Научная статья на тему 'Особенности обвалки бедер и голеней при использовании в кормлении цыплят-бройлеров разных форм сапропеля'

Особенности обвалки бедер и голеней при использовании в кормлении цыплят-бройлеров разных форм сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / САПРОПЕЛЬ / ОБВАЛКА / БЕДРО / ГОЛЕНЬ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / BROILER CHICKENS / SAPROPEL / BONING / THIGH / SHIN / FODDER ADDITIVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаева С.Ю., Аржанкова Ю.В.

Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» Псковской области. Целью исследований являлось изучение обвалки бедер и голеней цыплят-бройлеров кросса «Ross 308», получавших полнорационный комбикорм с кормовыми добавками на основе сапропеля. Цыплята 1-й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы 2,5% сапропеля, 3-й группы 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. Выращивание бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки для анатомической разделки. Скармливание сапропеля в разных формах оказало положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и позволило использовать в их кормлении альтернативные корма местного производства, заменяющие часть дорогостоящих концентратов. По массе бедер, филе, индексу мясности бедер цыплята-бройлеры всех опытных групп превосходили контрольную независимо от пола. По показателям филе, индексам мясности бедер и голеней лучшей оказалась птица 1-й опытной группы. Самые низкие показатели, как правило, выявлены у цыплят 3-й опытной группы. Масса филе бедер в 1-й опытной группе составила 360,75 г, относительное количество филе бедер 83,08%, масса филе голеней 286,08 г, относительное количество филе голеней 68,76%, индекс мясности бедер 18,50 г/см, индекс мясности голеней 10,67 г/см по сравнению с 302,50-314,68 г, 74,04-76,31%, 231,98-275,45 г, 66,26-66,80%, 15,44-16,57 г/см, 8,27-9,64 г/см в других опытных группах соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаева С.Ю., Аржанкова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THIGH AND SHIN BONING SPECIFICS WITH BROILER CHICKENS FED WITH DIFFERENT SAPROPEL FORMS

A scientific and economy experiment was conducted in the vivarium of the Department for Zootechnology and Animal Produce Processing of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. The research goal was to study thigh and shin boning with the «Ross 308» cross of broiler chickens that were fed a full ratio of mixed fodders supplemented with sapropel-based additives. Chickens of the 1st experimental group were fed mixed fodders and drinking water with sapropel extract (1% of the volume), in the 2nd group fodders were supplemented with 2.5% sapropel, the 3rd group chickens a 10% sapropel-based green mass instead of the respective amount of mixed fodders. Broilers were kept until the 56-day age to receive an anatomically viable carcass. Feeding with sapropel in its different forms made a positive impact onto the meat productivity of broiler chickens and proved the use of local fodders to substitute expensive concentrate fodders. Thigh mass, fillet and meat indices in all broiler chicken of experimental groups were higher than those in the control group, chicken sex not being considered. Fillet, thigh and shin meat indices appeared to be the best in the 1st experimental group, the lowest in the 3rd group. Thigh fillet mass in the 1st group averaged 360.75 g, relative fillet amount 83.08%. The shin mass averaged 286.08 g with a relative shin fillet amount of 68.76%. Thigh meat index was 18.50 g/cm, that of shins 10.67 g/cm. The above values can be compared with respective ones of other experimental groups 302.50-314.68 g, 74.04-76, 31%, 231.98-275.45 g, 66.26-66.80 %, 15.44-16.57 g/cm, 8.27-9.64 g/cm.

Текст научной работы на тему «Особенности обвалки бедер и голеней при использовании в кормлении цыплят-бройлеров разных форм сапропеля»

0.25 mg/1, 2.5 mg/1 and 3 g/1, lemon oil - 3g/l, a mixture of oils - 0.6 g/1 (0.3 g/1 of fir oil and 0.3 g/1 of lemon oil) and 3 g/1 (1.5 mg/1 of fir oil and 1.5 mg/1 of lemon oil). Concentrations in a range from 60 to 109 mg/1 and from 16 to 63 mg/1, respectively, were used for determination of acute toxicity (CL50) of the Tambei preparation and its thermos-sublimatory base. It is established that toxicity of the ther-mo-sublimatory block is determined by the toxicity of its thermo-sublimatory base, which grows with an increase in time of exposure. The toxicity of essential oils of fir, lemon, and their mixture allows us to classify them as low-toxic substances (CL50> 3000 mg/1). The combination of oils has a pronounced inhibitory effect on the central nervous system. Mixture of lemon and fir oils represents a prospective combination for the development of new veterinary preparation on its basis. Key words: thermo-sublimatory block, essential oils, acute toxicity.

