Особенности распределения пелагических рыб в морских водоемах Камеруна PECULIARITIES OF PELAGIC FISH DISTRIBUTION IN CAMEROON MARITIME RESERVOIRS Текст научной статьи по специальности «Прочие отрасли экономики»

Научная статья на тему 'Особенности распределения пелагических рыб в морских водоемах Камеруна' по специальности 'Прочие отрасли экономики' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 80.37.33 — Спортивно-охотничьи и рыболовные принадлежности
  • УДK: 639.081.1;639.1.081.9;639.2.081.1
  • Указанные автором: УДК: 639.081.117

Статистика по статье
  • 170
    читатели
  • 52
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ВОДОЕМЫ
  • ПЕЛАГИЧЕСКИЕ РЫБЫ
  • СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБ
  • RESERVOIRS
  • PELAGIC FISH
  • LIGHT CONDITIONS
  • FISH DISTRIBUTION

Аннотация
научной статьи
по прочим отраслям экономики, автор научной работы — Нжомуе Пандонг Ашиль, Григорьев Олег Викторович

Установлены особенности светового режима в прибрежных водах Камеруна. Получены данные о распределении основных пелагических рыб в регионе по глубине, о горизонтальных и вертикальных размерах косяков и скоплений рыб. Разработаны рекомендации по использованию данных о световом режиме и распределении рыб в водоемах Камеруна и других промысловых водоемах для совершенствования, прежде всего, лова разноглубинными тралами. Библиогр. 5. Ил. 4.

Abstract 2009 year, author — Nzhomue Pandong Ashil, Grigoriev Oleg Viktorovich

The peculiarities of light conditions in coastal waters of Cameroon have been established. The distribution data of main pelagic fish in this region by depth, horizontal and vertical size of fish schools and groups have been obtained. Recommendations for the application of the data of light conditions and fish distribution in Cameroon reservoirs and other fishing waters have been developed in order to improve, first of all, pelagic trawling.

Научная статья по специальности "Спортивно-охотничьи и рыболовные принадлежности" из научного журнала "Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство", Нжомуе Пандонг Ашиль, Григорьев Олег Викторович

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по прочим отраслям экономики , автор научной работы — Нжомуе Пандонг Ашиль, Григорьев Олег Викторович

Текст
научной работы
на тему "Особенности распределения пелагических рыб в морских водоемах Камеруна". Научная статья по специальности "Спортивно-охотничьи и рыболовные принадлежности"

