Научная статья на тему 'Особенности реализации проекта фестиваля национальной кухни со студентами Сургутского профессионального колледжа'

Особенности реализации проекта фестиваля национальной кухни со студентами Сургутского профессионального колледжа Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
106
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Семионов А. Г., Белошапка Р. А.

Стремление студентов к новизне подталкивает менеджера социально-культурной деятельности совершенствовать методики и технологии организации массовых мероприятий, основанных на глубоком понимании и учете социально-психологических корней и эстетической природы основной массы студенческой аудитории. Любое культурно-массовое мероприятие связано с особым общественным настроением большой категории студентов, которое вызывается коллективными эмоциями, возникающими в процессе общения [2, с. 35].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности реализации проекта фестиваля национальной кухни со студентами Сургутского профессионального колледжа»

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

СО СТУДЕНТАМИ СУРГУТСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА

© Семионов А.Г.*, Белошапка Р.А.Ф

Сургутский государственный педагогический университет, г. Сургут

Стремление студентов к новизне подталкивает менеджера социально-культурной деятельности совершенствовать методики и технологии организации массовых мероприятий, основанных на глубоком понимании и учете социально-психологических корней и эстетической природы основной массы студенческой аудитории. Любое культурно-массовое мероприятие связано с особым общественным настроением большой категории студентов, которое вызывается коллективными эмоциями, возникающими в процессе общения [2, с. 35]. Успех любого мероприятия зависит от того, насколько точно найдена и как реализована идея, а также и от заинтересованности к нему студентов. Масштабность и значимость культурно-массового мероприятия всегда связаны с особым событием, они всегда выражаются в конкретной тематике [1, с. 56]. Проблема исследования заключаются в том, что фестивали не проводились в Сургутском профессиональном колледже, а для студентов важны крупные формы организации культурно-массовых мероприятий, в частности - фестиваль, который включает в себя массовое празднество, показ достижений музыкального, театрального, эстрадного и кулинарного искусства. Студенты Сургутского профессионального колледжа структурного подразделения № 3, будущие технологи продукции общественного питания, будут привлечены к организации мероприятий, а именно к фестивалю национальной кухни, так как будущим технологам этот фестиваль позволит приобрести богатый опыт, знания, умения и навыки в профессии, расширит кругозор в многообразии культуры и кухни Ханты-Мансийского автономного округа [3, с. 121].

Актуальность решения проблемы организации культурно-массовых мероприятий со студентами профессионального колледжа социокультурными средствами определила выбор темы нашей выпускной квалификационной работы «Фестиваль национальной кухни как форма организации культурно-массовых мероприятий со студентами Сургутского профессионального колледжа».

Цель исследования - выделить особенности фестиваля национальной кухни как формы организации культурно-массовых мероприятий со студентами Сургутского профессионального колледжа.

* Студент. Научный руководитель: Белошапка Р.А., доцент, к.п.н.

* Доцент, к.п.н.

Для определения особенностей организации фестиваля, мы выявили предпочтения студентов Сургутского профессионального колледжа при организации культурно-массовых мероприятий. Мы провели социологическое исследование среди студентов колледжа. Методами исследования были выбраны анкетирование и беседа, как самые оптимальные, объективные и простые в исполнении. В исследовании приняли участие 100 студентов профессионального колледжа с II по IV курсы.

Анкета состояла из несколько основных частей. Были представлены вопросы тестовой формой, где студенты могли отвечать только «да» или «нет». Часть анкеты была представлена вопросами со свободной формой выбора ответа. Последний вопрос имел рассуждающий характер, где студенты могли предложить свои варианты при организации фестиваля национальной кухни.

Почти половина всех опрошенных респондентов отметили, что для них приоритетным является крупные культурно-массовые мероприятия такие, как фестивали. В ходе личной беседы со студентами им был задан вопрос «Почему именно фестиваль, а не дискотеки набрали большинство голосов?». Они отвечали, что дискотеки, ночные клубы являются однообразным временем препровождения, не несет никакой смысловой нагрузки, т.е. студентам важны крупные формы досуга, но имеющие, как развлекательный, так и познавательный характер.

