились первые всходы, а массовые - через 2-4 суток после единичных всходов. В этот период полив проводили каждые 3-5 дней. После полива под растения подсыпали грунт, взятый из междурядий.

Первую подкормку проводили перебродившим птичьим пометом при стадии 2-х настоящих листочков. Подготовка компоста была следующей: помет закладывали в бочку, установленной непосредственно в теплице, и заливали водой из расчета 1 часть помета на 2 части воды. Через 6-8 дней процесс брожения прекращается. Непосредственно перед подкормкой перебродивший птичий помет разводили водой в соотношении 1:20. Следующие подкормки проводились через 7-10 дней с чередованием органических и минеральных удобрений. После каждой подкормки выполняли полив, рассаду поливали рано утром из расчета 8-12 л/м2. Изначально семена были посеяны довольно густо, поэтому периодически проводили прорывку посевов, оставляя самые сильные растения. В итоге рассада томата приобретает оптимальную площадь питания 13 х 10, 13 х 15 см.

Чтобы не допустить вытягивания рассады, в теплице соблюдали температуру днем 20-260С, ночью -15-160С. Замечено, что если температура в грунте на 2-3 градуса выше нормы, рассада растет медленно и к моменту пересадки бывает не выше 50 см с толщиной стебля 1,5-2 см. Такая рассада после пересадки растет быстрее и меньше реагирует на колебания температуры воздуха. В данном случае была выращена рассада с хорошей корневой системой, что благоприятно сказалась на приживаемость растений.

Для выращивания качественной рассады томатов нами учитывались следующие агроприемы: следили за температурой воздуха в укрывных сооружениях и растения проветривали 2-3 раза в день; растения размещали так, чтобы их листья не накладывались друг на друга; при необходимости обрезали 1 -2 нижних листа, это устранит затемнение растений; закаливание рассады за 7-8 дней до пересадки на постоянное место - открытый грунт; в период роста растений выполняли 2 подкормки раствором коровяка [3,6].

Нами в опыте изучались качество плодов томата, которое зависит от многих факторов: сорта, экологических особенностей, типа почвы, типа соцветия и др. у приведенных выше сортов наблюдалось хорошее плодообразование, цветки простого строения, богатые фертильной пыльцой, плоды средние и крупные (70-90, 90-110 г.), кисть простая, поэтому питательные качества сравнительно равномерно поступают ко всем завязям. У наших сортов, имеющих простую и слабо разветвленную кисть, обычно развивается 4-1- цветков. Мелкоплодовые сорта (масса 40-60 г и меньше) обычно имеют малокамерные плоды, в которых содержится по отношению к массе плода больше семян (до 1%), чем у крупноплодных многокамерных сортов (от 5-6 камер вплоть до фасеточного состояния). Последние по этой причине называют малосеменными.

Семенные камеры плода заполнены пульпой, т.е. разросшей плацентной тканью. При созревании плода пульпа ослизняется. При биохимическом анализе плодов установлено, что кислота концентрируется в плаценте: чем больше семян в плоде, тем обычно он кислее. Содержание кислоты у разных сортов бывает 0,2-0,98%, сухого вещества - 5-14%, сахаров - 3-7%, витамина С - 8-60 мг на 100 г массы плода. Вкус томатов, зачастую, зависит от качества мякоти наружных и внутренних стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношения количества сахаров и к количеству

28

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2015 ISSN 2410-6070

кислот): чем выше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании Сахаров, тем лучше вкус помидоров. Но при этом не следует считать, что при отсутствии органических кислот вкус плода будет высоким. Только в позиции большого количества сахаров и небольшого количества кислот вкус помидоров будет высоким.

На вкус томатов оказывают влияние также и условия выращивания растений. При недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и в воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и азотно-фосфорных удобрений повышают вкусовые качества томатов. Многообразное использование плодов томата в консервной промышленности и в домашней кулинарии объясняется их высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими свойствами, связанными с биохимическими составами. Состав плодов меняется в зависимости от сорта и применения различного фона мульчирующего материала (табл. 1).

Таблица 1

Химический состав плодов томата у сортообразцов при различных видах мульчирования

Вид мульчирования Сорт, гибрид Каротин, мг/% Сухое в-во, % Сумма сахаров, % Кислотность, % Аскорбин. к-та, мг/%

Открытый грунт Новичок 1,26 5,33 3,37 0,52 15,92

F1 Новый-1 1,54 4,94 3,39 0,52 13,27

Рисовая шелуха Новичок 0,96 4,95 3,89 0,45 11,68

F1 Новый-1 0,96 4,34 3,89 0,48 13,75

Опилки Новичок 1,14 5,06 3,89 0,50 15,75

F1 Новый-1 1,21 6,30 4,39 0,45 15,02

Мешковина Новичок 1,29 6,62 2,79 0,52 12,42

F1 Новый-1 1,25 7,36 3,36 0,52 11,45

По биохимическому составу плодов томата сортообразцы несколько различались между собой. В открытом грунте наиболее высокое содержание сухого вещества (5,33%) отмечено у сорта Новичок, а сумма сахаров (3,39%) у гибрида Новый-1 Fl. применение мульчирования существенно не влияло на биохимический состав плодов. Можно отметить положительное влияние на биохимический состав применение рисовой шелухи в виде мульчирования.

Из таблицы видно, что все сорта обладают довольно высокими питательными веществами. Наименьшая кислотность плодов была на вариантах с применением мульчирования в виде рисовой шелухи от 0,45 до 0,48 %. В результате тщательного отбора приведены выше сорта обладали большой устойчивостью к очень высоким температурам - в теплице они выдерживали температуру порядка 560 С, а в открытом грунте - до 430 С.

Список использованной литературы

1. Андреев Ю.М., Овощеводство -М.: изд-во «Академия» 2003.

2. Будущее АПК: наука и технологии, инновации и бизнес: матер. восьмой всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых. 24-25 апреля 2012 г. Батыров В.А., Вержиковский В.И., Оконов М.М. Новые индетерминантные сорта томатных растений. Астрахань 2012.

3. Гельмут Круг, Овощеводство (перевод на русский язык) изд-во «Колос» 2000.

4. Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях матер. Международной научно-практической конференции г. Волгоград, 28-29 июня 2012 г. Батыров В.А., Вержиковский В.И., Оконов М.М. Некоторые элементы сортовой агротехники индетерминантного сорта томата. г. Волгоград, 2012 г.

5. Пыльнева Е.В. и др. Как вырастить рассаду «золотого яблока». - М.: Новый землевладелец, №1, 1999.-С.20.

6. Хессайон Д.Г. Все о теплицах и зимних садах.- М.: Кладезь-Буке, 2005.-с.67-70.

©Батыров В.А., Оконов М.М. 2015 г

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2015 ISSN 2410-6070 УДК 631.425.6

А.Г. Болотов

к.с.-х.н, доцент факультет природообустройства Алтайский государственный аграрный университет г. Барнаул, Российская Федерация

МНОГОСЛОЙНАЯ ЧИСЛЕННАЯ МОДЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПОЧВЫ

Аннотация

В статье рассматривается многослойная одномерная математическая модель температурного режима почвы, основанная на уравнении теплопроводности с известным начальным и граничным условием 1-го рода на поверхности.

Ключевые слова

Моделирование температурного режима, температура почвы, численная модель.

Для расчета температурного режима почвы была разработана одномерная математическая модель, основанная на уравнении теплопроводности с известным начальным и граничным условием 1-го рода на поверхности. Условия 1 -рода используются в тех случаях когда рассматриваются теплообменные процессы внутри почвенного массива, определяемые его структурными неоднородностями, а термическая ситуация вблизи поверхности почвы рассматривается как фон, на котором указанные процессы изучаются [1]. Также произведено сравнение расчетных данных с измеренными значениями суточных температур в 50-см слое чернозема выщелоченного.

Для исследования динамики температурного поля многослойного профиля почвы построим одномерную математическую модель. Рассматриваемый почвенный массив состоит шести однородных горизонтальных слоев. Для нахождения температурного поля в многослойной системе составим систему уравнений:

дТ д 2Т —

с р-- = А.--, . < 2 < , t > 0, / = 1,6 (1)

.р дг > д22 -

где С - - удельная теплоемкость / -го слоя, р. - плотность / -го слоя, Т. - температура / -го слоя, А. - коэффициент теплопроводности / -го слоя, I - время, 2 - глубина.

Краевое условие на верхней границе зададим в виде динамики температуры деятельной поверхности:

т|г=0 = Т(г), г > 0 (2)

где Т0(г) - заданная на поверхности почвы температура.

Краевое условие на нижней границе зададим в виде условия нулевого градиента температуры:

дТ

dz

= 0, t > 0 (3)

Условие сопряжения температурных полей формулируются в виде равенства температур и неразрывности тепловых потоков на границах слоев:

дТ д2— - = — —^, Т =Т ,, 2 = 2., г>0,

- д2 -+1 д2 - -+1 -

Начальное условие имеет следующий вид:

Т[=0 = ((2), 0 < 2 < L6 (4)

где (( 2) - начальное распределение температуры почвы по глубине.

z=L6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.