References

1. Olejnik A.V. Strategiya profilaktiki respiratomyh boleznej telyat (Strategy of prevention of respiratory diseases in calves). Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2009, No. 6, pp. 35-36.

2. Aktinobacillez (lignierelez) krnpnogo rogatogo skota (Actinobacillosis (lignierelosis) of cattle), F.A. Meshcherya-kov [i dr.], Vestnik veterinarii, 1999, No. 1, pp. 59-65.

3. Ispytanie pentaciklina pri zabolevaniyah telyat (Examination of pentacycline in diseases of calves), G.V Snoz [i dr.], Veterinariya, 2010, No. 10, pp. 44-47.

4. Ackermann M.R. Bovine Respiratory Deseases, USA, 2010, Vol. 26, No. 2,426 p.

5. Foti, M.C., Ingold K.U. Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by y-terpinene anunusual and potentially usefull hydrocarbon antioxidant, J. Agric. Food Chem, 2003, Vol. 51, No. 9, pp. 2758-2765.

6. Antioxidant and free radical scavenging activities of essential oils, M.A. Saleh [et al.], Eth.Diseases, 2010, No. 20, pp. 178-182.

7. Composition, antimicrobial and antioxidant activities of seven essential oils from the North American boreal forest, B. Poaty [et al.], World J. Microbiol. Biotechnol, 2015, No. 31, pp. 907-919.

8. Veterinamaya toksikologiya s osnovami ehkologii (Veterinary toxicology with the basics of ecology), M.N. Ar-gunov [i dr.], M., 2005, 489 p.

9. Belen'kij M.L. Elementy kolichestvennoj ocenki farmakologicheskogo ehffekta (Elements of quantitative assessment of the pharmacological effect), 2-e izd., pererab. i dop, Leningrad, Medgiz, 1963, 146 p.

10. Timofeev V.F., Prokop'eva N.V., Rudnev F.I. Kombinirovannoe znachenie otravlyayushchego dejstviya okisi ugleroda i letuchih produktov goreniya polimemyh materialov pri issledovanii krovi pogibshih (Combined value of the toxic effect of carbon monoxide and volatile products of combustion of polymeric materials in the study of blood of deceased), Izbrannye voprosy sudebno-medicinskoj ehkspertizy, 2003, No. 6, pp. 76-85.

11. Dobetsberger C., Buchbauer G. Actions of essential oils on the central nervous system: An updated review, Flavour Fragr, J, 2011, Vol. 26, pp. 300-316.

12. Damiro Pergentino de Sousa, Palloma de Almeida Soares Hocayen, Luciana Nalone Andrade and Roberto Andre-atini. A Systematic Review of the Anxiolytic-Like Effects of Essential Oils in Animal Models, Molecules, 2015, Vol. 20, pp. 18620-18660.

13. Misharina T.A., Terenina M. B. Vliyanie sostava ehfimyh masel limona na ill antioksidantnye svojstva i stabil'nost' komponentov (Effect of composition of essential oils of lemon on their antioxidant properties and stability of components), Himiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, Vol. 1, pp. 87-92.

УДК 637.523.22:636.5.084.1

ОСОБЕННОСТИ ОБВАЛКИ БЕДЕР И ГОЛЕНЕЙ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

РАЗНЫХ ФОРМ САПРОПЕЛЯ

С. Ю. Николаева, аспирант;

Ю. В. Аржанкова, д-р биол. наук, доцент,

ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА,

пр-т Ленина, д.2, г. Великие Луки, Псковская область, Россия, 182112 E-mail: dina350@mail,ru

Аннотация. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» Псковской области. Целью исследований явля-

лось изучение обвалки бедер и голеней цыплят-бройлеров кросса «Ross 308», получавших полнорационный комбикорм с кормовыми добавками на основе сапропеля. Цыплята 1-й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы - 2,5% сапропеля, 3-й группы - 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. Выращивание бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки для анатомической разделки. Скармливание сапропеля в разных формах оказало положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и позволило использовать в их кормлении альтернативные корма местного производства, заменяющие часть дорогостоящих концентратов. По массе бедер, филе, индексу мясности бедер цыплята-бройлеры всех опытных групп превосходили контрольную независимо от пола. По показателям филе, индексам мясности бедер и голеней лучшей оказалась птица 1-й опытной группы. Самые низкие показатели, как правило, выявлены у цыплят 3-й опытной группы. Масса филе бедер в 1-й опытной группе составила 360,75 г, относительное количество филе бедер - 83,08%, масса филе голеней - 286,08 г, относительное количество филе голеней -68,76%, индекс мясности бедер - 18,50 г/см, индекс мясности голеней - 10,67 г/см по сравнению с 302,50-314,68 г, 74,04-76,31%, 231,98-275,45 г, 66,26-66,80%, 15,44-16,57 г/см, 8,279,64 г/см в других опытных группах соответственно.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сапропель, обвалка, бедро, голень, кормовые добавки.

