Научная статья на тему 'Особенности пищеварения помесных первотёлок в зависимости от метода скрещивания при их разведении'

Особенности пищеварения помесных первотёлок в зависимости от метода скрещивания при их разведении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПОЕДАЕМОСТЬ / БАЛАНС АЗОТА / БАЛАНС МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / УДОЙ / ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / FEEDING / DIGESTIBILITY / FEED INTAKE / NITROGEN BALANCE / BALANCE OF MINERALS / MILK YIELD / BREED / CROSSBREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамаев Сергей Владимирович, Гладилкина Лариса Валерьевна, Китаев Евгений Александрович

Изучено влияние метода скрещивания на переваримость питательных веществ корма и использование их на образование молока в организме бестужево-голштинских помесей с разной долей крови голштинов. Первотёлки, полученные методом воспроизводительного и поглотительного скрещивания, лучше переваривали питательные вещества, что обусловило более высокое качество их молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карамаев Сергей Владимирович, Гладилкина Лариса Валерьевна, Китаев Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTION PECULIARITIES OF HYBRID FIRSTCALF HEIFERS AS DEPENDENT ON THE METHODS OF THEIR CROSSING

The effect of crossing methods on the forage nutrients digestion and utilization in the process of milk formation by Bestuzhev-Holstein hybrids with different share of Holstein blood has been studied. It is pointed out that the process of nutrients digestion was more efficient in firstcalf heifers obtained as result of reproduction and absorptive cross breeding, hence the quality of their milk was higher.

Текст научной работы на тему «Особенности пищеварения помесных первотёлок в зависимости от метода скрещивания при их разведении»

Особенности пищеварения помесных первотёлок в зависимости от метода скрещивания при их разведении

С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, Л.В. Гладилкина,

аспирантка, Самарская ГСХА; Е.А. Китаев, к.с.-х.н, управление сельского хозяйства Безенчукского района Самарской области

Зависимость переваримости и усвоения организмом чистопородных и помесных животных различных питательных веществ корма от уровня и типа кормления отмечали в своих работах многие учёные, занимающиеся выведением новых внутрипородных типов отечественных пород скота методами скрещивания с быками голштинской породы. В результате, среди учёных по этому вопросу отмечены весьма противоречивые мнения [1—3].

В этой связи нами проведены исследования по изучению переваримости питательных веществ рациона помесными коровами бестужевской породы в зависимости от доли крови голштинов и метода скрещивания при их получении.

Материал и методы. В результате использования красно-пёстрых голштинских (КПГ) быков для совершенствования продуктивных и технологических качеств бестужевского скота были получены помесные животные с разной долей крови по улучшающей породе. Часть животных

в дальнейшем использовали для возвратного скрещивания с быками бестужевской породы по методу вводного скрещивания, часть — для получения животных голштинской породы по методу поглотительного скрещивания, а большую часть помесей разводили «в себе» по методу воспроизводительного скрещивания.

Чтобы определить влияние метода скрещивания и доли крови голштинов у помесных животных на степень переваримости питательных веществ корма и обмен веществ в организме, был проведён ряд балансовых опытов на бестужево-голштинских коровах-первотёлках. В опытные группы коров отбирали по принципу аналогов, они находились на третьем месяце первой лактации. Животных содержали на сенажно-силосном типе кормления. Рацион включал в себя 3 кг кострецового сена, 3 кг ячменной соломы, 24 кг люцернового сенажа, 16 кг кукурузного силоса и 6 кг концентратов. Корма скармливали в раздельном виде с кормового стола. Животных во время опыта держали на привязи. Исследования проводили на базе молочного комплекса ОПХ «Красногорское» Самарской области.

