2000
Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра
Том 127
О.И.Пущина
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮЖНОГО ОДНОПЕРОГО ТЕРПУГА PLEUROGRAMMUS AZONUS В ВОДАХ ПРИМОРЬЯ
Южный одноперый терпуг Pleurogrammus azonus является одной из массовых придонно-пелагических рыб Японского моря и играет важную роль в прибрежном промысле. Несмотря на обилие публикаций по биологии терпуга, сведения о его питании до сих пор ограничиваются в основном описанием качественного состава пищи и его сезонной изменчивости (Микулич, 1949, 1965; Takemura, Yamane, 1953; Элькина, 1962; Марковцев, 1980; и др.). В последние годы появились данные и о количественном потреблении пищи терпугом (величине суточного рациона), но они касаются только молоди этого вида длиной до 20 см в южной части Охотского моря (Чучукало и др., 1995; Кузнецова, 1997).
В настоящей работе рассматриваются изменения состава и величины суточного рациона южного одноперого терпуга в водах Приморья в период с мая по ноябрь.
Материал по питанию терпуга был получен во время донных траловых съемок на НИС «Профессор Кагановский» в мае-июне 1996 г. в открытых водах южного и северного Приморья (42о17'-46о32' с.ш.) на глубинах 85-285 м и в ноябре 1999 г. в водах северного Приморья (44о02'-44о52' с.ш.) на глубинах 200-300 м. В июле, сентябре 1994 г. и октябре 1999 г. сбор материала осуществлялся в Уссурийском заливе во время контрольных тралений судов типа МРС на глубинах 15-40 м. Распределение материала по месяцам отражено в таблице. Всего количественно-весовым методом (Методическое пособие..., 1974) проанализировано содержимое желудков 424 экз. рыб длиной от 21,5 до 39,8 см. Характеристика питания терпуга приводится по размерным группам 2030 и 30-40 см. Первая группа в наших сборах была представлена в основном молодью и впервые созревающими особями, вторая - половозрелыми.
При обработке материала и расчете рационов терпуга учитывались также методические рекомендации В.И.Чучукало и В.В.Напазакова (1999). Величина наполнения желудков выражалась реконструированной массой пищи, восстановление которой производилось исходя из фактической массы остатков каждой порции корма, степени ее переваренности и соответствующей доли разрушения по шкале переваренности, предложенной вышеуказанными авторами. Расчет суточного рациона рыб производился по В.Б.Цейтлину (1986) после определения продолжительности переваривания исходного количества пищи (суммы реконструированных масс порций):
Состав (% от массы пищи) и величина суточного рациона южного одноперого терпуга в водах Приморья Composition (% on weight of food) and size of daily ration of the atka mackerel in Primorye coastal waters
Май Июнь Июль Сентябрь Октябрь Ноябрь
Компонент пищи 20-30 30-40 20-30 30-40 Размерная группа, см 20-30 30-40 30-40 20-30 30-40 20-30 30-40
Echiurida - - - - 21,6 91,5 - 2,3 - -
Copepoda 25,0 ■ 38,1 13,9 7,8 0,2 - - - - -
Amphipoda: 23,0 6,1 30,0 22,8 3,2 0,5 - 34,4 5,9 99,0 77,1
Gammaridea - 0,5 - 5,1 + + - 16,0 0,4 - -
Caprellidea - + - - 3,2 0,5 - 16,3 5,5 - -
Hyperiidea 23,0 5,6 30,0 17,7 - - - 2,1 - 99,0 77,1
Mysidacea - - - - 28,0 7,3 2,1 47,9 2,8 - -
Euphausiacea 50,0 76,4 8,8 42,6 - - - - - 1,0 5,6
Decapoda: - - - 9,2 45,5 42,0 6,4 - 0,6 - 6,8
Zoea Decapoda - - - - 7,8 0,2 5,3 - - - -
Pandalidae - - - 1,0 16,9 25,9 - - - - 6,8
Hippolytidae - - - 2,5 19,5 10,8 - - - - +
Crangonidae - - - 1,5 1,3 1,8 1,1 - 0,6 - -
Paguridae - - - 3,7 - 1,4 - - - - -
Прочие Decapoda - - - 0,5 - 1,9 - - - - -
Cephalopoda - - - + 2,0 4,0 - - - - -
Chaetognatha 1,0 - 21,0 4,6 + - - - - - -
Ascidiae - 16,2 - - - - - - - - 1,2
Pisces: - - 0,6 4,5 13,5 21,2 - 17,7 88,1 - 8,1
Ova Pisces - - - - 1,6 0,6 - - 0,2 - 8,1
Engraulidae - - - - - - - 16,0 - -
Cyprinidae — - - - - 0,8 - - - - -
Gadidae - - - - - - - - 5,9 - -
Gasterosteidae - - - - - 0,5 - - - - -
Hexagrammidae - - - - - - - - 79,9 - -
Cottidae - - - - 11,9 10,8 - - - - -
Stichaeidae - - - - - 2,5 - - - - -
Pleuronectidae - - - - - 1,0 - - - - -
Прочие Pisces - - 0,6 4,5 - 5,0 - 1,7 2,1 - -