Введение. Важнейшим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы является рациональное и сбалансированное кормление. В связи с этим научный и практический интерес представляет использование в процессе выращивания более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых добавок, близких по своей биологической ценности к традиционным и дающих возможность повысить производство продукции [1-3]. Перспективным, с этой точки зрения, для применения в различных отраслях птицеводства является сапропель [4-6]. Во многих регионах Российской Федерации имеются его значительные запасы. К тому же современный технологический уровень позволяет получать различные его формы: гранулированный сапропель [7], премиксы на основе сапропеля [8], экстракт сапропеля [9], зеленую подкормку, выращенную на сапропеле [10].

Выявлено положительное влияние сапропеля на живую массу и среднесуточные приросты [11], на костную систему [12] цыплят-бройлеров.

Целью наших исследований являлось изучение обвалки бедер и голеней цыплят-бройлеров, получавших полнорационный комбикорм с кормовыми добавками на основе сапропеля. В задачи исследований входили сравнительный анализ абсолютного и относительного количества филе, костей, кожи при обвалке бедер и голеней; вычисление и анализ коэффициентов мясности.

Методика. Материалом для исследований послужили цыплята-бройлеры кросса «Ross 308». Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях вивария кафедры зоотехнии и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА. В 13-суточном возрасте по принципу аналогов сформированы 4 группы цыплят-бройлеров - контрольная и три опытные.

В уравнительный период (5 дней) все группы получали одинаковый основной рацион - полнорационный комбикорм (№ ПК5), предназначенный для молодняка птицы до 5-недельного возраста, произведенный в условиях ОАО «Истра-хлебопродукт» согласно ГОСТ Р 51851-2001. В учетный период контрольная группа продолжала получать тот же комбикорм. Цыплята 1-й опытной группы получали комбикорм с добавкой в питьевую воду 1% (по объему) экстракта сапропеля, 2-й группы - 2,5% сапропеля, 3-й группы - 10% зеленой добавки на основе сапропеля взамен комбикорма (по массе) соответственно. Начиная с 5-недельного возраста и до окончания опыта, в качестве основного рациона во всех группах цыплят-бройлеров использовался полнорационный комбикорм № ПК6, предназначенный для молодняка птицы старше 5 недель.

В таблице 1 представлены результаты химического анализа сапропеля.

Таблица 1

Химический состав сапропеля

Показатели Результаты исследований

рН сол., ед. рН 6,3

Органическое вещество, % 47,7

Водорастворимый фосфор, мг/кг 6,0

Водорастворимый калий, мг/кг 3,5

Зольность, % 52,3

Общий азот, % 1,12

Гидролитическая кислотность, ммоль/100 г 0,43

Влажность, % 59,1

Микро-, макроэлементы и тяжелые металлы (подвижные формы):

Цинк (7п), мг/кг 29,214

Медь (Си), мг/кг 1,073

Железо (Ре), мг/кг 441,236

Марганец (Ми), мг/кг 347,887

Молибден (Мо), мг/кг не обнар.

Кобальт (Со), мг/кг 0,836

Кальций (Са), мг/кг 537,261

Магний (Mg), мг/кг 106,559

По содержанию органического вещества (47,7%) сапропель относится к органо-глинистому типу. По сравнению с сапропеля-ми данного типа обеспеченность доступными формами фосфора и калия повышенная, содержание общего азота - ниже среднего. В пересчете на сухое вещество в 1 кг сапропеля содержится в среднем 170 г сырого протеина. Зола содержит жизненно необходимые вещества - макро- и микроэлементы, в том числе цинк, медь, кобальт, большое количество железа и марганца. По содержанию подвижных форм тяжелых металлов (цинка, меди, молибдена, кобальта) превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено, поэтому его можно считать пригодным для использования в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Применялось напольное содержание птицы с учетом рекомендаций фирмы Aviagen по содержанию бройлеров данного кросса. Выращивание бройлеров осуществлялось до 56-дневного возраста с целью получения крупной тушки для анатомической разделки. Убой и анатомическая разделка тушек осуществлялись согласно общепринятой методике [13].

