Научная статья на тему 'Особенности рубцового пищеварения лактирующих коров при применении «И-сака 1026 ТМ»'

Особенности рубцового пищеварения лактирующих коров при применении «И-сака 1026 ТМ» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
473
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУБЕЦ / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ / АММИАК / ОБЩИЙ АЗОТ / ИНФУЗОРИИ / БАКТЕРИИ / ДРОЖЖИ / RUMEN / RUMEN FLUID / AMMONIA / TOTAL NITROGEN / CILIATES / BACTERIA / YEAST

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Фаттахова З. Ф., Каримова Р. Г., Ахметзянова Ф. К.

Введение в организм лактирующих коров живой дрожжевой культуры «И-Сак 1026 ТМ», позволяет оптимизировать состояние показателей рубцового пищеварения, оказывает положительное влияние на ферментативные процессы, стимулирует рост микробной биомассы и ингибирует рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Фаттахова З. Ф., Каримова Р. Г., Ахметзянова Ф. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF RUMEN DIGESTION OF LACTATING COWS IN THE APPLICATION «YEA-SACC 1026TM»

Administering to dairy cows live yeast culture «Yea-Sacc 1026TM» allows you to optimize the state of indicators of rumen digestion, has a positive effect on enzymatic processes, stimulates the growth of microbial biomass and inhibits the growth of pathogenic and opportunistic microorganisms.

Текст научной работы на тему «Особенности рубцового пищеварения лактирующих коров при применении «И-сака 1026 ТМ»»

ЛИТЕРАТУРА: 1. Шипилов В.С., Дюлгер Г.П. Ветеринария №5, 1991. 2. Дюлгер Г.П. Ветеринария сельскохозяйственных животных №2, 2007, с.38-41. 3. Дегай В.Ф. ветеринария сельскохозяйственных животных №2, 2007, с56-57.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ С ФОЛЛИКУЛЯРНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКА

Юсупов С.Р., Шаев Р.К.

Резюме

Фолликулярные кисты у коров чаще наблюдаются в конце зимнестойлового периода содержания, и встречается в течение года в среднем у 11,7% бесплодных коров. Проведенные исследования показали, что при своевременном лечении коров с фолликулярными кистами оперативные и медикаментозные методы дают хорошие результаты.

RESULTS OF TREATMENT OF COWS WITH FOLLICULAR CYST OVARY

Jusupov S.R., Shaev R.K.

Summary

Follicular cysts at cows are more often observed at the end of the winter and stall period of the contents, and meets within a year on the average at 11,7% of fruitless cows. The conducted researches showed that at timely treatment of cows with follicular cysts operational and medicamentous methods yield good results.

УДК: 636:611.3:636.084

ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ «И-САКА1026 ТМ»

Фаттахова З.Ф. - аспирант; Каримова Р.Г. - д.б.н., доцент;

Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-65

Ключевые слова: рубец, рубцовая жидкость, аммиак, общий азот, инфузории, бактерии, дрожжи.

Key words: rumen, rumen fluid, ammonia, total nitrogen, ciliates, bacteria, yeast.

Изучение процессов пищеварения и превращения питательных

веществ в преджелудках жвачных животных представляет собой большой интерес, так как, изменяя характер течения рубцового пищеварения, можно воздействовать на начальный этап обмена веществ и в последующем на другие физиологические процессы [3].

Особый интерес для оптимизации рубцового пищеварения представляют собой применение новых экологически чистых консорциумов, штаммов микроорганизмов и дрожжей. Для этих целей специалистами компании «Оллтек» (США) разработана живая дрожжевая культура И-Сак1026 ТМ, которая представляет собой колонии дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae 1026, выращенных в среде из кукурузы, мелассы, солода и добавок микроэлементов.

