Научная статья на тему 'Особенности питания южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus в водах Приморья'

Особенности питания южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus в водах Приморья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
152
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Пущина О. И.

Рассматриваются изменения состава и величины суточного рациона терпуга длиной от 20 до 40 см в период с мая по ноябрь. Показано, что пищевой спектр как молоди, так и половозрелых особей существенно зависит от глубины обитания, а интенсивность питания рыб возрастает от весны к лету и снижается осенью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Пущина О. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding habits of the atka mackerel Pleurogrammus azonus in Primorye coastal waters

Changes in composition and value of daily ration of atka mackerel with body size 2040 cm are considered from May till November. Food spectrum of young and matured fishes depends essentially on depth of inhabitation, but intensity of its feeding increases from spring to summer and decreases in autumn.

Текст научной работы на тему «Особенности питания южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus в водах Приморья»

2000

Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

Том 127

О.И.Пущина

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮЖНОГО ОДНОПЕРОГО ТЕРПУГА PLEUROGRAMMUS AZONUS В ВОДАХ ПРИМОРЬЯ

Южный одноперый терпуг Pleurogrammus azonus является одной из массовых придонно-пелагических рыб Японского моря и играет важную роль в прибрежном промысле. Несмотря на обилие публикаций по биологии терпуга, сведения о его питании до сих пор ограничиваются в основном описанием качественного состава пищи и его сезонной изменчивости (Микулич, 1949, 1965; Takemura, Yamane, 1953; Элькина, 1962; Марковцев, 1980; и др.). В последние годы появились данные и о количественном потреблении пищи терпугом (величине суточного рациона), но они касаются только молоди этого вида длиной до 20 см в южной части Охотского моря (Чучукало и др., 1995; Кузнецова, 1997).

В настоящей работе рассматриваются изменения состава и величины суточного рациона южного одноперого терпуга в водах Приморья в период с мая по ноябрь.

Материал по питанию терпуга был получен во время донных траловых съемок на НИС «Профессор Кагановский» в мае-июне 1996 г. в открытых водах южного и северного Приморья (42о17'-46о32' с.ш.) на глубинах 85-285 м и в ноябре 1999 г. в водах северного Приморья (44о02'-44о52' с.ш.) на глубинах 200-300 м. В июле, сентябре 1994 г. и октябре 1999 г. сбор материала осуществлялся в Уссурийском заливе во время контрольных тралений судов типа МРС на глубинах 15-40 м. Распределение материала по месяцам отражено в таблице. Всего количественно-весовым методом (Методическое пособие..., 1974) проанализировано содержимое желудков 424 экз. рыб длиной от 21,5 до 39,8 см. Характеристика питания терпуга приводится по размерным группам 2030 и 30-40 см. Первая группа в наших сборах была представлена в основном молодью и впервые созревающими особями, вторая - половозрелыми.

При обработке материала и расчете рационов терпуга учитывались также методические рекомендации В.И.Чучукало и В.В.Напазакова (1999). Величина наполнения желудков выражалась реконструированной массой пищи, восстановление которой производилось исходя из фактической массы остатков каждой порции корма, степени ее переваренности и соответствующей доли разрушения по шкале переваренности, предложенной вышеуказанными авторами. Расчет суточного рациона рыб производился по В.Б.Цейтлину (1986) после определения продолжительности переваривания исходного количества пищи (суммы реконструированных масс порций):

Состав (% от массы пищи) и величина суточного рациона южного одноперого терпуга в водах Приморья Composition (% on weight of food) and size of daily ration of the atka mackerel in Primorye coastal waters

Май Июнь Июль Сентябрь Октябрь Ноябрь

Компонент пищи 20-30 30-40 20-30 30-40 Размерная группа, см 20-30 30-40 30-40 20-30 30-40 20-30 30-40

Echiurida - - - - 21,6 91,5 - 2,3 - -

Copepoda 25,0 ■ 38,1 13,9 7,8 0,2 - - - - -

Amphipoda: 23,0 6,1 30,0 22,8 3,2 0,5 - 34,4 5,9 99,0 77,1

Gammaridea - 0,5 - 5,1 + + - 16,0 0,4 - -

Caprellidea - + - - 3,2 0,5 - 16,3 5,5 - -

Hyperiidea 23,0 5,6 30,0 17,7 - - - 2,1 - 99,0 77,1

Mysidacea - - - - 28,0 7,3 2,1 47,9 2,8 - -

Euphausiacea 50,0 76,4 8,8 42,6 - - - - - 1,0 5,6

Decapoda: - - - 9,2 45,5 42,0 6,4 - 0,6 - 6,8

Zoea Decapoda - - - - 7,8 0,2 5,3 - - - -

Pandalidae - - - 1,0 16,9 25,9 - - - - 6,8

Hippolytidae - - - 2,5 19,5 10,8 - - - - +

Crangonidae - - - 1,5 1,3 1,8 1,1 - 0,6 - -

Paguridae - - - 3,7 - 1,4 - - - - -

Прочие Decapoda - - - 0,5 - 1,9 - - - - -

Cephalopoda - - - + 2,0 4,0 - - - - -

Chaetognatha 1,0 - 21,0 4,6 + - - - - - -

Ascidiae - 16,2 - - - - - - - - 1,2

Pisces: - - 0,6 4,5 13,5 21,2 - 17,7 88,1 - 8,1

Ova Pisces - - - - 1,6 0,6 - - 0,2 - 8,1

Engraulidae - - - - - - - 16,0 - -

Cyprinidae — - - - - 0,8 - - - - -

Gadidae - - - - - - - - 5,9 - -

Gasterosteidae - - - - - 0,5 - - - - -

Hexagrammidae - - - - - - - - 79,9 - -

Cottidae - - - - 11,9 10,8 - - - - -

Stichaeidae - - - - - 2,5 - - - - -

Pleuronectidae - - - - - 1,0 - - - - -

Прочие Pisces - - 0,6 4,5 - 5,0 - 1,7 2,1 - -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.