Результаты. Результаты обвалки бедер цыплят-бройлеров в абсолютных величинах представлены в таблице 2. По общей массе и массе филе бедер цыплята всех опытных групп превосходят контрольную как без учета, так и при учете пола. Так, в контрольной группе у курочек средняя масса двух бедер составила 355,56 г, у петушков - 428,04 г, без

учета пола - 391,80 г, что соответственно на 5,24-23,44 г, на 12,91-70,41 г и на 17,20-37,83 г меньше, чем в опытных группах. У курочек обвалка бедер в контрольной группе позволила в среднем получить 266,44 г филе, что на 16,06 г меньше, чем в 3-й опытной группе (р<0,05). Наибольшее количество филе выявлено у петушков и без учета пола в 1-й опытной группе. Однако различия не достоверны.

По абсолютной массе костей в 1-й опытной группе от курочек в среднем получено 51,00 г, что на 16,70 г, или 32,7% меньше, чем во 2-й опытной группе, характеризующейся наибольшим значением показателя (р<0,05). У петушков и без учета пола наименьшая масса костей выявлена в контрольной группе. В объединенной группе между контрольной и 2-й группой по массе костей выявлена существенная разница и составила 11,71 г (р<0,05).

Наименьшая масса кожи выявлена у курочек 1-й опытной группы - 25,80 г, что на 9,81 г меньше, чем в контрольной группе (р<0,05). Наибольшее количество кожи выявлено у петушков и без учета пола в контрольной группе. Так, у петушков разница между контрольной и 1-3-й опытными группами составила 19,44 г (р<0,05), 25,74 г (р<0,05), 12,59 г (р<0,05) соответственно. Без учета пола разница в весе цыплят контрольной с 1-й опытной группой оказалась равной 14,62 г (р<0,05), 2-й опытной - 17,19 г (р<0,05). Наименьшее количество кожи получено от птицы 2-й опытной группы, которую достоверно превосходит 3-я опытная группа (р<0,05).

Таблица 2

Обвалка бедер цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа Пол Без учета

курочки петушки пола

Контрольная 355,56±5,45 428,04±12,47 391,80±21,65

Суммарная масса Опытная 1 360,80±21,60 498,45±22,25 429,63±41,70

бедер Опытная 2 379,00±8,00 444,75±10,05 411,88±19,69

Опытная 3 377,05±8,55 440,95±19,65 409,00±20,42

филе Контрольная 266,44±0,44 311,77±18,23 289,11±15,06

Опытная 1 284,00±19,00 437,50±52,50 360,75±49,83

Опытная 2 284,35±5,65 345,00±5,00 314,68±17,78

Опытная 3 282,50±2,50 322,50±17,50 302,50±13,62

кожа Контрольная 35,61±1,41 53,64±1,34 44,62±5,27

В том Опытная 1 25,80±0,90 34,20±1,50 30,00±2,53

числе Опытная 2 26,95±5,05 27,90±3,50 27,43±2,52

Опытная 3 38,85±7,65 41,05±1,25 39,95±3,23

кости Контрольная 53,51±3,61 62,62±4,42 58,07±3,51

Опытная 1 51,00±1,70 76,75±18,25 63,88±Ю,55

Опытная 2 67,70±2,70 71,85±1,55 69,78±1,75

Опытная 3 55,70±3,40 77,40±3,40 66,55±6,56

Наименьшее количество филе в относительных величинах (табл. 3) получено от птицы контрольной группы, которую превосходят все опытные группы, независимо от пола. Наибольшее количество филе получено от

У петушков и без учета пола в контрольной группе обнаруживается наибольшее относительное количество кожи. У петушков оно составило 12,55%, что на 5,69% больше, чем в 1-й опытной группе (р<0,05) и на 6,29% больше, чем во 2-й опытной группе (р<0,05). Без учета пола относительная масса кожи у бройлеров контрольной группы составила 11,28%, что на 4,27% больше, чем в 1-й опытной (р<0,01) и на 4,61% больше, чем во 2-й опытной (р<0,01) группах. Различие у курочек между контрольной и 1-й опытной группами, составляющее 2,85%, также достоверно (р<0,05). Без учета пола относительная масса кожи у цыплят 3-ей опытной группы составила 9,80%, что на 2,79%

цыплят 1-й опытной группы, разница достоверна у курочек при ее сравнении со 2-й опытной группой (р<0,05). У петушков различия оказались достоверными только между 2-й и 3-й опытными группами (р<0,05).

Таблица 3

и 3,13% больше, чем в 1-й (р<0,05) и 2-й (р<0,05) опытных группах соответственно.