Всвязи с вышеизложенным, целью опыта являлось изучение влияния введения дойным коровам дрожжевого препарата «И-Сака1026 ТМ» в периоды раздоя и разгара лактации на фоне дополнительного скармливания стандартного премикса П 60-3 и энерго-протеинового концентрата «Лакто-Гаранта» на состояние рубцового пищеварения дойных коров.

Материалы и методы исследований. Эксперименты проведены на молочно-товарной ферме ООО «Ак Барс Агро» Арского района на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в зимне-стойловый период. Продолжительность опыта составила 91 день, из которых 14 дней являлись подготовительными, 77 - опытным периодом. По принципу групп-аналогов были отобраны две группы коров по 10 в каждой.

В период опыта основной рацион (ОР) для коров состоял из 5,0 кг комбикорма (62,5 % зерносмесь + 22,0 % жмых подсолнечный + 3 % дрожжи кормовые + 1,0 % монокальцийфосфат + 1,0 % соль поваренная + 0,5 % мел кормовой + 1,0 % витаминно-минеральный премикс + 9 % энерго-протеиновый концентрат «Лакто-Гарант»), 3 кг сена кострецового, 30 кг сенажа люцернового, 0,5 кг патоки кормовой. Минеральные элементы и витамины животные получали в составе премикса П 60-3 и энерго-протеинового концентрата «Лакто-Гарант», разработанных ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии. Лактирующие коровы опытной группы дополнительно к основному рациону в составе комбикорма получали дрожжевой препарат «И-Сак1026 ТМ» из расчета 10 г на животное в сутки.

Для оценки состояния рубцового пищеварения у коров в конце учетного периода были отобраны пробы рубцового химуса с помощью рото-пищеводного зонда (через 2 часа после утреннего кормления). Исследования проб рубцовой жидкости проводили согласно методикам, модифицированным И.П. Кондрахиным и др. [2]. Рубцовую жидкость оценивали по цвету, запаху, консистенции, наличию примесей, концентрации водородных ионов с помощью рН-метра, активности рубцовой микрофлоры пробой с метиленовым синим, подвижности инфузорий, концентрации простейших, количеству общего азота методом

Кьельдаля, аммиака в чашках Конвея и общей концентрации летучих жирных кислот в аппарате Маркгама.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследований. Для благоприятного развития

жизнедеятельности полезной микрофлоры рубца, в первую очередь, инфузорий, необходима оптимальная реакция жидкой части рубцового содержимого, которая должна соответствовать рН 6,3 - 7,2 [1].

Таблица 1. Состояние рубцового пищеварения у дойных коров

Показатель Ед. изм. Группа(п=3)

1-контрольная 11-опытная

Активная кислотность рН 6,79±0,12 6,55±0,19

Аммиак ммоль/л 24,37±1,47 18,37±0,59*

Общий азот ммоль/л 102,33±6,36 137±2,52*

Общее микробное число КОЕ/мл 6,06х108±0,27 8,56х108±0,26**

Количество инфузорий тыс./мл 797,40±9,50 952,20±6,18**

Целлюлозоразрушающие бактерии КОЕ/мл 4,10х106±0,12 7,60х106±0,37**

Молочнокислые бактерии КОЕ/мл 1,58х106±0,21 1,30х106±0,05

Дрожжи КОЕ/мл 344,83 х105±6,07 395,10х105±8,96**

Спорообразующие бактерии КОЕ/мл 9,65х105±0,38 2,15х105±0,23***

Концентрация ЛЖК ммоль/ 100 мл 8,70±0,44 9,10±0,12

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

Установлено, что у животных обеих групп концентрация водородных ионов в рубцовой жидкости составляет 6,55...6,79, что соответствует физиологическим нормам. Однако рН содержимого рубца коров при применении препарата «И-Сака1026 ™» была ниже на 3,53 % по сравнению с контрольными животными (таблица 1).

Снижение концентрации рН мы связываем с образованием в рубце коров значительного количества ЛЖК (9,10 ммоль/л) и уменьшением количества аммиака (18,37 ммоль/л).

