Лукина В.Л. ©
Канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Омский филиал
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности системы управленческого учета торговых организаций. Особое внимание уделено теоретическому аспекту концепции управленческого учета, включающий определение, цель, задачи, функции, принципы.
Ключевые слова: управленческий учет, торговые организации, цель, задачи, принципы управленческого учета.
Keywords: managerial accounting, trade organizations, goals, objectives, principles of management accounting.
В экономической литературе большое внимание уделяется вопросам формирования системы управленческого учета для производственных организаций. Концепция управленческого учета для торговых организаций в литературе представлена фрагментарно и остается проблемной областью теории управленческого учета.
Одним из качеств системы управленческого учета является альтернативность ее построения. В зависимости от специфики деятельности организации, ее организационной формы, а также актуальных управленческих проблем, следует формировать систему управленческого учета в организации индивидуальным образом.
Внедрение системы управленческого учета в учетную практику торговых организаций определяется, прежде всего, их особенностями:
1. Посредством деятельности торговых организаций завершается цикл товарного производства - реализация товаров конечному потребителю.
2. Высокий уровень оборачиваемости капитала, результаты деятельности торговой организации зависят от скорости оборота средств.
3. Доходы торговых организаций в значительной мере подвержены сезонным колебаниям в зависимости от времени года, дней недели и т. д.
4. Хозяйственный механизм торговых организаций отличается выраженной социальной направленностью - конечная цель его функционирования заключается в удовлетворении спроса потребителей на товары и услуги.
Определение концепции управленческого учета для любой организации вне зависимости от отраслевой специфики включает два аспекта: теоретический и организационный.
Теоретический аспект заключается в формировании концептуальных положений управленческого учета: определение, цель, задачи, принципы, функции. Организационный аспект включает разработку системы бюджетирования, формирование центров ответственности и разработку форматов управленческой отчетности.
Далее рассмотрим составляющие концептуальных положений системы управленческого учета применительно к деятельности торговых организаций, основываясь на общепризнанных положениях управленческого учета.
В настоящее время в экономической литературе стало аксиоматичным положение о том, что управленческий учет - это часть системы управления организации в области информационного обеспечения управленческих потребностей. В данном контексте основное предназначение управленческого учета заключается в удовлетворении информационных
© Лукина В.Л., 2015 г.
запросов заинтересованных пользователей необходимыми данными для обоснования и принятия управленческих решений, что подтверждает проведенный содержательный анализ определений управленческого учета. [2]. Следует отметить, в экономической литературе представлено значительное количество вариантов определений управленческого учета, которые акцентируют внимание на тех или иных аспектах данной экономической категории, что перечислить их все было бы крайне затруднительно [2].
Управленческий учет в торговых организациях - это подсистема бухгалтерского учета, обеспечивающая руководство торговой организации своевременной и полной информацией, необходимой для принятия управленческих решений, направленных на достижения целей функционирования организации.
Рассматривая цель управленческого учета, необходимо обратить внимание на то, что большинство отечественных авторов в качестве цели выделяют формирование информации для управления, планирования, контроля и обеспечения ею внутренних пользователей для принятия научно обоснованных управленческих решений.
Целью управленческого учета для торговых организаций, по нашему мнению, является подготовка информации, выступающей в качестве основы для принятия научно обоснованных управленческих решений в процессе функционирования торговой организации.
Целевая направленность управленческого учета реализуется посредством решения определенного спектра задач:
1. Учет наличия и движения товаров и представление вышеуказанной информации менеджерам всех уровней.
2. Учет расходов и доходов по центрам ответственности и торговой организации в
целом.
3. Разработка ценовой политики по товарным группам и каждой номенклатуре товара отдельно.
4. Разработка планов и прогнозов на различные периоды.
5. Формирование управленческой отчетности, позволяющей руководству принимать обоснованные управленческие решения.
Функции управленческого учета в торговых организациях:
- формирование информации о закупках и продажах в частности и о снабженческой и сбытовой политике в целом;
- обеспечение вышеуказанной информацией руководства всех уровней;
- оперативный контроль и оценка результатов деятельности подразделений торговой организаций;
- перспективное планирование и бюджетирование в торговой организации.
Исходя из определения и сущности управленческого учета, целесообразно определить его принципы применительно к учетной практике торговых организаций:
1. Непрерывность деятельности организации. Данный принцип означает, что организация будет продолжать свою деятельность в будущем и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
2. Оценка результатов деятельности подразделений снабжений и сбыта. Реализация данного принципа предусматривает определение роли каждого структурного подразделения в формировании прибыли торговой организации.
3. Преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации. Принцип означает однократное отражение данных в первичных документах и многократное их использование для всех видов управленческой деятельности, что позволяет создать экономичную систему учета, поскольку из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.
4. Полнота - достаточность информации для управления торговой организацией и ее подразделениями.
5. Достоверность. Информация системы управленческого учета должна быть достоверной, чтобы пользователь на ее основе мог делать правильные выводы.
6. Релевантность - своевременное предоставление информации с использованием такого количества альтернатив, какое необходимо для принятия обоснованных управленческих решений.
7. Целостность. Управленческий учет должен быть системным, что означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского финансового учета и отчетности.
8. Эффективность - выгоды от внедрения системы управленческого учета должны превысить затраты на нее.
Наиболее оптимальным составом организационного аспекта управленческого учета в торговых организациях является бюджетирование, формирование центров ответственности и управленческой отчетности. Организационный аспект системы управленческого учета в торговых организациях рассмотрен в работах [3,4].
Таким образом, система управленческого учета в организации формируется в индивидуальном порядке вследствие воздействия на нее ряда фактора, в том числе сферы деятельности организации, на основе общепризнанных концептуальных положений управленческого учета.
Литература
1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. - М: Магистр: Инфра-М. 2011. 576 с.
2. Кальницкая И.В. Управленческая учетно-аналитическая система для целей управления организацией // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 45. С. 11-17
3. Кальницкая И.В., Харина В.В. Практические аспекты внедрения управленческого учета в торговых организациях: центры ответственности и управленческая отчетность // Управление корпоративными финансами. 2013. № 4. С. 238-243
4. Кальницкая И.В., Харина В.В. Практические аспекты внедрения управленческого учета в торговых организациях: система бюджетирования // Управленческий учет и финансы. 2013. № 3.С. 182-188
5. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Классический управленческий учет: учеб. - М: Издательство ЛКИ .2010. 400с.
6. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и бюджетирование: принципы и практика: учеб. пособ. - М: Изд-во РАГС. 2010. 332 с.