За исключением петушков, 1-я опытная группа характеризуется наименьшим, 2-я опытная группа - наибольшим относительным количеством костей. У петушков максимальное содержание костей выявлено в 3-ей опытной группе, которая достоверно превышает показатель петушков 2-й опытной группы на 1,39% (р<0,001).

По среднему индексу мясности бедер (табл. 4) наблюдается четкая тенденция превосходства всех опытных групп птицы, независимо от пола, по данному показателю над контрольной.

Обвалка бедер цыплят-бройлеров, % от массы бедер

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Филе Контрольная 74,95±1,03 72,78±2,14 73,86±1,15

Опытная 1 78,68±0,56 87,48±6,6 83,08±3,72

Опытная 2 75,03±0,09 77,59±0,63 76,31±0,78

Опытная 3 74,98±2,36 73,11±0,71 74,04±1,14

Кожа Контрольная 10,01±0,24 12,55±0,68 11,28±0,79

Опытная 1 7,16±0,18 6,86±0,01 7,01±0,11

Опытная 2 7,09±1,18 6,26±0,65 6,67±0,60

Опытная 3 10,26±1,80 9,34±0,70 9,80±0,83

Кости Контрольная 15,04±0,78 14,67±1,46 14,86±0,68

Опытная 1 14,16±0,38 15,26±2,98 14,71±1,27

Опытная 2 17,89±1,09 16,16±0,02 17,02±0,67

Опытная 3 14,76±0,57 17,55±0,01 16,16±0,84

Таблица 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средний индекс мясности бедер, г/см

Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Контрольная 14,03±0,39 16,11±1,45 15,07±0,86

Опытная 1 15,18±0,85 21,82±2,08 18,50±2,13

Опытная 2 15,39±0,72 17,75±1,17 16,57±0,88

Опытная 3 14,14±0,48 16,74±0,69 15,44±0,83

Существенное увеличение индекса мясности без учета пола отмечается у бройлеров 1-й опытной группы по сравнению с контрольной и 3-й. У петушков оно составило 21,82 г/см, что больше по сравнению с другими группами - 16,11-17,75 г/см. У курочек 1-я опытная группа по величине показателя сходна со 2-й - 15,18 г/см и 15,39 г/см соответственно, в то время как в остальных группах индекс оказался равен 14,03-14,14 г/см, что существенно ниже, чем в 3-й группе. Среди опытных групп наименьшие значения индекса

По средней массе филе голеней наблюдается четкая, однако недостоверная, закономерность: наилучшие показатели получены от птицы 1-й опытной, наихудшие - 3-ей опытной группы.

По содержанию костей и кожи достоверных различий не выявлено. Однако наименьшее количество костей отмечается у бройлеров контрольной группы, которую превосходят все опытные группы независимо от пола.

отмечаются у цыплят, получавших зеленую добавку на основе сапропеля.

По суммарной массе голеней (табл. 5), независимо от пола, худшие показатели получены у бройлеров 3-ей опытной группы, которую у петушков достоверно превосходят 1-я и 2-я опытные группы на 72,60 г (р<0,05) и 39,15 г (р<0,001) соответственно. У курочек максимальная средняя масса голеней отмечается во 2-й опытной, у петушков и без учета пола - в 1-й опытной группах.

Наименьшее количество кожи получено от цыплят 3-ей опытной группы.

Наибольшее относительное содержание филе (табл. 6) по отношению к средней массе голеней у петушков выявлено во 2-й опытной группе - 67,52%, что достоверно выше по сравнению с 3-ей опытной группой (р<0,001), в то время, как у курочек она характеризуется наименьшим результатом. Однако различия не достигли достоверной значимости.

Таблица

Обвалка голеней цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа Пол Без учета

курочки петушки пола

Контрольная 311,68±9,28 417,53±15,17 364,61±31,41

Суммарная Опытная 1 358,70±11,30 477,75±12,25 418,23±35,03

масса голеней Опытная 2 381,95±34,95 444,30±0,30 413,13±22,97

Опытная 3 296,45±25,45 405,15±0,15 350,80±33,05

Контрольная 225,85±11,55 271,83±17,07 248,84±15,72

филе Опытная 1 257,15±14,85 315,00±15,00 286,08±18,79

Опытная 2 250,90±6,90 300,00±0,00 275,45±14,45

Опытная 3 198,95±17,05 265,00±0,00 231,98±20,30

Контрольная 27,68±5,82 52,24±3,07 39,96±7,58

В том кожа Опытная 1 36,65±3,65 48,20±8,00 42,43±4,90

числе Опытная 2 45,75±Ю,75 40,25±2,15 43,00±4,75

Опытная 3 24,40±2,90 35,70±4,70 30,05±3,97

Контрольная 58,15±3,55 93,47±4,97 75,81±Ю,49

кости Опытная 1 64,90±0,10 114,55±Ю,75 89,73±14,99

Опытная 2 85,30±17,30 104,05±1,85 94,68±8,93

Опытная 3 73,10±5,50 104,45±4,85 88,78±9,53

Таблица 6

Обвалка голеней цыплят-бройлеров, % от массы голеней

Показатель Группа Пол Без учета пола

курочки петушки

Филе Контрольная 72,42±1,55 65,04±1,73 68,73±2,33

Опытная 1 71,63±1,88 65,90±1,45 68,76±1,92

Опытная 2 66,08±4,24 67,52±0,05 66,80±1,78

Опытная 3 67,11±0,01 65,41±0,02 66,26±0,49

Кожа Контрольная 8,94±2,13 12,50±0,28 10,72±1,35

Опытная 1 10,26±1,34 10,05±1,42 10,16±0,80

Опытная 2 11,82±1,73 9,06±0,48 10,44±1,08

Опытная 3 8,21±0,27 8,81±1,16 8,51±0,52

Кости Контрольная 18,64±0,58 22,46±2,01 20,55±1,39

Опытная 1 18.11±0.54 24,05±2,87 21,08±2,09

Опытная 2 22,10±2,51 23,42±0,43 22,76±1,11

Опытная 3 24,68±0,26 25,78±1,19 25,23±0,59

Наибольшее количество костей отмечается в 3-ей опытной группе птицы и оказывается достоверным у курочек при сравнении с контрольной и 1-й опытной группами - 24,68 % против 18,64% (р<0,05) и 18,11% (р<0,01) соответственно. Без учета пола лидируют также бройлеры 3-й опытной группы -25,23 %, что на 4,68% больше, чем в контрольной группе (р<0,05).

Наименьшее количество кожи выявлено у птицы 3-ей опытной группы, независимо от пола, но достоверной была разница только у петушков между контрольной и 2-й опытной группами - 3,44 % (р<0,05).

Информативным оказался средний индекс мясности голеней (табл. 7). Самые низкие значения показателя, независимо от пола, выяв-

Выводы. Скармливание сапропеля в разных формах - в виде экстракта, вымороженного сапропеля и зеленой добавки на основе сапропеля - оказало положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров, позволило использовать в их кормлении альтернативные корма местного производства,

лены в 3-ей опытной группе. Так, у курочек индекс составил 7,16 г/см, что достоверно ниже по сравнению с контрольной (на 1,78 г/см, р<0,05), 1-й опытной (на 3,02 г/см, р<0,05) и 2-й опытной (на 1,81 г/см, р<0,05) группами. У петушков показатель оказался равен 9,38 г/см, что достоверно ниже по сравнению со 2-й опытной группой на 0,93 г/см (р<0,01). Без учета пола значение составило 8,27 г/см, что достоверно меньше показателя 1-й опытной группы на 2,40 г/см (р<0,05). Последняя характеризуется, независимо от пола, наилучшим показателем мясности голени. В дополнение к изложенному выше она превосходит также контрольную группу на 1,39 г/см (р<0,05).

Таблица 7

заменяющие часть дорогостоящих концентратов. В сравнительном аспекте по целому ряду показателей выявлена тенденция превосходства птицы, получавшей экстракт сапропеля, и более низких величин - у бройлеров, потреблявших зеленую добавку на основе сапропеля.

Средний индекс мясности голеней, г/см

Группа Пол Без учета

курочки петушки пола

Контрольная 8,94±0,19 9,62±0,52 9,28±0,30

Опытная 1 10,18±0,29 11,17±0,83 10,67±0,46

Опытная 2 8,97±0,23 10,31±0,04 9,64±0,40

Опытная 3 7,16±0,16 9,38±0,08 8,27±0,65

Литература

1. Bultka V., Latvietis J. Lake sapropel additive into layer feed // Land-bauforschVölkenrode. Braunschweig, 2001. Pp. 304-308.

2. Reddy C.V., Qudratullah S. Strategic feeding supplementation through locally available resources // Proc. XX World's Poultry Congr.-New-Delhi. 1996. v. l.Pp. 31.

3. Nigul L. Sapropeel kasvavate sigade ratsionnis // Loomakasvatus. Tartu. 1993. № 64. Pp. 69-72.

4. Пшуков A.A. Сапропель как один из основных дополнительных источников в кормлении сельскохозяйственных животных // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 204. №1. С. 217-221.