Результаты исследований. Полученные результаты свидетельствуют о том, что помесные

1. Коэффициент переваримости питательных веществ рациона, % (п=3)

Доля крови животных по КПГ Показатель

сухое вещество органическое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ

1/4 72,3 74,8 66,9 74,1 63,5 7б,3

3/S 71,8 74,6 66,4 73,7 63,1 77,б

1/2 73,6 76,1 67,3 77,2 63,3 75,9

1/2 «в себе» 73,2 75,6 66,8 76,6 62,7 7б,2

5/S 74,1 76,8 68,2 76,8 62,4 79,7

3/4 73,9 76,7 67,6 78,5 59,8 S1,4

3/4 «в себе» 73,6 76,0 66,5 78,0 58,9 S1,9

15/1б 74,3 76,9 66,8 78,9 56,8 S3,4

коровы потребляли больше кормов в физической массе, чем их чистопородные сверстницы. Помеси поедали сена больше на 3,3—7,8%, сенажа — на 2,9—6,0%, силоса — на 0,9—4,1%. В период раздоя помесные первотёлки лучше переваривали основные питательные вещества рациона: сухого вещества — на 0,9—3,4%, органического вещества — на 0,6—3,8%, сырого жира — на 3,1—9,2%. Выявлена также значительная разница по переваримости основных питательных веществ рациона и между помесными животными с разной долей крови голштинов, полученных различными способами скрещивания (табл. 1).

Переваримость питательных веществ рациона помесными животными сравнивали с помесями от прямого скрещивания с голштинами, т.е. генотипа 1/2Б + 1/2КПГ и 1/4Б + 3/4КПГ. Установлено, что при увеличении доли крови голштинов с 50 до 75%, коэффициент переваримости сухого вещества корма вырос на 0,3%, органического вещества — на 0,6%, сырого жира — на 1,3%, БЭВ — на 5,5%. Переваримость сырого протеина, наоборот, снизилась на 0,3%, сырой клетчатки — на 3,5%.

Поглотительное скрещивание до получения помесей четвёртого поколения (93,8% КПГ) позволило повысить переваримость сухого вещества по сравнению с 3/4-кровными по КПГ на 0,4%, органического вещества — на 0,2%, сырого жира — на 0,4%, при этом переваримость сырого протеина снизилась на 0,8%, сырой клетчатки — на 3,0%. Это свидетельствует о том, что помесные животные, по мере увеличения крови голштинов, более требовательны к энергетическим питательным веществам корма.

Метод вводного скрещивания предполагает после получения помесей первого или второго поколений возврат к использованию быков материнской породы, доля крови голштинов при этом снижается. Снижение доли крови до 37,5% (3/8 КПГ) ухудшило переваримость по сравнению с 3/4-кровными по КПГ сухого вещества на 2,1%, органического вещества — на 2,1%, сырого протеина — на 1,2%, сырого жира — на 4,8%, БЭВ — на 3,8%; зато переваримость клетчатки повысилась на 3,3%.

У помесных коров с долей крови голштинов 25,0% (1/4 КПГ) по сравнению с полукровными животными переваримость сухого вещества снизилась на 1,3%, органического вещества — на 1,3%, сырого протеина — на 0,4%, сырого жира — на 3,1%, сырой клетчатки, наоборот, увеличилась на 0,2%, БЭВ — на 0,4%.

Разведение полукровных и 3/4-кровных по КПГ помесей «в себе» показало, что при этом снижается коэффициент переваримости всех питательных веществ рациона, за исключением БЭВ: сухого вещества — соответственно на 0,4—0,3%, органического вещества—на 0,5—0,7%, сырого протеина — на 0,5—0,9%, сырого жира — на 0,6—0,5%, сырой клетчатки — на 0,6—0,9%, напротив, переваримость БЭВ повысилась на 0,3—0,5%.

Изучение степени использования питательных веществ корма на образование продукции показало, что конверсия питательных веществ рациона имеет свои особенности в зависимости от доли крови голштинов у помесных животных.

В результате физиологических исследований установлено, что по мере увеличения у помесей доли крови голштинов суточный удой коров возрос на 0,3—5,9 кг (1,9—38,3%), живая масса повысилась на 53—24 кг (11,0—4,7%), в результате чего потребление корма животными также увеличивалось (табл. 2). Больше азота с кормом приняли 15/16-кровные первотёлки, разница по сравнению с животными от возвратного скрещивания составила 49,7—47,7 г (16,4—15,6%), от прямого — 40,1—25,8 г (12,8—7,9%), воспроизводительного — 43,7—21,0 г (14,2—6,3%). При этом на образование молока больше всего азота затратили помеси с долей крови голштинов 15/16 (93,8%), что обеспечило получение удоев 21,3 кг молока в сутки.

Использование азота от принятого с кормом было больше по сравнению с помесями от прямого скрещивания на 4,2—0,9%, от возвратного — на 6,0—5,6%, воспроизводительного — на 4,6—1,3%; от количества переваренного — соответственно на 6,5—1,9; 9,0-8,0; 6,8-1,5%.

Поступающий в организм животного азот, выделенный из кормов в процессе их переваривания, идёт на образование молока, в процессе

2. Баланс и использование азота корма коровами-первотёлками

Метод скрещивания

Показатель прямое возвратное воспроизводительное поглоти- тельное

Доля крови по КПГ

1/4 3/8 1/2 3/4 1/2 «в себе» 5/8 3/4 «в себе» 15/16

Принято с кормом, г 312,4 326,7 302,8 304,8 308,8 331,5 321,2 352,5

Выделено, г: с калом 102,2 105,9 100,2 102,4 102,5 105,4 107,6 117,0

с мочой 82,5 79,9 77,9 78,6 81,4 84,4 80,9 85,3

с молоком 105,0 120,6 96,3 98,1 102,5 116,3 117,5 133,1

Переварено, г 210,2 220,8 202,6 202,4 206,3 226,1 213,6 235,5

Всего использовано, %:

от принятого 44,3 48,2 42,3 42,7 43,9 45,7 47,9 48,5

от перевареного 65,9 71,3 63,2 64,4 65,8 67,0 72,1 72,6

в т.ч. на молоко, %:

от принятого 33,6 36,9 31,8 32,2 33,2 35,1 36,5 37,8

от перевареного 50,0 54,6 47,5 48,5 49,7 51,4 55,0 56,5

Баланс, ± г 22,7 20,3 28,4 25,7 22,4 28,4 15,2 17,1

жизнедеятельности поступает в мочу. Непереваренный азот выводится из организма с калом. Молоко и моча также регулярно выводятся из организма в результате естественных процессов. В организме остается только азот, используемый на рост мышечной ткани, что обеспечивает увеличение живой массы животного и повышение упитанности. Больше всего отложилось азота в теле у 1/4- и 5/8-кровных по КПГ помесей (28,4 г). С возрастанием у помесей доли крови голштинов отложение азота в теле уменьшалось на 2,7—13,2 г (9,5—46,5%). Баланс азота в организме животных всех изучаемых генотипов был положительный.

В зависимости от метода скрещивания и доли голштинской крови определённые различия наблюдались у помесных животных и по использованию минеральных веществ корма.

Баланс кальция в организме первотёлок всех групп был положительный. Существенной разницы по использованию кальция на образование молока между животными изучаемых генотипов не установлено. Отмечено незначительное улучшение использования кальция у животных, полученных методом воспроизводительного

скрещивания, по сравнению с помесями от поглотительного скрещивания.

Значительно хуже, чем кальций, использовали фосфор на образование молока все помесные первотёлки, исключение составили полукровные и 5/8-кровные по КПГ. Разница при этом достигла 4,5—6,2% и была статистически достоверной (Р<0,001). В свою очередь больше фосфора на 4,6—5,8 г откладывалось в теле 1/4- и 3/8-кровных по КПГ помесей. Баланс фосфора в организме животных всех опытных групп был положительный.

Вывод. Таким образом, при одинаковых условиях кормления и содержания помесные первотёлки, полученные методом воспроизводительного и поглотительного скрещивания, лучше переваривали основные питательные вещества корма и лучше использовали их на образование молока.

Литература

1. Бальцанов А.И., Дунин И.М. Выведение новой краснопёстрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии. М.: ВНИИплем, 1992. 288 с.

2. Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. М.: ВНИИплем, 2002. 352 с.

3. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара: СГСХА, 2002. 378 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.