Концентрация аммиака в жидкой части рубцового содержимого у коров контрольной группы была на 24,62 % (Р<0,05) больше, чем у опытных животных (таблица 1), при этом абсолютные значения показателя приближались к верхней границе физиологической нормы (6,5-25,0 ммоль/л).

В контрольной группе концентрация общего азота в рубцовой жидкости составила 102,33 ммоль/л, а в группе коров, получавших препарат «И-Сак1026 ТМ», уровень азота был достоверно выше на 33,88 % (Р<0,05).

Введение оптимизатора рубцового пищеварения «И-Сак1026 ТМ» оказало определенное влияние и на количественный, видовой состав рубцовой микрофлоры. Так, у коров опытной группы произошло

достоверное увеличение общего количества микроорганизмов на 41,25 % по сравнению с контрольной группой (Р<0,01).

При использовании «И-Сака1026 ТМ» у коров наблюдалось существенное возрастание количества инфузорий на 154,8 тыс./мл или на 19,40 % (Р<0,01) по отношению к контрольной группе.

Также в опытной группе коров отмечается значительное увеличение целлюлозолитических бактерий на 85,40 % (Р<0,01) и снижение молочнокислых бактерий на 21,50 % по сравнению с соответствующими показателями контрольных животных.

Введение дрожжевой культуры «И-Сак1026 ТМ» дойным коровам способствовало существенному снижению численности спорообразующих бактерий в рубце в 4,5 раза (Р<0,001) с одновременным повышением количества дрожжей 14,6 % (Р<0,01).

100% -

90% -80% -70% -60% -50% -40% -30% -20% -10%

0%

______Контрольная группа____________________________Опытная группа__________

I □ уксусная кислота, □ пропионовая кислота, □ масляная кислота, °%\

.13;27±0',67.

25,67±1,07

:-:61>0-6±1i18':

9;б0±1>28*

26,50±0,79

63:,90±1г30

Примечание: * P<0,05

Рисунок 1. Соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости, (n=3)

Применение дрожжевого препарата «И-Сак1026 ТМ» повышает концентрацию ЛЖК в рубцовой жидкости на 4,60 % уксусной и пропионовой кислот на 2,84 и 0,83 % и понижению масляной кислоты на 3,67 % по отношению к контролю (рисунок 1).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae - 1026, при введении в организм лактирующих коров изменяет характер рубцового пищеварения, оптимизирует кислотность его содержимого, стимулирует рост микробной биомассы, целлюлозолитических бактерий, ингибирует рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, приводит к усилению бродильных процессов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Воронов, Д.В. Проблема сохранения рН рубца у высокопродуктивной коровы / Д. В. Воронов // Наше сельское хозяйство. -2012. - № 17. - С. 53-54. 2. Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А.Г. Малахов. - М.: Агропромиздат, 2003. - 287 с. 3. Ли, В.

Препарат И-Сак1026 - залог здоровья и продуктивности коров / В. Ли // Животноводство России. - 2011. - № 4. - С. 42-43.

ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ

ПРИМЕНЕНИИ «И-САКА1026 ТМ»

Фаттахова З.Ф., Каримова Р.Г., Ахметзянова Ф.К.

Резюме

Введение в организм лактирующих коров живой дрожжевой культуры «И-Сак1026 ТМ», позволяет оптимизировать состояние показателей рубцового пищеварения, оказывает положительное влияние на ферментативные процессы, стимулирует рост микробной биомассы и ингибирует рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

FEATURES OF RUMEN DIGESTION OF LACTATING COWS IN THE APPLICATION «YEA-SACC1026™»

Fattakhova Z.F., Капшоуа R.G., Akhmetzyanova F.K.

Summary

Administering to dairy cows live yeast culture «Yea-Sacc1026TM» allows you to optimize the state of indicators of rumen digestion, has a positive effect on enzymatic processes, stimulates the growth of microbial biomass and inhibits the growth of pathogenic and opportunistic microorganisms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.