5. Стяжкина A.A., Неверова О.П., Горелик О.В. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении сапропеля и сапроверма // Аграрный вестник Урала. 2016. №10 (152). С. 58-62.

6. Шпынова С.А., Баранова Г.Х., Мальцев А.Б. Сапропель в кормлении перепёлок-несушек породы фараон // Птицеводство. 2017. №3. С. 39-41.

7. Евтушенко H.H. Продуктивность утят-бройлеров кросса «Медео» в зависимости от частоты суточного скармливания гранулированного сапропеля: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.04 - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Кострома, 1996. 28 с.

8. Коршева И.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.02 - Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов / H.A. Коршева. Омск, 2009. 18 с.

9. Курицина В.М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля: автореф. дис. канд. вет. наук 16.00.06 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветери-нарно-санитарная экспертиза / В.М. Курицина. СПб, 2008. 19 с.

10. Лагутов П.А. Зелёная подкормка, выращенная на сапропеле, в кормлении кур-несушек // Достижения науки и техники АПК. 2011. №3. С. 46-47.

11. Аржанкова Ю.В., Лосякова Е.В., Попова С.А. Живая масса цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных форм сапропеля //Молочнохозяйственный вестник. 2017. №1 (25). 1 кв. С. 8-16.

12. Аржанкова Ю.В., Николаева С.Ю., Лисица П.В., Лосякова Е.В. Особенности развития костной системы цыплят-бройлеров при применении различных форм сапропеля // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №3. С. 9-16.

13. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфологии яиц / под общ. ред. B.C. Лукашенко; ред. В.Ф. Кузнецова. - Сергиев Посад, 2004. - 26 с.

THIGH AND SHIN BONING SPECIFICS WITH BROILER CHICKENS FED WITH DIFFERENT SAPROPEL FORMS

S. Yu. Nikolaeva, Post-Graduate Student

Yu. V. Arzhankova, Dr. Bio. Sci., Associate Professor

State Agricultural Academy of Velikie Luki,

2, Lenin Ave, Pskov Oblast, 182112 Velikie Luki, Russia

E-mail: dina350@mail,ru

ABSTRACT

A scientific and economy experiment was conducted in the vivarium of the Department for Zootechnology and Animal Produce Processing of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. The research goal was to study thigh and shin boning with the «Ross 308» cross of broiler chickens that were fed a full ratio of mixed fodders supplemented with sapropel-based additives. Chickens of the 1st experimental group were fed mixed fodders and drinking water with sapropel extract (1% of the volume), in the 2nd group fodders were supplemented with 2.5% sapropel, the 3rd group chickens - a 10% sapropel-based green mass instead of the respective amount of mixed fodders. Broilers were kept until the 56-day age to receive an anatomically viable carcass. Feeding with sapropel in its different forms made a positive impact onto the meat productivity of broiler chickens and proved the use of local fodders to substitute expensive concentrate fodders. Thigh mass, fillet and meat indices in all broiler chicken of experimental groups were higher than those in the control group, chicken sex not being considered. Fillet, thigh and shin meat indices appeared to be the best in the 1st experimental group, the lowest - in the 3rd group. Thigh fillet mass in the 1st group averaged 360.75 g, relative fillet amount - 83.08%. The shin mass averaged 286.08 g with a relative shin fillet amount of 68.76%. Thigh meat index was 18.50 g/cm, that of shins - 10.67 g/cm. The above values can be compared with respective ones of other experimental groups - 302.50-314.68 g, 74.04-76, 31%, 231.98-275.45 g, 66.26-66.80 %, 15.44-16.57 g/cm, 8.27-9.64 g/cm.

Key words: broiler chickens, sapropel boning, thigh, shin, fodder additives.

References

1. Bultka V., Latvietis J. Lake sapropel additive into layer feed, Land-bauforschVölkenrode, Braunschweig, 2001, pp. 304-308.

2. Reddy C.V., Qudratullah S. Strategic feeding supplementation through locally available resources, Proc. XX World's Poultry Congr.-New-Delhi, 1996, V. 1, pp. 31.

3. Nigul L. Sapropeel kasvavate sigade ratsionnis, Loomakasvatus, Tartu, 1993, No. 64, pp. 69-72.

4. Pshukov A.A. Sapropel' kak odin iz osnovnykh dopolnitel'nykh istochnikov v kormlenii sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Sapropel as one of the main additional sources in feeding farm animals), Uchenye zapiski Kazanskoi gosudar-stvennoi akademii veterinamoi meditsiny im. N.E. Baumana, 2010, T. 204, No. 1, pp. 217-221.

5. Styazhkina A.A., Neverova O.P., Gorelik O.V. Rost i razvitie tsyplyat-broilerov pri primenenii sapropelya i saprovenna (The growth and development of broiler chickens in the application of sapropel and saproverm), Agramyi vest-nik Urala, 2016, No. 10 (152), pp. 58-62.

6. Shpynova S.A., Baranova G.Kli., Mal'tsev A.B. Sapropel' v kormlenii perepelok-nesushek porody faraon (Sapropel in feeding oflaying quails of Pharaoh breed), Ptitsevodstvo, 2017, No. 3, pp. 39-41.

7. Evtushenko N.N. Produktivnost' utyat-broilerov krossa «Medeo» v za-visimosti ot chastoty sutoclinogo skannlivaniya granulirovannogo sapropelya (Hie productivity of ducks-broilers of cross "Medeo", depending on the frequency of daily feeding of granular sapropel), avtoref. dis. kand. s.-kh. nauk 06.02.04 - Chastnaya zootekliniya, teklinologiya proizvod-stva produktov zhivotnovodstva, Kostroma, 1996,28 p.

8. Korsheva I.A. Vyrashchivanie tsyplyat-broilerov s ispol'zovaniem v kormosmesyakh premiksov na osnove sapropelya (The fanning of broiler chickens using feed mixtures of premixes on the basis of sapropel), avtoref. dis. kand. s.-kh. nauk 06.02.02 - Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i teklinologiya konnov, Omsk, 2009, 18 p.

9. Kuritsina V.M. Veterinanio-sanitaniaya otsenka myasa tsyplyat-broilerov pri primenenii v ratsione ekstrakta sapropelya (Veterinary and sanitary assessment of meat of chickens-broilers at application in a diet of an extract of sapropel), avtoref. dis. kand. vet. nauk 16.00.06 - Veterinaniaya sanitariya, ekologiya, zoogigiena i veterinar-no-sanitaniaya ekspertiza, Saint-Petersburg, 2008, 19 p.

10. Lagutov P.A. Zelenaya podkonnka, vyrashchennaya na sapropele, v kormlenii kur-nesushek (Green dressing grown in sapropel, in the feeding oflaying hens), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2011, No. 3, pp. 46-47.

11. Arzhankova Yu.V., Losyakova E.V., Popova S.A. Zhivaya massa tsyplyat-broilerov pri ispol'zovanii v ratsione raznykh form sapropelya (Live weight of broiler chickens when used in the diet of different forms of sapropel), Mo-loclinokliozyaistvennyi vestnik, 2017, No. 1 (25), 1 kv, pp. 8-16.

12. Arzhankova Yu.V., Nikolaeva S.Yu., Lisitsa P.V., Losyakova E.V. Osobennosti razvitiya kostnoi sistemy tsyplyat-broilerov pri primenenii razliclinykli form sapropelya (Features of development of bone system of broiler chickens at application of various forms of sapropel), Izvestiya Velikolukskoi gosudarstvennoi sel'skokliozyai-stvennoi akademii, 2017, No. 3, pp. 9-16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Metodicheskie rekomendatsii po provedeniyu anatomicheskoi razdelki tushek i organolepticheskoi otsenki kachest-va myasa i yaits sel'skokliozyaistvennoi ptitsy, i morfologii yaits (Methodical recommendations on carrying out anatomical dissection of carcasses and organoleptic evaluation of the quality of the meat and poultry eggs, and the morphology of the eggs), pod obshch. red. V.S. Lukashenko, red. V.F. Kuznetsova, Sergiev Posad, 2004, 26 p.

УДК 636.03:636.084.52:636.4

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОТТЕНКА МЯСА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ

Е. К. Панькова, ассистент,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Героев Хасана, 111, г. Пермь, Россия, 614025

E-mail: ekaterina.pankova1986@mail,ru

Аннотация. Очень важным и перспективным направлением следует считать выращивание гибридных свиней, дающих туши с повышенными показателями мясной продуктивности и с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани в туше. Исследования проводились в условиях свинокомплекса ООО «Золотой теленок» Чайковского района Пермского края. В работе представлен морфологический состав мяса свиней разных вариантов скрещивания, проведена его органолептическая оценка. Органолептическая оценка мяса и готовых продуктов имеют первостепенное значение при выборе продукции потребителем. Поэтому комплексная оценка органолептических свойств мяса необходима для определения его потребительских свойств

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.