Респонденты отметили, что крупные культурно-массовые мероприятия проводились в колледже, но в основном это были традиционные дискотеки, вечера встреч, концертные программы. Проводимые мероприятия имели свою цикличность. Студенты в личной беседе говорили о том, что интерес к таким рода мероприятиям угасает, в силу их однообразия. Некоторые из опрошенных не понимали значимость организованных мероприятий для них, вследствие чего не могли определить, крупное или мелкое, массовое или не массовое мероприятие.

На вопрос, задаваемый в анкете респондентам профессионального колледжа «Что Вы относите к фестивалю?» более 92 % студентов отметили, что это массовое празднество, показ достижений музыкального, театрального, эстрадного или киноискусства. Мы можем сказать, что студенты имеют представление о фестивалях, что именно в него входит и на что именно будут обращать внимание студенты при организации фестиваля национальной кухни, проводимый в Сургутском профессиональном колледже.

Респондентам был задан вопрос, а хотят ли они что бы для них организовывали фестивали? Более 90 % студентов ответили, что «Да» они хотели бы принять участие в такого рода культурно-массовых мероприятиях. Для того что бы профессиональный колледж приобретал новые традиционные мероприятия. Студенты хотели бы, чтобы фестивали имели определенную направленность, и возможно, уже в будущем фестивали национальной кухни ежегодно демонстрировали бы богатство культуры и кухни народов не только Ханты-Мансийского автономного округа, но России и Мира.

Теория, методика и организация социально-культурной деятельности

161

На вопрос «Хотели бы Вы принять участие в фестивале национальной кухни?», студенты проявили повышенный интерес к этому вопросу. В личной беседе со студентами мы выяснили, что в Сургутском профессиональном колледже не проводились своего рода фестивали, в том числе и фестиваль национальной кухни. Студентам важны крупные культурно-массовые мероприятия, так как они могут проявить себя, свои творческие способности, расширить кругозор, приобрести новых друзей среди других студентов профессионального колледжа.

Фестиваль проходил на базе Сургутского профессионального колледжа, в концертном зале и столовой колледжа. Первый этап, подготовительный, проводился совместно со студенческим активом, режиссёром, руководителем театральной студии, педагогами дополнительного образования, заместителем директора по воспитательной работе, организаторами фестиваля.

При проведении подготовительного этапа, мы сформировали пять команд из числа студентов профессионального колледжа, одна команда включает в себя две группы. Назначили встречу с каждой командой для распределения национальных культур и распределили обязанности между студентами.

На данном фестивале были представлены следующие национальности:

- Татары;

- Белорусы;

- Украинцы;

- Народы Кавказа;

- Русские.

Первый этап фестиваля проходил на сцене концертного зала колледжа. Мероприятие было приурочено к празднику «День защитника отечества», помимо того, что мужчин поздравляли с этим праздником, студенты демонстрировали культуру ранее запланированных национальностей. Вторая часть фестиваля проходила в столовой, где студенты представляли национальную кухню, выбранной национальности. В заключение был проведен круглый стол среди участников, где студенты предлагали пути улучшения данного мероприятия.

Результаты нашего исследования способствуют дальнейшему научному осмыслению проблемы организации крупных культурно-массовых мероприятий со студентами профессиональных колледжей за счет изучения их потенциала. Разработанная и апробированная форма организации культурно-массовых мероприятий со студентами позволяет более эффективно организовать мероприятия, результатом которого будет повышение посещаемости студентами культурно-массовых мероприятий проводимые в профессиональном колледже. Полученные теоретические результаты организации культурно-массовых мероприятий могут быть использованы при разработке комплексных программ для различных типов учреждений, занимающихся досуговой и внеучебной социально-культурной деятельностью. Подобран-

ный инструментарий диагностического сопровождения фестиваля национальной кухни со студентами профессиональных колледжей позволяет объективно оценить эффективность проведенной целенаправленной работы по организации фестиваля.

Список литературы:

1. Зыкова Н.А. Защитные механизмы личности в юношеском возрасте / Н.А. Зыкова, Н.А. Гавриленко // Психология обучения. - 2009. - № 2. - 344 с.

2. Кисилева А.В. Внутренний ценностный конфликт как фактор агрессивного поведения в юношеском возрасте / А.В. Кисилева // Психология в вузе. - 2006. - № 4. - 330 с.

3. Корженко А.Л. Молодёжная субкультура как альтернативная форма социализации личности в юношеском возрасте / А.Л. Корженко // Вопросы психологии. - 2010. - № 2. - 289 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.