УДК 639.081.117
Нжомуе Пандонг Ашиль, О. В. Григорьев
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕЛАГИЧЕСКИХ РЫБ В МОРСКИХ ВОДОЕМАХ КАМЕРУНА
Введение
Распределение рыб в водоеме определяет особенности их жизни, выбор вида лова, глубину лова, параметры орудий и технологию лова, результаты добычи рыбы. Наибольшее значение имеет распределение скоплений рыб по глубине, структура скоплений, их горизонтальные и вертикальные размеры.
Перечисленные показатели распределения многих пелагических рыб во многих районах Мирового океана хорошо изучены и используются в ихтиологических и промысловых исследованиях [1, 2 и др.]. Однако для морских водоемов Камеруна таких данных немного, и они не систематизированы. Отсутствие таких данных препятствует определению условий жизни пелагических рыб, оценке запасов, их использованию, повышению эффективности лова различными орудия и способами лова.
Материалы и методы исследований
Исследования проводили в шельфовой зоне Камеруна в 2004-2008 гг. Проводили гидроакустические наблюдения, использовали результаты лова тралами. Объектом исследований были пелагические рыбы - ставрида, скумбрия, сардина, сардинелла, пеламида, тунец. В ходе исследований измеряли освещенность поверхности воды фотометром, прозрачность воды - диском Секки. Всего было проведено около 300 измерений по оценке распределения скоплений рыб и около 200 измерений освещенности и прозрачности воды.
Для установления некоторых общих закономерностей по результатам обработки эхограмм строили графики зависимости погружения скоплений морских рыб от времени суток. Использовали также аналогичные данные из многочисленных литературных источников [1-5 и др.]. При этом отбирали только те данные, которые сопровождались материалами о прозрачности воды и освещенности в водоеме.
Результаты исследований и их обсуждение
В ходе исследований были получены данные о распределении промысловых скоплений морских пелагических рыб по глубине с учетом светового режима в водоеме (принималось, что глубина связана с положением верхней кромки скопления). Некоторые из зависимостей приведены на рис. 1-3.
На глубину погружения рыбы влияет освещенность, соответствующая сумеречному световому режиму в водоеме. Для морских пелагических рыб эта освещенность изменяется в основном от 10-1 до 10-3 лк и сравнительно стабильна для отдельных видов рыб.
В некоторые периоды года рыбы рассматриваемого региона располагаются по глубине в зависимости от размера: чем крупнее и старше рыба, тем больших глубин она обычно придерживается.
Перечисленные закономерности влияния светового режима на распределение рыб по глубине наиболее четко проявляются в период нагула. В другие периоды жизненного цикла они достаточно часто нарушаются под влиянием температурного режима, ограниченной глубины водоема, распределения кормовых организмов в водоеме и т. д.
Для обоснования размеров орудий лова, скорости их перемещения, тактики лова, оценки эффективности лова и т. д. важно знать структуру и размеры облавливаемых скоплений.
Рассматриваемые показатели облавливаемых скоплений зависят от большого числа факторов и подвержены существенным колебаниям. Один из важных факторов влияния на эти показатели - световой режим в водоемах, который, с одной стороны, характеризует распределение освещенности в водоемах, а с другой, по этой причине, влияет на зрительную ориентацию рыб.
Рис. 1. Средняя глубина погружения верхних кромок косяков и скоплений ставриды
в разное время суток
Рис. 2. Распределение скоплений ставриды по глубине в течение суток по результатам обработки эхограмм
#ср, м
30 50 70 90 110
2 4 В S 16 12 14 16 16 26 22
t, r
Рис. 3. Средняя глубина погружения верхних кромок косяков и скоплений скумбрии в разное время суток
Обращает на себя внимание влияние естественной освещенности в водоеме на виды промысловых скоплений пелагических рыб. Характерна в этом отношении встречаемость различных видов скоплений ставриды, которая установлена нами по результатам обработки эхометри-ческих наблюдений в этом регионе.
Так, в дневное время наиболее распространены стайные локальные скопления, рассредоточенные скопления, в ночное время - косяки и рассредоточенные скопления.
От светового режима в водоемах зависит не только вид скоплений, но и их размеры. Так, по данным тех же наблюдений, горизонтальная протяженность отдельных скоплений ставриды изменяется от 3 м до 12 км при среднем значении 800 м, при этом средние значения наблюдаются ранним утром и в послеобеденное время, а минимальные - глубокой ночью.
Среднее расстояние между промысловыми скоплениями в целом за сутки составляло 150 м, в том числе ночью 100 м, днем - 210 м.
Анализ результатов показывает, что при различном световом режиме основу промысла составляют скопления ставриды, которые можно облавливать как слой рыбы определенной высоты и, следовательно, наводить трал только по вертикали. О нецелесообразности наведения трала по горизонтали свидетельствуют также сравнительно небольшие расстояния между промысловыми скоплениями по сравнению с горизонтальной протяженностью этих скоплений. Кроме того, очевидно, горизонтальные размеры облавливаемых скоплений и плотность их распределения не накладывают ограничений на горизонтальные размеры разноглубинных тралов. Лишь примерно в 20 % случаев объектом лова являются косяки, на которые трал следует наводить не только по вертикали, но и по горизонтали.
Вертикальные размеры промысловых скоплений ставриды колеблются от 3 до 110 м при среднем значении 25 м.
Наблюдаются также существенные колебания вертикальных размеров скоплений в течение суток. При этом наибольшие по высоте скопления наблюдаются ночью и после обеда, а минимальные - перед заходом Солнца.
Вертикальные размеры скоплений ставриды существенно изменяются в течение года. В июне - сентябре высота скоплений ставриды достигает 40-50 м, в этот период вертикальное раскрытие тралов должно составлять 50-60 м. В остальное время года высота скоплений не превышает 30 м, и вертикальное раскрытие тралов не должно превышать 40 м.
Суточные колебания высоты скоплений не столь велики (если не считать непродолжительного периода утренних и вечерних сумерек) и не могут служить основанием для применения в различное время суток тралов с различными параметрами устья трала. Вместе с тем большая подвижность и лучшая реакция рыбы на трал в дневное время (в условиях зрительной ориентации) указывают на желательность использования в это время меньших по размерам тралов, работающих на большой скорости, а в ночное время, наоборот, больших тралов с учетом целесообразности траления в это время на меньшей скорости.
Рассмотренные закономерности влияния светового режима в водоемах характерны не только для ставриды, но и для большинства пелагических рыб. Это, прежде всего, относится к вертикальным размерам облавливаемых скоплений. Так, наиболее часто встречаются скопления в виде слоя рыбы ограниченной высоты, которые составляют обычно до 85-90 % от всех облавливаемых скоплений. Высота скоплений этого вида колеблется от нескольких до 50-60 м. Наиболее часто встречаются скопления высотой менее 30-40 м (рис. 4).
Рис. 4. Частота встречаемости косяков различной высоты Ик : 1 - ставрида; 2 - скумбрия; 3 - сардинелла; 4 - пеламида; 5 - тунец
В соответствии с нашими расчетами, модальная высота скоплений рыб в виде слоя равна 1,0-1,5 Xс, а 80 % скоплений имеют высоту менее 2,0-2,5 X,, (где X,, - глубина исчезновения диска Секки). Когда зрительная ориентация затруднена, рыба обычно располагается в большем диапазоне глубин, если этому не препятствует неблагоприятная температура, соленость, грунт и т. д.
Заключение
Таким образом, по результатам экспериментальных исследований установлены закономерности распределения основных пелагических рыб в морских водоемах Камеруна по глубине, их структура, горизонтальные и вертикальные размеры скоплений. Показано, что при лове разноглубинными тралами в этом регионе необходимо облавливать скопления в виде слоя рыбы высотой до 30-40 м. Установлено, как полученные данные можно использовать для оценки горизонтального и вертикального раскрытия трала, скорости траления, для распределения промысла по районам и сезонам лова.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мельников В. Н. Биотехническое обоснование показателей орудий и способов промышленного рыболовства. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - 375 с.
2. Мельников В. Н. Биотехнические основы промышленного рыболовства. - М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. - 216 с.
3. Протасов В. Р. Поведение рыб. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 296 с.
4. Мельников В. Н. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. - М.: Агропромиздат, 1991. - 384 с.
5. Мельников А. В., Мельников В. Н. Селективность рыболовства. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. - 376 с.
Статья поступила в редакцию 19.03.2009
PECULIARITIES OF PELAGIC FISH DISTRIBUTION IN CAMEROON MARITIME RESERVOIRS
Nzhomue Pandong Âshil, O. V. Grigoriev
The peculiarities of light conditions in coastal waters of Cameroon have been established. The distribution data of main pelagic fish in this region by depth, horizontal and vertical size of fish schools and groups have been obtained. Recommendations for the application of the data of light conditions and fish distribution in Cameroon reservoirs and other fishing waters have been developed in order to improve, first of all, pelagic trawling.
Key words: reservoirs, pelagic fish, light conditions, fish distribution.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх